... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Футбол Беларуси

Алфавит. Илюстрация.

Год 2011: БУКВАльно обо всем

30.12.2011 20:13

Накануне Нового года коллектив football.by демонстрирует чудесное знание русского алфавита, увязывая это с итогами футбольного года. Надеемся, нехитрая идея в нашем исполнении придется по вкусу посетителям сайта.
IMAGELEFTN:4687"А" – Алейников Сергей
В этом году Сергею Алейникову исполнилось 50 лет. Более того в этом сезоне Алейников был назван УЕФА лучшим футболистом Беларуси за последние полвека. Что ж, вполне справедливо. Остается надеяться, что опыт, талант и тренерские амбиции человека, выигравшего чемпионат СССР, Кубок УЕФА, Кубок Италии и серебряные медали чемпионата Европы, когда-нибудь будут востребованы в Беларуси.

"Б" – БАТЭ
Собственно, альтернативы у борисовского клуба практически не было. Безусловно, один из главных ньюсмейкеров в отечественном футболе. Команда в восьмой раз в своей истории и в шестой раз подряд выиграла золотые медали национального первенства, команда дала возможность белорусским болельщикам воочию лицезреть великие "Милан" и "Барселону". Правда, этой самой "Барселоне" без вариантов уступившая в обоих матчах 0:5 и 0:4. Но что такое "Барселона" сегодня уже убедились и мощный мадридский "Реал", и менее мощный бразильский "Сантос" с распиаренным Неймаром.

IMAGELEFTN:4499"В" – Веремко Сергей
Похоже, за пост №1 в сборной Беларуси беспокоиться не стоит. Сергей в этом году доказал, что достоин этого звания, подтверждением чему является факт признания болельщиками лучшим футболистом Беларуси. Плюс к этому поклонники самарских "Крыльев Советов" наградили белорусского голкипера званием лучшего игрока команды. Остается надеяться, что новое руководство сборной в лице ее нового главкома Георгия Кондратьева обратит внимание на стабильность и класс голкипера и предоставит тому больше шансов доказать, что он уж во всяком случае, не хуже Юрия Жевнова, который, похоже, перешел не в тот клуб.

IMAGELEFTN:4688"Г" – Глебы Александр и Вячеслав
Думали про Гатальского, но вспомнили что есть братья Глебы...У старшего брата, которого Николай Шпилевский называл "лучшим белорусским футболистом" 21-го века, получился очередной неудачный год. Начинал его Алекс в " Бирмингем Сити", где не получилось. Серьезная травма, полученная в майской встрече "горожан" с "Фулхэмом", оставила Александра не у дел почти на полгода и не позволила полноценно подготовится к новому сезону. Аренда в "Вольфсбург", руководимый старым знакомым Глеба Феликсом Магатом, также закончилась ничем. Что будет дальше? Пожелаем полузащитнику здоровья и удачи. У младшего брата со здоровьем (тьфу-тьфу) был порядок, однако вояж в минское "Динамо" удачным не назовешь. Как и последующую поездку во "Франкфурт" (можно даже без кавычек).

"Д" – "Динамо" (Минск)
Еще один год, начавшийся для "бело-голубых" с одним тренером, закончился не со вторым, а уже с третьим, что, впрочем, для клуба традиционно. Который раз боссы "Динамо" заявляли о намерении бороться за "золото" с БАТЭ, но во второй раз подряд минчане стали лишь четвертыми. Кроме того, команда вылетела и из розыгрыша Кубка страны.

"Е" – Евро 2012. Отборочный турнир
В уходящем году закончился отбор на Чемпионат Европы в Польше и Украине в 2012 году, который наша сборная, к сожалению, будет смотреть на "Первом". В 2011 году в рамках отборочного турнира команда Берндта Штанге провела 6 матчей, набрав пять очков из восемнадцати возможных. Немецкий главком практически до окончания цикла излучал оптимизм, но… получилось то, что получилось. Впрочем, о Штанге читайте ниже.

"Ж" – символ дней грядущих мы специально оставили без персоналий.

IMAGELEFTN:4619"З" – Зубович Егор
Нападающий олимпийской сборной так здорово себя проявил, что сразу после завершения внутреннего чемпионата уехал в белостокскую "Ягеллонию". Таким образом, Зубович стал первой ласточкой среди ожидаемой стаи, которые в следующем сезоне ринутся в "Экстраклассу" и ниже.

"И" – сборная Исландии (молодежная)
Считаем, что в этом списке молодежная сборная Исландии заняла свое место по праву, так как именно она подарила сборной Беларуси шанс побороться за путевку в олимпийский Лондон. Поэтому троекратное "ура" Сигторссону, Бьярнасону и Вальгардссону сотоварищи, которые неожиданно для многих переиграли сборную Дании 3:1 в заключительном матче, в результате чего наша команда за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей прошла далее.

"К" – Кондратьев Георгий
Для Георгия Петровича год уходящий оказался богатым на события. Ведомая им сборная пробилась на Олимпиаду в Лондоне, а самого тренера назначили на пост главкома национальной команды. Многие сейчас в нем видят "мессию", но Кондратьев не Бог. Чтобы вылепить "скульптуру" белорусской сборной, он должен пользоваться той "глиной", что у него есть под рукой. Игроки Петровича любят, он сам за них стоит горой, и, возможно, из всего этого у него получится сделать то, чего не получилось у его предшественников. Болеем за наших!

"Л"– Лига Чемпионов
Важнейший европейский турнир вновь пришел в Беларусь. Кому-то он принес праздник, кому-то разочарование, а кого-то и вовсе не сильно заинтересовал. Тем не менее, желаем, чтобы следующий год также не обошелся без буквы "Л" в исполнении "Б".

"М" – "Молодежка"
Сейчас молодежную сборную вполне можно записывать под букву "О". Однако успехи этой команды пока что связаны именно с теми временами, когда ребята будоражили Данию. Несомненно, прорыв года в белорусском футболе (если не прорыв десятилетия), что позволяет нам выделить это событие особым цветом.

IMAGELEFTN:4689"Н" – Нехайчик Павел
Павел вряд ли стал открытием, поскольку все и так знали его приличный уровень. В то же время он порадовал переходом в "Динамо", показав тем самым, что не такое уж захолустье белорусский футбол. Кроме этого Нехайчик в минувшем году запомнился перекличкой с болельщиками, которую устроил на одном из матчей БАТЭ. Впору отдать этому игроку "приз зрительских симпатий", поскольку симпатизируют ему по всей стране.

"О" – Овчинников Сергей
Наверняка, самая медийная персона в 2011 году. Приняв минское "Динамо" в мае, когда команда находилась на 11-м месте в таблице, Босс неплохо поработал, заявив, что "в следующем сезоне мы будем готовы выиграть чемпионат". Увы, но выигрывать чемпионат команда будет с другим тренером. По всей видимости отношения у Овчинникова с владельцем клуба Юрием Чижом не сложились изначально, иначе не дивились бы читатели впоследствии недипломатичными выражениями.

"П" – "Партизан"
"Партизану" потребовался лишь год, чтобы вернуться в "высший свет" белорусского клубного футбола. Команда сделала "камбэк" и тут же оказалась на грани разорения и распада. Предыдущий инвестор в лице литовского бизнесмена Романова сообщил в декабре, что прекращает финансирование команды, и, в этой связи в данный момент идет тяжелый процесс поиска нового спонсора. Мы писали уже о переговорах с "Газпромом", правда директор клуба Людас Румбутис эту информацию не подтвердил (но и не опроверг). Пожелаем в будущем году "Партизану" продолжить свое существование, тогда как многие мечтают об ином.

IMAGELEFTN:4691"Р" – Румас Сергей
В апреле уходящего года новым председателем Ассоциации "Белорусская федерация футбола" единогласно был избран вице-премьер правительства Сергей Румас. Новый руководитель декларировал повышение уровня национального чемпионата "как основы сборных команд страны", обещал "глубже разобраться в причинах" финансовых проблем клубов, а также мечтал привезти в Минск финал Лиги Европы. Понятно, что за столь короткое время пребывания на этом посту решить глобально какие-то серьёзные задачи у нового председателя не получилось. Трибуны по-прежнему пустуют, схему проведения ЧБ федерация сменить не решилась, клубы разоряются (распадаются), про проведение финала еврокубка в Минске пока лучше не заикаться. Естественно, ведь у Сергея Николаевича, помимо футбола в голове полно более важных государственных дел.

"С" – Седнев Александр
Экс-тренер "Савита" и "Белшины" наконец-то выстрелил, показав результат с бобруйской командой, которую в начале сезона собирал едва ли не с нуля. Наверное, лишь пару-тройки туров не хватило "Белшине", чтобы оказаться на 4 месте в итоговой таблице. Результатом труда стало приглашение возглавить минское "Динамо". Уже 2 числа Александр Сергеевич улетает в Бразилию, по возвращении из которой пообещал дать интервью нашему сайту. Удачи тренеру не только в наступающем году, но и в футбольном сезоне!

"Т" – Трубило Виталий и Тигорев Ян
Нам кажется, что Трубило можно считать открытием для футбольной Беларуси. Еще недавно игрок впервые сыграл за сборную, а сейчас он уже в числе основных и очень даже уважаем болельщиками. К сожалению, вот только домой его не тянет.
Наравне с защитником стоит указать Яна Тигорева, который ранее был не очень приметен глазу в запорожском "Металлурге", а сейчас засиял, да так, что стал лучшим по мнению болельщиков "Томи" и, видимо, по мнению руководства московского "Локомотива", предложившего Яну контракт.

IMAGELEFTN:4692"У" – Уткин Василий
Безусловно, одна из главных анти-персон года. Человек, посылавший "гореть в аду" Гончаренко, человек, "создавший" в Витебске новый клуб по названием "Картофелечистка", в конце концов, человек, открыто заявивший, что не готовится к комментированию матчей следующим образом: "…я придерживаюсь того мнения, что сейчас не стоит готовиться к матчу в смысле того, чтобы изучить, откуда какой футболист куда, почему, с кем и когда". На наш взгляд, все может объяснить цитата героя, сыгранного Уткиным в комедии "День выборов": "Я футболом не интересуюсь".

"Ф" – Филипенко Егор
Нелегко пришлось защитнику БАТЭ, но Егор справился с трудностями и вышел победителем. Навсегда запомнится гол в ворота сборной Чехии на молодежном Евро. Все остальное имеет меньшую ценность для всего белорусского футбола, однако в целом этот год показал, что возвращение не всегда есть регресс, а зачастую самый что ни на есть прогресс.

"Х" – Хлебосолов Дмитрий
Нападающий новополоцкого "Нафтана" - светлое пятно в нынешней не очень удачной "молодежке" (90-91 г.р.) под руководством Юрия Шуканова. Дмитрий провел 6 игр и забил 4 мяча, один из которых был победным в матче с греками. В клубе форвард не является таким признанным лидером, но тоже играет важную роль и периодически забивает. Опять можно говорить о прогрессе после возвращения.

"Ц" – Цеван Андрей
Год для брестчанина начался не слишком удачно, как и для его прежней команды. Под опекой Юрия Пунтуса полузащитник не всегда выходил на поле. однако со временем, в особенности после прихода на пост главного тренера Сергея Ковальчука, Андрей стал один из ключевых игроков брестского "Динамо". Показатели 7+3 по системе "гол+пас" - тому доказательство. Как итог его яркой игры - футболист недавно подписал контракт с солигорским "Шахтером", который перевел 50 тысяч долларов в город над Бугом.

IMAGELEFTN:4693"Ч" – Чиж Юрий
Более харизматичной фигуры в нашем футболе, пожалуй, не сыскать. Харизматичной в том смысле, что всегда на виду, всегда уверен в своих решениях. У многих давно сложилось впечатление, что Чижу ноша в лице минского "Динамо" в тягость: "Я не против, чтобы "Динамо" купили, но желающих впрячься в это ярмо нет". Хотя появились свидетельства обратного...И вся эта тренерская чехарда этот факт только подтверждает. В наступающем году пожелаем бизнесмену найти своего "Моуриньо"!

IMAGERIGHTN:2357"Ш" – Штанге Бернд
В нынешнем году свой пост покинул первый в истории национальной команды тренер-иностранец, занимавший его на протяжении 4,5 лет. Больших успехов Штанге в Беларуси не добился, хотя в февральском рейтинге ФИФА Беларусь поднялась на рекордное для себя 36-е место. Но сегодня это слабое утешение. Нас вновь не будет на топ-турнире, а герр Штанге уехал в Германию, оставив на памятьт "маленьких собаченок" и "перспективную команду".

"Щ" – Щемыслица
В 2011 году в новом минском микрорайоне "Щемыслица" должно было начаться строительство нового национального футбольного стадиона со всей сопутствующей инфраструктурой, а также торгово-коммерческими объектами. Стоимость всего проекта оценивалось в 500 миллионов долларов. Сама арена была рассчитана на 30 тысяч зрителей с возможной трансформацией до 40 тысяч посадочных мест. Должно было, но так и не началось. Может, и слава Богу? Таких трат белорусская экономика не выдержала бы уж точно. И если на реконструкцию "Динамо" можно потратить в три с лишним раза меньше, то зачем строить "воздушные замки"? Кстати, для сравнения, предлагаем стоимость новых стадионов, построенных в Польше на ЕВРО-2012: " Stadion Narodowy" в Варшаве (58 000 зрителей) – 617 млн. долларов, "PGE Arena" (Гданьск) (43000) – от 200 до 278 млн., "Stadion Miejski" (Познань) (42000) – 205 млн., "Stadion Miejski" (Вроцлав) (43000) – 275 млн. Может, мы Евро собирались проводить?

"Э" - ЭВМ
Об Эдуарде Васильевиче Малофееве лучше его самого не скажешь. Поэтому, писать не будем, а просто послушаем его "монолог" на пресс-конференции после матча «Сатурн-2» - «Псков-747»:


"Я" - Яромко Сергей
Последняя (скорее всего) громкая новость уходящего года - это назначение Сергея Яромко главным тренером "Белшины". Интересен даже не сам факт приглашения этого тренера, а тенденция - немного ранее "Динамо" покинул Солодовников. Похожая ситуация и в БАТЭ - ушли Скрипченко и Геращенко. То есть те, кто последние годы находился на вторых ролях, теперь стали во главе команд, где и могут показать свое "Я".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ