18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Томас Брдарич. Фото ФК "Динамо" (Минск).

Томас Брдарич: в Беларуси у меня проблемы только с дорогами

30.10.2011 19:01

Спортивный директор минского "Динамо" и бывший футболист сборной Германии Томас Брдарич рассказал о первых месяцах работы в белорусском клубе, ситуации с непродлением контракта Сергея Овчинникова, борьбе с минскими дорогами и песне, которую он посвятил немецким вратарям.
- Томас, вы провели в Минске уже четыре месяца. Насколько реальность оправдывает ожидания?
- До заключения контракта с "Динамо" я не был ни в Минске, ни в Беларуси. Предложение от клуба стало большой неожиданностью, а переезд в Беларусь казался настоящим путешествием, но сейчас вижу, что сделал правильный выбор. Я получаю удовольствие от работы в Минске.

- Вы что-нибудь знали о "Динамо" и белорусском футболе до подписания контракта?
- Конечно, я слышал многое и о вашей стране, и о белорусском футболе. Но чтобы составить собственное мнение, нужно посмотреть на все самому. В последние месяцы многое узнал о белорусском футболе и о том, что его окружает. Сейчас я определенно более осведомлен в этом вопросе.

- На что белорусские команды могли бы рассчитывать в немецкой лиге?
- Не так и просто сравнивать ваш чемпионат с Бундеслигой – слишком много различий. В Германии большие стадионы, которые всегда заполняются болельщиками, вокруг футбола царит настоящий ажиотаж. Нельзя сравнивать лишь по некоторым параметрам – нужно оценивать ситуацию в целом. Я не могу сказать, что белорусская лига относится к числу сильнейших в Европе, но в некоторых матчах можно увидеть настоящий качественный футбол.

- Тем не менее складывается ощущение, что европейские игроки не горят желанием переходить в наш чемпионат. Трансферы тех же Радича и Йовановича так и не состоялись…
- Дело еще в том, что в "Динамо" есть семь легионеров, и если мы хотим кого-то купить, то должны предварительно продать одного иностранца. Именно поэтому клуб решил сконцентрироваться на белорусском рынке. Да, была возможность подписать легионеров, но мы решили пригласить нового голкипера, и я считаю, что тогда "Динамо" поступило правильно.

- Когда вы пришли в клуб, улучшение каких моментов сразу показалось необходимым?
- Знаете, я думаю, что если вы хотите добиться результата, то все время должны работать над усилением клуба, будь то игровые позиции или какие-то другие вопросы. Только придя в "Динамо", сразу решил разобраться, как функционирует клуб, что я могу сделать для его усиления. И сразу же бросилось в глаза, что в целом "Динамо" работает правильно: это большой клуб с уникальными фанатами, которые создали великолепную атмосферу на последнем домашнем матче. Тренировочный процесс тоже поставлен правильно. Но некоторые моменты несомненно требуют улучшения. И я верю, что именно это поможет команде прибавить.

- До вашего прихода в клуб большая часть работы по поиску игроков, приглашению тренеров и прочим спортивным вопросам лежала на Валерии Стрельцове. Как теперь делятся обязанности между вами?
- Конечно, у Валерия Стрельцова огромный объем работы, и моя задача – помогать ему. В первую очередь в спортивной сфере, с которой хорошо знаком. Я должен продемонстрировать, как я могу работать, чтобы улучшить результаты "Динамо". Кое-что уже сделано, особенно в последние недели, но впереди еще много работы. В следующем году мы увидим, даст ли она плоды.

- Является ли барьером для перехода иностранного футболиста тот факт, что "Динамо" не играет в Еврокубках. И какие основные проблемы возникают при переговорах с иностранцами?
- Я бы не сказал, что отсутствие "Динамо" в Лиге Европы является серьезной проблемой сейчас. Куда важнее попасть туда в следующем году. Но для начала нам нужно добиться определенного качества игры. Сперва работать, а затем пожинать плоды.

- Клуб сейчас борется за тройку призеров, и при этом возникает странная ситуация с главным тренером команды. Сергей Овчинников заявляет, что "Динамо" в нем не заинтересовано, затем Валерий Стрельцов утверждает, что это Овчинников не хочет оставаться в команде. Как дела обстоят на самом деле?
- Я как раз нахожусь между двумя сторонами: работаю и с руководством, и с тренером. Клуб для меня очень важен, поэтому мне не хотелось бы комментировать какие-то заявления или интервью. Если возникает такая ситуация, значит не все отлично, значит мы теряли очки, которые обязаны были зарабатывать. В то же время нельзя обвинять в этом одного человека, потому что все мы находимся в одной лодке. Для меня на первом месте стоит результат. Сейчас команда находится на четвертой строчке, а обязана быть в тройке. И я считаю, что всем нужно сконцентрироваться именно на этой задаче, обязательно постараться выиграть оставшиеся матчи. А разбор ошибок сезона и выводы оставить на потом.

- Летом Сергей Овчинников говорил, что состав "Динамо" недостаточно хорош, чтобы бороться за первые места. Каково ваше мнение о нынешних игроках клуба?
- Я думаю, что у нас очень квалифицированный подбор футболистов. И мне не хотелось бы сейчас говорить, что кто-то хуже или лучше других. Конечно, игроки не могут проводить все тренировки на 100% своих возможностей, но нам следует думать и о других вещах: о тренировочном процессе, о тактике, о других компонентах игры. Всегда можно что-то улучшить. И как только мы перестанем думать об улучшении – это немедленно скажется на результатах клуба. Да, у нас молодая команда, но на мой взгляд средний возраст позволяет бороться за высокие места. С этими игроками можно добиваться побед.

- "Динамо" известно еще и тем, что регулярно меняет несколько тренеров за сезон. Вам когда-нибудь доводилось выступать в команде, которая так же часто тасовала бы наставников?
- Да, что-то похожее было в леверкузенском "Байере". Однажды за сезон у нас сменилось четыре тренера. Так что с ситуацией я знаком. Другое дело, что я уже закончил карьеру и нахожусь теперь на противоположной стороне. Всякое случается, поэтому главное просто выполнять свою работу.

- Согласны с тем, что регулярная смена тренеров является одной из причин спада результатов "Динамо" в последние годы?
- Конечно, хорошего в этом мало. И для того, чтобы обыгрывать БАТЭ, "Гомель" и "Шахтер" минскому "Динамо" нужно выстроить определенную концепцию и придерживаться ее. Все, включая тренеров, должны спокойно и планомерно работать над этим. Не сомневаюсь, что "Динамо" под силу обыгрывать всех лидеров.

- Помните, как родственники и друзья отреагировали, когда вы сообщили, что переезжаете в Беларусь, чтобы работать в минском "Динамо"?
- Конечно, все порядочно удивились. Я мог остаться работать в Германии, но решил принять новый вызов, тем более футбольный мир очень богат. Многие немецкие журналисты звонили, чтобы узнать причины моего решения. Не могу сказать, что родственники были против. Наоборот, они поздравляли меня и пожелали удачи. И мне нравится моя работа.

- А не возникает проблем с коммуникацией или порядками в Беларуси?
- Знаете, я не отношусь к типу людей, которые будут требовать особые условия. Я вполне удовлетворен своей жизнью и работой в Минске и надеюсь, что сотрудничество с "Динамо" будет долгим и плодотворным.

- У многих молодых иностранных игроков, которые приезжают в Минск, сперва возникают проблемы с развлечениями. Они не знают, как провести свободное время. А как проводите его вы?
- Начнем с того, что 24 часа в сутки я думаю о футболе. Даже дома после работы я смотрю матчи. Иногда посещаю рестораны. Стараюсь получше познакомиться с Минском, тем более сейчас у меня появилась машина. Свободное время обычно проходит очень быстро, и наступает время отходить ко сну.

- Вы сказали, что водите автомобиль в Минске. Какое впечатление о местных водителях?
- Водителях? Да они просто сумасшедшие. И дело не всегда в них. Конечно, в Минске есть и хорошие дороги, но иногда поражаешься размеру дыр. Проехав по такой дороге разок, следующий раз предпочитаешь развернуться.

- Насколько я знаю, после завершения карьеры вы работали не только спортивным директором, но также агентом и немного тренером. От какой деятельности получаете наибольшее удовольствие?
- Я довольно рано завершил карьеру, и мне понадобилось три года, чтобы осознать, какая работа мне действительно по душе. Сразу скажу, что если бы не травма, до сих пор играл бы в футбол, потому что это страсть всей моей жизни. Я всегда выходил на поле с желанием и был голоден до побед. Моя игровая карьера закончена, и теперь я в футбольном бизнесе. Некоторое время посвятил себя агентской деятельности, но быстро понял, что хочу работать в клубе. Очень важно верить в то, что ты делаешь. И сейчас я на 100% предан работе в минском "Динамо".

- Я слышал, что вы однажды записали песню "Die Wilde 13". Расскажите эту историю.
- (Смеется.) Да, песня называется "Die Wilde 13" ("Дикий тринадцатый") по моему игровому номеру. В то время у меня было несколько столкновений с голкиперами, и друг-музыкант предложил написать песню про вратарей Оливера Кана, Франка Роста и Йенса Леманна. Я как раз отбывал двухматчевую дисквалификацию и подумал: почему бы и нет? Получилось очень весело, и я знаю, что многим песня понравилась. Некоторым, конечно, не очень, но в этом нет ничего плохого.

- А как отреагировали Канн, Леманн и Рост?
- Я их не спрашивал, но слышал, что они были в восторге.

- Следующий вопрос был задан читателями несколько раз. Он короткий, но сложный: когда "Динамо" выиграет чемпионат Беларуси?
- Надеюсь, в следующем году.

- И что для этого нужно сделать?
- Нужно серьезно относиться к своей работе. И самое главное – делать ее вместе. Если все, кто причастны к "Динамо", будут сообща стремиться к одной цели, то мы будем очень сильны. Если же кто-то начнет тянуть одеяло на себя – это станет очень большой ошибкой.