17.05. 18:55

Слуцк

Динамо (Брест)

17.05. 20:30

БАТЭ (Борисов)

Славия (Мозырь)

17.05. 18:00

Орша

Островец

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)921
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)819
3Славия (Мозырь)816
4Динамо (Брест)816
5Динамо (Минск)816
6Гомель812
7Витебск811
8Арсенал (Дзержинск)911
9Ислочь (Минский р-н)910
10Сморгонь910
11БАТЭ (Борисов)89
12Днепр (Могилев)87
13Слуцк87
14Нафтан (Новополоцк)85
15Минск83
16Шахтер (Солигорск)8-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018616
2Лида613
3БАТЭ-2 (Борисов)613
4Волна (Пинск)612
5Макслайн (Витебск)611
6Нива (Долбизно)611
7Белшина (Бобруйск)610
8Динамо-2 (Минск)610
9Бумпром (Гомель)67
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)67
11Островец67
12Локомотив (Гомель)66
13Орша65
14Слоним-201765
15Барановичи65
16АБФФ U-17 (Минск)63
17Шахтер-2 (Солигорск)61
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Боровский

Сергей Боровский: У семи нянек дитя без глазу

02.09.2011 09:14

Известный белорусский тренер, покинувший недавно ФК "Витебск", излагает свой взгляд на современный белорусский футбол.
У нас в стране футбольных тренеров с лицензией «Про», позволяющей работать с командами любого калибра, не так уж и много. Это элита, прекрасно известная всем болельщикам. Ну кто, например, не знает Сергея Боровского? В прошлом замечательный футболист, а ныне великолепный наставник. Он возглавлял национальную сборную еще на заре ее становления. О попадании в финальную часть чемпионата мира или Европы тогда, в 90–х, даже не мечталось. Однако сейчас период взросления позади и до заветной цели уже подать рукой. Сможет ли наша сборная впервые в истории пробиться в финальную часть топ–турнира? Какие проблемы есть в белорусском футболе? Почему у Сергея Владимировича не сложилось в «Витебске»? На эти и многие другие вопросы он откровенно ответил в интервью.

Узелок развяжется

— На повестке дня развязка в отборочном турнире чемпионата Европы–2012. С какими чувствами ждете поединков с боснийцами?

— Я не болельщик. Буду смотреть за предстоящими матчами как специалист. Постараюсь извлечь что–то полезное. Хотя, конечно, желаю ребятам удачи и попадания в финальную часть.

— После победного товарищеского матча против болгар вера в удачное завершение отборочной кампании окрепла?
— По товарищеской игре об истинных возможностях судить нельзя. Скажу так: если команда подойдет ко встречам с боснийцами в хорошей физической форме и не уступит психологически, то добиться положительного результата можно. Не будет превосходства в этих компонентах — тогда вряд ли. Ведь в тактическом и техническом плане мы, увы, проигрываем.

- Как вы относитесь к Бернду Штанге?
— Могу сказать только одно: благодаря тому, что у нас работает иностранный специалист, для сборной и тренерского штаба созданы наиболее достойные условия за все время ее существования.

Куда ни кинь — всюду клин

— Говорят, сильный чемпионат — сильная сборная. Как, на ваш взгляд, можно поднять престиж первенства страны?

— Рецепты известны. Нужно улучшать условия для работы команд, повысить требовательность к подготовке тренеров, особенно детских. Можно обратиться к истории. У нас всегда определенную роль играли, как сегодня говорят, легионеры. Погальников, Арзамасцев, Мустыгин, Малофеев — «Динамо» 60–х; Боговик, Белоус, Байдачный — «Динамо» 70–х; Пудышев, Курненин, Румбутис — «Динамо» 80–х. Все они приехали к нам и здесь остались. Думаю, нужно искать и приглашать молодых талантливых ребят, которые могли бы заиграть и осесть у нас. Для этого должны быть созданы соответствующие условия, например изменена квота на легионеров.

— А почему внизу турнирной таблицы сейчас сплошь команды из областных центров?
— Ситуация в стране непростая. А у нас финансирование зависит от государства и предприятий. Когда есть один генеральный спонсор, дающий львиную долю финансов, как в Солигорске или Борисове, — проще. С областными командами как? Деньги собирают со всех понемножку. Вот и получается, как в пословице: у семи нянек дитя без глазу.

— Большинство клубов страны проповедуют закрытый футбол с акцентом на оборону. Почему так?
— Увы, сейчас во главу угла все ставят исключительно результат. Игру любой белорусской команды (будь то сборная или клуб) болельщики и журналисты оценивают исходя из этого. Вот выиграли — молодцы, уступили — ах, такие–сякие. Все в черно–белых тонах. Эмоции превалируют над разумом, а трезвой оценки не хватает. Даже из проигранного матча можно извлечь что–то положительное, а победа далеко не всегда должна сопровождаться дифирамбами. Нужно анализировать и рассматривать игру глубже.

Тренер — это звучит

— В каком состоянии сейчас находится тренерская школа?

— К сожалению, господин Бернд Штанге в одном из интервью нелестно отозвался о наших тренерах, сказав, что у них имеется определенный потолок, который вряд ли будет преодолен. Это не так. У нас есть специалисты, творчески относящиеся к своей работе. Одна из проблем наших тренеров в том, что долгое время информация была от них за большой стеной. В СССР все наработки, рекомендации шли из Москвы. Затем в перестроечный период связь с московским центром потерялась, а контакты с западной школой еще не были налажены. Увы, новейшая литература по тактике, функциональной подготовке, массово использующаяся за границей, у нас не переведена. Приходится самостоятельно пробивать себе дорогу, учиться методом экспериментов, проб и ошибок.

— Чтобы стать хорошим специалистом требуется много времени?
— Конечно, такого не бывает, что футболист заканчивает играть и сразу делается первоклассным наставником. Для созревания нужны время и требовательность к себе. Точно так же, как у игрока. Можно зажечься в 19 — 20 лет. А потом, если перестать работать над собой, с орбиты обязательно слетишь.

А что у нас происходит в ДЮСШ? За рубежом игрок приходит во взрослую команду уже подкованным в плане тактики, да и технический уровень намного выше. У нас же зачастую нужно учить основам основ. Сейчас даже в высшую лигу набирают игроков, которые и передачу толком сделать не могут, понятия не имеют, что такое пас под дальнюю ногу. Представляете, ученик заканчивает школу, зачисляется на математический факультет университета и при этом не знает теоремы Пифагора. Парадокс! Увы, еще с советского времени в детско–юношеских школах укоренилась установка прежде всего давать результат. Тогда как функции детско–юношеских школ в другом. Там должен закладываться фундамент. Чтобы уже на взрослом уровне тренеры занимались лишь развитием потенциала, а не втолковывали двадцатилетнему парню простейшие вещи.

На витебских берегах

— Много шума сопутствовало вашей отставке из «Витебска». Каким для вас получился период работы с этой командой?

— Очень напряженным: редко когда за весь день набегало час–два свободного времени. По сути, больше ни для чего, кроме сна и футбола, места не оставалось. Тренировки, теоретические занятия, анализ матчей, изучение противников. Тренерская работа — это непрерывный творческий процесс, который задается постоянно изменяющимися условиями и возможностями. Любому специалисту обязательно нужно быть в курсе всех футбольных событий, отслеживать, как играют в Англии, Германии, Испании, постоянно что–то черпать для себя. Тренировать по шаблону нельзя, это ни к чему не приведет.

— Не жалеете о своем уходе?
— Всегда жаль прерывать какой–то процесс.

— После увольнения у вас появилось больше свободного времени. Чем планируете заниматься?
— Пока тепло, буду отдыхать: семья, книги. За грибами похожу, сейчас самая пора. Потом то, что наработано в «Витебске», нужно разложить по полочкам, подкорректировать. Тренер всегда должен иметь свой чемоданчик с секретной информацией, который в любой момент можно открыть и использовать на другом месте.

— Какие–то предложения о сотрудничестве уже поступали?
— Да, были звонки. Но пока я не хочу об этом распространяться.

— Почему старший тренер Олег Дулуб покинул «Витебск» вслед за вами? Вы это как–то обсуждали?
— Он пришел в клуб по моей просьбе. Олег Анатольевич говорил, что даже если бы ему предлагали возглавить команду на тех условиях, он отказался бы. Его право — выбирать, где, как и с кем сотрудничать. Ну а мое мнение... Этот специалист уже давно готов работать самостоятельно, причем на высоком уровне.

— В целом вы довольны витебским этапом тренерской карьеры?
— В плане творчества период работы с «Витебском» получился очень плодотворным и интересным. Наверное, беда в том, что для воплощения наших с Олегом Дулубом задумок недоставало соответствующих исполнителей. В межсезонье команду более чем наполовину составили из игроков первой лиги. Да, глаза у них горели, но чтобы чему–то научиться, нужно время. А его–то нам как раз и не хватило.

— Организация клубных дел мешала работе в «Витебске»?
— Условия оставляли желать лучшего и не способствовали достижению результата. Но они такие не только у «Витебска» — во многих белорусских клубах ситуация аналогичная. Когда выступал в минском «Динамо», мы в 9 часов утра заезжали на базу и только вечером возвращались домой. Тренировались, питались, восстанавливались... Все в одном месте, централизованно. Как и должно быть. Сейчас же база в нормальном понимании есть всего у нескольких команд. А другие как? Приехал футболист на трамвае, потренировался и домой. Как хочешь отдыхай, что хочешь пей и ешь. Результат складывается из таких мелочей. А профессионализма многим игрокам, увы, пока не хватает.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ