... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Архив

Избиение младенцев. Сборная России терпит унизительнейшее поражение.

14.10.2004 00:00

Обычно, особо ожидаемые матчи сборной России сопровождаются большими надеждами, крушение которых особенно мучительно. В этот раз, кажется, и их не было, что же, не вечно же им быть? В успешный исход матча никто не верил даже хоть немного, не только мы, простые любители футбола, а и футболоизготовители – игроки, тренеры. А ведь каждому воздастся по его вере.
Но вряд ли кто-нибудь предполагал, что все закончится так плохо. К тому, чем все закончилось даже трудно подобрать эпитет – словам этого не передать. Когда сборная, представляющая далеко не карликовое и вроде бы довольно футбольное государство пропускает от себе подобной сборной 7 голов, в принципе, даже комментарии излишни. Но есть такая работа, комментировать, иногда приходится это делать и с такими матчами (это при том, что сборная России вообще не особенный повод для радости). Может ее запретить, а? Всем бы лучше стало. Неужели мало поводов для грусти и без сборной России по футболу?

Ну что ж, а теперь опишем, как это было – без этого ведь никак нельзя, тем более, что наверняка многие граждане Украины этого матча не видели, не у всех же показывает ОРТ. А узнать подробности наверняка интересно всем, даже тем, кого этот результат очень обрадует (таковых в нашей стране, увы, немало).
Георгий Ярцев выпустил весьма оборонительный вариант, напоминающий схему, которую любит применять против превосходящих мастерством противников Юрий Семин. Два защитника (Евсеев и Анюков) отвечали за фланги, трое – Сенников, Бугаев и Игнашевич – действовали в центре. Два довольно оборонительных хава – Смертин и его клон Алдонин играли в полузащите, еще один (Андрей Аршавин) должен был обеспечивать контратаки, снабжать передачами главную надежду Ярцева – Булыкина, и страны – Сычева.

Вот такой вот состав, практически оптимальный, если учесть, что Каряку не рискнули заявить даже в запас (из-за тех лекарств, которыми тот лечился от простуды), а Аленичев травмировался накануне и выйти тоже никак не мог. Почему Ярцев, видя, что из-за травм его войско так сильно поредело не вызвал подмогу – неразрешимый вопрос. Журналисты в новостях называли это неким фатализмом. Что ж, то как все развивалось впоследствии, подтверждает эту догадку – Георгий Ярцев словно загипнотизированный кролик смотрел в пасть португальскому удаву. Конечно, дело было не в кадрах – даже спешно вызванные опытные Семак с Лоськовым, молодые Самедов и Жирков, торпедовец Семшов вряд ли что-либо изменили бы. Дело было в общем настроении сборной России, которое было, действительно, пропитано фатализмом, как никогда.

Португальцы сразу же взяли быка за рога и россиянам пришлось нелегко уже на первых минутах игры. Сначала состоялся опасный проход по правому флангу, затем уже на левом покуражился с мячом кудесник Роналду и пробил по воротам – Малафеев отбил перед собой и набегавший Деку мог открывать счет, не попал, простил на первый раз. В ответной атаке едва не вышел один на один Булыкин, в своем размашистом стиле обрабатывая мяч (иногда таким образом принимая мяч ему, действительно, такое удавалось – но это было очень давно и со швейцарцами, нынешний Булыкин даже для защитников Кубани лакомый кусочек).

Далее происходили странные вещи. Почти пять оборонительных игроков только в центре поля нисколько не мешали Деку, Роналду и Манише проводить быстрые атаки и завершать их прицельными ударами. Мешать пробить россияне могли только действуя на грани фола. Так Смертин помешал пробить точно Манише. Во втором тайме бить уже не мешали, не зная уж какую еще щеку подставить под удар.

На 15 минуте Роналду ворвался в штрафную и прокинул мяч мимо Анюкова, явно с целью заработать пенальти. Защитник Крыльев привычно дернул ногой в сторону ноги португальца, но вовремя ее отдернул, что, конечно, не помешало Роналду упасть. Но судья пенальти не дал, пожалел, а может, тоже видел, к чему все идет. Забавности ради сразу же шуструю атаку провели гости, и Сычев хорошо обвел нескольких португальцев, точно также вошел в штрафную, но только был пойман на бедро значительно более пенальтево – судья, естественно, не назначил и этот одиннадцатиметровый. Эти ситуации описываются только справедливости ради, дальнейший ход событий сделал абсолютно бессмысленными разговоры о судействе, которое было обычным для сборной России.

Слегка еще, чтобы покончить с этой темой, стоит сказать про первый гол. Дело было так. Евсеев сделал неправильную в корне передачу с фланга в центр, мяч тут же вернулся на оставленный им фланг и Роналду прицелившись, навесил во вратарскую. Там во вне игры находился Деку, но ловко упал и пропустил мяч, набежавший Паулета открыл счет. С одной стороны Деку был пассивен, с другой – пока мяч к нему летел, боковой мог трижды взмахнуть своим судьбоносным флажком. Да и Малафеева бразильский португалец дезориентировал. На этом про судейство все, теперь непосредственно про избиение.

Португальцы разошлись и с их скоростным комбинированием ничего не могли поделать тихоходные и безразличные ко всему россияне. Чудом успел подставить ногу Игнашевич, прервав голевой пас на Паулету. Затем уже Сергей пробивал штрафной, попал в португальца. Мяч отлетел к Смертину и тот неплохо пробил – во вратаря. Ответная атака два в два – по левому флангу несется Роналду, ему пытается противостоять Анюков (который в интервью перед матчем сказал, что вывихнул бы ногу, если бы попытался повторить какой-нибудь его финт). С большим риском для своей ноги Анюков все же подставляет ее под передачу, и мяч уходит на угловой, который значил лишь отсрочку. Все тот же Роналду, который одинаково успешно и навешивает и забивает сам, в хоккейном стиле сыграл на пятачке сборной России, опередив троих русских беков и вратаря Малафеева, которые расположились у ног португальца, словно нимфы у ручья.

2:0, это уже практически сделанная (особенно в нашем случае) игра, но это еще даже не конец тайма. Третий гол был уже издевательством. Деку обыграл троих еще на своей половине поля, отдал мяч на левый фланг на хранение и потрусил к штрафной. Получив свою собственность у штрафной, он нанес обводящий удар в угол метров с 25. Малафеев, как выяснилось в этот момент и не раз еще выяснится во втором тайме, к дальним ударам в этот вечер был не готов. Все, что угодно, только не дальние удары. Хотя и удары у португальцев получались потрясающие.

Ярцев сделал замены в перерыве, но в сложившейся ситуации даже Кириченко ничего не мог сделать. Он довольно активно. По своему обыкновению, вошел в игру, и две атаки с его участием могли быть опасными. В первом случае он комбинировал с товарищем по команде ЦСКА Гусевым (который вышел вместо Сенникова), но не попал по мячу. Во втором хорошо запустил по левому флангу Булыкина, но Дмитрий не делает подряд хорошо два дела. Запустился хорошо, а передачу сделал неточную.
На этом по сборной России все. Лучше всех безнадежность ситуации чувствует ее капитан Смертин. Он нарушает правила, словно желая исчезнуть с этого стадиона. Алексея так и не удалили, хотя он был к этому близок. Португальцы же закончив играть, начали шоу, попросту говоря, издеваться.

Паулета из офсайда бьет ножницами и пяткой – как вам это? А ведь еще пока всего лишь 3:0, такой приятный, далеко не разгромный счет. Потом же начался ужас. Роналду и его товарищи начали отрабатывать в условиях максимально приближенных к боевым (стадион, публика, судья, противник, правда, не многим отличается от нарисованных на картонках футболистов) дальние удары. Отработали на славу, мало не показалось. Роналду пару раз пробил в защитников и Малафеева, а затем красивейшим образом поразил девятку. Затем словно попытавшись стряхнуть часть собак с себя (даже Гусев во время трансляции начал уже зачислять его в главные виновники происходящего) Аршавин славно пробил метров с 25-ти, мяч еще и подпрыгнул и залетел в дальний угол. А так, в целом, Аршавин и Сычев провели не лучшие свои матчи – но их ли в этом вина? Надо ведь хоть как-то следить за тем, чтобы у игроков на поле было хоть что-то общее. У Аршавина с Булыкиным этого общего нет ничего.

Гол Аршавина все-таки натолкнул на странную мысль, что сейчас Кириченко протолкнет еще один и все будет хоть не так позорно. Нет, это тоже было бы неправильно, во всем, а особенно, в позоре следует идти до конца. И футболисты сборной России, зажмурившись и взявшись за руки, пошли. За последние десять минут в ворота Малафеева влетело еще три гола, превратив неприятное поражение в ужасающее, отвратительное, невероятное, в общем, что я вам буду рассказывать. Блеснул голевым аппетитом вышедший на замену Петит, дважды поражавший ворота Малафеева издали. Еще разок приложился Симао. Все голы были забиты из-за пределов штрафной, в основном мяч влетал в девятку. Последний гол Ярцев уже не увидел, ибо «изменившимся лицом убежал к пруду», то есть, в раздевалку, надо полагать. Дасаев и Бородюк, сидели на скамейке и явно хотели последовать примеру своего вожака. Да и каждому игроку сборной, наверное, хотелось этого. Но уходить с поля можно только после свистка или получив красную карточку (что не удалось в начале тайма Смертину).

Главной причиной поражения (вообще, а не крупного) я бы назвал апатию, охватившую игроков, не переживших смены тренера. Думаю, в ближайшем будущем они ее переживут. Георгий Ярцев исчерпал себя как тренер сборной даже до Евро, на Евро он вычерпал из себя последнее. Продолжать это осенью было сегодняшнему матчу подобно.

Заменить Ярцева, на мой взгляд, должен либо мифический иностранец, который будет понимать Россию умом и мерить ее своим общим аршином, либо Юрий Семин, человек, который имеет опыт побед над более мастеровитыми и звездными командами, хорошо знает и тренирует костяк этой сборной и умеет настраивать своих игроков на матч. То есть делать то, что не удалось сделать перед этим ужасным матчем с португальцами Георгию Ярцеву. Ввиду невозможности первого варианта, второй представляется мне единственно возможным и верным. А вам?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ