... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Наставник минского "Динамо-2": матчи с "Партизаном-2" были принципиальными

17.11.2011 16:54

Анатолий Шкляр, руководивший клубом второй лиги чемпионата Беларуси, подвел итог выступления своих юных подопечных.
- Прошедший сезон был дебютным для «Динамо-2». Как в целом оцениваете его итоги?
- Конечно, хотелось бы выступить лучше. Все-таки одиннадцатое место – не то, чем можно хвастаться. В силу объективных причин выше подняться в таблице не удалось. Команду собрали только за несколько дней до начала чемпионата: десять человек были задействованы в юношеской сборной (1994 г.р.), которая готовилась и принимала участие в элитном раунде чемпионата Европы. Помогло, что многие ребята играли вместе в юношеском первенстве Беларуси. По сути, была готовая команда. Не требовалось налаживать игровые связи, взаимодействия. А вообще до начала первенства этим составом мы успели сыграть всего три-четыре игры на сборе.

- Возраст и отсутствие опыта наверняка сыграли свою роль?
- Я всегда говорю ребятам, что их самое слабое место – молодость. В то же время в этом заключается и их преимущество. Разумеется, в таком возрасте тяжело играть с мужиками, с командами, которые ставят задачу выхода в первую лигу. Но должен заметить, что в каждом матче, как бы ни складывалась игра, мы играли от первой до последней минуты. С желанием, с полной самоотдачей. Это дорогого стоит.

- Так получилось, что по ходу сезона вы сменили у руля «Динамо-2» Александра Лухвича, который пошел на повышение в главную команду…
- Нужно отдать должное Александру Анатольевичу. Вместе с Андреем Юрьевичем Пышником он собирал эту команду. Селекция была проведена великолепно. Я пришел уже на все готовое. Очень рад за Лухвича, дай Бог ему успехов. Хотя его уход стал большой потерей для нашей команды.

- Для многих игроков переход из детского футбола во взрослый проходит достаточно болезненно. Как считаете, в этом плане выступление во второй лиге поможет было полезным для ваших подопечных?
- Конечно. В свое время у «Динамо» была выстроена целая структура: «Динамо-2» - во второй лиге, «Динамо-Юни» - в первой лиге, дубль и основной состав. Многие из футболистов, прошедших горнило низших лиг, играли и играют на высоком уровне. Уверен, минувший сезон пошел ребятам только на пользу. До этого большинство футболистов «Динамо-2» выступали в юношеском первенстве. Там совсем другие скорости. Да и соперников они хорошо знали: играли друг против друга по три-четыре года. По своему возрасту они без проблем всех обыгрывали. Со временем их уверенность в своих силах перерастала в самоуверенность. Казалось, что они уже все умеют, все знают. А на самом деле разница между детским и взрослым футболом оказывалась огромной.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы этой команды?
- Не могу сказать, что все 25 футболистов, которые играли за «Динамо-2» в прошедшем сезоне, попадут в дубль, а затем и в главную команду. Но такие, безусловно, есть. И для них это была отличная школа. Многие уже сейчас могут достойно выступать в дублирующем составе. А некоторые способны побороться и за место в «основе». В гродненском «Немане» в основном составе играет Савицкий. Парень 1994 года рождения. Поверьте, у нас есть ребята, которые ни в чем ему не уступают. Думаю, даже посильнее будут.

- Выступление команды в минувшем сезоне носило волнообразный характер: то несколько поражений подряд, то победная серия…
- В первых играх ребята очень сильно волновались. Вспоминаю стартовый матч с «Ливадией»: по сравнению с играми на предсезонке команду было просто не узнать. Однако от матча к матчу чувствовали себе все более уверенно. Что касается волнообразного характера наших результатов, то во многом он обусловлен календарем. Посмотрите на итоговую таблицу. Так получилось, что сначала мы играли с командами, которые находятся вверху и объективно сильнее нас. Затем были матчи с менее крепкими соперниками. В них мы исправно набирали очки. Во втором круге ситуация повторилась.

- Наверняка вы общаетесь с тренером юношеской сборной 1994 г.р. Не интересовались его впечатлениями от динамовских сборников до того, как вы начали играть во второй лиге и сейчас?
- Могу сказать, что тренеру сборной Валентину Михееву наша идея заявиться во вторую лигу не сильно нравилась. Он переживал, что ребят поломают, что они не выдержат такого графика игр. Зато сейчас очень доволен. Отмечает, что ребята серьезно прибавили. А по-другому и быть не могло. Когда люди начинают играть в мужской футбол, они растут намного быстрее.

- Чем больше всего запомнился вам прошедший сезон?
- Врезался в память наш матч с «Гомельжелдортрансом» в первом круге, который мы выиграли со счетом 2:0. Команда провела его очень организованно, полностью выполнила установку. За все девяносто минут ребята ни разу не потеряли концентрацию. Как следствие, обыграли очень крепкого соперника. Еще запомнилась игра в Лиде. На протяжении почти всей встречи мы на равных сражались с лидером второй лиги, имели много голевых моментов, не реализовали три выхода один на один. Словом, могли добиться положительного результата. Однако в самом конце пропустили два гола и проиграли. Тем не менее, даже лидские болельщики после финального свистка говорили, что наша молодая команда выглядела очень достойно и не заслуживала поражения. А вообще на протяжении всего сезона ребята радовали тем, что в каждом матче сражались до конца. Представьте себе: во втором круге в матче с «Лидой» к 15-й минуте мы проигрываем 0:3. Так получилось. Но команда не опустила руки, парни продолжали биться, даже оставшись в меньшинстве. При том, что исход матча был уже фактически предрешен. За это снимаю перед ними шляпу.

- До прихода в «Динамо» вы работали в минском «Партизане». Насколько принципиальными были для вас игры со второй командой этого клуба?
- Безусловно, матчи с «Партизаном-2» были принципиальными. Но не потому что я там работал. Просто я знаю об отношениях между болельщиками команд, которые очень болезненно относятся к поражениям в этом столичном дерби. Хотелось выиграть и порадовать динамовских фанатов, которых пришло на стадион очень много. Серьезно настраивались. К сожалению, мы проиграли в двух играх. Все-таки у «Партизана-2» команда постарше и поопытнее.

- Зрительский интерес вызывали только ваши встречи с «Партизаном-2»?
- Почему же? Болельщики «Динамо» присутствовали на всех играх. Причем, не только на домашних. Куда бы мы не ехали, они всегда были на трибуне. Хотел бы их поблагодарить за поддержку, которая нам здорово помогала. Этим как раз и отличаются матчи во второй лиге от игр юношеского первенства. Там не бывает фанатов и такой поддержки.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ