18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Сергей Яромко. Фото fcbelshina.by

Сергей Яромко: договорились со Скиндерисом

06.01.2012 14:58

Один из самых титулованных клубов Беларуси, бобруйская «Белшина», вступает в футбольный год под руководством нового тренера, в прошлом известного игрока Сергея Яромко.
— Подготовка к сезону ещё не начиналась, на данный момент решаем вопросы с составом. Непосредственный втягивающий сбор начнётся пятнадцатого января, будем неделю заниматься в Бобруйске. Если появится возможность, сыграем в Жлобине на «синтетике», в случае непогоды тренироваться будем в Бобруйске. Затем, в последнюю неделю месяца, переместимся в Могилёв.

— Новые имена в составе «Белшины» появились?
— На данный момент, например, достигнута договорённость о переходе в наши ряды Скиндериса из «Минска».

— Что касается потерь клуба, то одной из самых существенных можно назвать уход нападающих Ковба и Зубовича, наколотивших на двоих в минувшем первенстве 21 мяч…
— Знаете, тема Ковба мне уже немного приелась, столько раз приходилось говорить и отвечать на подобные вопросы. Есть футболист – есть повод для рассуждений, нет его в составе команды — зачем тогда ещё что-то обсуждать? У меня в своё время был разговор с Дмитрием, я приводил ему свои доводы, он решил иначе. Это его выбор. Что касается Егора, то его переезд в Польшу считаю ростом в карьерном плане, ему есть куда стремиться и чего достигать. Хотя, понятное дело, как тренер предпочёл, чтобы хорошие футболисты из нашей команды никуда не уходили.

— Получается, самое проблемное место у «Белшины» – линия нападения?
— Справедливости ради стоит сказать, что с нападающими сейчас проблемы у большинства клубов высшей лиги. Будем как-то решать этот вопрос, выходы из сложившейся ситуации есть всегда.

— Уже состоялась встреча с руководством клуба?
— Да, довелось пообщаться, обсудили текущее положение дел.

— Со стороны клубной администрации что-нибудь говорилось о поддержке футбольной команды городскими властями?
— Было сказано, что сотрудничество продолжится, больше ничего по этому поводу сказать не могу.

— А официальная задача на сезон перед командой и тренерским коллективом уже поставлена?
— Не хочу сейчас что-либо говорить на эту тему.

— Тогда скажите, какую цель в грядущем сезоне Яромко-тренер ставит для себя сам?
— Любой нормальный и амбициозный человек стремится к покорению вершин. Завоевать золотые медали чемпионата, безусловно, хочется. А покажите мне такого тренера, который бы этого не хотел?

— Но кроме амбиций есть ещё и чувство реальности. Поэтому, если исходить из существующего расклада, каким результатом осенью были бы вполне удовлетворены?
— Был бы рад попаданию в зону еврокубков.

— Идея оставить схему чемпионата в три круга по-прежнему вызывает неоднозначную реакцию у части болельщиков и футбольных специалистов…
— Знаете, эту тему уже столько раз обсуждали, что не вижу смысла опять заводить разговор. Раз эту формулу приняли, значит, надо двигаться в данном направлении.

— Нынешний футбольный год в Беларуси пройдёт не только под знаком отечественного чемпионата, но, прежде всего, выступления олимпийской сборной в Лондоне. За новостями в стане обеих сборных – олимпийской и национальной – следите?
— Я живу футболом, поэтому интересуюсь всем, что происходит в отечественном и зарубежном спорте. Национальная сборная – это не проект Кондратьева, Иванова, Петрова или кого-то ещё, это дело каждого белорусского тренера и футболиста. Прогнозы на выступление ребят в Лондоне строить не буду, это дело неблагодарное. Узнаем всё по завершении олимпийского турнира.

— Назначение на тренерский пост обеих сборных Георгия Кондратьева восприняли как должное?
— Неожиданностью это решение назвать трудно, был выбран, на мой взгляд, достойный человек. Могу пожелать Георгию Петровичу только удачи на этих ответственных постах.

— Кстати, тот факт, что контракт с новым главным тренером национальной сборной был заключён на два отборочных цикла, указывает на заранее переходный статус отбора на чемпионат мира 2014 года? Дескать, с испанцами и французами нам ничего не светит, потому нужно думать сразу про следующий цикл, оставив этот для подготовки и создания команды.
— Мне не хочется комментировать решение федерации, обсуждать контракт моего коллеги по тренерскому цеху. Скажу только, что решение принималось не спонтанно, были веские причины это сделать. Нужно постоянно открывать новые горизонты, улучшать качество проделанной работы. И то, что тренер может спокойно и уверенно работать два отборочных цикла, — на сегодняшний день лучшее решение.

— Посещаемость чемпионата с каждым годом понижается. Здесь много различных причин, но какие, на ваш взгляд, самые главные?
— Уровень чемпионата не соответствует ожиданиям болельщиков. Люди хотят видеть зрелище, увлекательный футбол, с яркими личностями на поле. А когда таковых нет, когда соответствующего антуража не наблюдается – болельщик перестаёт приходить на трибуны.

— Теперь Бобруйск стал вашим рабочим местом, можно так сказать. В бытовом плане уже освоились?
— С этим проблем не было, у команды есть гостиница, в которой я и буду проживать. Вообще же, в Беларуси есть три города, которые особенно дороги для меня, — Минск, Бобруйск и Мозырь. Поэтому на новом рабочем месте чувствую себя хорошо.