... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Владимир Журавель. Фото - Никиты Иванчикова

Владимир Журавель: "Свой чемпионат нужно любить и уважать в любом случае"

23.12.2011 09:17

Главный тренер солигорского "Шахтера" подводит итоги минувшего сезона для своей команды и белорусского чемпионата.
- Владимир Иванович, вы снова привели "Шахтер" ко второму месту. Если сравнить серебряные дороги, они имеют больше сходств или отличий?
- В прошлом году команду формировал и готовил Эдуард Малофеев, который дал определенный толчок солигорскому футболу. А нынешний сезон был полностью в нашем ведении. Не скажу, что теперь серебряный успех более ценный. Но подтвердить достигнутое сложнее — это дорогого стоит. Стабильность — признак мастерства: считаю, в целом отработали положительно.

- Однако в Солигорске поговаривали и о борьбе за золото. Вы верили, что реально составить конкуренцию БАТЭ?
- Без веры и удачи бесполезно начинать большое дело: для команды уровня "Шахтера" полузадачи неприемлемы. Естественно, нацеливались на самое высокое место. Был период в конце лета — начале осени, когда БАТЭ забуксовал. Но забуксовали и мы. Многие говорят, что тогда упустили шанс догнать борисовчан. Я же смотрю на это спокойнее: если бы мы брали очки, то и БАТЭ делал бы то же самое.

- В следующем году сможете составить флагману более острую конкуренцию?
- Мы постоянно об этом думаем. А возможно, пока еще мечтаем. Что получится — загадывать не люблю: сначала дело, а потом все остальное. Если заметили, я не сторонник много говорить по ходу сезона. Вот по итогам — с удовольствием.

- Отрежь от "Шахтера" "Беларуськалий" — и "Шахтера" не будет? Во всяком случае, такого, как сейчас?
- Ну а отрежь Капского — и будет ли БАТЭ? Отрежь Чижа — будет ли "Динамо"? Без заинтересованных людей, фанатично любящих футбол, невозможно претендовать на высокие места. Тот же "Витебск" — обратный пример. Хотя, наверное, не имею права так говорить. Но ведь команды из областных центров вылетают: значит, кто-то от них отказался. А в "Шахтере" стараемся выполнить то, чего хочет от нас руководство.

- Если судить по последним трансферным новостям, то самыми активными игроками на этом рынке являются БАТЭ и минское "Динамо". Почему "Шахтер" не торопится?
- По понятным причинам БАТЭ может позволить себе больше других. В "Динамо" же ежегодно происходит набор футболистов… А у нас есть задумки и варианты, но они возникают в условиях определенной конкуренции. Впрочем, в селекции важно не только усиливаться, но и сохранять кадры. Контракты уже продлили Янушкевич, Баланович, Хачатурян и Киренкин — с ними тоже проделана немалая работа. Многие же сомневаются, не уверены, хотят попробовать себя на другом уровне... И мы благодарны этим ребятам. Считайте, заново их взяли, поскольку контракты заканчивались. А иначе какая система? В 23 года в любой момент собрался — и ушел...

- Комаровский и Ситко останутся у вас?
- У Паши Ситко до лета действует контракт. А Комаровский в поисках. У нас доверительные отношения, и мы заинтересованы в услугах Димы. Если он посчитает нужным продолжить карьеру в "Шахтере" — будем только рады. Просто сейчас время шальное — все хотят покататься…

- Наш чемпионат прогрессирует или хиреет? Как посмотришь на "Днепр", "Витебск", на вышедших из первой лиги "Славию" и "Партизан", так кажется, что и двенадцати команд много...
- Начну с того, что свой чемпионат нужно любить и уважать в любом случае. Или просто не обращать на него внимания. Как говорится, если не можешь помочь, то хотя бы не мешай. Хорошо, когда люди не только выступают с критикой, но и сами ищут толковые пути решения проблем. Но, к сожалению, в последнее время у нас развелось очень много критиканов, не предлагающих ничего конструктивного... А вопрос о количестве команд в высшей лиге поднимается постоянно. Однако в оценке уровня чемпионата для меня важен другой показатель.

- Какой?
- Интенсивность отъезда наших футболистов в достойные зарубежные клубы. Шитов и Нехайчик перебрались в московское "Динамо". Да, пока не адаптировались. Но, будем надеяться, сделают это в третьем круге чемпионата России после своего рода предсезонки. Верховцова подписали "Крылья Советов", Зубовича — польская "Ягеллония". Когда-то в Егора мало кто верил, но парень добился своего за счет характера. Да и сейчас многие в поисках счастья ездят по командам. По крайней мере должна состояться еще парочка интересных переходов.

- То есть динамика положительная...
- С другой стороны, она несколько печальна. Все равно лучшие уезжают каждый год, и на их место следует искать не лишь бы кого. А у нас многие молодые футболисты, как бы это сказать... несколько "поздние". Но по три-четыре таланта в командах найдутся. Вон Савицкий в "Немане", в минском "Динамо" и БАТЭ всегда неплохая молодежь.

- Насколько вас удовлетворяет состояние стадиона "Строитель"?
- Желания надо соотносить с реалиями. Мало ли что меня не удовлетворяет? А перспектива — это прерогатива властей города, "Беларуськалия". И, в конце концов, федерации. Если мы всерьез говорим о развитии белорусского футбола, то такие проекты должны реализовываться сообща — решения принимаются не поодиночке. Видимо, сейчас таких возможностей нет — тем более БАТЭ стадион строит.

- Но вам хотелось бы иметь еще одну трибуну? Не завидуете тому же Жодино? Или при нашей посещаемости подобное строительство бессмысленно?
- Да нет у меня зависти к торпедовской трибуне. Куда более интересен качественный жодинский газон, привезенный из Волгограда. Да и в Могилеве раскатали точно такой. На днях вспоминали с Сергеем Гуренко, как "Торпедо" принимало нас на основном поле в первом туре — полагаю, у автозаводцев будет такая возможность и в новом сезоне. А многие другие накануне старта следующего футбольного года опять будут думать: где начинать? На синтетике, в манеже?

- Ваш интерес к полю абсолютно ясен. Но ведь болельщику нужны антураж и сервис…
- Это понятно. Нет смысла объяснять, почему смотрится зарубежный футбол, какие у него звуковое сопровождение и показ. Согласитесь, игра не всегда получается хорошей, но картинка, выбор моментов, точек обзора делают свое дело. А если у нас все показывают с двух камер, да и стадион не совсем симпатичен, поле удалено от трибун из-за беговых дорожек — не говорю только про Солигорск — это смазывает визуальные впечатления, отвлекает и нервирует болельщиков. А если еще и команда играет неудачно, то человек вообще может впасть в психоз.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ