... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Betera-Высшая лига

Геннадий Варакса. Фото ФК "Белшина".

Генеральный директор "Белшины": "Пятая строка - это наше место"

07.12.2011 15:38

Краткий анализ прошедшего сезона, ответы на самые актуальные вопросы начала межсезонья, а также беглый взгляд на перспективы «Белшины» – в беседе с генеральным директором бобруйского клуба Геннадием Казимировичем Вараксой.
— Из всех имеющихся вопросов первый — одновременно самый простой и самый сложный: как оцените выступление клуба в прошедшем сезоне?
— Знаете, еще за пару туров до финиша ответил бы однозначно: на твердую «четверку». Но, посмотрев на итоговую таблицу и увидев отставание от четвертого места на одно очко и от «бронзового» «Гомеля» на шесть, подумал, что можно было выступить и получше. Были у нас недоработки, это надо признать. Вспоминаются, конечно, матчи, где мы явно недобрали очки. Хотя — были ведь и такие, где нам немного повезло… Ну, а если в целом и объективно, то пятая строка — это наше место.

— Этот чемпионат оставил ощущение, что еще один-два шага вверх по турнирной лестнице стали бы не подвигом, а почти осязаемой реальностью…
— Здесь стоит вспомнить некоторые обстоятельства периода прошлого межсезонья и начала сезона. На первый сбор в Могилеве прибыл всего десяток игроков, в Турцию мы улетали тоже с приличным некомплектом, и только с прибытием туда украинского десанта — Лисового и компании — можно было впервые сказать о том, что у нас есть команда. Последние пополнения состава были сделаны и вовсе за несколько дней до старта сезона. Хорошо помню, как перед четвертьфиналом Кубка Александр Седнев говорил: «Пока игроки находятся в разной степени готовности». Мало того, что этот фактор стал основным препятствием на нашем пути в финал Кубка Беларуси — в целом на выравнивание кондиций, притирку состава и прочие сопутствующие моменты ушел первый круг чемпионата. Как следствие — мы закончили его на девятом месте. Напряженная работа стала давать результаты уже во втором круге: налицо было улучшение результатов и промежуточных позиций. Ну, а третий круг мы провели еще лучше. Был бы четвертый — заняли бы третье место. Шучу, конечно, но ведь в каждой шутке…

— Как повлияли на работу клуба экономические проблемы нынешнего года?
— Тяжело было всем, так что жаловаться на какие-то персональные трудности нет смысла. Да, были проблемы. Если говорить насчет зарплат игроков, то мы не проводили никаких индексаций — выплачивали только суммы, оговоренные в контрактах. Выплаты проводились с небольшими задержками, но регулярно. По премиальным пока не рассчитались, но это дело ближайшего будущего.

— Еще не успел завершиться чемпионат, как по всем инфоканалам пронеслась новость о том, что клуб покидает главный тренер Александр Сергеевич Седнев…
— Теперь я могу это официально подтвердить. Седнев отработал в «Белшине» верой и правдой три года, но сейчас у него закончился контракт с нами и вместе с тем поступило выгодное предложение от минского «Динамо».

— Два с половиной года назад вы сказали, что через пару лет Седнев обязательно станет одним из лучших тренеров страны. Признаюсь, я мысленно пожал плечами…
— По моему мнению, за работу в прошедшем сезоне Александр Седнев достоин звания лучшего тренера белорусского чемпионата. А то, что он сделал для становления нашей команды, вообще сложно переоценить. Когда он приходил к нам совсем молодым еще тренером, я сразу отметил для себя: это вдумчивый, ищущий, анализирующий специалист и очень амбициозный человек. Это хорошие, многообещающие слагаемые. Искренне желаю ему успехов в «Динамо». Да, это весьма специфичный клуб, в плане оценки работы тренеров тамошнее руководство и до двух не считает. Но мне верится, что именно он станет первым тренером, который даст долгожданный результат, достойный самой именитой команды страны.

— Следующий вопрос вытекает из предыдущего: кто заполнит освободившуюся вакансию «главкома»?
— В спортивной прессе уже назывались несколько фамилий (наиболее часто упоминаются следующие кандидатуры: Сергей Яромко, Юрий Свирков, Сергей Боровский, Владимир Гольмак, Вячеслав Акшаев — А. Ч.). Сразу хочу сказать, что круг кандидатов шире. Мы активно ведем переговоры, в их процессе появляются новые варианты. Но в решении этого вопроса мы будем, так сказать, спешить медленно. Очень важно не ошибиться с выбором. Разумеется, хотелось бы, чтобы новый наставник был как минимум не хуже прежнего, но найти такой вариант будет непросто. Но хочу добавить здесь же: достигнутые результаты необходимо рассматривать не как заслугу только главного тренера, но как плоды усилий всего нашего коллектива. Да, работа многих специалистов менее «публична», но от этого никак не менее важна.

— От кандидатуры тренера — к составу на сезон-2012…
— На сегодняшний день действующие контракты с клубом имеют трое: Дручик, Зубович, Мринский. Остальным ребятам мы сказали «спасибо» после заключительного тура, пожелали хорошего отдыха, а заодно договорились «быть на связи». С некоторыми хотелось бы продолжить сотрудничество.

(Беседа несвоевременно, но очень кстати была прервана телефонным звонком на мобильный Геннадия Вараксы. В ходе разговора несколько раз звучала фамилия Зубовича в «союзе» с термином «трансфер»).

— Предмет беседы — не секрет?
— Егор сейчас находится на просмотре в польской «Ягеллонии» из Белостока. Поляки уже обращались к нам с предложением об аренде, но такой вариант нас не устраивает. А насчет полноценного трансфера — он станет возможен лишь в том случае, если поступит достойное предложение. Егор — один из лучших бомбардиров чемпионата, игрок олимпийской сборной страны. С таким «товаром» мы имеем право быть разборчивыми «купцами». Но в идеале, конечно, хотели бы, чтобы он остался в клубе и на будущий сезон.

— Разговор как-то сам перешел в плоскость рассмотрения перспектив на следующий год…
— Пока о них можно сказать очень немного. С 1 января вступает в силу новый Указ Президента № 497 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». Он вносит существенные коррективы в структуру финансирования клубов. Если вкратце, то указ прямо ориентирует спортивные организации формировать львиную долю своего бюджета за счет средств, заработанных собственными силами. Значит, нам следует еще больше активизировать работу в этом направлении. К слову, в прошедшем сезоне у ФК «Белшина» был самый скромный бюджет среди клубов белорусской высшей лиги, разве что «Витебск», занявший предпоследнее место, был нам в этом плане ровней. Словом, работа предстоит серьезная. Но задачу на будущий год могу озвучить уже сейчас: выступить не хуже, чем в прошедшем сезоне. Уверен, что команда будет приносить своей игрой радость нашим болельщикам, которым мы очень благодарны за поддержку.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ