... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2658
2Динамо (Минск)2653
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2645
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2644
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2639
9Гомель2636
10БАТЭ (Борисов)2633
11Арсенал (Дзержинск)2629
12Витебск2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2611
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Бумпром (Гомель)3052
5Локомотив (Гомель)2951
6Лида3050
7Нива (Долбизно)3050
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец3042
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2934
14АБФФ U-19 (Минск)2933
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Статьи и интервью

Петр Чех был на волоске от трагедии

Почему так часто стали калечить футбольных вратарей?

29.09.2011 11:20

Тяжелые травмы сыплются на футболистов безостановочно, а вратари так вообще один за другим отправляются на хирургический стол. Что случилось и почему зеленый газон вдруг стал больше похож на арену гладиаторских боев?
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев, неудачно приземлившись после столкновения в воздухе со спартаковцем Веллитоном, разорвал крестообразную связку на левом колене. Несколько лет назад он уже перенес подобную травму, после которой Игорю пришлось восстанавливаться больше полугода. Вратарь пермского «Амкара» Сергей Нарубин, столкнувшись в борьбе за верховой мяч с нападающим «Ростова», не смог доиграть матч, а после игры и вовсе угодил в реанимацию. Медики диагностировали у Нарубина разрыв селезенки, которую пришлось в экстренном порядке удалять. Голкипер «Ростова» Деян Радич за несколько дней до трагедии с Нарубиным на том же самом стадионе, в том же самом месте столкнулся с нападающим «Терека» и был увезен со стадиона на «Скорой помощи». В больнице установили, что от удара у Радича произошел разрыв почки. На футбольное поле Деян до сих пор так и не вышел.

Вратарь питерского «Зенита» Вячеслав Малафеев получил сильный ушиб ребер и бедра в столкновении с нападающим казанского «Рубина». Удар был настолько силен, что Малафеев был вынужден попросить замену.

Вы думаете, подобное происходит только на наших полях? Совсем недавно защитник миланского «Интера» Лусио, пытаясь дотянуться до мяча, со всего размаха засадил своей огромной ногой в висок кинувшемуся на перехват голкиперу «Ромы» Мартену Стекеленбургу. Вратарь потерял сознание и был эвакуирован с поля на реанимобиле. Докторам удалось привести его в себя лишь спустя полчаса в раздевалке, после чего Мартена отправили к нейрохирургу выяснить, сможет ли он вообще снова играть в футбол.

Практически одновременно с этим случаем в Голландии едва не отправился на тот свет голкипер одного из лидеров местного чемпионата ПСВ из Эйндховена Пшемыслав Титонь. В него во время матча против «Аякса» влетел собственный защитник. Польский вратарь получил удар коленом в голову и потерял сознание. После чего его на носилках унесли с поля и эвакуировали в госпиталь. К счастью, компьютерная томография показала, что у него всего лишь сильное сотрясение мозга, но никаких других повреждений нет. Однако о возвращении на поле речь пока не идет.

Подобные случаи происходят на всех уровнях: не только в высших лигах, но и в турнирах любительских команд. Один из самых трагических случаев произошел два месяца назад в Красноярске, где вратарь футбольного клуба «Атом» из Железногорска Андрей Пащенко получил во время матча смертельную травму. После столкновения с нападающим красноярского «Тотема» Андрей оказался в реанимации с переломом височной кости. Экстренная операция не помогла, и Пащенко умер.

Подобные трагедии случались и раньше, но совсем не так часто. В этом году футбольный мир словно сошел с ума. Причиной тому называют продолжающуюся эволюцию футбола. Общепризнано, что сегодняшний футбол и футбол, например, 50-летней давности - две абсолютно разных игры. Они отличаются друг от друга тактически, технически, а главное - уровнем единоборств. Нынешний футбол по плотности игры стал больше похож на хоккей, где спортсмен, получив шайбу, тут же попадает под силовой прием. Времени на размышления никому уже не дают, расслабленность наказывается.

Вратарь в таких условиях оказывается самой уязвимой фигурой. Если полевой игрок в каком-то эпизоде, понимая опасность, может отказаться от борьбы за мяч и попытаться обезопасить себя, то голкиперу нужно добраться до мяча во что бы то ни стало. Иначе снаряд окажется в воротах. Поэтому травмы вратарей и идут одна за другой.

ВОПРОС - РЕБРОМ: Как надо спастать голкиперов?

Ситуация с наказанием Веллитона за нанесение травмы Акинфееву задним числом и не по букве закона, а по понятиям, конечно, абсурдна. Нападающий «Спартака» пострадал не столько за конкретный поступок, сколько за некую абстрактную идею - вратарей (а особенно вратарей сборной) трогать нельзя. Но проблема в том, что вынесенные ему санкции не опираются ни на что, они были извлечены из воздуха. А это значит, что пример Веллитона другим не наука. Необходимо на уровне футбольных правил ужесточить ответственность за контакт с вратарем в пределах штрафной площадки. Манера нападающего - идти в борьбе с вратарем на мяч до конца - должна быть объявлена вне закона и должна караться красной карточкой. Не по усмотрению судьи в случае нанесения травмы, а уже сама по себе: как в хоккее, где вратаря трогать нельзя в принципе. Только так можно будет спасти голкиперов от полного уничтожения.

Три самые громкие вратарские трагедии:

Сергей ПЕРХУН (ЦСКА, Россия)
Десять лет назад в матче махачкалинского «Анжи» и ЦСКА в ситуации, чем-то похожей на ту, в которой получил недавно травму Акинфеев, голкипер армейцев Сергей Перхун столкнулся за пределами штрафной с нападающим Будуном Будуновым. Оба футболиста получили тяжелейшие травмы головы, оба попали в реанимацию. Будунов выжил, а Сергей Перхун через 10 дней умер в больнице.

Петер ЧЕХ («Челси», Англия)
Пять лет назад уже на 20-й секунде встречи «Челси» и «Ридинга» полузащитник Стив Хант врезался коленом в голову прыгнувшего за мячом голкипера Петера Чеха. Вратарь потерял сознание, в госпитале у него обнаружили вдавленный перелом черепа и тяжелое сотрясение мозга, пришлось делать операцию, чтобы извлечь осколки кости. Был риск, что Чех вообще не сможет ходить, но один из лучших вратарей мира вернулся в футбол. Для защиты поврежденного места на матчи и тренировки надевает специальный шлем с титановыми пластинами.

Роланд ГРАФЛАНД («Фейенорд», Голландия)
В апреле 2001 года 21-летний Роланд Графланд во второй раз в жизни оказался в воротах «Фейенорда» и в одном из опасных моментов столкнулся головой с одноклубником. Без сознания он был доставлен в больницу, врачи несколько месяцев не могли вывести его из комы. Всего же лечение и восстановление заняли четыре года! В футбол Графланд вернулся лишь в 2005 году. Сейчас он выступает за голландский «Аякс».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ