18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Игорь Фролов

Игорь Фролов: о чем говорить, если приезжает на игру десять человек и еще вратарь в поле играет

17.11.2011 12:15

Второй раз в своей истории футбольный клуб «Лида» выступал в самом низшем дивизионе чемпионата Беларуси. И в 2007-м году, и в нынешнем, 2011-м, вытаскивать команду из болота приходилось одному и тому же специалисту – Игорю Фролову. Причем оба раза задача была выполнена успешно. В интервью Football.by Игорь Васильевич оценил выступление своих подопечных в минувшем чемпионате, рассказал о своем будущем в «Лиде», а также вспомнил, почему покинул команду четыре года назад.
- Прошедший чемпионат, я так понимаю, оставил у вас хорошие впечатления?
- В игре присутствовали определенные недочеты, как в обороне, так и в атаке. Но первое место мы все-таки заняли, хотя и по дополнительным показателям, поэтому сезон можно занести команде в актив.

- Думаете, справедливо, что именно «Лида» заняла первое место, а не «Береза», которая впереди и по личным встречам, и по разнице забитых и пропущенных мячей?
- Если честно, то я даже не интересовался, каков регламент чемпионата в подобных случаях. Я думал, что главный параметр – это именно личные встречи. Но коль составили так регламент, значит все справедливо. Скажу, что нам было бы обиднее, нежели «Березе», лидируя столько времени, занять в итоге второе место. А третье – это вообще трагедия. Да и в проигранных матчах «Лида» смотрелась лучше соперников. Поединок с «Березой» пусть останется на совести арбитра, а другие два – это чисто наши промахи. Во встрече со «Звездой-БГУ» аукнулись предыдущие успехи. А в игре с «Забудовой» уступили, имея такое колоссальное преимущество… Это надо было еще постараться.

- Ожидали такого бомбардирского залпа от Денисюка?
- Да. Я когда приглашал его в команду, сразу перед ним планку поставил в тридцать мячей. Он, правда, хотел ее сначала опустить до двадцати. Но я сказал: «Дима, ты что? Это уровень второй лиги ведь». Хотя опять же, он забил тридцать мячей и словно облегченно вздохнул, типа больше не надо. А моментов впоследствии много имел. В тех же Мостах трижды должен был отличаться.

- Останется он в команде на будущий сезон?
- Чтобы ответить на этот вопрос, я должен знать, каким будет бюджет клуба. Все упирается в финансы, в Лиду за 500-800 тысяч никто не поедет. Тем более, сейчас в магазин сходишь, сто тысяч оставишь, а в итоге получается, что практически ничего и не купил. Футболисты первым делом спрашивают, какая у меня будет зарплата. Но ответить на этот вопрос я пока не готов. Хотя некоторые наработки у председателя клуба есть, он меня заверяет, что все будет нормально. А с Димой я общался, у него есть вопросы по деньгам, но, кажется, руководство готово пойти на его условия.

- Кроме Денисюка в «Лиде» есть еще три иногородних игрока – Зазимко, Осипов, Балдыков…
- Опять же все находится на стадии разговоров. Я с ними общался, и все упирается в зарплату. Осипова я и так в последний момент перед чемпионатом выдернул. Он не очень-то хотел ехать из Могилева. Далековато. Но, как говорится, пресса у него хорошая, да и для вратаря возраст небольшой, тридцать лет. Думаю, предложения у него будут. Но если финансовая сторона его устроит, он останется в «Лиде».

- В 2007 году вы вывели «Лиду» из второй лиги в первую, но после покинули команду. Велика вероятность повторения той ситуации ныне?
- Тогда я, будучи в отпуске, четыре раза приезжал в Лиду, настраиваясь на общение с руководством, относительно моего будущего. В итоге просидел здесь, не зная, нужен кому-то или нет. А самому напрашиваться не хотелось… Что касается нынешнего года, то разговоры о продолжении сотрудничества со мной уже велись, причем месяц назад. Предварительное согласие я дал, но пока опять же все проходит на стадии ничем не подкрепленных разговоров.

- «Лида» два матча провела в Кубке Беларуси с командами первой лиги. Оба выиграла. Из этого можно сделать вывод, что и в дивизионе рангом выше ваша команда смотрелась бы неплохо?
- Как-то с вратарем Вадимом Осиповым мы на эту тему общались, поэтому выскажу его мнение, с которым полностью согласен. На одну-две кубковые игры можно настроиться. Вон недавно «Динамо» брестское БАТЭ обыграло. А чемпионат – это длинная дистанция, и таких сильных команд, как «Славия», «Ведрич-97», в первой лиге больше половины. Тяжеловато нам было бы там. Но уверен точно, что место «Баранович» мы бы не заняли.

- Нужно укрепляться?
- Естественно, даже если бегло глянуть на наш состав, все станет понятно. В центре обороны кто? Два номинальных хавбека – Алексей Тищенко и Николай Алексеенко. Хорошо, что они отыграли достойно. Хотя опять же ошибок хватало. Чистый защитник один – Александр Зазимко. Выпал в начале чемпионата Юрий Каратай. Ян Бенкевич и Дмитрий Хоткевич – слишком нестабильны, порой, у них ноги опережают голову. По атаке меньше вопросов, но, тем не менее, всегда хочется чего-то лучшего.

- На данный момент в Сморгони выступают пять игроков из Лиды: Дмитрий Дубатовка, Валерий Апанас, Александр Довгилевич, два вратаря - Валерий Макаревич и Павел Лисовский. Хотели бы видеть в составе кого-либо из них?
- Может быть, но захотят ли они вернуться? Удалось как-то пообщаться с одним из них, не буду называть фамилии. Говорит, что в «Лиде» ни за что не будет играть. Если человек так категорически заявлял, то вряд ли он пополнит нашу команду при любых условиях. Хотя с другой стороны, дома играть намного проще и приятнее. На матчах присутствуют свои болельщики, родственники приходят. А что касается будущего пополнения из их ряда, то скажу так. На них нужно еще посмотреть. Я не могу с уверенностью сказать, кто сейчас лучше играет - Александр Довгилевич, или, к примеру, Юрий Ходыко либо Борис Язевич. Хотя Сашу помню по совместной работе, быстренький он, но в какой форме находится ныне, я не знаю.

- Вы остались недовольны судейством в ключевом матче с «Березой». Оцените в целом уровень второй лиги, касаясь того же судейства, качества полей, мастерства футболистов.
- Вторую лигу обычно судят ребята, которые только начинают карьеру, или тот, кто провинился и отправлен сюда, как в ссылку. Отсюда и качество. Что касается полей, то и в первой лиге имеются отвратительные поля. По этому вопросу во второй лиге есть, как положительные моменты, так и отрицательные. По футболистам… Мне кажется, что кому-то порой нужно окунуться в низы, чтобы впоследствии расправить крылья. Во второй лиге идет не красивая игра, а бойня. Хотя пять-шесть команд показывали реально хороший футбол, думаю, что они и в первой лиге он смотрелись бы неплохо. Имею в виду две команды из Слонима, «Березу», «Гомельжелдортранс». «Забудова», по моему мнению, лучше смотрелась в первой половине чемпионата. Очень понравилась молодежь «Партизана-2», «Динамо-2». Им нужно, как говорят в народе, мясом обрасти и все будет хорошо.

- В этом году, как ни в каком другом, ряд команд еле-еле выживает из-за финансовых проблем. Подобное настроение игроков как-то переносится на поле?
- Мы все это почувствовали, и не только на футбольном поле, но и за его пределами. Все видно даже по отношению людей к футболу. Взять, к примеру, те же Калинковичи или Мосты. Приезжает на игру десять человек и среди них еще вратарь в поле играет. О чем тут говорить можно? Получается, что команда городу абсолютно не нужна, а все держится только на энтузиазме ребят и тренеров.

- Кроме финансовой есть еще в белорусском футболе проблемы, которые явно бросаются в глаза?
- У нас лучшие люди уезжают за рубеж - это проблема. Для профессионального роста футболиста, это, может быть, и правильно, но нужно стараться усилить уровень внутреннего чемпионата, чтобы игроки не варились в одном и том же котле.

- В данное время актуальна тема выбора нового главного тренера для национальной сборной. Что думаете по этому поводу?
- С Берндом Штанге мы пару раз пересекались, когда я ездил на тренерские семинары. Он компанейский, приятный в общении человек. Думаю, положительное зерно он внес в белорусский футбол, на те же семинары постоянно приглашал иностранных специалистов. Ну а насчет того, кто должен занять его место... Я к нашим больше склоняюсь, к тому же Георгию Кондратьеву, с которым мы встречались на футбольном поле. Желаю ему удачи на Олимпиаде, и у руля национальной сборной, если его все-таки назначат на этот пост.