Чемпионат - Высшая лига

Скоробогатько

Андрей Скоробогатько: "Это была мера наказания"

19.12.2011 10:26

"Я - человек прямой". Эти слова Андрея Скоробогатько стали основой всего интервью с бывшим главным тренером "Днепра". А поводов для беседы было несколько, главный из которых - провал могилевской команды.
- Чем заняты в период временной безработицы?
- Ничем по большому счету. Семейными делами. Плюс ко всему собачка у меня есть, ей и занимаюсь.

- Слышал, что у вас был вариант переехать в Нижний Новгород, тренировать один из тамошних клубов...
- Нет, это не так. У меня, конечно, есть хорошие знакомые в Нижнем Новгороде, но этот вариант не рассматривался. Чтобы мне работать в этом городе, сначала надо получить тренерскую категорию "Pro", а пока ее у меня не имеется.

- Никаких других вариантов нет?
- Пока нет ничего.

- Скоро Новый год, подведите итоги текущего, почти прошедшего года 2011.
- Если говорить откровенно, то есть некоторая досада. Как ни крути, но вылет "Днепра" в первую лигу - это очень большой минус. От этого на сердце очень тяжело... Команда нуждается в большой реконструкции, в большом влиянии средств, в большом внимании к себе. Это необходимо для того, чтобы вернуть "Днепру" былую славу. Кстати, во внефутбольной жизни ярких событий у меня тоже не было.

- Немного банальный вопрос, но тем не менее. Наверняка, не ожидали, что конец сезона проведете без работы?
- Естественно. В принципе я согласен с акционерами, которые меня уволили. Но на мой взгляд, подобные решения нужно принимать вовремя, после первого круга, к примеру. А после разговоров в "Витебске", решение относительно меня - это, скорее всего, была просто мера наказания.

- Сильно переживаете свое увольнение?
- Очень переживаю.

- Если не ошибаюсь, за день до расторжения контракта с "Днепром" по обоюдному согласию вас могли уволить, как говориться, по статье. Насколько для вас принципиально, что в итоге разошлись миром? Ведь тренер, это не учитель или врач, которому могут заглянуть в трудовую книгу при поиске нового места работы.
- Подписание любой бумаги, любого документа должно быть юридически обосновано. Иногда и доброе слово в итоге может закончиться нервным срывом. Когда я приехал на базу после матча в Гродно, мне просто сказали, что нужно уходить. И на самом деле документы о расторжении контракта были подготовлены еще без договоренности со мной.

- Возможно, считаете, что заслуживали предоставления еще одного шанса для исправления сложившейся ситуации?
- Нет, я еще раз говорю, что прекрасно понимаю акционеров. Но, опять же, все должно делаться вовремя, а не за десять туров до конца чемпионата.

- Присутствовала обида на нового тренера?
- Нет, нет, нет. На Славу у меня никогда не было никаких обид. Я знаю его давно, помню, как он начинал еще карьеру футболиста. Об обидах не может быть и речи. Каждый должен просто делать свое дело. Дай бог, на моем месте ему удастся большего, нежели у меня.

- Перейдем к глобальному. Так в чем же все-таки причины провала "Днепра"?
- Это дело не сегодняшнего дня. Причин много, кроются они в совокупности многих факторов, в той организации, которая была создана в "Днепре" еще в начале 2000-х годов. Та система уже давно себя изжила.

- Можно как-то конкретизировать сказанное?
- Что именно вы хотите услышать? Я говорю, что система всего управления "Днепра" уже давно развалена. Все направления в системе развития футбольного клуба никакие. К примеру, можно взять селекционную работу, финансирование, да и абсолютно все. И как итог - хорошие футболисты зачастую уходят из команды, а не приходят в нее.

- Кстати, о селекции. Согласны с упреком в свой адрес относительно того, что перед сезоном вы пригласили в состав некоторых футболистов, которые впоследствии так и не заиграли? Имею в виду Гая, Григоряна, Тарабанова...
- Да, многие говорят, что провален подготовительный период. Но, мы работали по остаточному принципу. То есть, те игроки, которых мы планировали взять в команду изначально, на предложенных условиях в "Днепр" идти не захотели. Брали тех, кто оставался. Отсюда и все ошибки. Хотя это касается не всех. К примеру, Григорян, как мне кажется, просто не смог раскрыться, а потенциал у него большой. А Сигайлис, Сворак - это люди, которые определяли игру "Днепра". Конечно, претензии могут быть, но поймите, насколько тяжело делать выбор, когда ты не знаешь, на какую сумму можешь рассчитывать и не знаешь вообще, сможет ли команда потянуть приобретение еще одного новичка.

- Насколько повлияли на общий итог именно финансовые проблемы?
- Это самая больная тема, которая длится уже более десяти лет. Проблема не сегодняшнего дня и даже не тех дней, когда мы на матчи Лиги Европы ездили без денег. К сожалению, финансовая тема всегда становится на первое место, потому что всегда у нас какие-то задолженности. Причем я не говорю даже о зарплате и о премиальных. Поймите, любой нормальный футболист, который подписывает определенный контракт, целиком выкладывается на тренировках, на матчах, после может спросить: "Где мои деньги?". А их нету. И так было всегда на протяжении десяти лет. Сегодня начали эту проблему подымать только потому, что "Днепр" вылетел из высшей лиги. Ранее никто на это не хотел обращать внимание.

- Какие выходы видите из ситуации? Смена руководства?
- Я не знаю. Мне как тренеру тяжело на эту ситуацию повлиять. Есть компетентные люди, которые должны в этой ситуации разобраться. Именно они должны наметить тот путь, который приведет к тому, что "Днепр" снова станет второй командой в Беларуси, как это было в Советском Союзе. Той командой, за которую всегда хотели выступать хорошие футболисты. Когда компетентные люди разберутся в ситуации - это другой вопрос. Я понимаю, что ныне кризис, но судьба "Днепра" и мне, и некоторым другим людям не безразлична. Но после того, как в Витебске я рассказал о менеджменте и о другом, начались какие-то гонения.

- Нет сожаления, что тогда завели эту тему?
- Уже завел, поэтому и отступать некуда. Если ситуацию вернуть назад, то я поступил бы точно так же. Я - человек прямой, забочусь не только о своем благе, но и об общем развитии клуба. И мне неприятно, когда из нормальной команды делают дерьмо.

- В конце сезона "Днепр" все же собрался и выдал неплохую серию, обыграв по ходу даже БАТЭ...
- Я никогда не обсуждаю работу своих коллег. Однако концовка уже практически ничего не решала. Очередной раз скажу, что все нужно было делать намного раньше. Но видите, как в итоге получилось...