Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Славия (Мозырь)2241
3Динамо (Минск)2039
4Ислочь (Минский р-н)2239
5Динамо (Брест)2238
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2137
7Минск2237
8Неман (Гродно)1831
9БАТЭ (Борисов)2227
10Арсенал (Дзержинск)2125
11Гомель2023
12Нафтан (Новополоцк)2222
13Витебск2221
14Сморгонь2117
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Статьи и интервью

Александр Седнев. Фото - Никиты Иванчикова

Александр Седнев: "Будем стремиться потеснить с первого места БАТЭ"

25.01.2012 11:24

Главный тренер минского «Динамо» ответил на вопросы посетителей официального сайта.
- Ваше первое впечатление о минском «Динамо» после прихода в клуб?
- Прежде всего, бросилось в глаза, что в клубе царит атмосфера осторожности. Вместе с тем, ощущается и некая надежда, которая, мне кажется присутствует в «Динамо» постоянно. От знакомства с инфраструктурой и работниками клуба остались только положительные впечатления. В команде весь персонал настроен доброжелательно и оптимистично, все горят желанием помочь. Здесь важно не дать этому желанию захлестнуть себя и не пытаться объять необъятное, а сосредоточиться на своем конкретном участке работы, где человек способен принести наибольшую пользу.

- Учитывая текущее состояние дел, довольны ли вы укомплектованностью команды?
- Комплектование команды должно вестись непрерывно. На данный момент задача тренерского штаба – оперативно разобраться и оценить возможности имеющихся в наличии игроков. А вообще селекция – один из самых важных и сложных вопросов, поэтому постараемся не коллекционировать игроков, а комплектоваться максимально точно и в плане позиций, и в плане соответствия игроков уровню и задачам команды.

- Какие позиции на Ваш взгляд необходимо усилить?
- Каждая позиция требует постоянного усиления. Добиваться этого можно либо за счет повышения уровня мастерства футболиста, либо за счет приглашения другого игрока. Для этого необходимо понимать, каковы возможности игрока: выступает он на пределе или у него еще есть резерв? Если футболист не способен прогрессировать, ему нужно искать замену. Так что сейчас я не стал бы говорить о том, что в усилении нуждается какая-то конкретная позиция. Скажем так, внимательной балансировки требуют все линии.

- Какие задачи ставите перед собой в новом сезоне? Желательно, без стандартного "У такого клуба задача - только чемпионство".
- Лично для меня первая задача – соответствовать уровню клуба. Вторая задача, которую я поставил перед собой, - направить все свои знания, а также знания специалистов, работающих в «Динамо», на достижении результата. Не буду декларировать какое-то место, просто хочу, чтобы каждый из нас, будь-то тренер, футболист, массажист или видеооператор, на своем отдельном участке работы добивался максимальных результатов, постоянно совершенствовался. Из совокупности всех этих факторов и складывается общий результат. Сейчас, наверное, было бы глупо и абсурдно говорить, что я не хочу занять первое место, или, к примеру, хочу занять третье.

- На какое место вы рассчитываете в этом сезоне?
- Хочется, чтобы мы заняли то место, которое каждый из нас объективно заслужит своим вкладом в успех общего дела.

- Насколько плодотворной была поездка в Бразилию?
- Поездка была интересна для меня и с точки зрения селекции, и в более специфическом ракурсе – хотелось увидеть организацию подготовки футболистов в Бразилии, где практически круглый год существует соревновательный период. Было любопытно своими глазами посмотреть, как они готовят, восстанавливают и поддерживают на таком уровне игроков. Очень много почерпнул для себя относительно моральных укладов и философии бразильцев, вещей, которые являются для них приоритетными в жизни. Надеюсь, эти знания помогут мне найти рычаги воздействия на наших бразильцев, облегчат процесс их интегрирования в командую игру. Ведь не секрет, что латиноамериканцы сильны индивидуально, а вписать их в какую-то игровую концепцию бывает очень непросто.

- Приглянулся ли Вам кто-то из футболистов «Атлетико Параненсе»? Если да, то собирается ли клуб заключать сделки по их переходу в "Динамо"?
- Стоимость тех игроков, которые понравились, настолько велика, что даже не хотелось бы называть цифры.

- Что помешало нашему клубу выкупить трансфер Бруно Фурлана?
- Думаю, дело в очень высокой трансферной цене футболиста.

- Нужны ли команде такие игроки, как Ямполь, Иванов, Кибук, Куган? В прошлом сезоне они редко выходили на поле, явно не дотягивая до уровня основы, но и дубль для них уже мал...
- На сегодняшний день у меня еще не сложилось устойчивого мнения относительно профпригодности этих футболистов. Так что однозначно ответить, нужны ли они команде мне пока сложно. В то же время, если игрок в настоящий момент не проходит в основной состав, он все равно должен получать игровую практику. Или в клубе низшего дивизиона, или в команде, которая ставит перед собой менее высокие цели.

- Не будет ли таких же провалов во время отъезда Драгуна, Веретило и Политевича на Олимпиаду в Лондон, как были в прошлом году при их отъезде в Данию на Чемпионат Европы?
- Здесь как раз очень важна наша селекционная работа: насколько равноценно удастся подобрать состав, чтобы игроки не просто дублировали, но дополняли друг друга. И в этом вопросе ответственность целиком лежит на тренерском штабе и руководителях клуба.

- Скажите пожалуйста, последовали ли вы совету вашего предшественника в «Динамо» Сергея Овчинникова купить путёвку в Турцию в мае?
- Честно говоря, таких советов мне лично никто не высказывал. А вообще к подобным пожеланиям отношусь с юмором и не забиваю себе этим голову.

- Овчинников предпочитал атлетичный футбол, Василенко напротив уповал на технику, мелкий пас… Определите в двух словах, какой футбол Вы будете проповедовать в «Динамо»?
- У нас достаточно талантливые игроки. Я хочу, чтобы они развивались гармонично и соответствовали требованиям современного футбола. Буду рад, если получится сделать организованную агрессивную команду, которая вместе с тем будет интересна болельщикам. Сегодня сложно представить футбол без контроля мяча, агрессии, атлетизма. Он должен быть гармоничен. Делать крен в какую-то плоскость не хотелось бы.

- Насколько важна была вам победа над «Динамо» в 31-м туре, зная, что скоро вы возглавите эту команду и тем самым оставите мизерные шансы на участие в Лиге Европы для себя же?
- На тот момент вопрос о моем переходе в «Динамо» еще не был решен. И я абсолютно не рассматривал матч в данном контексте. Просто честно выполнял свои обязательства по отношению к клубу, в котором работал. Готовился к игре с «Динамо», как ко всем остальным, и иной мысли, кроме как добросовестно делать свою работу и стремиться к максимальному результату ни у меня, ни у моих подопечных не возникало.

- Это правда, что у вас в «Белшине» и «деревья» играли?
- Нет, неправда. У меня играли очень хорошие футболисты, и я очень дорожу тем, что работал с этими ребятами. Со всеми сохранил теплые отношения. И хотя теперь все мои мысли будут сосредоточены только на «Динамо», буду переживать за каждого из них, и за команду.

- Кого вы считаете самым сильным действующим тренером нашего чемпионата и на какое бы место вы поставили себя?
- Мне кажется, для того, чтобы определить, кто из тренеров сильнее, а кто слабее, нужно создать равные условия. А у нас изначально и клубы, и тренеры находятся не в одинаковом положении. Поэтому, на мой взгляд, было бы некорректным кого-то выделять. Себя бы я отнес к начинающим тренерам. Есть большое желание стать хорошим и востребованным специалистом.

- Чувствуете ли вы какую-то гордость за себя, что Валерий Иванович уговорил Юрия Александровича при любых обстоятельствах оставить вас на целый сезон?
- В моем понимании, когда человека начинают лоббировать, он должен чувствовать не гордость, а стыд. Считаю, что доверие руководства можно заслужить добросовестным отношением к своей работе, а качество ее выполнения будет отражать результат. Поэтому не нуждаюсь в том, чтобы кто-то составлял мне протекцию или предоставлял какие-то дополнительные шансы. Четко осознаю, где я работаю и что делаю.

- Если, допустим, кто-то попытается вмешиваться в тренировочный процесс, как вы поступите?
- В моем понимании, тренировочный процесс – это совокупность многих факторов, работа многих специалистов узкого профиля, которые вмешиваются в него постоянно. Мы вместе создаем программу этапа, периода, цикла, тренировочного занятия, каждый получает свое задание, вносит предложения. Затем все это объединяется, и преобразуется в тренировочный процесс.

- Александр Сергеевич, расскажите, на чем будет основываться ваша стратегия и тактика в работе с новой командой?
- Хочу наладить в коллективе обратную связь. Чтобы я знал, чем живут мои футболисты, каковы их возможности, а они в свою очередь четко понимали, чего хочет от них тренер. На сегодняшний день задача тренера – создать атмосферу, в которой игрок сможет совершенствовать свое мастерство. Это что касается стратегии. А в плане тактики, если говорить обобщенно, мы должны быть готовы к игре с любым соперником, знать его сильные и слабые стороны, и использовать это знание для достижения победы.

- Что скажете о будущем лидеров команды - Драгуна и Веретило. Какова вероятность того, что они останутся на следующий сезон?
- Я беседовал с ребятами. Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что мне очень понравилась позиция и Стаса, и Олега. Оба имеют предложения из других клубов, но при этом уважительно относятся к своему нынешнему положению в команде и очень преданы «Динамо». Конечно, хотелось бы сохранить и Драгуна, и Веретило. Вместе с тем, не намерен препятствовать их росту. Относительно того, останутся ли они на следующий сезон, велика вероятность, что мы начнем чемпионат с этими футболистами.

- Почему нынешнему «Динамо» интересны такие игроки, как Бердник, Терещенко, Панковец и не интересны такие, как Челядинский, Юрченко, Лесько?
- Хотел бы разъяснить по поводу Бердника. Я знаю, что есть такой футболист, но никаких переговоров с ним ни я лично, ни клуб не вели. Мало того, его кандидатура нами даже не рассматривалась. В случае с Панковцом и Терещенко немаловажным было соотношение цены и качества: игроки, достаточно квалифицированные и в то же время бесплатные. Что касается Челядинского, Юрченко, Лесько, на мой взгляд, это хорошие футболисты, но в настоящее время они не входят в сферу интересов минского «Динамо». Нужно понимать, что прежде чем сделать предложение какому-то игроку, мы всесторонне и внимательно его изучаем, смотрим, подойдет ли он нам по футбольным и человеческим качествам.

- Насколько реально в этом году потеснить с первого места БАТЭ?
- Отвечая на такие вопросы так и подмывает заявить: «Мне бы очень хотелось…» и так далее. Скажу так: мы будем к этому стремиться. Многое зависит от нас.

- Почему при выборе между БАТЭ и «Динамо» игроки предпочитают быть пятым нападающим в Борисове, чем стабильным игроком основы в «Динамо»?
- Не знаю, о ком конкретно идет речь, но могу Вас заверить, что стабильное место в основном составе «Динамо» никому не гарантировано. У нас тоже нужно завоевывать право выходить на поле. А выбор в пользу борисовского клуба могу объяснить тем, что это очень сильный клуб, плюс ко всему БАТЭ – действующий чемпион.

- Насколько велика сейчас, на ваш взгляд, бездна между БАТЭ и всеми остальными?
- Для того, чтобы определить этот разрыв, нужно знать составляющие каждого из клубов. На мой взгляд, «Динамо» - абсолютно конкурентоспособная команда по всем критериям. О положении дел в других клубах мне сложно судить, основываясь только на информации из газет или каких-то слухах.

- Кто конкретно в клубе отвечает за селекцию в нынешнее межсезонье?
- Было бы неправильно сказать, что селекцией занимается какой-то конкретный человек. На сегодняшний день в подборе кандидатов участвуют все понемногу. Но на рассмотрение тренерскому штабу предлагаются только варианты, достойные внимания. Остальные отсеиваются на этапе предварительной фильтрации.

- Александр, планируете ли вы проводить какую-либо работу с болельщиками?
- Не собираюсь завоевывать у болельщиков дешевый авторитет. Просто буду честно делать свою работу и буду благодарен болельщикам за поддержку и понимание. Очень ценю людей, которые по-настоящему преданы клубу, а не Седневу или какому-то другому тренеру.

- На какую связку центральных защитников вы рассчитываете, и нужно ли усиление на данной линии?
- Сейчас не стал бы называть конкретные имена. Тем более что, на мой взгляд, еще один игрок хорошего уровня нам в этой линии нужен обязательно.

- Не жалеете , что не взяли Ковба в «Динамо»?
- Ковб – хороший сильный футболист, а не вещь, которую можно взять с собой или выбросить. Что касается его приглашения в «Динамо», то у меня есть определенные обязательства, в том числе моральные. И я их выполняю.

- Насколько Вы согласны с мнением, что футболисты идут в клуб за конкретным тренером?
- Мне кажется, это в корне неправильно. Разумеется, профессиональный рост футболиста во многом зависит от тренера, но, прежде всего, он должен быть предан клубу.

- Какое место, на Ваш взгляд, занимает «Динамо» на сегодняшний день по своему потенциалу среди клубов Высшей Лиги?
- Если судить именно по потенциалу, то «Динамо» занимает одно из ведущих мест. Даже не очень продолжительное знакомство в клубом позволяет с уверенностью говорить о этом. Очень хотелось бы аккумулировать все возможности клуба и направить их в нужное русло.

- В прошлом сезоне за дубль "Белшины" много забивал Прокопенко, но Вы его практически не подводили к основе. Значит ли это, что вы не особенно любите рисковать, выпуская молодых игроков, и каковы шансы заиграть у динамовской молодежи?
- Я бы не стал на этом примере делать выводы о недоверии к молодежи. К примеру, в «Савите» у меня выходил на поле в основном составе 16-летний парень. Молодой футболист, попадающий в «основу», должен ценить это и понимать, что к нему предъявляются те же требования, как и к остальным игрокам основного состава. Тогда не будет постоянных транзитов в дубль и обратно. На первом месте, должен быть спортивный принцип. Только в таких условиях можно развиваться и прогрессировать. А если футболист постоянно делает скидку на свой возраст, он не сможет быть конкурентоспособным. Хотя, безусловно, небольшой процент дополнительного доверия молодежь все же заслуживает. А вообще мне очень нравится работать с молодыми футболистами, и я придаю этому большое значение.

- Есть ли шанс заиграть у Ямполя? Или он уйдет из команды?
- Не стал бы столь категорично сгущать тучи над Ямполем. Шанс есть у любого футболиста. Даже у тех, кто не едет на сбор и даже не тренируется с главной командой. Просто нужно много работать и стремиться быть лучшим и на своей позиции, и в команде.

- Когда уже купим Месси? Готовы помочь, сброситься деньгами!
- Понятно, что Месси – это феномен. Но мне очень хотелось бы не покупать Месси, а вырастить его в «Динамо». Чтобы новый Месси был нашим воспитанником.

- Кого-нибудь из опытных игроков собираетесь приглашать в «Динамо»? Например, Булыгу, Корытько, Омельянчука?
- С опытного игрока и спрос больше, чем с остальных. Он должен не только соответствовать команде в игровом плане, но и служить примером для партнеров. Причем не только на футбольном поле, но и в быту. Конечно, если появится возможность взять такого игрока, мы будем только рады.

- Как думаете, есть ли шанс у Никитина, Комарова, Рассадкина вырасти в хороших форвардов?
- Шанс есть. И не только у них. У нас очень самобытная молодежь. Главное, чтобы ребята понимали, что играть в минском «Динамо» - это не обязанность, а честь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ