18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Александр Бразевич. Фото Якова Терешенкова

Александр Бразевич: игра по разным правилам

18.10.2011 20:30

Очередной тур в первой лиге в минувшие выходные принес неприятную новость. Стабильный "Ведрич" не смог доехать до Светлогорска по финансовым причинам. Football.by связался с главным тренером команды Александром Бразевичем и получил ответы "без купюр" на многие откровенные вопросы.
- После увольнения из «Торпедо» о вас давно не было слышно. Можно сказать, возглавив «Ведрич-97», ушли от суеты высшей лиги?
- Не совсем точно, впрочем, на тот момент было морально тяжеловато, поэтому можно сказать, что я ушел от суеты, причем без большого сожаления.

- «Торпедо» часто вспоминаете? Может, что-то вас еще связывает с этим клубом?
- Да, конечно, вспоминаю очень часто. Там осталось много ребят, которых еще я приглашал. Вспоминаю буквально каждый день, анализирую свои ошибки. По большему счету не хочу лишний раз говорить о том периоде, потому что, повторюсь, и так часто прокручиваю у себя в голове.

- Вы уже достаточно долго являетесь главным тренером «Ведрича-97», как оцените это время?
- Я здесь уже более года. По большему счету оценю хорошо – раньше боролись за выживание, а сегодня уже за десять туров до конца мы фактически обезопасили себя от зоны вылета. Есть прогресс во многих компонентах, есть рисунок игры и здоровый молодой коллектив. Единственное плохое – это то, что сегодня мы в тупике в плане организации футбольного дела. Это касается и футбольного быта, и игровых полей… Дошли до того уровня, когда надо открывать новые горизонты, но для этого необходимы другие организационные возможности. Не хватает инициативы на местах. Всех устраивает, что есть команда, она неплохо играет и периодически побеждает Но мне и футболистам хотелось бы большего, хочется профессионального роста, который невозможен без инфраструктуры и серьезных задач. Я реалист и понимаю что для городских властей футбольные проблемы не могут стоять на первом месте, но хотелось бы чтобы они не были на последнем. И от этого становится скучно и грустно.

- Не секрет, что многие ребята перешли в «Ведрич-97» благодаря тому, что вы стали у руля команды.
- Это нескромно звучит. Все-таки по меркам первой лиги у нас не худшие финансовые условия, по крайней мере, на бумаге. Да, некоторые пошли сюда, потому что были со мной знакомы. У других не было иных вариантов, какие-то еще причины. Но люди стремятся вернуться в дивизион рангом выше, это заметно и по отношению к делу, и в быту.

- Поговорим о ваших лидерах. Взять, к примеру, известного Павла Беганского. Как вы оцените его игру?
- До конца чемпионата еще много матчей, и, думаю, он сам не полностью доволен положением вещей. У него приличные футбольные качества, но некоторый недостаток трудолюбия и силы воли мешает Паше. Он умеет приспосабливаться к условиям и будет играть на одном уровне, что во второй лиге, что в первой, что в высшей. Но в любом случае, сегодня Беганский способен оказать помощь команде более высокого уровня.

- Неплохо выглядит бывший гомельчанин Барсуков…
- Барсукову поначалу было очень тяжело, я это видел. Из-за длительного отсутствия нормальной игровой практики у него есть недостаток стабильности и уверенности, зато он стал более универсальным игроком – прилично обороняется и атакует. Претензий по самоотдаче предъявить не могу. По различным показателям он – наиболее активный в команде, но количество брака великовато. Впрочем, виной этому можно назвать и наше ужасное поле. Женя любит футбол, и я верю найдет свою команду в высшей лиге.

- Еще один - экс-игрок БАТЭ Юрий Остроух. Что скажете о нем?
- Остроуха я знаю давно, поэтому мне достаточно легко его оценивать. Он техничный, разносторонне развитый и всего можно сказать имеет в достатке. Однозначно, он должен играть на более высоком уровне. Но первая лига для футболиста – это чистилище, и у каждого здесь свое отношение к делу. Стоит сказать честно, у Юры есть ряд проблем, которые помешали ему прогрессировать в БАТЭ. Бывает, в молодости люди не могут правильно оценить ситуацию. А ведь в футболе за свое место нужно цепляться зубами и бороться не время от времени, а каждый день и в каждом единоборстве.

- И пару слов о Дмитрие Гинтове…
- Гинтов – наш капитан, и его отношение к делу меня очень радует. Он может служить примером для большинства. Приятно, что этот футболист пересмотрел свое отношение к делу. Будучи юношей, он зацепился за высшую лигу, стал немного играть, а потом потерял место. Но сегодня он заслужил своего шанса. Не могу вспомнить моменты, когда бы я мог предъявить Диме претензии по отношению к делу. Его вес к началу чемпионата был таким, как он весил 3-4 года назад, а это уже говорит о многом…

- Какие впечатления от первой лиги и в чем принципиальные различия с высшей, кроме уровня, естественно?
- Я бы не сказал, что существует большая пропасть в уровне. Особенно в последнее время, после сокращения количества команд в высшей лиге. В каждом коллективе есть игроки, которые могут пригодиться командам серьезнее. К сожалению, большинство клубов здесь играют, исходя от простого, поэтому рисунок одинаковый. Плохо, что половина полей в очень плохом состоянии и еще треть – искусственные. Ну, и финансы. Огорчает, что в городах не могут найти денег на команды, хотя зарплаты здесь не такие и высокие.

- Судейский фактор, как я понимаю, присутствует?
- Судейский фактор везде имеет вес: и в высшей лиге, и в первой. Высшая более на виду, поэтому она почище. В первой лиге я поначалу не имел проблем с судьями, но потом пошло-поехало. Честно говоря, я сам хотел начать с этого разговор, молчать уже нет сил. В последних шести матчах из семи нас откровенно «убивали». В трех матчах судьи «убивали» нас целенаправленно и получили "двойки" от инспекторов, еще в двух – «убивали», но уже не так явно. Когда лайнсмен не замечает самый примитивный двухметровый офсайд – как это понимать? И, ладно, если случаются редкие ошибки, но когда это становится тенденцией – ужасно. Когда все понятно по первым минутам, но никто не признает фактов, по-моему, это вопросы для прокуратуры. Я понимаю, когда судья ошибается, не ставит пенальти, но потом, пересмотрев запись, извиняется – неправильно выбрал позицию, не решился поставить пенальти. Я приму извинения, потому что ошибаются все. Но есть ошибки, из-за которых судью надо отстранять пожизненно. Почему приезжает рефери Колочинский и в течении первых 20 минут игры не ставит два пенальти и не дает три красные карточки – это и есть право на ошибку или будем говорить о презумпции невиновности? Это все видно на записях. Это был заказ и «убийство». Но он получил «два» за свою работу, одну игру отсудил во второй лиге и затем вновь вернулся в первую. Если бы я пришел в команду, где было двадцать футболистов и у меня десять из них травмировались, со мной бы дальше никто не захотел работать. Так почему судят арбитры, которые ошибаются постоянно и целенаправленно? Почему мы не имеем право об этом говорить? Почему тратим средства, нервы, здоровье но играем по разным правилам? На сегодняшний день я не вижу мер, которые принимаются. Мы пришли к полнейшему бардаку. У меня в памяти эпизод, когда судья уходит с поля, а тренер ему, мол, как же ты отсудил, и рефери отвечает: «А что я мог сделать?». Это – нормальный ответ? Интересно о чем идет речь? У нас болельщики уже не ругаются, а смеются. И я могу все доказать, на руках есть видео. Что с того, что инспектор ставит «двойки»? Разве ребята от этого получат лишний миллион? Будь лучше результаты, может, и с финансами было бы проще. Мне кажется, надо подавать объявление, что ФК «Ведрич» заключит контракт с арбитрами на определенную сумму и указать телефон.

- Футболисты не пытались устроить самосуд, все-таки нервы не железные?
- С могилевским судьей едва такого не произошло. Голкипер после завершения игрового эпизода откровенно заехал Барсукову в лицо локтем, но рефери оставил это без внимания. Благо у нас очень здоровый коллектив, и все обошлось.
В общем, все это печально, как и то, что в первой лиге есть команды, которые от тура к туру полагаются не только на себя. У нас есть два варианта – просто замкнуться в себе, а можно стать, как некоторые – не мучиться, а выигрывать, но разве это футбол, в этом смысл спорта № 1? Хорошо, что сейчас уже обезопасили себя от вылета. Но мне как любому нормальному тренеру хочется побеждать. Я не снимаю с себя ответственности за наши недоработки, но есть и внешние факторы.

- В последней игре вы не доехали в Светлогорск. В чем причина?
- Я не хочу отвечать на этот вопрос. Хотя факт более чем двухмесячной задолженности по зарплате действительно существует.

- Бойкот возымел действие?
- Вчера оборвали телефон директору клуба. Когда все плохо, многие пытаются поучаствовать в жизни клуба. Кто-то хочет помочь, кто-то поехидничать, а кто-то подзаработать на горячей новости. Пока что нам больше обещают.

- Подведем небольшой итог. Как оцените опыт, полученный в первой лиге?
- Однозначно полезный, потому что многие моменты были новыми. Мне интересно тут работать, поскольку много самобытного. По интересу и по накалу первая лига не многим уступает высшей, но и проблемы здесь существенные. Многие клубы достигли предела в своем развитии, который они не могут перешагнуть. К тому же много инертности со стороны региональных властей. Там, где воедино клуб, команда и тренерский штаб – есть результат. Так, например, в Мозыре. А у нас сегодня нет тренировочных полей, да и не только у нас. Клубы 10 лет сидели на государственной поддержке, получали по 250 миллионов ежегодно на инфраструктуру, и где она? Почему думали, что будут всегда «кормить»? Кто-то скажет, что я – самый умный и мне самому стоило бы попробовать что-то сделать – я не против и в той же Речице что-то пытаюсь сдвинуть с мертвой точки. Но если наше поле элементарно не поливают, не катают, то закономерно – оно худшее в лиге. Работать на нем можно, но очень сложно и начиная с определенного уровня – бессмысленно.

- Сейчас анализируя прошлое, обидно, что брались за предложения тонущих «Сморгони» и «Торпедо», чем изрядно подпортили себе репутацию?
- Мне не обидно. Мне стыдно за некоторые вещи, которые я тогда делал как тренер, как, наверное, будет стыдно через год, за свою работу сейчас. Я получил щелчок по носу, но буду дальше пробовать и пробиваться. Единственное о чем иногда сожалею – это о том, что покинул тренерскую работу в литовском «Таурасе», где у меня все было хорошо. Но, как вспомню последующий опыт в Беларуси, понимаю, что он перевешивает все предыдущее. Теперь надо ждать своего шанса.

- По ходу сезона клубы высшей лиги приглашали к себе в тренерский штаб?
- Дальше слухов дело не заходило, но я и сам этого не очень хотел. Я собирал команду, с которой мне будет интересно работать. Мне нужно было познать процесс построения атакующей команды, проанализировать ошибки. Поэтому предложения, даже если они были хорошие, всерьез не рассматривал.