... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Красножан

Юрий Красножан: в Минске ни разу не был

09.10.2011 23:24

Завтра олимпийская сборная Беларуси проведет на минском стадионе «Трактор» товарищеский поединок со второй национальной сборной России. Накануне матча Football.by задал несколько вопросов главному тренеру наших гостей, Юрию Красножану.
— Юрий Анатольевич, чего вы ждете от второго поединка с белорусской командой?
— Не стоит думать, что выигравшая «бронзу» на молодежном ЕВРО команда — слабый соперник. Это поколение белорусских футболистов имеет определенные задатки. Ваша команда месяц назад в Брянске показала достойную игру, хоть и действовала от обороны. Причем сделали это белорусы довольно грамотно: у нас было немного шансов, соперник «гасил» быстрые атаки. Да, в нападении команда Георгия Кондратьева действовала неуверенно, но это следствие того, что на поле не было нескольких лидеров. В Минске сыграют и Драгун, и Нехайчик. Наверняка, место в воротах займет Гутор, что добавит уверенности обороне. Все они были лидерами белорусов в Дании, к тому же на своем поле соперник наверняка не будет «закрываться». Так что матч должен стать интересным. К тому же я никогда не бывал в Минске, любопытно будет взглянуть на столицу соседнего государства.

— По сравнению с матчем в Брянске состав вашей команды серьезно изменился: лишь 9 футболистов присутствуют в списке вызванных на сбор и на этот раз.
— Ответ прост: пока команда только строится, так что на этом этапе необходимо проверить возможности как можно большего числа ребят, которые проявили себя в чемпионате России. К тому же в Брянске у нас тоже было 13 новых футболистов по сравнению с первым матчем, с нашей «молодежкой» в Нижнем Новгороде. В матче с белорусами мы просмотрим еще с десяток игроков, общее их число составит более четырех десятков, и селекционный этап будет завершен, определится костяк второй сборной России. Но это не значит, что те, кто проявит себя не будут вызываться в команду, она не станет закрытым сообществом.

— Простите, но для чего вообще была создана эта команда — даже в России к одному мнению журналисты и специалисты не пришли…
— Нужно понимать причины, которые побудили РФС на создание этой сборной. Причем эта команда была воссоздана: в СССР еще с 1954 года существовала вторая сборная, которая решала свои задачи, на какое-то время «уходила», затем снова появлялась. Что касается национальной сборной России, то мы видим, что в ближайшем будущем ее ожидает смена поколений. Вопрос в том, кто придет на смену, с каким багажом? Ведь молодежные сборные России никогда не попадали в финальные стадии чемпионатов Европы и существовали не так долго, как хотелось бы. В итоге в 22 года подававшие надежды футболисты лишались возможности приобретать международный опыт. Необходимо было этот изъян исправить, чтобы игроки, которые уже по возрасту не могли выступать за «молодежку», этот самый опыт получали.

— Вы отметили, что состав белорусов будет сильнее, чем месяц назад, но и ваш ростер выглядит более внушительно: появились игроки «Спартака», «Рубина», «Анжи». Как считаете, чем закончится этот матч?
— Предсказаниями не занимаюсь. Могу сказать одно: при всем уважении к белорусскому чемпионату, у моих ребят есть практика Премьер-Лиги, которая на голову сильнее вашего первенства. Но на стороне белорусов сыгранность и родные стены. А в плане настроя, думаю, ни у кого преимущества не будет.

— Игравший в вашей команде Дядюн приобрел тот самый опыт, и ныне вызван в национальную сборную. Адвокаат, который негативно оценил идею создания второй сборной, советовался с вами, вы контачите с главным тренером сборной России?
— У Адвоката свои задачи, поставленные РФС, у меня свои. Дик опытнейший тренер, за его плечами работа не в одной сборной, титулы, он видит своими глазами футбол, поэтому не думаю, что он должен был с кем-то советоваться. А если и должен был, то наверно с тренерами из «Рубина». Мы напрямую встретились буквально пару дней назад и договорились, что после двух решающих матчей отборочного турнира встретимся с ним и пообщаемся, обсудим дальнейшие перспективы сосуществования двух команд.

— А с Кондратьевым, у которого тоже свои задачи, вы пообщались в Брянске обстоятельно?
— Нет, времени не было. Я Георгия Петровича помню еще по тем временам, когда он играл в минском «Динамо», сборной СССР, потом в «Черноморце» и «Локомотиве». У него была успешная карьера игрока, и на тренерском поприще он добился серьезных успехов. Было приятно с ним пообщаться — и по телефону и в Брянске. Завязываются хорошие отношения, буду рад его видеть.

— Вы долгое время возглавляли «Спартак», в котором по разным причинам постоянно менялся состав. В Нальчике играл и белорус Артем Концевой. Какое у вас осталось впечатление о нем?
— Он был одним из белорусов, которые смогли проявить себя в России. Об Артёме остались самые приятные воспоминания. Понравилось его отношение к делу, его человеческие качества, понравилось и то, что он жил судьбой коллектива.

— Сейчас вы отошли от клубных дел, может быть, сделаете независимый прогноз? Кто в этом году выглядит сильнее других, кто станет победителем первого этапа чемпионата?
— Не буду заниматься предсказаниями, могу только поделиться личными впечатлениями о тех командах, которые своей игрой доставляли приятные минуты. На первом этапе здорово выглядел ЦСКА, и недаром он имел такое преимущество над остальными. Далее — московское «Динамо», которое продолжает радовать болельщиков хорошо поставленной, атакующей игрой. Чемпион страны «Зенит» в ряде игр выглядел здорово, «Локомотив» выдал длительную серию без поражений: вот группа команд, которые претендуют на лидирующие роли.

— А кто из белорусов, играющих в России произвел на вас наилучшее впечатление?
— Когда ты являешься тренером сборной России, то изначально для себя проводишь черту: раз белорусы не могут играть за твою команду, то следить следует за теми, кто может быть вызван в сборную России. Мы за три сбора просмотрим порядка 44 человек, так что оценить белорусов объективно сложно. Могу сказать, что в первом круге заметные роли в «Крыльях Советов» играл Молош, Жевнов, наверное, из-за отсутствия игровой практики, в «Зените» выглядел не лучшим образом. Хорошее впечатление произвел недавно появившийся в Самаре Веремко, плотно занял место в основе «Кубани» Жавнерчик, Амельченко помешала череда травм и то, что удачный сезон проводит Гильерме. Что касается ваших ветеранов, давно играющих в России, то Саша Кульчий не нуждается в моих оценках: он уже давно своей игрой, карьерой все доказал. Калачев в «Ростове» вышел во второй части чемпионата на свой привычный уровень, и несколько мячей, которые он забил, стали тому подтверждением. К Омельянчуку могут быть применимы те же слова, что и к Кульчию.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ