... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Боровский

Сергей Боровский: У семи нянек дитя без глазу

02.09.2011 09:14

Известный белорусский тренер, покинувший недавно ФК "Витебск", излагает свой взгляд на современный белорусский футбол.
У нас в стране футбольных тренеров с лицензией «Про», позволяющей работать с командами любого калибра, не так уж и много. Это элита, прекрасно известная всем болельщикам. Ну кто, например, не знает Сергея Боровского? В прошлом замечательный футболист, а ныне великолепный наставник. Он возглавлял национальную сборную еще на заре ее становления. О попадании в финальную часть чемпионата мира или Европы тогда, в 90–х, даже не мечталось. Однако сейчас период взросления позади и до заветной цели уже подать рукой. Сможет ли наша сборная впервые в истории пробиться в финальную часть топ–турнира? Какие проблемы есть в белорусском футболе? Почему у Сергея Владимировича не сложилось в «Витебске»? На эти и многие другие вопросы он откровенно ответил в интервью.

Узелок развяжется

— На повестке дня развязка в отборочном турнире чемпионата Европы–2012. С какими чувствами ждете поединков с боснийцами?

— Я не болельщик. Буду смотреть за предстоящими матчами как специалист. Постараюсь извлечь что–то полезное. Хотя, конечно, желаю ребятам удачи и попадания в финальную часть.

— После победного товарищеского матча против болгар вера в удачное завершение отборочной кампании окрепла?
— По товарищеской игре об истинных возможностях судить нельзя. Скажу так: если команда подойдет ко встречам с боснийцами в хорошей физической форме и не уступит психологически, то добиться положительного результата можно. Не будет превосходства в этих компонентах — тогда вряд ли. Ведь в тактическом и техническом плане мы, увы, проигрываем.

- Как вы относитесь к Бернду Штанге?
— Могу сказать только одно: благодаря тому, что у нас работает иностранный специалист, для сборной и тренерского штаба созданы наиболее достойные условия за все время ее существования.

Куда ни кинь — всюду клин

— Говорят, сильный чемпионат — сильная сборная. Как, на ваш взгляд, можно поднять престиж первенства страны?

— Рецепты известны. Нужно улучшать условия для работы команд, повысить требовательность к подготовке тренеров, особенно детских. Можно обратиться к истории. У нас всегда определенную роль играли, как сегодня говорят, легионеры. Погальников, Арзамасцев, Мустыгин, Малофеев — «Динамо» 60–х; Боговик, Белоус, Байдачный — «Динамо» 70–х; Пудышев, Курненин, Румбутис — «Динамо» 80–х. Все они приехали к нам и здесь остались. Думаю, нужно искать и приглашать молодых талантливых ребят, которые могли бы заиграть и осесть у нас. Для этого должны быть созданы соответствующие условия, например изменена квота на легионеров.

— А почему внизу турнирной таблицы сейчас сплошь команды из областных центров?
— Ситуация в стране непростая. А у нас финансирование зависит от государства и предприятий. Когда есть один генеральный спонсор, дающий львиную долю финансов, как в Солигорске или Борисове, — проще. С областными командами как? Деньги собирают со всех понемножку. Вот и получается, как в пословице: у семи нянек дитя без глазу.

— Большинство клубов страны проповедуют закрытый футбол с акцентом на оборону. Почему так?
— Увы, сейчас во главу угла все ставят исключительно результат. Игру любой белорусской команды (будь то сборная или клуб) болельщики и журналисты оценивают исходя из этого. Вот выиграли — молодцы, уступили — ах, такие–сякие. Все в черно–белых тонах. Эмоции превалируют над разумом, а трезвой оценки не хватает. Даже из проигранного матча можно извлечь что–то положительное, а победа далеко не всегда должна сопровождаться дифирамбами. Нужно анализировать и рассматривать игру глубже.

Тренер — это звучит

— В каком состоянии сейчас находится тренерская школа?

— К сожалению, господин Бернд Штанге в одном из интервью нелестно отозвался о наших тренерах, сказав, что у них имеется определенный потолок, который вряд ли будет преодолен. Это не так. У нас есть специалисты, творчески относящиеся к своей работе. Одна из проблем наших тренеров в том, что долгое время информация была от них за большой стеной. В СССР все наработки, рекомендации шли из Москвы. Затем в перестроечный период связь с московским центром потерялась, а контакты с западной школой еще не были налажены. Увы, новейшая литература по тактике, функциональной подготовке, массово использующаяся за границей, у нас не переведена. Приходится самостоятельно пробивать себе дорогу, учиться методом экспериментов, проб и ошибок.

— Чтобы стать хорошим специалистом требуется много времени?
— Конечно, такого не бывает, что футболист заканчивает играть и сразу делается первоклассным наставником. Для созревания нужны время и требовательность к себе. Точно так же, как у игрока. Можно зажечься в 19 — 20 лет. А потом, если перестать работать над собой, с орбиты обязательно слетишь.

А что у нас происходит в ДЮСШ? За рубежом игрок приходит во взрослую команду уже подкованным в плане тактики, да и технический уровень намного выше. У нас же зачастую нужно учить основам основ. Сейчас даже в высшую лигу набирают игроков, которые и передачу толком сделать не могут, понятия не имеют, что такое пас под дальнюю ногу. Представляете, ученик заканчивает школу, зачисляется на математический факультет университета и при этом не знает теоремы Пифагора. Парадокс! Увы, еще с советского времени в детско–юношеских школах укоренилась установка прежде всего давать результат. Тогда как функции детско–юношеских школ в другом. Там должен закладываться фундамент. Чтобы уже на взрослом уровне тренеры занимались лишь развитием потенциала, а не втолковывали двадцатилетнему парню простейшие вещи.

На витебских берегах

— Много шума сопутствовало вашей отставке из «Витебска». Каким для вас получился период работы с этой командой?

— Очень напряженным: редко когда за весь день набегало час–два свободного времени. По сути, больше ни для чего, кроме сна и футбола, места не оставалось. Тренировки, теоретические занятия, анализ матчей, изучение противников. Тренерская работа — это непрерывный творческий процесс, который задается постоянно изменяющимися условиями и возможностями. Любому специалисту обязательно нужно быть в курсе всех футбольных событий, отслеживать, как играют в Англии, Германии, Испании, постоянно что–то черпать для себя. Тренировать по шаблону нельзя, это ни к чему не приведет.

— Не жалеете о своем уходе?
— Всегда жаль прерывать какой–то процесс.

— После увольнения у вас появилось больше свободного времени. Чем планируете заниматься?
— Пока тепло, буду отдыхать: семья, книги. За грибами похожу, сейчас самая пора. Потом то, что наработано в «Витебске», нужно разложить по полочкам, подкорректировать. Тренер всегда должен иметь свой чемоданчик с секретной информацией, который в любой момент можно открыть и использовать на другом месте.

— Какие–то предложения о сотрудничестве уже поступали?
— Да, были звонки. Но пока я не хочу об этом распространяться.

— Почему старший тренер Олег Дулуб покинул «Витебск» вслед за вами? Вы это как–то обсуждали?
— Он пришел в клуб по моей просьбе. Олег Анатольевич говорил, что даже если бы ему предлагали возглавить команду на тех условиях, он отказался бы. Его право — выбирать, где, как и с кем сотрудничать. Ну а мое мнение... Этот специалист уже давно готов работать самостоятельно, причем на высоком уровне.

— В целом вы довольны витебским этапом тренерской карьеры?
— В плане творчества период работы с «Витебском» получился очень плодотворным и интересным. Наверное, беда в том, что для воплощения наших с Олегом Дулубом задумок недоставало соответствующих исполнителей. В межсезонье команду более чем наполовину составили из игроков первой лиги. Да, глаза у них горели, но чтобы чему–то научиться, нужно время. А его–то нам как раз и не хватило.

— Организация клубных дел мешала работе в «Витебске»?
— Условия оставляли желать лучшего и не способствовали достижению результата. Но они такие не только у «Витебска» — во многих белорусских клубах ситуация аналогичная. Когда выступал в минском «Динамо», мы в 9 часов утра заезжали на базу и только вечером возвращались домой. Тренировались, питались, восстанавливались... Все в одном месте, централизованно. Как и должно быть. Сейчас же база в нормальном понимании есть всего у нескольких команд. А другие как? Приехал футболист на трамвае, потренировался и домой. Как хочешь отдыхай, что хочешь пей и ешь. Результат складывается из таких мелочей. А профессионализма многим игрокам, увы, пока не хватает.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ