Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

13.09. 14:00

Сморгонь

Нафтан (Новополоцк)

13.09. 16:00

Слуцк

БАТЭ (Борисов)

13.09. 18:45

МЛ Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

13.09. 14:00

Слоним-2017

Локомотив (Гомель)

13.09. 15:00

Орша

Юни Икс Лабс (Минск)

13.09. 16:00

Осиповичи

АБФФ U-19 (Минск)

13.09. 16:30

Нива (Долбизно)

Барановичи

13.09. 17:00

Днепр (Могилев)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2141
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9Арсенал (Дзержинск)2024
10БАТЭ (Борисов)2023
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Антон Матвеенко. Фото - fcdnepr.by

Антон Матвеенко: Люди должны понимать, что мы уже способны на более серьезный бойкот

02.08.2011 09:26

Полузащитник могилевского «Днепра» рассказывает подробности сложной финансовой ситуации в своей команде.
Белорусские болельщики уже наслышаны о сложном финансовом положении в могилевском «Днепре». Позицию игроков озвучил полузащитник Антон Матвеенко.

- Когда и кем было принято решение о бойкоте учебно-тренировочного процесса?
- Решение было коллективным - у всех ребят лопнуло терпение: одним надо кредиты платить, другим - семью кормить. А вопрос с задержками зарплаты и задолженностями за прошлые годы по-прежнему висит в воздухе. И ничего не делалось для изменения ситуации. Поэтому мы и решились на такой шаг. Понимая, что, согласно трудовому законодательству, нам могут засчитать прогулы, на тренировку мы вышли, но каждый работал для себя, без каких-то тренерских указаний. В первый день кто-то просто постоял, кто-то делал какие-то упражнения, назавтра совершили пробежку по лесу - на этом занятие закончилось. Тренеры должны понимать: наш бойкот адресован не им, а вышестоящему руководству, которое должно, наконец, обратить на нас внимание. Тренерский штаб немного обиделся, что игроки обособленно принимали решение - ведь мы отчасти подставляем наставников, но у нас уже давно накипело.

- Встреча с председателем правления клуба Михаилом Бондарем - одно из ваших основных требований - состоялась?
- Нам сказали, что он уехал в Брест, поэтому не может встретиться с командой. Сегодня (беседа состоялась в четверг, 28 июля – прим.) у нас было собрание, на котором мы изложили свою позицию, а руководство - свою. По итогам встречи решили сделать три письменных обращения - губернатору, мэру и собранию акционеров клуба, в которых будем требовать рассчитаться с нами по всем долгам. Люди должны понимать, что мы уже способны на более серьезный бойкот - можем или вообще на игру не выйти, или умышленно задержать начало домашнего поединка, чтобы все увидели, что дела обстоят очень серьезно. Чтобы этого не произошло, до 4 августа должны начаться какие-то подвижки по выплатам (по имеющимся сведениям, выплаты по задолженностям начали осуществляться с пятницы, 29 июля – прим.).

- Зачем писать письмо акционерам, если не так давно состоялось их собрание. Неужели финансовые вопросы не обсуждали?
- Насколько знаю, велась речь о текущих долгах, а также о долгах за Лигу Европы и бронзу чемпионата. Пообещали выплатить деньги до матча с брестским «Динамо», который состоялся 24 июля. Этого не произошло, хотя тот матч с соседями по подвалу турнирной таблицы был ключевым. Психологическое состояние перед игрой, которая завершилась вничью, было неважным, но мы играли за свое имя, за родителей, близких.

- Перед стартом чемпионата главный тренер «Днепра» Андрей Скоробогатько говорил, что главный козырь команды - единство. После демарша игроков последний и важный козырь утрачен?
- Тренеры нас в глубине души понимают - им тоже не платят деньги. Но в то же время они вынуждены заставлять нас работать, ведь в случае чего на них повесят всех собак. Мол, за дисциплиной в команде не следят, меры никакие не принимают. Хотя тренеры должны понимать, что ребята, по сути, правы.

- Когда в последний раз вам выплачивали деньги и какой была сумма?
- Недели две назад нам выдали по 1 миллиону рублей - в счет майской зарплаты. Но у меня на днях подходит срок по выплате кредита за квартиру - 1,5 миллиона. Я же не могу прийти в банк и сказать там то же самое, что постоянно слышу от руководства: «Потерпите, пожалуйста, скоро все наладится». Сегодня в бухгалтерии сказали, что на счет пришло 50 миллионов и игрокам должны перекинуть какие-то куски. Возможно, на ситуацию как-то повлиял бойкот. Но это все равно не то, чего мы добиваемся.

- Среди ваших болельщиков наверняка много работяг с местных предприятий, которые явно считают, что футболисты в стране и так зажрались, поэтому могут потерпеть...
- Болельщики нас понимают и в целом поддерживают. Не скажу, что в белорусском футболе зарплаты маленькие, но в Могилеве по сравнению с другими клубами - самые невысокие в высшей лиге. Конечно, по сравнению с выплатами на заводе условия у игроков получше, но выплат-то нет.

- В мае глава государства провел совещание по вопросам господдержки спортивных клубов, обвинив их руководителей в иждивенчестве и вытягивании средству государства. Может, прекращение финансирования в вашем случае как-то связано с началом реорганизации системы господдержки?
- Вряд ли, ведь финансовые проблемы у «Днепра» начались не в этом году. До сих пор не выплачены бонусы за третье место в чемпионате-2009. Сейчас нам говорят: «Вы должны своей игрой доказывать то, что достойны получать деньги». Но в 2009 году на торжественном вечере по окончании сезона нам вручили медали и дали по конверту с 250 тысяч. Такие суммы даже смешно озвучивать! Перед началом того чемпионата нам руководство озвучило суммы возможных бонусов, и мы расписывались за то, что в случае бронзовых медалей на команду выплатят 75 миллионов рублей - около 5 миллионов на человека. За эту сумму надо было грызть землю весь сезон, к тому же ее так и не выплатили. Ребятам еще должны деньги за прошлогоднее успешное участие в Лиге Европы. Я тогда играл в минском «Динамо», но партнеры говорили, что игрокам, проведшим в еврокубках все матчи, обещали по 30 миллионов рублей. Тогда это было 10 тысяч долларов, сейчас - в два раза меньше.

- Но ведь есть контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) в «Белорусской федерации футбола», который помогает в решении подобных споров...
- Ребята составили коллективное письмо руководству клуба, в котором предупредили: следующее письмо будет направлено в федерацию футбола с просьбой помочь в решении вопроса - нам должны проиндексировать и вернуть причитающуюся сумму. Я обратился в КДК по своему вопросу - мне, согласно подписанному контракту, до 1 мая должны были выплатить подъемные (по итогам состоявшегося 29 июля заседания КДК клуб обязали в определенный срок вернуть Антону Матвеенко причитающиеся по контракту деньги – прим.).

Но пока получается все наоборот. За апрель всем урезали зарплату: пришли акционеры, сказали, что в связи с тем, что на старте чемпионата команда набрала всего 2 очка и идет на последнем месте, выплаты за первый месяц чемпионата будут сокращены. В результате получили какие-то копейки.

- Насколько правдива история, что вам заменяли выплату премиальных за победу лишним выходным днем?
- Премиальные просто не выплачивали, а в словах о дополнительном дне отдыха есть доля шутки. Футболисты забыли, что такое премия. Помню, года 3-4 назад, когда мы вели борьбу внизу турнирной таблицы, нас финансово стимулировали, а потом выплаты премиальных прекратились. Вроде бы тогда в положении значилась сумма в 1,5-1,8 миллионов рублей за победу, но это было так давно, что сложно вспомнить.

- И как команда живет без зарплат?
- Не жируем, рассчитываем на суммы, которые выплачивались раньше. Легче ребятам, которые недавно пришли в «Днепр» - у них остались какие-то сбережения. Я сам в прошлом сезоне играл в минском «Динамо» и шучу, что за полгода там заработал больше, чем за 7 лет в Могилеве. Приобрел машину, построил квартиру - часть суммы выплатил сразу, на оставшуюся взял кредит. Но тот период прошел, и сейчас я в такой же ситуации, как и остальные ребята.

- С какими самыми абсурдными обещаниями вам приходилось сталкиваться?
- Когда в клубе еще работал Валерий Иванович Стрельцов, я, Саша Быченок и Саша Сазанков ездили с ним в горисполком - нам обещали выделить квартиры. Заведующий жилищными вопросами сказал, мол, давайте подумаем, где вам лучше дать жилье. И для убедительности даже посмотрел в окно и указал рукой: «Вот там дом хороший строится». Но как только вышли из кабинета, эта тема больше не поднималась. Хотя раньше в клубе применялась практика, когда игрокам, преданным «Днепру», выделялась жилплощадь. Я в команде с 2003 года.

- Сейчас часто обсуждается заочное соперничество футбола и хоккея за распределение госсредств. Вы не завидуете тем же хоккеистам из клуба «Могилев»?
- Сейчас в Могилевской области плохо с финансами в любом виде спорта. Может, это связано с тем, что предыдущее руководство - губернатор Борис Батура и мэр Виктор Шориков - больше жаловали спорт. Вряд ли можно завидовать тем же хоккеистам, т.к. слышал, что им даже экипировку не могут купить. Нам в начале сезона выдали экипировку «Saller», но на коробках было написано «Динамо-Минск» - наверное, Валерий Стрельцов в очередной раз выручил. Что касается других условий, то у клуба нет полноценного автобуса - для выезда в другие города приходится заказывать. Есть старый добитый бус, мы его называем «гырчик», он нас отвозит на тренировки.

- Некоторые до сих пор считают, что прежняя формула чемпионата с участием 16 команд - оптимальная. Но сокращение лиги до 12 участников показывает, что и такому количеству клубов даже при наличии господдержки сложно справиться с возложенными на них обязательствами...
- Я разговаривал с футболистами из других команд - в Витебске, Бресте, Гомеле платят вовремя и в полном объеме. А чем Витебск лучше Могилева? Там что, больше заводов и предприятий, которые могут оказать помощь? Все упирается в желание. Складывается впечатление, что многим акционерам и спонсорам наша команда не нужна, хотя они получают какие-то льготы в своей деятельности на фоне господдержки.

- Представители Витебска и Гомеля раньше покидали высшую лигу, но достаточно быстро возвращали себе прежние позиции. Если такая участь постигнет Могилев, на какой срок областной центр может остаться без команды в высшем дивизионе?
- При таком отношении - надолго. Что-то должно не просто измениться, а кардинально поменяться. Тогда есть шанс, что за год можно восстановить то, что было раньше. О председателе правления клуба (Михаил Бондарев - директор РУП «Могилеввтормет» -прим.) ничего плохого сказать не могу. Его предприятие помогает клубу выше нормы, но ведь есть и другие акционеры, крупные могилевские предприятия, которые помощь не оказывают.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ