Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Молодечно

Ислочь (Минский р-н)

Live

Минск

Динамо (Минск)

Первый матч

Первая лига

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

Гомель-2

Завершен

Бумпром (Гомель)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Динамо (Минск)1937
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
6Динамо (Брест)2032
7Минск2132
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Игорь Гуринович

Игорь Гуринович: если футболист думает не о матче, а о куске мяса - это плохо

18.11.2011 00:13

Выдающемуся в прошлом футболисту Игорь Гуриновичу удалось со второй попытки вывести «Березу-2010» в первую лигу. В интервью Football.by специалист рассказал о том, за счет чего его команда добилась подобного успеха, вспомнил березовских болельщиков, а также поделился своим мнением по поводу финансовых проблем белорусских команд.
- Игорь Николаевич, немного обидно, что не заняли в чемпионате первое место?
- В начале сезона перед нами была поставлена задача выйти в первую лигу, и мы ее выполнили. В целом сезон был удачным. Действительно, хотели занять первого место, но немного не получилось. Я считаю, что при равенстве очков первым показателем должна идти разница забитых и пропущенных мячей, как было раньше, а потом уже личные встречи и тем более количество побед, поэтому доля несправедливости в том, что мы оказались вторыми, есть.

- Команде очень помог Андрей Стаин...
- Не ожидал, что он столько забьет. Знали, что у него есть голевое чутье, он всегда может оказаться в нужном месте. Но согласитесь, для того, чтобы забить 39 мячей, надо очень сильно постараться.

- «Береза-2010» потерпела в чемпионате лишь одно фиаско в матче с «Гомельжелдортрансом». Наверное, гораздо приятнее было бы закончить сезон с нулем в графе «поражения»?
- Ту встречу мы проиграли из-за грубых ошибок в обороне. Помню тогда была жара и непривычно высокое покрытие на искусственном поле. Однако уступили мы по делу, хотя и вели по ходу встречи.

- В отличие от «Лиды» ваша команда вылетела из Кубка Беларуси на первой стадии, уступив «Белкарду».
- Мы вообще не делали ставку на Кубок. Просто реально понимали, что пройти дальше двух этапов для нас просто нереальная задача. Поэтому полностью сконцентрировались на чемпионате и выпустили на матч с «Белкардом» девять человек, которые имели мало игровой практики.

- С нынешним составом за какое место смогли бы побороться, выступая в первой лиге?
- Первоочередная задача для нас – это подготовка хороших футболистов, повышение уровня их мастерства. Естественно, в будущем мы хотим как можно дольше оставаться в первой лиге и, соответственно, стараться занимать наиболее высокие места.

- Вы и в следующем сезоне будете руководить командой?
- Контракт у меня истекает в конце января 2012 года. Далее руководство решит продлевать ли соглашение. Но тревожных сигналов пока не было.

- Есть ли у игроков «Березы» шансы на переход в команды более высокого уровня?
- Шансы на повышение есть у каждого футболиста. Но это только шансы. Многое зависит от того, насколько они этого хотят, и сколько усилий прилагают для этого.

- Редко игрока из второй лиги вызывают в сборные. Михаил Кравчук в этом году выступал за «молодежку». Достоин этого?
- Во-первых, Кравчук неплохо провел предыдущий сезон, а в этом выглядел немножко похуже. А насчет того, достоин или нет, это решать Шуканову. Кандидатов в сборную определяет он, а не мы.

- В прошлом году «Береза» заняла во второй лиге лишь шестое место, ныне второе. Прогресс налицо.
- Во-первых, в коллектив влился ряд новых игроков, более старшего возраста: Андрей Никитин, Арам Абд Аль-Маджид, Андрей Стаин. Чуть младше их Алексей Куликов. Они смогли сплотить ребят, внутри команды поддерживали тренерские идеи и всячески помогали нам.

- Как болеют в Березе? Местные жители не злятся на то, что их команду превратили в фарм-клуб минского «Динамо»?
- Сначала они ко всему относились настороженно. Все из-за того, что в основе играли футболисты из Минска, воспитанники «Динамо», и лишь несколько игроков из Березы. Постепенно, когда мы начали выигрывать, а в этом году и вовсе вышли в первую лигу, ситуация была воспринята «на ура». Болельщики хотели, чтобы привлекалось побольше ребят из Березы. Но спортивный принцип никто не отменял. Не важно, откуда игрок, из Березы, Минска или других городов, неважно какого он возраста, все равно будет играть сильнейший. С этим согласились и зрители, которые уже создали фан-клуб. Количество людей на стадионе с течением времени становится все больше и больше.

- После окончания игровой карьеры у вас была возможность стать тренером солигорского «Шахтера», но вы выбрали бизнес. Теперь отказались от бизнеса ради тренерской карьеры. Так сильно соскучились по футболу?
- Да, с «Шахтером» была такая ситуация. Но тогда я уже работал в бизнесе, да и морально к этому был не готов. Я часто задавал себе вопрос: смог бы вернутся в спорт или нет? В принципе мне всегда хотелось этого. В конце концов я и решил заняться тем, что знаю лучше.

- Как вообще судьба с «Березой» связала?
- Это руководство минского «Динамо» выступило с идеей собрать команду разных возрастов из тех футболистов, кто не попадал в дубль, у кого было мало игровой практики. Почему выбрали именно «Березу»? Может быть из-за того, что Юрий Чиж родился в этом регионе.

- Хочется ли попробовать на более высоком уровне?
- Так в следующем году с «Березой» выступим на более высоком уровне, играли во второй лиге, теперь в первой. А затем видно будет (смеется).

- Любой тренер должен пользоваться авторитетом, но у вас, учитывая большие заслуги в игровой карьере, наверняка, его еще больше?
- Мне хочется, чтобы так было. Но все должно быть в совокупности. Конечно, хорошо, если ты поиграл где-то, смог чего-то достичь. Правда, кроме этого ты должен быть профессионалом. Ведь футболисты уважают тебя не за минувшие достижения, а за то, что ты делаешь теперь. Но мне хочется верить, что я пользуюсь у игроков доверием и уважением.

- Вы вообще тренер какой по натуре, строгий?
- Я предпочитаю принцип кнута и пряника. Если есть за что хвалить, - надо хвалить, если есть за что ругать - надо ругать. Не зависимо от того, капитан это, бомбардир или кто-то другой. Авторитет не имеет значения. Если игрок допускает ошибки, значит ему надо на них указывать.

- Есть такой стереотип, что раз команда выступает в самом низшем дивизионе, значит там самые неквалифицированные судьи, плохие поля... Согласны с этим?
- Что касается качества полей, то я думал, что будет все намного хуже. Но оказалось, имеются достаточно неплохие газоны. Помню, что безобразное поле в Калинковичах и в Смолевичах. Это, наверное, два стадиона, не выдерживающие никакой критики.

- Довелось посмотреть видео с матча «Вертикаль»-«Лида», где команды играли, как в бассейне…
- Вот-вот, в Калинковичах даже утки садятся на футбольное поле…

- А что можете сказать об арбитрах?
- Есть неплохие арбитры, есть похуже. Разные они. Но хочется, чтобы качество судейства было лучше.

- Не думаю, что «Береза», в отличие от некоторых других команд из различных белорусских лиг, по ходу сезона испытывала финансовые трудности. Поединки с таковыми соперниками как-то отличались от других?
- Каждый футболист живет не только на поле, но и вне поля. Конечно, если он думает о том, как купить кусок мяса, а не о матче - это плохо. Ясно, что этот фактор не лучшим образом сказывался на игре тех команд, которые испытывали проблемы с деньгами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ