Лига чемпионов

Известный спортивный хулиган Джимми Джамп. Фото - AFP/Getty Images

Известный спортивный хулиган хочет надеть каталонскую шапочку на Гутора

05.12.2011 18:20

Джимми Джамп рассказал о своем отношении к БАТЭ, почему опасно выбегать на поле в Беларуси, и во сколько ему обходятся его выходки.
Каталонец Джимми Джамп — один из самых известных спортивных хулиганов мира или "стрикеров". В своей карьере он выбегал на сцену Евровидения и трассу Формулы-1. Но больше всего Джимми любит появляться на футбольном поле во время матчей "Барселоны". "Еврорадио" поговорило с Джимми Джампом как раз перед матчем его любимого клуба против "Леванте".

- Что такое "Барселона" для тебя?
- Я фанат "Барселоны". Когда я был маленький, мы вместе с моим отцом пошли на футбол на "Ноу Камп", и мне понравилась команда "Барселона". Сейчас это лучший в мире клуб.

- Почему ты выбегаешь на поле? Это твое хобби или такой экстрим?
- Когда я был моложе — 10 лет назад — я сделал свой первый "прыжок". Я хотел отметить победу вместе со своей командой. Я выбежал на середину "Ноу Камп". Это было в 2002 году. Я был очень счастлив, находясь в центре стадиона между игроками "Барселоны". И после того случая я продолжил это делать.

- И какой твой самый любимый "прыжок" за эти 10 лет?
- Один из самых любимых прыжков — во время финала Евро-2004 между Португалией и Грецией. Я бросил флаг "Барселоны" в лицо Луиша Фигу. Он был капитаном "Барселоны", и весь наш город любил его. Но он перешел в стан нашего врага — в "Реал" (Мадрид). И мне было очень приятно запустить флаг "Барселоны" ему в лицо.

- А что скажешь насчет твоих прыжков во время "Евровидения" и других телешоу? Или все-таки тебе больше нравятся футбольные прыжки?
- Конечно, футбольные прыжки — начало моей страсти и адреналина. Но мне уже 37 лет, и появление на ТВ-шоу кажется мне более спокойным. Когда ты прыгаешь во время футбола, ты должен быть более быстрым. Теперь я старше. Появление на стадионе дает мне больше адреналина, но, когда я попадаю на телевидение — меня видит вся миллионная аудитория.

- Ты видел первый матч между БАТЭ и Барселоной?
- Конечно, я смотрел по телевидению. Я стараюсь смотреть каждый матч "Барселоны". Я видел, что один парень выбежал на поле. Но по телевизору это почти не показывали – пришлось пересматривать на youtube. Я не знал ничего о белорусском клубе. Я не слышал никогда об этом клубе до сих пор. Это хорошая команда, но им будет сложно победить на "Ноу Камп". В последнее время "Барселона" играет не очень хорошо, и у БАТЭ будут какие-то дополнительные возможности. Только все равно будет очень трудно что-то сделать.

- Что скажешь о прыжке во время первого матча БАТЭ и "Барселоны"?
- Я думаю, что тот парень сделал это не так быстро, как я, непрофессионально. Я стараюсь попадать в ТВ-камеры. Правда, есть такая проблема, что они могут не зафиксировать то, как я выбегаю.

- Тем более, что у "Барселоны" такая поддержка.
- Сейчас у "Барселоны" очень много болельщиков, потому что сейчас это величайшая команда. Я счастлив за свою команду. Но я не буду прыгать. На "Ноу Камп" я делал это трижды, и теперь буду ждать, когда мы попадем в финал или полуфинал.

Как в прошедшем сезоне, когда я выбежал на поле во время полуфинала между "Барселоной" и "Реалом". Я хотел попасть моей красной шапочкой "баретиной" в Роналдо. Потом моя команда вышла в финал, где я тоже попробовал бросить "баретину" в некоторых игроков (смеется). Буду ожидать полуфиналов и финала Лиги чемпионов. После моих прыжков я должен платить штрафы. И у меня не так много финансов.

Моя ситуация не очень хорошая. Никто мне не помог, и я был вынужден платить более 200 тысяч евро.

- И какой был самый дорогой твой прыжок?
- Тут в Испании у меня могут быть проблемы. Когда я делаю прыжки за границей, то могу провести в полицейском участке одну ночь, а назавтра быть на свободе. И даже ничего не платить. Поэтому я стараюсь тут не прыгать. Однажды я выбежал на трассу во время Гран-при формулы-1. Мне пришлось заплатить 60 тысяч евро. Еще в 2005 я выбежал на "Сантьяго Бернабеу" во время матча "Реал" - "Барселона". Мы выиграли 3:0. Все помнят, как тогда играл Роналдинью. И это вообще была фантастичная игра. Я выбежал в самом начале и даже схватил мяч. Тогда я заплатил 60 тысяч евро. Из-за этого у меня много проблем с финансами.

- На кого из борисовских футболистов ты одел бы свою известную "баретину"?
- Я одел бы на голкипера! Александр Гутор хороший голкипер. Но думаю, у него будет много сложностей во время игры. И я хочу передать "привет" именно ему. Но как я сказал, я не буду выбегать – буду ждать полуфинала или финала. Сейчас у меня нет денег, прыгать или путешествовать по всему миру. Я был на Кубке Южной Америки этим летом, и потратил все деньги. Сейчас я нигде не работаю, и у меня нет денег, чтобы позволить себе прыжки. Но я думаю "Show must go on", потому что это и есть для меня работа. Я хочу выбегать на поле и дальше.

- Твой прогноз на матч? Каким будет счет?
- Я думаю, "Барса" выиграет, потому что на следующей неделе мы едем на "Сантьяго Бернабеу". И для того, чтобы там добиться хорошего результата, нам нужные хорошие эмоции. Я думаю, мы выиграем 4:0, к сожалению, для вас. А может, и 5:0.

- Не запрещено ли тебе посещать стадион?
- Я могу посщать. Я не преступник. И в это время я не прыгаю. Я могу смотреть матч вместе со всеми. Я не сумасшедший, я чувствую адреналин, но могу контролировать свои эмоции. Я могу смотреть матч спокойно вместе с друзьями. Тем более, экономические проблемы, о которых я рассказал.

Еще я прыгаю не только во время матчей. Я прыгал во время "Евровидения" в Осло. Я могу это сделать даже в Беларуси, только не знаю, есть ли там подходящие события... Думаю, что белорусские правила более жесткие, чем в Испании. Наверное, если ты "прыгнешь", тебя может избить милиция. Я хочу прыгать повсюду, по всему миру. Но, например, делать в России это страшно. Я пытался попасть в Москву на финал Лиги чемпионов в 2008 году. Но люди посоветовали мне не прыгать, потому что у полиции жесткие нравы.

Вы знаете, что Каталония против Испании, потому что мы разные нации. Во время матча с "Реалом" можно заметить каталонские флаги как поддержку "Барселоны" и испанские флаги, которые поддерживают мадридскую команду. Это больше, чем просто игра – это политическая игра, во время которой очень опасно прыгать. Но я сделал это дважды: в Мадриде и Барселоне. И шоу продолжается!

Может, я поеду в Мадрид и брошу "баретину" в Жозе Мауринью, потому что не люблю ни его, ни "Реал" (Мадрид)...