Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Сморгонь

БАТЭ (Борисов)

18.10. 15:00

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Славия (Мозырь)

18.10. 17:00

Динамо (Минск)

Гомель

Первый матч

Первая лига

Live

Белшина (Бобруйск)

Бумпром (Гомель)

Live

Островец

Юни Икс Лабс (Минск)

18.10. 14:00

Слоним-2017

Днепр (Могилев)

18.10. 14:30

Лида

Нива (Долбизно)

18.10. 15:00

Волна (Пинск)

АБФФ U-19 (Минск)

18.10. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Динамо (Брест)2544
5Ислочь (Минский р-н)2543
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
7Минск2441
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2531
10Гомель2329
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2521
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2954
4Бумпром (Гомель)2950
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2915
подробнее

Разное

Тимофей Зиновьев: «Их работа - терпеть критику»

30.06.2011 12:01

Интервью руководителя интернет-проекта Football.by "БелГазете" о молодежном чемпионате Европы, футболистах сборной Беларуси, пропаганде и идеологии. (Беседа состоялась накануне игры Беларусь-Чехия, в которой разыгрывалась путевка на Олимпиаду.)
В чем заключается конфликт между игроками молодежной сборной и автором вашего ресурса?
- Мне позвонил журналист и сказал, что ему на телефон поступают странные звонки. Когда звонили в первый раз, он услышал лекцию о том, как нужно было написать. На логичную просьбу представиться ему ответили, что звонят из молодежной сборной. Журналист повесил трубку, но звонки продолжились. Говорившие все-таки соизволили представиться фамилиями игроков молодежной сборной и на этот раз в непарламентских выражениях стали объяснять журналисту, что ему грозит при личной встрече.
Мне до сих пор непонятно, почему отчет о проигранном швейцарцам важном матче со счетом 0:3 спровоцировал такую реакцию у футболистов. В материале не было оскорблений, была лишь констатация факта слабой игры команды. К примеру, к отчетам с предыдущих матчей, с той же Исландией, ни у кого претензий не было: мы порадовались вместе с командой, хотя в игре сборной также все было далеко не идеально.

- Игроками была высказана какая-то конкретная претензия?
- Единственное, что можно было разобрать из обвинений в адрес автора, это то, что мы не умеем радоваться своим же достижениям и что журналист поставил под сомнение справедливость выхода команды в полуфинал. Но позиция любого объективного журналиста - белое называть белым, а черное - черным, поэтому проигрывать решающий матч с крупным счетом и обижаться на критику со стороны прессы - смешно и недальновидно. Ведь все понимали, что это был матч, в котором от команды ждали результата, на который она рассчитывала.
Если наши футболисты заранее знали, что исландцы победят датчан, поэтому берегли силы, то молодцы. Можно было бы и не выходить на матч. Получили бы техническое поражение и спокойно готовились к полуфиналу. Шутка. Я до сих пор не могу понять причину этих звонков. Либо в игроках еще играет детство и они считают себя великими мастерами, либо ситуация была спровоцирована другими журналистами - друзьями футболистов или людьми, близкими к команде.

- Чувствуете неловкость перед коллегами, что из-за конфликта с вами игроки молодежной сборной объявили бойкот прессе?
- В газетах продолжают выходить интервью с футболистами, что отчасти подчеркивает комичность ситуации. Мне нравится, когда игроки адекватно оценивают положение дел. Тот же Павел Нехайчик после матча со швейцарцами честно признался, что нас отвозили, и это делает ему честь. Когда игрок признает свои ошибки, у него остается больше шансов стать хорошим мастером. Тем более это часть их работы - терпеть критику. Они за это получают деньги, причем некоторые из них - довольно приличные.
Для футболистов важнее доказывать что-то на поле, а не дуться на СМИ. Если на все так реагировать, то к 25 годам можно завершить карьеру из-за нервных болезней. Хотя на критику со стороны специалистов они не обижаются. Один из мэтров тренерского цеха в интервью после матча со Швейцарией сказал, что ребята приехали в Данию отдохнуть, а не играть в футбол. Попробовали бы они на него обидеться, он бы в ответ и не такое отвесил.

- Откуда у белорусских футболистов, толком никогда и ничего не выигрывавших, такая нервная реакция на неприлизанные материалы в СМИ?
- Кто что-то выигрывал, тот, как правило, хорошо общается. Не видел, чтобы игроки женской баскетбольной сборной когда-либо задирали носы, хотя они становились бронзовыми призерами чемпионата Европы. Где набрались звездности наши футболисты, я не знаю. Возможно, это ура-патриотизм, который прививают в нашей федерации. Надо еще учитывать, что после выхода на чемпионат в прессе и в телерепортажах были исключительно хвалебные отзывы о команде, а когда случился перепад, привыкшая к славе молодежь не поняла, что произошло.
Еще одна важная деталь - журналист не должен быть другом футболиста. Если дружишь, вообще о нем не пиши, а то хвалебные материалы и «сладкие» интервью искусственно завышают самооценку игрока.
Футболистам из белорусского чемпионата или игрокам, не так долго поигравшим за рубежом, сложно и в другом плане. Если бы Егор Филипенко, совершивший несколько грубых ошибок, играл в сильном западном чемпионате, то его за такие оплошности пресса смешала бы с грязью. Вспомнили бы всё: и первого тренера, и действующего, и то, какие бутсы он носит, и что на завтрак ел. После недавнего матча национальных сборных Беларуси и Франции для себя отметил, как построены отношения между французской прессой и главным тренером сборной Лораном Бланом. Они и критиковать не стесняются, и задают острые вопросы - наш журналист несколько раз подумал бы, стоило ли такое спрашивать у отечественного тренера, чья реакция была бы абсолютно непредсказуемой.

- Некоторые игроки рассчитывали, что после турнира им удастся заключить выгодные контракты с зарубежными клубами. Критика не очень хорошо влияет на репутацию, может, отсюда и злость?
- Мне кажется, такой подход больше касается футболистов Западной Европы, где фактически единое медиапространство и все друг о друге хорошо знают. Поэтому игроки из этих сборных на таком турнире могут лишь добавить штрих к своему портрету, наших же надо еще пристально изучить. Наша молодежная команда уже в третий раз пробилась в финальную часть чемпионата Европы, но я что-то не припомню, чтобы после предыдущих турниров кого-то из игроков выгодно продали. Александр Глеб уже тогда играл на серьезном уровне, к Юрию Жевнову и без Евро проявляли интерес.

- Удивила ли вас работа комментаторов белорусского телевидения?
- Я к такой подаче привык, она ни в чем не изменилась за последние годы. У нас давно принято, что гостелевидение должно рассказывать о том, что в стране все хорошо. И когда тебе вдалбливают, что все нормально, а потом кто-то пишет, что на самом деле не все хорошо, внутри все и вскипает.
Я люблю самостоятельно смотреть футбол, комментаторов слушаю вполуха, но их эмоциональность в отдельных эпизодах могу понять. Как в матче с Испанией, когда шанс заранее завоевать олимпийскую путевку исчез на последних минутах. В начале дополнительного времени голос комментатора был уже потухшим - эмоции остались в конце второго тайма.
Если к эмоциям я отношусь положительно, то иногда возникающие разговоры про везение либо невезение никак понять не могу. Если все мерить таким образом, то как мы будем расплачиваться за везение на этом чемпионате? Получается, что все наши представители в еврокубках должны выбыть из борьбы в первом раунде, чтобы мы в порядке очередности сказали: «Ах, не повезло!» Футболу такие категории не подходят.
Еще я против навязывания какого-то мнения, что может привести к абсурду. Когда после крупно проигранного решающего матча со Швейцарией я услышал от какой-то белорусской радиостанции, что наш спорт добился чуть ли не великой победы, определенный осадок остался. Я рад, что сборная оказалась в полуфинале, но когда исландцы обыгрывали датчан, они вряд ли думали о сборной Беларуси, т.к. решали свои задачи.

- Футбол можно использовать в качестве идеологического инструмента?
- Для пропаганды можно использовать все: и результат в футболе, и интервью возле обменных пунктов, где счастливые люди радостно говорят, что иногда им удается купить валюту. Можно с камерой прийти в ресторан и спросить у посетителя, как ему отдыхается, чтобы услышать: «А я денег не считаю, даже в кризис». Люди увидят и поверят. Все можно использовать для пропаганды, но надо отличать методы. Если есть чем гордиться, люди сами это увидят, ведь на том же чемпионате Европы у белорусских игроков были и удачные отрезки.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ