Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Минск

Сморгонь

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2642
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2624
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2949
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2942
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2834
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Вторая лига

чекан

Юрий Чекан: "На питание и зарплату игроки "Немана" получали в среднем около пятисот тысяч в месяц"

07.12.2011 18:13

Текущий год стал необычайно трудным для многих белорусских команд в плане преодоления финансовых трудностей. Лихорадило клубы, представляющие и высшую, и первую, и вторую лиги. Как итог - кадровые проблемы, неявки на выездные матчи.
В очередной раз своими волевыми качествами удивили отдельные представители "Немана" из Мостов. Команда, находящаяся без должного финансирования, дважды по ходу сезона со стартового свистка играла вдесятером из-за нехватки кадров, раз не явилась на выездной поединок, однако все же смогла завершить чемпионат, причем далеко не внизу турнирной таблицы. О всех проблемах клуба, а также о том, что помогает удержать команду на плаву, в интервью для Football.by рассказал главный тренер команды Юрий Чекан.

– Юрий Викторович, то, что команда с самого начала матча выходит играть вдесятером, - редкость. Что случилось?
– Вообще наша команда состоит из гродненских ребят. Числимся мы все в клубе лишь на полставки. Кроме занятия футболом, все игроки "Немана" имеют основную постоянную работу или место учебы. Тренируемся по вечерам, и то не всегда. Как таковой кадровой проблемы у нас не было, в заявочном списке находилось достаточно игроков. Ну, вот подробнее остановимся на двух поединках, в которых мы играли в меньшинстве. Перед ними ряд футболистов травмировался, некоторые были дисквалифицированы из-за перебора карточек. А несколько человек не приехали на матчи по своей воле. К таким я отношусь, как к безответственным людям. С ними мы в последствии и расставались, к играм второго круга таковых я уже не привлекал, так как во время паузы дозаявили пару ребят 1994 года рождения. То есть получается, что проблема с кадрами наблюдалась у нас лишь в первом круге, а после она пропала.

– Однако, наверное, согласитесь, что проблемы подобного рода в команде не первый год.
– Да, и только потому, что финансирование совсем слабое. Сейчас у людей поменялся менталитет, просто так, без денег, играть в футбол не хочет никто. Футболисты хотят, чтобы им хоть немного платили. Соответственно, если этого не делают, они ищут дополнительный заработок, пытаются хоть как-то прожить. Отсюда и огромного желания нету полностью отдаваться игре. А затем, как итог, каждый ищет какую-то причину, чтобы увильнуть: то травма у него, то еще что-либо придумают. Если бы была хорошая зарплата и премиальные, каждый хотел бы поехать, поиграть, заработать. Ну а если нету мотивации… Вот допустим предстоит нам дальний выезд, на другой край Беларуси. Сразу у одного нога заболела, у второго голова, у третьего бабушка умерла, у четвертого дедушка заболел. Сами понимаете, в общем. Каждый выдумывает свою причину, чтобы не поехать. Но рад, что находится дюжина ребят, которые всегда отправляются на игры. А найти таких еще больше – пока проблематично.

– Скажите, а где работают футболисты "Немана"?
– На заводах. "Азот", "Гродноэнерго", "Белкард", некоторые в частных фирмах.

– Так может людей стоит понять, зарабатывают они там явно больше, чем в футболе.
– Так к некоторым с пониманием и отношусь. Я же не говорю, что все безответственные. К примеру, игрокам, работающим на "Азоте", бывало, что в день матча приходилось заступать на смену. Иногда есть шанс замениться, но часто этого сделать не предоставляется возможным. Когда меня предупреждают заранее, я знаю, что на этого игрока рассчитывать не смогу, предпринимаю какие-либо меры. Но когда просто выдумывают разные причины...

– Вы упомянули, что футболисты находятся в клубе на полставки. Эти деньги выплачивают хоть?
– Команда финансируется из бюджета Мостовского района. Тот минимум, который нам обещали, начали выплачивать лишь со второго круга. Платили стабильно, но деньги малые. На питание и зарплату игроки получали в среднем около пятисот тысяч в месяц.

– А как команда обычно готовится к новым сезонам?
– Теперь к следующему сезону мы никак не готовимся, и я понятия не имею, что будет дальше. Раньше собирались в апреле... и вперед.

– То есть непосредственно первый сбор был перед самым началом чемпионата?
– Ну а как иначе, если у команды нет финансирования? В этом году не было куплено ни одного мяча, ни одной пары бутс, форма старая. Были моменты, когда ребята перематывали скотчем бутсы и так играли. Причем такие моменты случаются почти в каждом матче.

– Кроме того, вам приходится выезжать не только на гостевые, но и на домашние матчи. Несмотря, что расстояние от Гродно до Мостов маленькое, тратиться все равно приходится.
– Нет, это не проблема. Всего 60 километров… Правда, и эту дорогу нам никто не оплачивал. Ребята сбрасывались между собой на топливо, и на личных автомобилях втроем-вчетвером выезжали на матч. Но это мелочи в сравнении с тем, какие проблемы имеются в клубе. А на гостевые встречи за нами приезжал автобус в Гродно.

– Ситуация стабильно тяжелая. Не пробовали поговорить на эту тему с представителями администрации Мостовского района?
– Честно говоря, с руководством района не разговаривал уже два года. На игры они не ходят, по крайней мере, их там я не видел никогда. А все бумажные вопросы решает председатель клуба, он человек местный, занимается организационными вопросами. Вообще у нас в структуре имеются лишь бухгалтер, председатель и я – и тренер, и администратор, и врач. Правда, врач на домашние матчи приходит из местной больницы. А так на гостевые поединки еду с футболистами лишь я один. Функции, как видите, объемные…

– И что вас держит в команде, не пятьсот ведь тысяч?
– Естественно, не деньги. Держит надежда на лучшее, любовь к игре.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ