Лига чемпионов 2 тур. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Локомотив (Гомель)

Барановичи

Завершен

Лида

Гомель-2

Завершен

Островец

Орша

Завершен

Слоним-2017

АБФФ U-19 (Минск)

Завершен

Осиповичи

Динамо-2 (Минск)

Live

Бумпром (Гомель)

Нива (Долбизно)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Завершен

Слуцк

Ислочь (Минский р-н)

Live

Минск

Динамо (Брест)

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1634
2Нива (Долбизно)1734
3Барановичи1731
4БАТЭ-2 (Борисов)1630
5Локомотив (Гомель)1730
6Лида1729
7Бумпром (Гомель)1729
8Волна (Пинск)1728
9Белшина (Бобруйск)1627
10Островец1726
11Динамо-2 (Минск)1721
12АБФФ U-19 (Минск)1721
13Орша1717
14Юни Икс Лабс (Минск)1617
15Минск-21716
16Гомель-21713
17Слоним-20171710
18Осиповичи179
подробнее

Статьи и интервью

Анатолий Юревич (Гомель)

Анатолий Юревич: В наставники сборной предложил бы Байдачного с Седневым

21.10.2011 08:47

Известный белорусский специалистах рассказал о взглядах на тренерское ремесло, о своих воспитанниках и о посте наставника сборной Беларуси.
- То, что с вами сегодня происходит, в простонародье зовется простоем. Как проводите эту пору?
- Уникальные пять месяцев. Время счастья. Люди творческие поймут. За последние лет шесть, по сути, собрал и подготовил четыре тренерские методики. Но не было времени убрать хвосты, сесть и системно все изложить. И вот в спокойной домашней обстановке обосновал соображения и мысли на разные темы. Даже не предполагал, что получу такое удовольствие.

- От тренеров ждут в большинстве случаев не ауры, а результата.
- А я вот за долгие годы пришел к выводу: успешность работы тренера с командой определяется не титулами. Тренерский класс — добиться, чтобы футболисты играли, постоянно реализуя свой потенциал. К примеру, если команда заканчивает сезон, а на ее игроков нет спроса на более высоком уровне, значит, работа была бессмысленной. Хотя, возможно, эта команда и берет медаль.

- Какой из ваших тренерских проектов был наиболее показателен с точки зрения включения этих самых возможностей интеллекта?
- Здесь просто ответить. Вспомним МПКЦ из Мозыря. Кто из игроков тогдашней его основы сегодня тренеры? Вратарь Свирков. Защитники Седнев, Любчук, Гольмак. Опорник Малеев. Крайний полузащитник Горовой. Нападающие Яромко и Скоробогатько. Причем это сильные тренеры, работают в серьезных лигах. Плюс Кульчий и Макс Ромащенко еще играют. Считал, что совокупный интеллект той команды был изначально очень высок. Что теперь подтверждается де-факто.

- Кстати, они и титула добились, для вас рекордного...
- Но мне, повторюсь, интереснее другая закономерность. После развала Союза не было ни одного состава "молодежки", где не играли бы мои ребята. Их двадцать шесть человек. Да еще девять доросли до национальной сборной. Знаете, это серьезная цифра. И абсолютное большинство этих парней роднит общее — изначально высокий интеллект.

- Спрошу с подвохом. Вот вы ратуете за интеллект. Но всегда ли это сопрягается с вашей манерой вести учебный процесс? Бывал у вас на занятиях. И частенько слышал громкое крепкое словцо...
- Здесь речь об эффективности педагогических методов в отдельно взятой тренировке. У меня были футболисты, к которым ни разу за их карьеру не обращался даже на повышенных тонах. А встречаются такие, в общении с которыми нужны жесткая форма, взрыв. Задача та же: добиться от них достижения цели. Как-то Боря Горовой заметил: "Вот вы с Максом Ромащенко никогда нормально и не разговаривали". Ответил так: "Если бы я разговаривал с ним нормально, он никогда не заиграл бы и никому не был бы нужен". Максим, наверное, по сей день пугается одного моего вида. Потому что знаю каждую его клеточку. Или взять Володю Корытько. Если бы не моя ругань, у него на таком уровне даже шанса не было бы. Но в то же время совсем другим был подход к Кривцу, Драгуну, Кульчию. Куля очень ранимый, впечатлительный. Но Саше можно показать на пальцах, и он все поймет. А Слава Левчук! Это единственный футболист, который, играя в одной команде, учился в университете на двух факультетах — экономическом и физвоспитания. И при этом ни разу не отпрашивался с тренировки. Такой умница! Как на него можно было ругаться? Смысл? А вот Юру Свиркова и Володю Гольмака получать высшее образование буквально загнал — без этого никакими тренерами они сегодня не стали бы. Но и это не главное. В заслугу себе ставлю, что спас многих ребят, стоявших на грани алкоголизма. Сегодня у них замечательные семьи, эти бывшие футболисты состоялись в жизни. Ответственно могу сказать: все эти гипнозы, кодировки — по барабану. Такие проблемы человек может решить, только если произвести переворот у него в сознании. Остальное ничего не решает.

- За кем из учеников, ставших тренерами, вы следите с наибольшим интересом?
- За Олегом Кононовым. Да в принципе и за Леонидом Кучуком. За Седневым, Малеевым, Яромко, Гольмаком. У Свиркова интересное будущее, он собирается вернуться в Россию. Левчук сейчас в Севастополе. Вся эта плеяда очень интересная. Вот только боюсь, кого-то забуду и обижу. Практически все ребята постоянно со мной на связи, где бы ни находились. Консультации, общение, советы. Сказать по правде, они и меня подталкивают вперед. Пытливые, с другими мировоззрением и философией. Движение у нас двустороннее.

- Мы говорили, как много видных игроков прошли через ваши тренерские руки. И вот, если гипотетически предположить, вам вдруг предлагают поработать с национальной сборной...
- Начнем с того, что работа в сборной — не творческая. У меня было несколько шансов возглавить "молодежку". Отказывался. В сборной футболисты попадают в твое распоряжение на три-пять дней. Все, что можно сделать, — это как-то их восстановить плюс воздействовать на них психологически. Творчества — мизер. Ведь не зря на Западе тренеры принимают сборные в основном уже в серьезном возрасте. Это как подведение итогов. Поэтому, пока у меня есть тяга к творчеству, сборных в планах не будет и близко. Хотя возможность принять национальную команду другой страны была. Не воспользовался.

- Ладно. А спроси БФФ вашего совета...
- Главным предложил бы Байдачного. А ему в помощники — Седнева.

- Обоснуйте.
- А они прекрасно дополнят друг друга. Байдачному не хватает "педагогики". У Седнева она на высоченном уровне. Саше пока недостает авторитета, а у Байдачного его предостаточно. Первое лицо с серьезными представительскими функциями плюс помощник, который может создать в коллективе великолепную ауру. Такой связке цены не будет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ