... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Betera-Высшая лига

Болельщики "Динамо" Брест

Как нас теперь называть?

20.01.2012 12:07

Брестские болельщики написали письмо для инстанций и собрали под ним без малого две тысячи подписей в связи с переименованием футбольного клуба «Динамо-Брест».
Брестские болельщики написали письмо для инстанций и собрали под ним без малого две тысячи подписей в связи с переименованием футбольного клуба «Динамо-Брест».

Необычность ситуации в том, что болельщицкую активность никто не инициировал. Руководство клуба озвучило другую позицию, уже подготовив смену названия; не просматривается в тексте и рука кардинала-политтехнолога. Болельщики сами вышли из спячки, в которую впали десяток лет назад, когда с их молчаливого согласия была уничтожена искрометная команда Разина.

Итак, имеем дело со здоровой инициативой масс, за которую столько лет ратовали и которой вдруг стали бояться.

Мое видение такое. Футбол – он ведь явление для народа. И спортивное общество – тоже вроде как для людей. И когда чаяния этих самых людей абсолютно без нужды ломают через колено – это не что иное, как никому не нужная демонстрация бицепсов и раздувание углей. Зачем?!

Уже очевидно, что переименование команды оказалось вопросом крайне болезненным, и любители футбола, десять, двадцать, тридцать лет связывающие свои чувства с брестским «Динамо», не проглотили предложенную пилюлю. И теперь надо просто выйти из ситуации, дав возможность сторонам сохранить лицо.

Долбление лбом стены дает сотрясение мозга, который лучше использовать по прямому назначению. Какие возможны варианты выхода из создавшегося тупика, если стороны так и останутся скалами?

Можно собраться болельщикам и заплатить по счетам. Для затребованной руководством БФСО «Динамо» суммы – это в месяц 400 человек по 50 тысяч.

Можно принудить клуб принципиально не прикасаться к деньгам, вырученным за Януша с его демонстративно «параллельной» позицией, а перенаправить их БФСО за сохранение названия – на два года хватит.

Можно разное, но это будет лишь отсрочка. Вопрос в другом: положа руку на сердце, за что брестчанам платить динамовскому обществу? Сейчас бесполезно вспоминать, кто в свое время заложил эту мину замедленного действия, согласившись перечислять за бренд, пусть небольшую, сумму, но тем самым создав прецедент.

Нет, разрешать ситуацию надо кардинально.

А для этого – выбирать юристов не по тому принципу, что они арендуют клубные площади, а искать таких, кто имеет опыт выхода из казусных ситуаций.

Крайний, не слишком приемлемый, но все же компромиссный вариант, учитывающий результаты официозного голосования, - «Д-Брест». Позволяет сохранить символику. Вряд ли это будет использованием чужого товарного знака: в алфавите 32 буквы, и тогда давайте снимать плату за каждую.

Не в меньшей степени, чем сохранить название, нам надо извлечь уроки.

Делать команду – это ее растить. По миллиметрику, долго и кропотливо. Профессионально и духовно. И заниматься этим должны те, кому это дано. Из многих необходимых качеств выделил бы талант, профессионализм, ум, харизму, корни, чувство стыда.

Последний сезон, поставивший команду на грань вылета из высшей лиги, дал осознание, что такое приглашения и насколько здесь надо быть осторожными. Мы увидели, что такое тренер извне, работающий на больших деньгах. Что такое привозные игроки, приезжающие играть за бонусы. Деньги кончились – поехали дальше. Один молча, другой еще и плюнет напоследок. Уходы Панковца, Януша и Цевана – одинаковые и в то же время в каждом случае такие разные.

Из троих Цеван понимает или еще поймет, что в результате перехода он не только что-то обрел, но еще и потерял. Потому что играть дома за свою команду при болеющих трибунах – это совсем другое, чем играть там, куда привел трансфер, при трибунах пустых. Или тупо-равнодушных. Или болеющих против.

Я думал об этом год назад на кубковом матче брестчан в Солигорске, сидя на трибуне среди рабочего люда, для которого составленный из привозных игроков «Шахтер» - обычные дармоеды. Я помню настроения в Микашевичах в период пребывания искусственно накачанного «Гранита» в высшей лиге. Я знаю обстановку на домашних матчах минских команд.

Нет, это не заливная рыба! Хрену тут не хватает.

Футбол без зрителей – не футбол.

Не думаю, что Разин и Василюк получают от игры за «Минск» толику того счастья, что имели в конце 90-х в брестском «Динамо». Футбол для 200 болельщиков – лишь нудная высокооплачиваемая работа.

Возвращаясь к ситуации с переименованием, больше всего жаль, что полощется название города, носить имя которого – не бремя, а честь. Другое дело, как это делается – ломовым методом. К тому же в случае переименования команда будет писаться не «Брест», а ФК «Брест», а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Она-то и убивает всё – эта затасканная, скомпрометированная и обезличенно-бездарная приставка (ФК «Витебск», ФК «Гомель», ФК «Минск», ФК «Лида»...), ассоциирующаяся с приснопамятным КФК – коллективом физической культуры, являвшимся в футболе аналогом художественной самодеятельности, синонимом непрофессионализма.

Или мы и вправду КФК?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ