18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Ренан Брессан

Ренан Брессан: "С вопросом о сборной достали"

21.11.2011 21:31

Полузащитник БАТЭ Ренан Брессан очень популярен у журналистов всех СМИ без исключения. Football.by также решил поговорить с бразильцем, акцентируя внимание на том, что он, прежде всего, такой же человек, у которого есть семья, увлечения, собственные взгляды на жизнь и, конечно же, любимая работа.
- Сложилось впечатление, что тебе в Минске скучно.
- Можно сказать, что иногда – да. Но в принципе все устраивает. Наверное, я не жил бы здесь, если бы мне было плохо. Хотя ноябрь и декабрь не нравятся – холодно, рано темнеет и хочется домой. А вот когда начнет теплеть, все будет здорово.

- Чего тебе больше всего не хватает в Беларуси?
- Пляжей и бразильской кухни. Конечно, жена всегда может приготовить фасоль, мясо или макароны – примерно то же самое, что делают и у вас, но иногда хочет родную еду. В бразильских блюдах больше соуса, специй, различных вкусов – это главное отличие.

- Насколько поменялся твой образ жизни после женитьбы?
- Много всего поменялось. Больше нахожусь дома, помогаю жене. Раньше ведь ничего не делал. Приехал домой, бросил вещи в угол и доволен. Не ругаюсь матом в присутствии жены. Разве что по-русски (смеется). Кроме того после свадьбы я стал лучшим бомбардиром команды, мне кажется, это событие положительно повлияло на мою карьеру и жизнь.

- Планируете ли детей с Марианной?
- Постараемся в следующем году. Сейчас у меня все стабильно в карьере. Да и возраст хороший: мне 23 года, Марии тоже – отличное время для увеличения семьи.

- Насколько тесно общается бразильская диаспора в Беларуси?
- По телефону и скайпу мы много разговариваем. С Лазари я больше всех общаюсь, с остальными немного меньше. Неделю назад Лазари и Ледесма приходили в гости ко мне домой. Марианна приготовила ужин, и мы сидели разговаривали до часу ночи. Бывает, ходим вместе в рестораны – поэтому могу сказать, что общаемся очень часто и тесно.

- Недавно в Минске открылось бразильское посольство. Как часто проходят культурные мероприятия, связанные с Бразилией?
- Честно говоря, практически ничего не проводится. Когда я был в Гомеле, в столицу приезжали люди, занимающиеся капоэйрой. Но я узнал об этом только по телевизору, поэтому не посмотрел на их выступление. Конечно, если бы вовремя узнал, съездил бы в Минск.

- Ты уже достаточно хорошо узнал белорусов. Чем мы отличаемся от вас?
- Я недавно в одном из интервью говорил об этом. В Беларуси хорошие люди, но вы гораздо более замкнутые. Когда я вижу бразильца из другой команды, я к нему сразу подхожу и начинаю общаться. Мы гораздо дружелюбнее и быстро становимся друзьями. Но это в целом, а так, конечно, везде есть и плохие, и хорошие люди.

- Я заметил, что бразильцы веселее белорусов…
- Да, согласен. Выходим с женой на улицу, а тут большинство людей с грустными лицами. У нас явно больше смеются и улыбаются.

- Ты задумывался, почему так? Ведь ваша страна также имеет непростую историю.
- Я не знаю наверняка. Возможно, это связано с климатом. В Бразилии постоянно солнце, поэтому люди улыбаются, здесь часто холодно – люди недовольны. Может быть, плохое настроение связано со Второй мировой войной. Люди сильно пострадали от нее, и это оставило отпечаток на белорусах.

4455

- Бразилия живет футболом и карнавалом. Мне кажется, это вещи, которые отвлекают от любых дурных мыслей.
- Ты прав. Что бы ни случилось, мы все равно вернемся в мыслях к тому, что дорого для нас. Играешь ты в футбол или танцуешь – это помогает думать о будущем. И мне кажется, что это правильно. Проблемы будут у всех – у меня, у тебя, у других людей, но нельзя жить только ими.

- Честно говоря, странно наблюдать за людьми, которые готовы по полгода почти бесплатно работать во благо карнавала. У нас в Беларуси никто бы не согласился трудиться за еду.
- Есть люди, которые получают небольшие деньги. Но в основном многие работают бесплатно, как ты говоришь, за еду. Понимаешь, карнавал – это любовь. Человек может всю жизнь жить и заниматься карнавалом, шить костюмы, придумывать какие-то сценки. На организацию, на атрибутику тратятся огромные деньги и силы простых людей, и для многих – это смысл жизни.

- Зачастую в новостях можно прочитать, как латиноамериканцы нарушают спортивный режим. К примеру, футболист может уехать домой и вернуться с опозданием в несколько дней.
- Ко мне это точно не относится. Я, скорее, подойду к тренеру и попрошусь домой. В январе я был в Бразилии, и мой друг устраивал большую вечеринку. Он очень просил меня задержаться. Я сразу позвонил агенту и попросил его договориться с тренером, чтобы мне позволили задержаться. Но, немного подумав, я сам отказался и приехал в Беларусь в нужный день. Футбол - это моя работа. Конечно, хочется погулять, но нужно соблюдать режим. Я могу задержаться, только если возникают какие-то проблемы.

- Родители говорили о том, что тебе лучше вернуться в Бразилию?
- Говорили не раз. Но не потому, что Европа – это плохо, а потому что они скучают по мне. Впрочем, родители понимают, что мне надо быть здесь, и даже сами обещают приехать, если надо будет.

- У тебя отец владеет мебельным магазином. Когда приезжаешь домой, помогаешь ему в работе?
- Когда было лет тринадцать, помогал. А сейчас, конечно, не буду. В крайнем случае, если подать что-то надо. Но в магазине бываю каждый день и ситуацию в бизнесе знаю очень хорошо. Там хватает помощников - всего работает 8 человек.

- Давай поговорим немного о футболе. Некоторые специалисты считают что в этом году ты не совершил заметного прогресса в своей игре.
- Я не знаю, что сказать. Было много игр, в которых я хорошо сыграл, но не забил. И меня за этим матчи критикуют. А есть матчи, где я отличился, но сыграл посредственно. А в газетах пишут хорошо обо мне. Я всегда стараюсь играть на максимуме возможностей. Часто разговариваю с Виктором Михайловичем, и он говорит, что я хорошо играю в отборе, правильно располагаюсь на поле и в целом прибавил. Я стал больше играть в обороне, естественно, меньше сил остается на атаку. К тому же в прошлом году я получил много призов, и теперь ко мне слишком много внимания. Неоднократно слышал, как тренеры говорили своим футболистам, чтобы те играли со мной персонально. Когда играли против «Минска», Соро всю игру был рядом. На других футболистов он даже не смотрел! Поэтому я скажу, что прогрессирую, стараюсь, и тренеры БАТЭ это видят.

- Тебя, наверное, достали вопросом о том, когда мы увидим Брессана в сборной Беларуси?
- Достали…А что мне сказать? Я буду работать, будут ли меня вызывать? Сейчас в сборной появится новый тренер, хотя знаю, что Штанге, вроде бы, планировал вызывать меня. Знаю также, что некоторые люди не хотят, чтобы я был в национальной команде, но меня это не интересует. Главное, что этого хочет федерация и большинство болельщиков.

4440

- Часто ли знакомые футболисты из Бразилии просят посодействовать просмотру в БАТЭ или переезду в Европу?
- Очень часто. Но всем отвечаю, что я не агент. Если я подойду к Гончаренко и предложу ему футболиста, он подумает, что я сошел с ума. Вот представь, я скажу тренеру, что у меня есть хороший футболист. Игрок приедет на просмотр, но ничего не покажет. Естественно, все претензии выскажут не ему, а мне. Поэтому я могу только посоветовать агента, но сам подобным заниматься не буду.

- Касаются ли тебя экономические проблемы, которые испытывает страна?
- Слава Богу, в БАТЭ проблем нет. Руководство клуба в этой сложной ситуации сделало все, чтобы мы ничего не потеряли. Хотя даже на своем примере замечаю, что все очень подорожало. Если сейчас хочешь купить продуктов на неделю, потратишь 500 тысяч, а раньше на эту сумму можно было чуть ли не весь месяц жить. Я представляю, как простым людям сложно.

- Что вообще знаешь о событиях, которыми живет страна?
- Ничего не знаю. Я очень мало смотрю телевизор. Из белорусских каналов, бывает, включаю ЛАД. В политике я ничего не понимаю. Не только в Беларуси, но и в Бразилии – я просто этим не интересуюсь. Моя задача – выходить на поле и играть. Знаю, что сейчас не самая лучшая ситуация в стране, но за время, что здесь живу, это первые сложности. Думаю, пройдет полгода или год, и все отрегулируется.

- Что поменялось в Бразилии за время твоего проживания в Беларуси?
- Уровень жизни значительно вырос. Минимальная зарплата в Бразилии – 300 долларов. Средняя зарплата – 500-700 долларов. Раньше было много бедных, а сейчас по уровню жизни они подтянулись к среднему классу, то есть исчезает этот большой разрыв между социальными классами.

- В крупных городах Бразилии есть криминальные районы, фавеллы, там люди живут очень бедно. Хотя по подсчетам в фавеллах может проживать до 8 миллионов человек.
- Тяжело помочь всем. В Бразилии проживает 190 миллионов человек! Президент не может сделать так, чтобы всем было хорошо. Люди, живущие в фавеллах, привыкли к такой жизни. И даже если у человека есть возможность уехать оттуда, он скорее всего останется. Я бывал в фавеллах Сан-Паулу, не скажу, что там опасно днем. Ночью, конечно, криминала хватает, но за последние два года эти районы значительно почистили от бандитов.

- Главная новость Бразилии последних дней – это арест крупного бандита Нена. Что ты знаешь об этом?
- Это известный бандит, его много лет пытались поймать. В прошлом году даже проводилась военная операция, в фавеллы зашли танки. Поэтому однозначно этот арест положительно скажется на жизни страны.

- Бывают ли у вас народные протесты – митинги, демонстрации и тому подобное?
- Скорее по политическим причинам, чем по экономическим. Дело в том, что наши депутаты зарабатывают очень большие деньги, по 10, 20 тысяч долларов, но мало делают для людей. И в этом году тоже были митинги, но протестующих людей все меньше и меньше, потому что экономические проблемы решаются. Это – заслуга еще прошлого президента, который руководил страной 8 лет. Нынешнее руководство страны своей целью объявило сохранение того уровня жизни, к которому пришли в прошлые годы и постепенный его рост.

- В странах бывшего СССР процветает коррупция, хотя в последнее время специальные структуры очень активно борются с таким явлением. Как с этим обстоят дела в Бразилии?
- Деньги и положение везде много значат. В Бразилии без денег можно два дня ждать медицинскую помощь, и никто ничего для тебя не сделает. А если у человека есть деньги, его обследует хороший врач и вылечит. Коррупция есть везде в мире во всех сферах, включая футбол. Ты посмотри на клубный бразильский футбол и на сборную! Почему мы давно ничего не выигрываем? Ответ на поверхности.

- Обращались ли к твоему агенту клубы бразильской Серии А?
- На уровне разговоров, может, что-то и было, но не больше. Если поступит предложение, тогда будем думать, но меня, честно говоря, все устраивает здесь.

- Что ты скажешь по поводу шумихи с Неймаром?
- Он, конечно, хороший футболист, но в его случае больше рекламы. Когда Робиньо играл в Бразилии, была такая же ситуация – все это грамотный маркетинг. О Неймаре говорят и пишут, поэтому он стоит очень дорого. К примеру, сейчас я стою миллион евро, а если бы обо мне везде говорили, стоил бы пять миллионов. Как видишь, все просто.