... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Первая лига

Чемпионат Беларуси-2011. Эмблема

«Партизан» - «Славия»: Два «стандарта» - и в первой лиге смена лидера (обновлено)

10.07.2011 00:15

Столичный «Партизан», считавшийся до начала чемпионата главным претендентом на повышение в классе, наконец-то выбрался на первое место. Подопечным Владимира Курнева удалось взойти на вершину благодаря победе над теперь уже бывшим лидером «Славией».
Вывеска субботнего матча на минском «Тракторе» вызывала добрую ностальгию. На поле сошлись команды, у которых в коллекции такое количество титулов, что далеко не каждая команда высшей лиги может похвастать подобными достижениями. «Партизан» — дважды обладатель Кубка Беларуси и дважды бронзовый призер чемпионата. Достижения «Славии» еще более внушительны — двукратный чемпион страны, двукратный вице-чемпион, двукратный обладатель Кубка. Оба титулованных клуба переживают нелучшие времена. У «Партизана» они начались недавно, у «Славии» довольно давно. С 2006 года команда выступает в первой лиге и до сей поры не подавала никаких признаков на скорое возрождение и возвращение на былые позиции.

Никто не рассматривал мозырян в качестве претендентов на выход в высшую лигу и в нынешнем сезоне. Но крайней мере таких целей перед командой не ставилось и соответствующего финансирования под решение подобных задач не выделялось. Правда, в «Славию» вернулось несколько ее бывших игроков, постаревших, но помнящих славные времена мозырского футбола. Команда во главе с амбициозным Юрием Малеевым сама поставила себе максимальную задачу. Авось, получится выйти в высшую лигу, авось, потом градоначальники повернутся к клубу лицом.

И полешуки здорово прошли первую треть чемпионата, выиграв восемь матчей и дважды сыграв вничью. Хотя перед встречей с «Партизаном» они имели в пассиве два поражения подряд: вылетели из Кубка, уступив представителю второй лиги «Лиде», а затем потерпели первое поражение в чемпионате — от «Сморгони».

И, видно, черная полоса «Славии» продолжается. Лидер выглядел бледненько, как, впрочем, и его ближайший преследователь. Вообще визуальные впечатления были такими, что две первые команды второго по ранжиру дивизиона значительно слабее аутсайдеров высшей лиги «Днепра» и брестского «Динамо». Увы, по антуражу на стадионе тоже трудно было сказать, что проходит какой-то очень важный матч. Кабы не фанаты «Партизана», обстановка стала бы совсем тоскливой.

Начало, правда, получилось многообещающим. На 4-й минуте Толканица классной передачей с правого фланга нашел прямо в сердце штрафной площадки Корсака, удар нападающего вратарь с трудом отбил ногой. Но атака в итоге закончилась назначением штрафного в ворота гостей, и Мисюк показал, что по-прежнему имеет здорово выполнять стандарты. Полузащитник пустил мяч на стенкой, закрутив его в левую девятку, и опытный Гаев оказался бессилен.

Однако в дальнейшем у вратарей было немного работы. Гаев на 33-й минуте потащил из верхнего угла удар Камара, Корсак, которому скинул мяч Корсак, чуть-чуть не попал в дальний угол. Вратарь минчан Пятигорец вообще скучал. Впрочем, перед самым уходом в раздевалку на перерыв ему взгрустнулось еще больше. Мартинович своей великолепной левой исполнил фирменный навес в штрафную, и Волков головой отправил мяч в сетку.

Во втором тайме шла ничейная и не очень интересная игра. Голевых моментов футболисты создали раз-два — и обчелся. Причем, как правило, команды сами себе доставляли неприятности. Откровенно разочаровал форвард «Славии» Клименко, который выглядел даже не бледной тенью самого себя, а еще хуже. Неудивительно, что Малеев заменил его в середине тайма.

Игра шла ничейная, но хозяева все же выглядели понапористее, в то время как гостей ничья, кажется, совершенно устраивала. В итоге уже в концовке «Партизану» улыбнулась удача. Еще один ветеран, имя которого хорошо было известно в высшей лиге, — Гончарик исполнял штрафной, подавая мяч к воротам с левого фланга. Навешивая, Артем явно рассчитывал, что, максимум, станет автором голевой передачи, а в итоге забил решающий гол. Несколько игроков проскочили мимо мяча, который никем не задетый, в том числе и дезориентированным Гаевым, влетел в дальний угол.

После завершения матча игроки «Партизана» и их болельщики показали невиданный доселе на белорусских стадионах способ празднования. Фанаты образовали цепочку вдоль заграждения, просунули сквозь решетку руки. Футболисты прошли вдоль этого ряда, и каждый фанат смог поприветствовать своего кумира. Закончилось все перекличкой между болельщиками и игроками. Прокричав несколько раз друг другу: «Красно-белые!», они возвестили о приближении «Партизана» к высшей лиге.

Результаты и статистика других матчей тура в первой лиге

Что касается других матчей тура, то ближайший преследователь лидеров СКВИЧ не оставил камня на камне от «Белкарда». Четыре безответных мяча влетели в ворота гродненской дружины за 90 минут. Удивительно, но лучший бомбардир чемпионата Шаков оказался непричастен к голевому залпу своей команды.

А вот «Городея» и вовсе не увидела своего соперника. ФК «Полоцк» попросту не приехал на матч. Что и следовало ожидать. Что за этим последует? Узнаем совсем скоро. О ситуации в Полоцке, где футболисты последнее время играют за "спасибо" мы уже писали.

Продолжает исправно набивать себе шишки «Барановичи». В этот раз над ними поиздевался ДСК. В матче двух аутсайдеров победа оказалась на стороне гомельского ДСК, который к тому же догнал в таблице «Белкард».

Укрепила свои позиции в середине таблицы пинская «Волна». В отчетном туре пинчане провели хорошую игру в Солигорске против «Слуцка» и одержали победу – 3:1.

Также на победной волне завершила свою игру и «Сморгонь». В принципиальном поединке команда выиграла у «Руденска» с минимальным счетом 2:1 и обошла соперника в таблице. А вот речицкий «Ведрич-97» не смог порадовать своих болельщиков, проиграв крупно «Клеческу» - 0:3.

Следующий тур в первой лиге состоится в субботу, 16 июля. Одним из центральных матчей будет поединок в Мозыре, где «Славия» примет «Городею».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ