... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Футбол в мире

юрий жевнов

Отсрочка для Жевнова и компании

08.12.2011 12:55

5 декабря в России ввели новую трактовку понятия "легионер". Отныне это "футболист, не имеющий права выступать за спортивные сборные РФ по футболу в соответствии с нормами ФИФА". При этом в виде исключения в сезоне-2012/13 люди с гражданством России и любой другой страны не будут считаться иностранцами. Белорусские игроки, имеющие двойное гражданство, вынуждены серьезно задуматься над своим будущим уже сегодня.
Президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что принятие новой поправки пролоббировали сами клубы, чтобы в одночасье не взрывать рынок футболистов. Вот только если просмотреть заявки команд премьер-лиги, то можно обнаружить, что решение РФС в первую очередь выгодно второй восьмерке, в то время как у лидеров чемпионата особых проблем с плавным переходом возникнуть не должно. Так, в составе питерского «Зенита» двойное гражданство имеет всего один человек. «Подвисает», как вы догадываетесь, голкипер Юрий Жевнов. Вот только белорус — не игрок стартового состава сине-бело-голубых, и его в любой момент могут подменить россияне — Бородин или Зайцев. В связи с этим видится следующая ситуация: в сезоне-2012/13 питерцы продадут Жевнова и сделают ставку на местного голкипера (приобретенного или воспитанника школы). Согласитесь, держать на скамейке вратаря-легионера означает, что в случае форс-мажорной ситуации придется менять не только Малафеева, но и кого-то из полевых иностранцев, чтобы вписаться в систему «шесть — пять».

Однако здесь можно затронуть другой вопрос, из области политики. Почему бы не вспомнить о существовании союзного государства России и Белоруссии, созданного в 1999 году? В рамках этого проекта планировалось создать единое экономическое, таможенное, культурное и прочие пространства. Почему белорусам предоставляются скидки на приобретение газа, а для футболистов послабления не делаются? В премьер-лиге играют 11 человек с российско-белорусским гражданством, и вполне можно признать их «своими».

Из соперников «Зенита» по первой восьмерке больше всего легионеров у «Рубина», «Локомотива» и «Кубани», но цифра эта смешная — всего по два игрока. Причем реально пострадать могут только кубанцы, потому что Армаш и Жавнерчик — лидеры команды, которые на двоих провели 54 матча в первой части сезона. У казанцев ситуация попроще, так как братья Еременко только пытаются заявить о себе как о нынешней и будущей «основе». У Алексея шансов на это, признаемся, маловато, а вот Роман вовсю соперничает за место в составе с Аланом Касаевым. Вот только цвет паспорта может досрочно решить их борьбу.

Что же до «железнодорожников» Станислава Иванова и Антона Амельченко, то первый играет по большим праздникам, а второй прочно сел за спину Гильерме. Вряд ли в сезоне-2012/13 мы увидим белоруса и бразильца в одной команде.

Серьезная проблема может возникнуть у спартаковцев, для которых украинский голкипер Андрей Дикань стал настоящем спасением от постоянной чехарды вратарской позиции. Вот только у красно-белых, в отличие от других клубов, четко расписано, на каких позициях играют россияне, а на каких — иностранцы. Так вот, пост № 1 в любом случае будет доверен Заболотному, Реброву, Песьякову или кому-либо другому, но никак не легионеру Диканю. Это значит, следующий сезон может стать последним для Андрея в рядах девятикратных чемпионов страны.

У «Динамо» новый статус может получить защитник Александр Епуряну, но это не сильно должно беспокоить Силкина. Всего 9 матчей в текущем году красноречиво свидетельствуют, что молдаванина и впредь будут использовать лишь как футболиста на подмену. Особняком стоят ЦСКА и «Анжи», которых исполком РФС, а точнее, его решение о статусе легионеров вообще не интересовало. Да, им наверняка хотелось бы, чтобы «Спартак» лишился Диканя, а «Зенит» — Жевнова, но так как у них самих нет ни одного игрока с двойным гражданством, то они не сильно переживали.

Как было заявлено во втором абзаце, отсрочка выгодна клубам, борющимся за место под солнцем в премьер-лиге. Особенно следует отметить «Краснодар». Ревишвили, Амисулашвили, Мартынович, Кульчий, Пикущак — все эти футболисты через сезон станут легионерами, что, безусловно, добавит головной боли Славолюбу Муслину. По четыре человека набирается у «Ростова» и «Волги», три — у нальчан, по два — у «Терека» с «Амкаром», и лишь многострадальная «Томь» хоть где-то может расслабиться — в данной графе у нее красуется ноль.

Нельзя не отметить и некую абсурдность принятого решения. Да, с одной стороны, правильно сделать некий буфер для национальной команды, чтобы Дику Адвокату и его преемнику было бы из кого выбирать. Но как быть, например, с пермяком Алексеем Поповым, родившимся в России и принявшим казахстанское гражданство лишь в возрасте 32 лет, то есть в прошлом году? Он в родной стране сразу же становится иностранцем? А Андрей Прошин из «Ростова»? Он тоже родился в России, в Нижегородской области, после этого уехал в Киев. Гия Григалава родился в Кутаиси, но в 8 лет вместе с родителями переехал в Россию и выступал исключительно за российские клубы. Хорен Байрамян родился в Армении, но свой футбольный путь начал в Ростове. Братья Еременко родились в России… Суть в том, что всегда бывают исключения из правил, и не стоит торопиться с окончательным вердиктом, а следует полностью разобраться в вопросе. Никого не должно удивлять, если эпопея с легионерами через год начнет новый отсчет.

История вопроса

2006–2007
Непопадание сборной России на чемпионат мира в Германии стало толчком для президента РФС Виталия Мутко, предложившего ввести в премьер-лиге лимит на легионеров. Согласно принятому проекту, в сезонах 2006–2007 одновременно находиться на поле могли не более семи иностранных игроков. Причем в 2005 году футболисты, которые провели за национальные сборные своих стран больше десяти матчей, под лимит не подпадали, а с 2006 года легионерами стали считать всех не имеющих российского гражданства.

2008–2009
Одновременно на поле могли находиться не более шести легионеров, статус которых определялся как «футболисты, не имеющие российского гражданства и/или выступающие не за сборную России». Также на обсуждение выносилось предложение не считать легионером седьмого иностранца, который провел за последние два года не менее 75 процентов матчей за свою сборную, но оно не было принято.

2010–2011
Одновременно на поле могли находиться не более пяти легионеров. Легионер — футболист, имеющий паспорт и гражданство РФ, а также имеющий оформленный трансферный сертификат и действующий трудовой договор с клубом.
Начиная с сезона-2013/14 легионером будет считаться футболист, не имеющий права выступать за спортивные сборные команды РФ по футболу в соответствии с нормами ФИФА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ