... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2658
2Динамо (Минск)2552
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2645
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2544
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2538
9БАТЭ (Борисов)2633
10Гомель2533
11Арсенал (Дзержинск)2629
12Витебск2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2611
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Бумпром (Гомель)3052
5Локомотив (Гомель)2951
6Лида3050
7Нива (Долбизно)3050
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец3042
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2934
14АБФФ U-19 (Минск)2933
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Статьи и интервью

Виктор Гончаренко (БАТЭ). Фото Екатерины Завадской

Виктор Гончаренко: Когда завершается один сезон, все мысли - о следующем

25.10.2011 15:15

Главный тренер борисовского БАТЭ после завоевания очередного чемпионского титула подвел краткие итоги сезона.
— Как отпраздновали очередной триумф?
— Хорошо посидели в одном из уютных столичных ресторанов. Приехали все ребята, тренеры, руководство. Обстановка получилась очень душевной. В порядке исключения было разрешено нарушить спортивный режим. Все-таки мы качественно проделали большую работу, а потому заслужили право чуть-чуть расслабиться.

— Вашу душу греет то, что в 34 года вы — самый титулованный белорусский тренер?
— Об этом даже не задумываюсь. Когда завершается один сезон, все мысли — о следующем. Да и тренерская доля такова, что всегда найдутся желающие покритиковать тебя или поставить под сомнение твое будущее. Еще не настало время считать титулы. Поэтому спокойно отношусь к выигранным трофеям. И стараюсь жить не одним днем, а смотреть на два шага вперед.

— Уже четвертый год кряду осенью команда подхватывает вас под руки и подбрасывает в небеса...
— Это очень приятная процедура. Тем более она исходит от ребят, которые выполняют ее искренне, а не по принуждению. Поверьте, такие мгновения не забываются.

— Уже который год кряду чемпионская гонка развивается по одному и тому же сценарию. Вверенная вам команда практически со старта совершает рывок, уходит вперед, чтобы в дальнейшем спокойно решать возникающие задачи, не оглядываясь на опешивших от такого спурта конкурентов. Это очень напоминает тактику бега прославленного советского стайера Владимира Куца. Такая манера выступления — ваше кредо?
— Не всегда так гладко у нас складывалось. На старте сезона-2008 у нас слишком частыми были ничьи. Но благодаря десятиматчевой победной серии к концу июля создали хороший задел. А вообще корни все этого уходят в межсезонную подготовку, которую тщательно планируем. Мы разбираем прошлые ошибки, пытаемся от них избавиться, и, разумеется, вносим в тренировочный процесс что-то новое. В самом деле, чтобы было проще на финише, очень важно удачно пройти стартовый отрезок турнирного пути. А вообще сравнение с легендарным бегуном для нас лестно.

— Три года назад, когда БАТЭ с боями пробивался в свой первый групповой турнир Лиги чемпионов, в августе было потеряно очень много очков, что позволило соперникам в какой-то момент даже настичь вас. На этот раз конкуренты особых волнений не доставили. Вы что-то изменили, или сказалась слабость противников?
— Учитывали разные факторы. Для этого как раз и обеспечивалась глубина скамейки. К тому же мы внесли соответствующие правки в межсезонную подготовку. Изначально исходили из того, что нам не следует на каких-то этапах выводить команду на уровень суперготовности, поскольку это чревато болезненными падениями, причем в самый неподходящий для этого момент. Куда важнее было сделать команду стабильной, чтобы по ходу сезона не возникало больших перепадов в игре. И, как мне кажется, это удалось. К тому же, если это было стратегически важным, мы могли ту или иную игру чемпионата принести в жертву — ради более качественной подготовки к еврокубковым поединкам. Ведь кому-то из ребят необходимо было дать паузу, а кому-то, наоборот, предоставить возможность сыграть для поддержания тонуса. Но при этом в первенстве Беларуси, даже если мы использовали не совсем оптимальный состав, все равно ставили задачу победить — расстраивались, если это не получалось.

— Образно говоря, нынешний сезон БАТЭ провел без нападающих. Тяжело?
— Не то слово. О значении Родионова говорит его статистика. Как только он вернулся в строй, сразу же начал забивать: три матча — в каждом по голу. Виталий играет огромную роль в команде. Одно дело, когда в первой половине 2009 года Родионов был в Германии в аренде и мы понимали, что рассчитывать на него не приходится, поэтому необходимо изыскивать внутренние резервы. Совсем другое, когда по медицинским сводкам он вот-вот вольется в коллектив. Увы, мы не смогли в полной мере компенсировать отсутствие Виталия. А тут еще эта новая травма в конце августа...

— Два последних сезона БАТЭ начинал примерно с одинаковыми по глубине скамейками запасных. Однако по ходу прошлого года пришлось идти на непопулярные меры и отказываться от услуг ряда опытных футболистов, а в нынешнем сезоне подобного не было и близко. Более того, вы даже нашли возможность использовать наиболее перспективных ребят из дубля. В чем разница?
— Во-первых, сказалась череда травм. Но нет худа без добра. Молодые ребята получили шанс и показали, что уже в принципе готовы к взрослому футболу. Во-вторых, в нынешнем году у нас не было перегрузки по именам. Нам удавалась найти подходы к ребятам, которые из-за длинной скамейки оказывались вне заявки.

— Впервые в вашей тренерской практике случилось столько травм за сезон?
— Да. Нам еще предстоит провести тщательный анализ этой ситуации. Все-таки слишком часто у футболистов возникали повреждения приводящих мышц. И уже после разбора полетов нам предстоит сделать какие-то правки в подготовку к следующему сезону.

— Какие футболисты играли ключевые роли в чемпионате?
— В первую очередь назову центральных защитников — Симича и Филипенко. Они очень ровно провели турнир. К ним добавил бы Радькова. Артем долго находился на скамейке запасных. Но на тренировках вел себя исключительно профессионально, был в отличной форме, благодаря чему, когда возникала необходимость, без проблем страховал партнеров по обороне. Добавлю к перечисленным ребятам Брессана — единственного нашего футболиста, который не пропустил ни одного матча чемпионата. Ренан играет важную роль в наших атакующих построениях, многое на нем завязано при "стандартах". Как только летом у него случился небольшой спад, это сразу же отразилось на нашей результативности.

— На воскресной пресс-конференции вы говорили, что на заключительном отрезке чемпионата собираетесь активнее использовать дублеров, которые здорово проявляют себя в турнире молодежных составов. Резервный состав БАТЭ как никогда близок к первому золоту, неужели итоговое место этой команды вас не интересует?
— Интересный момент. Мне очень хочется, чтобы наши дублеры наконец стали чемпионами. Будем этому всячески содействовать. Но доводить ситуацию до маразма не в наших принципах. Все равно для нас важнее, чтобы молодые ребята получали практику на высоком уровне. Впрочем, будем стараться преуспеть и там, и там. Наша задача — добиться разумного баланса между основой и дублем.

— После того как БАТЭ на внутренней арене решил главную задачу и вновь стал чемпионом, следует ли ожидать, что оставшиеся матчи первенства будут рассматриваться вами как этапы подготовки к поединкам Лиги чемпионов?
— Так и будет. Начнем уже с "Витебска". Кому-то из ребят предоставим отдых ради хорошей подготовки к игре с "Миланом". А кого-то, наоборот, обеспечим практикой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ