... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2949
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2942
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2834
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Статьи и интервью

Валентин Белькевич

Валентин Белькевич: "Нужно либо играть в футбол, либо о нем рассуждать, но никак не совмещать"

15.12.2011 14:22

Сегодня в Киеве состоится традиционная для Украины торжественная церемония «Виктория футбола». Бывший белорусский полузащитник, победивший в номинации «Легионер 20-летия» по опросу болельщиков и специалистов, дал по этому поводу интервью.
- Валентин, насколько я знаю, ваше присутствие на самой церемонии оказалось под угрозой …
- Дело в том, что в четверг (беседа состоялась вчера - прим.) динамовские тренеры, в частности, Александр Хацкевич, Андрей Гусин и Сергей Федоров, уезжают на стажировку в «Аякс» - клуб, который славится своими богатейшими традициями воспитания и подготовкой квалифицированных игроков. Мне же, в связи с торжественным мероприятием эту интересную командировку придется пропустить.

- Говорят, что в школе «Аякса» даже самые юные коллективы с младых ногтей привыкают к системе 4-3-3, которая распространена в главной команде…
- Возможно, так происходило раньше - под влиянием придумавшего тотальный футбол Ринуса Михелса, но современные реалии требуют тактической вариативности в зависимости от конкретного соперника. У серьезного клуба не может быть одной схемы, а «Аякс» - клуб, безусловно, серьезный.

- Можно ли сказать о том, что практически каждый игрок, поработавший с Валерием Лобановским, обречен на то, чтобы впоследствии пробовать себя в качестве наставника?
- «Обречен» - сказано слишком сильно. Нет смысла отрицать, что Валерий Васильевич привил своим подопечным исключительное понимание игры, и каждому из нас было, чему поучиться у него на благо собственного будущего. Ну а по окончании игровой карьеры каждый выбирал свой путь. Те, кто этого хотели, стали наставниками.

- У каждого футболиста есть свой памятный разговор с Лобановским, повлиявшим на его судьбу. Вы - не исключение?
- В первые полгода моего пребывания в «Динамо» Валерия Васильевича в команде еще не было, и я нечасто выходил на поле. С его появлением многое изменилось. Каждый день с Лобановским был чем-то совершенно иным. Он постоянно преподносил нам что-то новое в плане тактики, техники, психологии и жизненного опыта. Обобщить это в один конкретный разговор очень тяжело.

Скажем, Васильич нередко вызывал футболиста к себе и спрашивал, все ли у него в порядке, все ли устраивает, ни в чем ли он не нуждается? Затем записывал наши жалобы или проблемы, чтобы впоследствии их уладить. Сами понимаете, что в тренировочном процессе после этого каждый из нас отличался особой самоотдачей.

- Помнится, Юрию Калитвинцеву даже показалось, что мэтр вмешивается в его приватное пространство. Могли ли вы быть полностью искренним с главным тренером по любым вопросам?
- По любым, наверное, нет. К примеру, ни один человек не способен делиться подробностями своей личной жизни. Но на большинство вопросов я отвечал предельно честно.

- Во времена игровой карьеры подойти к вам с диктофоном после матча считалось пустой тратой времени. Неужели так сильно обожглись на журналистах?
- Я никогда ни на ком не обжигался и ни на кого не обижался. Просто считал, что нужно либо играть в футбол, либо о нем рассуждать, но никак не совмещать два этих занятия. Вот и говорил репортерам: смотрите, как я играю и пишите то, что вы видите на поле. Ваша задача - делать выводы, я же к критике отношусь вполне терпимо.

- Почему контракт с последним в вашей карьере клубом - бакинским «Интером» - вы расторгли уже через полгода после приезда в Азербайджан?
- Я приехал в совершенно чужую страну с иным, кавказским менталитетом, и это требовало времени на адаптацию. В 19-20 лет такие коллизии даются легче, но в 35 - процесс привыкания проходит в разы тяжелее. Кроме того, я оказался вдалеке от своей семьи и столкнулся с другим уровнем футбола. В какой-то момент, скажу откровенно, даже пожалел о том, что не сразу закончил карьеру. «Пахтакор», тбилисское «Динамо», «Арарат» и «Нефтчи» исповедуют свой неповторимый стиль игры, но он совершенно непривычен для человека, который десять лет играл в киевском «Динамо». Перестраиваться в моем возрасте особого смысла не имело.

- Знаю, что ваша мама была учительницей и всегда учила вас правильной речи. Да и вообще, семья у вас необычная…
- Мама - педагог русского языка в институте. Отец - доцент исторических наук. А вот сын - футболист. Хотя с образованием у меня все в порядке: одно высшее юридическое, другое, само собой, получил в институте физкультуры. Юридическая специализация, кстати, лишней никогда не была.

- Какой жанр литературы вызывает у вас наибольшее уважение?
- Исторический. Мне нравится читать о цивилизациях Древнего Египта или, к примеру, Рима. Недавно прочитал книгу цитат Марка Аврелия - очень мудрого человека, который давал точные и красноречивые характеристики многим событиям и явлениям этого мира.

- Работа комментатора вас не привлекает? Мне кажется, у вас могло бы получиться…
- Ни в коем случае. Я уже говорил, что не люблю обсуждать футболистов, вне зависимости от того, критиковать их приходится или хвалить. Считаю, что это некорректно по отношениям к своим коллегам по цеху.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ