Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Сморгонь

Нафтан (Новополоцк)

Завершен

Слуцк

БАТЭ (Борисов)

Завершен

МЛ Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Слоним-2017

Локомотив (Гомель)

Завершен

Орша

Юни Икс Лабс (Минск)

Завершен

Осиповичи

АБФФ U-19 (Минск)

Завершен

Нива (Долбизно)

Барановичи

Завершен

Днепр (Могилев)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
4Динамо (Минск)1836
5Ислочь (Минский р-н)2035
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2437
10Островец2232
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22319
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Корниленко

Сергей Корниленко: Надоело кочевничать...

06.07.2011 14:23

Белорусский форвард во время пребывания в Англии дал большое интервью российскому журналисту, где говорит о прошлом, настоящем и будущем.
Судьба белорусского нападающего напоминает судьбу персонажа русской народной сказки – колобка. В своей карьере нападающий поиграл в семи клубах, поработал с различными интересными специалистами, но в итоге нигде подолгу не задерживался. Есть о чем поговорить. Тем более в преддверии открытия летнего трансферного окна. Уже сейчас понятно, что фигура Корниленко, права на которого по-прежнему принадлежат «Зениту», будет рассматриваться большинством клубов премьер-лиги.

В мае корреспондент «Советский спорт - Футбол» побывал у Сергея в Англии.

ИНТЕРВЬЮ В ПОЕЗДЕ

– Если будешь у Сереги Корниленко в Блэкпуле, обязательно сходите в парк аттракционов, там есть огромная горка, – наставлял полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов. – Море адреналина гарантировано. Блэкпул хороший город. Туристический, яркий, расположен на побережье Ирландского моря. Мы с Сергеем частенько общаемся, недавно я ездил к нему в гости.


– Конечно, приезжайте, но на аттракционы уж как-то без меня. Во второй раз подобное едва ли переживу, – смеется Сергей, услышав предложение прокатиться на одной из самых высоких горок в мире.

Испробовать известный на всю Англию аттракцион не удается. Поезд из Бирмингема безнадежно опоздал и время для интервью приходится искать в следующих сутках.

– Да я готов, – входит в мое положение Корниленко, – вот только у нас в полдесятого тренировка, а после мы сразу в Лондон на поезде…

– А вы на простом поезде до столицы добираетесь? Может, я с вами?
– Почему нет? Отправление – в двенадцать.

…За полчаса до отправления вокзал начинает заполняться людьми в форме «Блэкпула». Местные жители на футболистов не обращают внимания. Английским папарацци будни клуба из Блэкпула неинтересны, а присутствующих пассажиров футбол, похоже, тоже не волнует. Лишь за редким исключением ребятишки просят своих любимцев оставить автограф.

– Сергей, большинство английских клубов до других городов добираются либо своим автобусом, либо самолетом, – делюсь наблюдениями со своим собеседником после встречи на вокзале.

– А вот мы почти на каждую игру добираемся поездом. Лично мне такая практика симпатична. В автобусе места меньше для ног, а тут для нас бронируют вагоны первого класса, в них просторно. И время не тратишь на регистрацию, и так далее. До Лондона всего три часа пути. Нормально! А люди, сами видели, здесь неагрессивные. Улыбаются, желают удачи…

«ПРОДАЙТЕ МЕНЯ В РОССИЮ»

В отличие от делегации «Блэкпула», я еду в вагоне второго класса. Почти весь вагон забит шотландцами. Мало того что ребята в традиционных килтах, разговаривают, или, скорее, орут, совершенно на непонятном акценте, так еще распивают какие-то свои напитки. Судя по их настрою, поднимающие бодрость духа…

Со спокойной (почти) душой направляюсь к Корниленко. Мое появление не осталось незамеченным не только белорусом, но и его британскими партнерами.

– Серж, а что это за парень с тобой? Небось, агент? Скажи ему, что я отличный футболист для российских клубов, – то ли шутит, то ли всерьез обращается к Сергею его темнокожий напарник.


– Они постоянно на эту тему подначивают, – объясняет зенитовец. – Англичане наслышаны о наших зарплатах и, скажем так, совсем не против переезда в Россию.

– Вы впервые играете в настоящей загранице. Все-таки Украину и Россию к таковым причислять пока не принято.
– Согласен. А в Англии я быстро освоился. Такого, чтобы какие-то моменты были в диковинку, не было. Единственное, поначалу возникали сложности из-за языка. Но через какое-то время выучил ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы комфортно ощущать себя на тренировках и в быту. Клуб мне снимал квартиру около базы, так что удобно. И к «праворульке» привык сразу. А в остальном, в принципе, все то же самое.

ЛУКАШЕНКО, БАЙДАЧНЫЙ И МИХАЙЛИЧЕНКО

– У вас необычная карьера. Давайте вкратце пробежимся по каждому из этапов. Начинали вы в Минске, где играли за «Динамо». Это правда, что на базе, да и вообще везде в Беларуси висят портреты Лукашенко?

– Это большое преувеличение, я бы даже сказал, чьи-то выдумки. Никаких портретов во время своего отпуска в Минске не замечаю. Все так же, как везде. Только у нас все чистенько и аккуратно. В Минске ощущаю себя комфортно и безопасно.

– А вообще какие-то коммунистические настроения ощущаются после России?
– В экономическом плане у нас пока не так все развито, как у старших братьев. Нет такого движения, как в России, все более скромно. А в остальном ощутимой разницы нет.

– Свой первый карьерный скачок у вас получился из минского «Динамо» в киевское.
– В Минске работал с Байдачным, очень сильный тренер. Провел неплохой сезон, стал лучшим бомбардиром Беларуси, появились различные варианты. Выбрал киевское «Динамо» и, судя по тому, как все началось развиваться, не прогадал. Выиграл чемпионство и Суперкубок Украины, играл постоянно. Нас тренировал Михайличенко, до сих пор с ним хорошие отношения. Когда где-то пересекаемся, тепло общаемся. А потом пришел Сабо, он доверял поменьше. После разговора с Суркисами решил, что мне надо играть. Я был молод, всего 21 год, и отправился в аренду в Днепропетровск. Через полгода «Днепр» окончательно выкупил мой трансфер.

– Ученики Лобановского славятся жестким подходом к тренировкам…
– Михайличенко и Сабо работали по базе Лобановского. Во время сборов были серьезные нагрузки, но приходилось терпеть. Вообще те сборы нельзя назвать самыми тяжелыми. При Кучеревском в «Днепре» было пожестче. Но мы воспринимали это с пониманием.

«ИНТЕЛЛИГЕНТ ПРОТАСОВ И МУДРЕЦ НЕПОМНЯЩИЙ»

– Почему в топ-клубах Украины в последние годы работают иностранцы?

– Мне сложно судить. В «Динамо», «Днепре» есть все условия для хорошей работы. Потрясающая база, бассейны, поля. Просто, может, местные специалисты не смогли перестроиться, в командах стало появляться все больше иностранцев?

– В «Днепре» вы какое-то время работали с Протасовым. Трудясь в «Ростове», он оставил впечатление человека почти неэмоционального. Это так?
– Он спокойный, этого не отнимешь. Никогда не повышает на игроков голос. С такой европейской манерой поведения. Хотя в раздевалке, бывало, проявлял эмоции, правда, никогда не позволял себе сказать что-то матом или кому-то нахамить. В общем, интеллигент.

– Первым российским клубом для вас стала «Томь». Похоже на шаг назад после «Днепра», согласны?
– Мне было комфортно в Днепропетровске. Но захотелось попробовать себя в новом чемпионате, поэтому переход в Томск был неким вызовом.

– Там вы застали Непомнящего. Валерий Кузьмич, видимо, ваш тренер?
– С ним приятно работать. Мудрый специалист. Он не любил, когда в команде слышал мат. Вообще обстановка была хорошая при нем. А еще Валерий Кузьмич как никто умеет поверить в футболиста. Посмотрите, сколько при нем ребят раскрываются. Он умеет использовать сильные стороны игроков.

– Был период, когда в «Томи» несколько месяцев не платили зарплату. Можно ли сказать, что тогда вы играли ради тренера?
– Это бы прозвучало не совсем искренне. Мы бились за город, за команду, за тренера, за свою честь. За все вместе.

– Но факт, что на тот период из команды не всплыли никакие конфликты, говорит о многом.
– Здесь надо отдать должное не только тренеру, хотя заслуга Непомнящего велика, но и опытным ребятам вроде Климова. Для Томска большая удача, что эти люди долго находятся в коллективе. Они создают хорошее, семейное настроение.

– Сталкивались ли вы с ситуацией, когда приходилось занимать, условно говоря, на бензин?
– Чтобы на бензин, нет, но все в то время у кого-то одалживали. Вообще мы с ребятами обсуждали эту тему больше с иронией. У всех были одни и те же трудности, но никто не ныл. Считаю, нас это только сплачивало. Нам даже удавалось показывать неплохой футбол. Непомнящий заверял, что все будет в порядке. Мы ему верили.

Помню, когда вернулся из «Зенита» в аренду и забил «Спартаку» два гола, Кузьмич в шутку нахмурил брови и спросил: «Сергей, ну что же ты делаешь? Опять заберут». Как в воду глядел. Через полгода появился вариант с «Рубином».

ФУТБОЛ И ДЕНЬГИ

– Смог бы Непомнящий работать в топ-клубе, скажем, в «Спартаке», куда его какое-то время назад сватали?

– Уверен, Валерию Кузьмичу это не нужно. Ему спокойно и интересно работается в Томске. Город там хороший, мне сразу полюбился, уютный. Без особых развлечений, правда. Поэтому все мысли были только о футболе.

– Тем не менее возвращаться в Томск не стремитесь, да?
– Не стремлюсь, но причина не в городе. Поймите, после участия в Лиге чемпионов, где я выступал за «Рубин», и английской Премьер-лиги снова бороться за выживание, жить вдали от семьи не хочется.

– У вас с «Зенитом» сколько еще действует контракт?
– Два с половиной года. Но пока не знаю, как все будет складываться. В «Зените» вряд ли останусь. Насколько я слышал, несколько российских клубов обращались к моему агенту по поводу дальнейшего сотрудничества. Так что будем взвешивать все «за» и «против».

– К слову, ваш переход в стан питерской команды получился крайне необычным. Томску погасили долги, а вы стали игроком «Зенита».
– Насколько я знаю, «Зенит» хотел меня приобрести еще до денежного кризиса в Томске. У меня ведь был хороший отрезок – в девяти матчах забил шесть мячей. Я был рад перейти в питерскую команду. Это тот случай, когда я даже не спрашивал про зарплату, сразу ответил «хочу». Хотелось проверить свои силы на новом для себя уровне.

– Что Спаллетти за тренер, с которым вы сотрудничали в Питере?
– Сразу ощущалось, что он предан своему делу. Настоящий футбольный фанатик. Мы с ним общались через Симутенкова. Спаллетти говорил, что будут игры, где буду попадать в заявку, выходить на замену... После беседы понял, что регулярно играть не буду, и стал искать варианты.

– Правда, что в Томск перешли с понижением зарплаты?
– Да, причем потерял в деньгах значительно. Можно было остаться в Питере и, сидя на лавке, получать большие деньги, но это не по мне. Я бы перестал уважать себя после этого. Мне хочется ощущать себя частью команды, получать удовольствие от футбола, заряжаться адреналином от забитых мячей.

ОТКРЫТЫЙ БЕРДЫЕВ

– Какие-то новые впечатления от футбола получили, играя в Европе?

– Заметил, что в Европе футбол по-другому воспринимают. Здесь более творчески подходят к игре. Стремятся получить удовольствие, порадовать публику, делая все красиво, с эмоциями. А вот у нас порой складывается ощущение, что команды относятся к футболу как к работе. Такая тягомотина порой на поле…

– Здесь даже отношения между болельщиками другие. Так ведь?
– Это точно. Трибуны аплодируют за подкат, за хорошую передачу. Это трогает душу. В первой своей игре мы обыграли «Тоттенхэм», я отыграл 60 минут. Когда меняли, болельщики провожали аплодисментами, даже мурашки по коже побежали, хотя в футболе ведь не первый день.

– Какой, кстати, гол принес наибольшее удовлетворение?
– Когда отличился против «Спартака» на 94‑й минуте. Тогда «Рубин» сравнял счет. Как-то спартаковцам чаще получается забивать. Уже четыре гола.

– «Рубин» считается одним из самых закрытых клубов. Так ли это на практике?
– Только со стороны. На самом деле там очень теплый коллектив. Глядя на Бердыева, мне тоже всегда казалось, что там все чересчур… серьезно, что ли. А на деле все иначе. Когда прилетел в Нальчик на игру, меня встречали в холле отеля Мухамадиев и Бекиевич почти в два ночи. После этого сразу появилось ощущение, что на меня тут рассчитывают. А помните, Беларусь победила Францию на их поле в середине того года? Так после той встречи мне позвонил Бердыев, поздравил с победой и подбодрил. Я тогда всего на пять минут вышел. Впервые в жизни после игры сборной меня набрал тренер клуба. Было безумно приятно.

– Получается, Бердыев – общительный?
– У него все разговоры по делу. Он всегда интересовался, как устроен быт, как семья. Это более чем достаточно для диалога между футболистом и тренером. В Казани мне очень понравилось. Серьезно прибавил там в плане тактики и понимания игры. Считаю Бердыева сильнейшим тренером в чемпионате России.

«ХОЧЕТСЯ СТАБИЛЬНОСТИ»

За окошком поезда – стадо коров. Все чистенькие, ухоженные, словно ненастоящие, взятые из рекламы.


– Я тоже люблю смотреть в окошко, – замечает мой взгляд Корниленко. – В поезде и самолете. Вот, согласитесь, природа у них такая же, а смотрится по-другому. Потому что аккуратно все, каждый кустик подстрижен. Видели бы они наши деревни, сошли бы с ума. За это обидно.

– Не обидно быть кочевником? К 28 годами уже семь команд сменили...
– Конечно, хочется стабильности. В данный период – как никогда раньше. Морально тяжело каждые пять-шесть месяцев собирать чемодан и рваться на новое место. Хочется нормально перевезти семью на обжитое место и знать, что никаких дерганий не будет, что вот здесь будем жить два-три года. А сейчас чемоданы можно уже не разбирать. Через полгода – новое путешествие. Тяжеловато. Особенно семье. Я уже забыл, что такое провести сбор и отыграть весь сезон с одной командой. С другой стороны, набрался бесценного опыта, каких-то связей, впечатлений. Может, в будущем, после карьеры, все это пригодится?

…Вернувшись в вагон второго класса, застаю свой багаж в целости и сохранности. Только пива шотландцы уже не предлагают. Закончилось.

ТРЕНЕРЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ…

По просьбе «ССФ» Сергей Корниленко ответил на тренерскую анкету.

Самый веселый

– Кучеревский. Каждое собрание перерастало в камеди-клаб, которое потом долго обсуждалось. Земля ему пухом. Это был большой человек.

Кто больше загружал тактикой
– Бердыев. Тут без вариантов. Теория длилась минут 30–40. Но «Барсу» разбирали дольше. Каждый на поле знал, что делать, куда двигаться. Было безумно интересно готовиться к игре с каталонцами.

Тренер, о котором не хочется вспоминать
– Болгарин Георгий Гюров. Я вообще не понял, что это было. До сих пор непонятно, как он мог оказаться в футболе и минском «Динамо».

Тренер, о котором будете всегда помнить
– Байдачный. Мой первый тренер на профессиональном уровне. Именно при нем меня заметили скауты киевского «Динамо»…

Самый мудрый
– Простой вопрос. Непомнящий.

Самый эмоциональный
– Байдачный. Чтобы его понимать, его нужно знать. Вспыльчивый. Мог резкое словечко использовать. Но потом быстро успокаивался.

Самый неординарный
– Тренер «Блэкпула» Ян Холлоуэй. От него не знаешь что ждать. Может в шутливой форме провести установку, может устроить «разбор полетов». Очень интересный человек. Как-то после проигрышной серии мы приехали на тренировку. Он долго нам читал мораль, а после заявил: тренировки сегодня не будет, выберетесь в город, расслабьтесь, отдохните.

Мы посидели все вместе, пообщались… После этого команду прорвало, результаты улучшились.

Самая запоминающаяся установка
– У Байдачного. Он находил слова, после которых хотелось выходить на поле и рвать. Он всегда говорил, что футбол – не самое важное. В жизни есть более важные вещи. Поэтому, выходя на поле, надо получать от игры удовольствие, особо не зацикливаясь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ