Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

БАТЭ (Борисов)

Арсенал (Дзержинск)

Live

Славия (Мозырь)

Динамо (Брест)

21.09. 18:00

Минск

Слуцк

Первый матч

Первая лига

Завершен

Гомель-2

Нива (Долбизно)

Завершен

Лида

Динамо-2 (Минск)

Live

Локомотив (Гомель)

Белшина (Бобруйск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Славия (Мозырь)2242
3Динамо (Минск)2039
4Ислочь (Минский р-н)2239
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2137
6Динамо (Брест)2236
7Минск2134
8Неман (Гродно)1831
9БАТЭ (Борисов)2227
10Арсенал (Дзержинск)2125
11Гомель2023
12Нафтан (Новополоцк)2222
13Витебск2221
14Сморгонь2117
15Слуцк2013
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Овчинников (Динамо Минск). Фото dinamo-minsk.by

Сергей Овчинников: Уже в следующем году "Динамо" решило бы многие задачи

01.11.2011 17:21

Наставник минского "Динамо" на официальном сайте команды ответил на многочисленные вопросы болельщиков.
- Хотелось бы узнать, как вы оцениваете уровень белорусского чемпионата: его организацию, качество игры, стадионы, болельщиков и уровень команд участниц?
- Я считаю, что у Беларуси хороший, добротный чемпионат. Конечно, он не входит в десятку сильнейших в Европе, но во второй десятке, на мой взгляд, занимает одно из первых мест. Как в любом первенстве, есть пять-шесть клубов, которые обладают хорошими футболистами, развитой инфраструктурой. На мой взгляд, при качественной рекламе, если популяризация футбола в стране выйдет на новый уровень, белорусский чемпионат может стать еще более привлекательным.

- На что способны Ваши футболисты, и какое у них будущее?
- На мой взгляд, игроки, которые сейчас собраны в минском «Динамо», обладают большим потенциалом. У меня есть твердое убеждение, что многие из них станут добротными футболистами, а некоторые даже пополнят ряды ведущих европейских чемпионатов. Все к этому располагает. Разумеется, при определенной работе с их стороны, ну и, желательно, со стороны тренерского штаба и клуба. Очень верю в ребят. Надеюсь, что впоследствии мы останемся дружны и продолжим общаться. Буду внимательно следить за их судьбой.

- Многих волнует судьба Ледесмы и Фурлана, находящихся в «Динамо» в аренде. Будут ли они выкуплены? Если нет, планируется ли приобрести других бразильцев из «Атлетико Параненсе» или из какого-либо другого клуба?
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Фурлан взят в аренду. Знаю, что сейчас ведутся переговоры, чтобы оставить его в «Динамо» на следующий сезон. Что касается Ледесмы, я не в курсе, какую сумму выставили за его трансфер, но, по-моему, она очень большая. Сложно сказать, какое решение примет руководство клуба, но если бы я остался на посту главного тренера, то мы взвесили бы все «за» и «против» и приняли бы окончательное решение.

- Сергей Иванович, как оцениваете игру Гущенко и Гавриловича? В чем их сильные и слабые стороны?
- И Гущенко, и Гаврилович, если так можно выразиться, футболисты, которым я очень симпатизирую. Оба вполне могут вырасти в игроков очень хорошего уровня.

Что касается Гавриловича, бог дал ему все: здоровье, умную голову. Правда, он еще молод, и все, что сопутствует молодости, у него пока присутствует. Но над этим надо работать, потому что потенциал у парня просто громадный. На мой взгляд, из всей линии обороны у Леши наибольшие шансы стать футболистом высокого класса.

- Почему на смену вратарю Андрею Горбунову пришел именно Дмитрий Гущенко?
- Остановили свой выбор на Гущенко по двум причинам. Во-первых, его охотно продавали. Во-вторых, из всех кандидатов он мне нравился больше всего.

- Зачем вы выпускаете Ковеля, если есть люди, которые умеют забивать?
- В игре нападающего для меня важен не только забитый мяч, но и та работа, которую он проделал. Я считаю, что Ковель – очень полезный и нужный игрок. Да, у него есть проблемы с реализацией голевых моментов, но ведь год на год не приходится. Что касается футболистов, которые могут выйти на поле и забить, тут я отношусь очень справедливо: кто лучше готов, тот и играет. Если Ковель здорово выглядит на тренировках, много забивает, почему я должен оставлять его на скамейке запасных и выпускать другого футболиста. Это прерогатива главного тренера. Я могу ошибаться, могу не ошибаться. Но это мое право, и я им пользуюсь.

- Чего не хватает Леониду Ковелю на поле?
- Думаю, ему немного не хватает удачи. Ну и, конечно, мастерства, которое нужно шлифовать, несмотря на годы. Леня работает в этом направлении. И мне нравится, как он это делает.

- Неужели Леонардо показывает более качественную игру по сравнению с Перепечко?
- Возможно, Александр Перепечко – недооцененный игрок. Но не надо забывать, что Лео – молодой парень, который вышел, с ходу забил пять мячей, внес большую лепту в становление команды и ее нынешние результаты. У него тоже присутствует отличительная черта молодости – нестабильность. Если брать Перепечко, то в тех матчах, когда он выходил на поле, Саша себя не смог проявить в полной мере. Отсюда и выбор в пользу Лео. Впрочем, у нас играли на этой позиции и другие футболисты. Но это говорит не о том, что Перепечко плохой или Лео плохой, а всего лишь свидетельствует о ротации состава.

- Чем вызвано то, что главный тренер команды не посещает игры дублирующего состава? Вас как тренера не интересует резерв?
- Весь резерв, который на сегодняшний день состоятелен, постоянно тренируется с основным составом. А молодых ребят я и так очень хорошо знаю. По разных причинам не получается посещать все игры дубля, хотя на многих матчах я был. Не стоит искать здесь какую-то подоплеку.

- Прокомментируйте, пожалуйста, падение результатов клуба до Вашего прихода.
- Мне трудно комментировать то, что было до меня. Уверен, что и тренеры, и руководители старались, хотели, чтобы команда играла лучше, чтобы были другие результаты. Но сложилось, как сложилось. Тут, наверное, было бы неэтичным со моей стороны что-то комментировать. Да я и не компетентен в этом вопросе, поскольку не знаю всего, что происходило до моего прихода.

- Какое место в этом сезоне займет минское «Динамо»?
- 27 ноября, думаю, все ответы будут получены.

- Насколько реально будет сохранить этот состав на новый сезон?
- Мое личное убеждение, будет очень трудно.

- Какие позиции в составе вы считаете самыми проблемными?
- У меня нет такого критерия, как проблемные позиции. Есть только позиции, которые требуют усиления. Точечного усиления. Мне кажется, для хорошей ротации состава, качественной конкуренции и стабильных результатов нам были бы необходимы два центральных защитника и еще один нападающий.

- Сергей, если Вас снова пригласят в качестве главного тренера в «Кубань», пойдете?
- Думаю, что пойду. Я - человек не обидчивый, отходчивый. Реально смотрю на вещи. «Кубань» была моя первая команда в качестве главного тренера. Там удалось многого добиться. Можно сказать, с листа. Скорее, это был эмоциональный фон, чем запас каких-то знаний, опыта и умения. Знаю, что впоследствии президент «Кубани» жалел о своем поспешном решении. Человек горячий, южный. Но такие люди свое решение не меняют. Тем не менее, работать в «Кубань» пошел бы. С удовольствием.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы минского «Динамо»?
- Мне трудно говорить о перспективах, хотя уже знаю, что я не буду главным тренером в следующем году. Думаю, это вопрос лучше будет адресовать новому рулевому команду.

- Расскажите о матче, который заполнился вам больше всего?
- Это домашний матч с БАТЭ, который мы выиграли со счетом 2:0. Честно говоря, я не верил в успех и перед матчем был практически обречен. Зная руководство клуба, понимал, что третье поражение кряду, может поставить под вопрос мою дальнейшую работу в минском «Динамо». Был очень удивлен, когда молодые ребята вышли на поле и сыграли, наверное, свою лучшую игру в этом сезоне и тем самым, может быть, того не осознавая, спасли меня. Впоследствии я постарался отплатить им той же монетой. Многие из них остаются в команде, даже не взирая на их форму.

- Ходят слухи, что в межсезонье в белорусских клубах не будет трансферов, а будет большой уход лидеров команд в другие лиги.
- Я не в курсе.

- Будет ли «Динамо» укрепляться новыми игроками с громкими фамилиями в ближайшее межсезонье?
- Вернусь к тому, что это вопрос к руководству клуба и новому главному тренеру.

- Какие задачи ставило перед вами руководство ФК "Динамо-Минск" при подписании контракта? Как проходили переговоры?
- Переговоры шли довольно-таки легко. Каких-то конкретных задач никто не ставил. Цель была одна – создать хорошую команду, с прицелом на следующий сезон. И если удастся, в этом году влезть в тройку. В момент, когда велись переговоры, это казалось невероятным. Но я – не тот человек, который много обещает. Предложил сначала решить одну проблему – подняться с одиннадцатого места в турнирной таблице немного выше. А там, если Бог даст, может поборемся и за пьедестал. Хотя понимал, что сделать это будет очень сложно. Задачу занять какое-то конкретное место передо мной никто не ставил.

- Оглашались ли тогда условия возможного продления контракта?
- Сначала речь шла о долгосрочном сотрудничестве, но затем ограничились одним годом.

- Объяснили ли вам, почему с вами не будет продлен контракт?
- Нет игры. Команда плохо готова физически. Нет результатов. Сезон прошел впустую. Игроки не прогрессируют. Такими были главные претензии ко мне, как к главному тренеру.

- Вам руководство клуба сразу отказало с новым контрактом или обещало подумать?
- Подумать теперь обещал я. Если предложат.

- Если бы вы остались в "Динамо", какие ходы предпринимали по селекции, сборам?
- Наверное, было бы точечное усиление. Два-три человека. Не больше. Два-три футболиста покинули бы команду. Это тоже естественный процесс. Масштабного приобретения игроков я бы не планировал, потому что верю в тех ребят, с которыми работаю. Что касается сборов, у меня была хорошая программа. Нас звали на турнир в испанскую Марбелью. Туда приглашают не все клубы, только грандов. Была возможность получить самые лучшие условия для работы и в Турции, так как я очень хорошо знаю хозяина фирмы, которая делает сборы для всех клубов премьер-лиги России. У меня и в «Кубани» были идеальные условия. И все это за разумную плату. Соотношение цены и качества было бы очень хорошим.

- Пополнился ли бы тренерский штаб?
- Скорее всего, да. Хотелось бы тренера по физической подготовке. Желательно итальянца. Я высказывал свои пожелания руководству. Были даже кандидатуры.

- Были ли попытки со стороны работников клуба указывать Вам, кто должен проходить в состав, а кто - нет?
- Даже если бы и были такие попытки, то это бесполезное занятие. Если бы наши взгляды совпали, я бы это сделал. Потому что это было бы мое решение. Никто не вправе мне указывать и диктовать свои условия, только потому что он начальник или кто-то еще. Я отвечаю за свою работу. А определять состав на матч – это как раз и есть моя работа. Люди, которые меня знают, могут сказать, что влиять на меня бесполезно.

- Читаете ли вы мнения и комментарии динамовских болельщиков на "Девятке" или еще каких-то интернет-ресурсах?
- Периодически мне сообщают, что там пишут. Больше рассказывают хорошего. Наверное, жалеют мои нервы.

- Сергей Иванович, я слышал вы знаете рецепт для похудения. Расскажите пожалуйста!!
- Ешьте рыбу. Одну рыбу. Сколько хотите. И за месяц похудеете на десять килограмм. Без всяких проблем. Безотказная диета.

- С чем связано то, что вы изменили имидж? Не отвернется ли удача?
- Мне не нравится слово «имидж». Мне плевать, отвернется удача или нет. Все удачное, что мог в жизни сделать, я уже сделал. А остальное… Если это моя судьба, то так тому и быть.

- Если бы так случилось, что до конца тренерской карьеры вы остались в «Динамо-Минск», какие титулы вы хотели бы завоевать больше всего: чемпионство в Беларуси, Кубок Лиги Европы, Кубок Лиги Чемпионов?..
- Думаю, уже в следующем году мы решили бы многие задачи. Отношу себя к тренерам-фундаменталистам. Я мог бы достигнуть быстрого результата. Намного быстрее, чем это произошло. Разными способами. Но я привык работать фундаментально: не создавать команду на год, а закладывать базу на десятилетия. И от стабильности работы зависели бы результаты. Конечно, я мог бы сейчас сказать, что мы выиграли бы Лигу чемпионов. Много чего можно наговорить. Но, думаю, команда была бы конкурентоспособной в Европе. Сто процентов.

- Есть у вас тренер, с которого вы берете пример в отдельных аспектах или с которым работали во времена, когда были игроком и почерпнули много важного? Кого вы считаете своим учителем?
- Мне очень нравятся Жозе Моуриньо и Алекс Фергюсон. Если провести параллель, то моя система работы на девяносто процентов пересекается с системой Моуриньо. Стараюсь использовать в своей работе те же принципы, что и он. Многое у него почерпнул. А Фергюсон мне импонирует своей психологической устойчивостью, умением создать микроклимат в команде. Беру на заметку многие вещи из его тренерской практики.

- Не заметили ли вы в белорусских игроках какую-то национальную особенность, которая их отличает от всех остальных?
- Могу говорить только за минское «Динамо». Меня приятно удивило, что большинство футболистов – очень порядочные, открытые, честные ребята.

- Понравилась ли Вам поддержка команды в матче 29-го тура с «Шахтером»?
- Фантастика! Честно признаюсь, всегда в душе аплодировал болельщикам минского «Динамо». Для меня болельщики намного важнее, чем сами результаты. Когда я выступал за «Локомотив», там были особые отношения между футболистами и болельщиками. Здесь я окунулся в ту же ауру, и было очень приятно на протяжении сезона соучаствовать в этом действе.

- Почему вы не подходите к фанатскому сектору вместе с командой после матчей. Неужели вам так безразличны фанаты?
- У меня есть убеждение, что главные действующие лица – это футболисты. И именно они заслуживают уважение и аплодисменты болельщиков. Тренер – всего лишь помощник и, скажем так, должен оставаться немного в тени.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ