... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Россия

Миодраг Божович. Фото sovsport.ru

Божович вернулся и не проиграл (обзор 26 тура чемпионата России)

03.10.2011 12:22

В прошедшие выходные в российской премьер-лиге состоялся 26 тур, в котором на посту главкомов дебютировали сразу четверо новых специалистов. После этого число отставок в текущем сезоне достигло отметки 14!
Российское первенство, а точнее его первый этап, вступил в завершающую фазу. Поэтому логичнее будет проанализировать не распределение команд на пьедестале, и не шансы аутсайдеров в борьбе за выживание, а сражения в середине таблицы. По итогам этого года команды разделяться на две восьмерки с сохранением очков и далее будут уже бороться отдельно.

Итак, что же мы имеем после завершившегося тура. До разделения на восьмерки командам осталось провести еще по четыре матча. Из тех, кто находится ниже ватерлинии, шансы пробраться наверх имеет только «Краснодар», да и то, скорее, теоретические. И хотя у команды Славолюба Муслина оставшиеся соперники далеко не самые грозные («Ростов», «Волга», «Кубань» и «Терек»), догнать «Анжи», а от него краснодарцы отстают на 9 очков, будет очень проблематично. Не считая ЦСКА, в соперниках у махачкалинцев сплошь аутсайдеры – «Спартак» из Нальчика, «Амкар» и «Крылья Советов». А уж в играх с ними «Анжи» свои условно спасительные четыре очка уж как-нибудь да возьмет. Есть еще и «Рубин» с «Кубанью», которые пока находятся в зоне досягаемости «Краснодара», но, думается, в ближайших турах этот вопрос отпадет сам собою.

Перейдем к перипетиям отчетного тура. Главным событием, бесспорно, стало противостояние столичного «Спартака» и «Зенита». Отбывшего дисквалификацию Веллитона Валерий Карпин оставил на скамейке, а в нападение определил тандем форвардов Дзюбу и Эменике. Они же и организовали первое взятие питерских ворот. Трехходовка с участием Дзюбы, де Зеува и Эменике завершилась автоголом Анюкова. Пропустив мяч, «Зенит» усилил натиск. На 32-й минуте Кержаков не реализовал выход на рандеву с Диканем, но перед перерывом гости отыгрались: Данни в одно касание переправил в дальний угол передачу Кержакова. А уже на первой минуте второго тайма отличился и сам автор голевого паса. К тому времени «красно-белые» уже играли вдесятером – Пареха получил красную карточку за неаккуратную игру в единоборстве с Кержаковым. Однако, будучи в меньшинстве, «Спартак» сумел отыграться. Появившийся вскоре после перерыва Веллитон на 80-й минуте точно пробил из центра штрафной. Малафеев мяча коснулся, но не более. 2:2 – ничья, которой скорее остались довольны хозяева, чем гости из Санкт-Петербурга.

Московское «Динамо» вынуждено было отыгрываться в домашней игре с «Краснодаром». У гостей Евгений Шипицын замкнул головой навес со штрафного. Но почивали на лаврах они совсем не долго. Спустя три минуты паритет восстановил Андрей Воронин. Ничейный результат держался вплоть до 75-й минуты, пока динамовцы не забили победный мяч. Роковой для «Краснодара» стала контратака в исполнении «бело-голубых», точку в которой поставил блестящий Андрей Воронин. После поражения недельной давности в Самаре команда Сергея Силкина немного сократила отставание от лидеров. ЦСКА вслед за «Зенитом» также сыграл вничью – безголевую на выезде с «Кубанью».

Из четырех наставников, дебютировавших во главе команд в прошедшем туре, не проиграть смог лишь один. Этим счастливчиком оказался Миодраг Божович, вернувшийся к управлению пермским «Амкаром». В 2008 году Божовичу уже довелось поработать с пермяками. Игра в Нижнем Новгороде с тамошней «Волгой» голов не принесла, зато оказалась богатой на нарушения. На двоих команды заработали девять предупреждений и по одному удалению на каждого: у хозяев отправился «отдыхать» Бондарь, у гостей – Пеев.

Но наибольший интерес вызывал дебют у руля «Анжи» тренерского тандема Андрей Гордеев – Роберто Карлос. Но, как говориться, первый блин оказался комом. В домашнем поединке с «Локомотивом» хозяева пропустили уже на 5-й минуте. Эквадорский нападающий железнодорожников отличился ударом головой с линии вратарской. И хотя времени отыграться у «Анжи» было вагон, счет, тем не менее, остался прежним. Ну а Роберто Карлос, отдав капитанскую повязку Это’о, впервые в этом сезоне не вышел на поле.

Как мы и предположили неделю назад – на пост главного тренера в «Тереке» заступил-таки Станислав Черчесов. И начал с поражения. Причем на своем поле, да еще и аутсайдеру. Нальчикский спартаковец Магомед Митришев реализовал выход один на один с вратарем. Счет 0:1 так и остался гореть на табло «Ахмат Арены» до финального свистка. Благодаря победе команда Сергея Ташуева покинула последнюю строчку в таблице.

Зато на нее переместилась бедствующая «Томь». И это несмотря на то, что у нее теперь новый главком – Сергея Передня. В этом году 39-летний российский специалист успел поработать помощником главного в нижегородской «Волге», и поруководить дзержинским «Химиком», являющимся фарм-клубом нижегородцев. Ну а в матче с «Рубином» томичи не сумели прервать мало того, что безвыигрышную серию, так еще и безголевую. В составе казанцев голевым «дублем» порадовал итальянский защитник Сальваторе Боккетти.

До шести матчей кряду продлил беспроигрышную серию «Ростов». На этот раз команда Сергея Балахнина дома минимально обыграла «Крылья Советов». Под конец матча защитник ростовчан Игорь Смольников нанес дальний выстрел в «девятку», оказавшийся удачным.

Результаты тура

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ