18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Павел Савицкий. Фото ФК "Неман".

Павел Савицкий: "Процесс восстановления проходит в штатном режиме"

29.01.2012 12:54

Павел Савицкий на днях продлил контракт с "Неманом", но не смог поехать вместе с командой на первый в сезоне учебно-тренировочный сбор. Причиной тому - микротравма, сообщает официальный сайт гродненского клуба.
- Всё нормально. Процесс восстановления проходит в штатном режиме. Нога, конечно, пока немного беспокоит, но надеюсь ко второму сбору подойти в хорошем состоянии и в нормальном самочувствии, - рассказывает Павел Савицкий.

- "Покой нам только снится". Именно такие слова приходят на ум, если вспомнить сезон 2011 года. Тебе пришлось играть на несколько фронтов: и за клуб, и за юношеские сборные …
- Не скрою, сейчас чувствуется приличная усталость. Прошлый сезон был очень насыщенным и в плане тренировок, и в плане игровой практики. Ведь помимо выступлений за "Неман", я играл еще и за две юношеские сборные Беларуси: за "свой" возраст, и за старших. Только отдохнуть уже не удастся: предсезонная подготовка - важнейший этап. Как подготовишься к сезону, так его и проведешь.

- Интересно, ты сам выбрал для себя футбольное будущее, или к этому приложил руку отец - известный в прошлом футболист?
- Я родился в спортивной семье и, сколько себя помню, мечтал быть только футболистом. Когда мне исполнилось шесть лет, отец отвел меня в футбольную школу, где я тренировался около полугода. А по-настоящему, серьезно занялся футболом уже в ДЮСШ "Белкард", где первым моим тренером был Александр Ярошевич. Он меня научил всем премудростям футбола, за что огромное ему спасибо. В этой футбольной школе я занимался до самого выпуска и оттуда попал в дубль "Немана".

- На какой позиции ты играл в детстве?
- В центре полузащиты.

- Не тянуло на острие атаки? Там все-таки поближе к воротам соперника …
- Я бы не сказал. Тем более что и на своей позиции я немало забивал. Например, в одном из сезонов, когда мы принимали участие в юношеском первенстве, я забил 26 мячей.

- Как складывались твои отношения с учебой в школе?
- Тяжело было: все-таки тренировки проходили по вечерам, уставал сильно.

- Уроки всегда успевал сделать?
- Успевал … иногда (смеется).

- Родители проверяли домашние задания?
- Иногда проверяли, но чаще - нет. А бывало, что и не делал … (смеется).

- Кем мечтал стать в детстве?
- Только футболистом. Сколько себя помню - всегда играл с мячом. Поэтому, как многие, не мечтал стать космонавтом или милиционером. Только футболистом!

- Случайно не помнишь, какой матч ты впервые посетил в качестве зрителя?
- Первое посещение стадиона было запоминающимся по тем не совсем футбольным условиям, в которых проходил матч. Это был конец сезона, год, к сожалению, не помню, но было очень холодно. Уже снег даже выпал. "Неман" играл против "Торпедо". Наши тогда победили - 2:1.

- Зрителей много пришло?
- Совсем мало. Меньше даже, чем сейчас ходят. За все время, что помню, можно вспомнить только пару матчей, когда собиралась действительно солидная зрительская аудитория.

- А ведь, говорят, раньше в Гродно было проблематично попасть на матч, если не успел заранее купить билет.
- Да, мне тоже отец об этом рассказывал. Представляю, как приятно тогда было играть. Мне нечасто доводилось играть при полных трибунах, но я точно знаю, что когда народу на стадионе много, то и играется веселее. Ноги сами бегут, и усталость не так чувствуется. Вспомните финал Кубка страны в прошлом году - сколько людей приехало из Гродно поддержать нас! Мечтаю, что застану такие времена, когда трибуны гродненского стадиона "Неман" тоже будут "ломиться" от зрителей.

- Давай немного коснемся вопроса получения образования. Не будешь же всю жизнь играть в футбол? Нужна и "гражданская" профессия.
- Я это прекрасно понимаю. Надо учиться. Хотя в детстве, если честно, не сильно задумывался над этим. Нравилось играть в футбол, и об учебе зачастую забывал. Теперь, с годами, понимание пришло, и вот теперь я - студент 1-го курса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Как раз сейчас - сессия.

- Преподаватели идут навстречу футболисту гродненского "Немана"? Есть ли какие-то послабления в ходе семестра?
- Бывает, но, как правило, большинству преподавателей все равно, лишь бы студент знал предмет. Так что учеба дается не так просто. Еще хочу английский язык выучить. Бывая за границей, понял, что без языка - никуда. Вот поэтому сейчас начинаю учить - всегда пригодится.

- Зато уж футбольную науку ты познал отнюдь не экстерном. Будучи учащимся ДЮСШ, ты начал привлекаться в юношескую сборную Беларуси. Помнишь свой первый вызов?
- Да, конечно. Тогда сборной, в которую отбирались игроки 1994 года рождения, руководил Сергей Витальевич Солодовников. Нас из Гродно на первый сбор приехало несколько человек: Михаил Гребенюк, Олег Носаль, Максим Самакар, Андрей Штыгель и я. Мы приняли участие в псковском турнире, где в первом же матче мне удалось забить мяч в ворота соперников. Я удвоил наш перевес в игре против сборной Молдовы. Хотя мы и выиграли стартовый поединок, дальше дела пошли не очень: мы уступили латышам и россиянам, заняв в итоге предпоследнее место при четырех участниках.

- До этого доводилось встречаться с Сергеем Витальевичем?
- Нет, именно в сборной и познакомился.

- Наверное, как земляку, делал какие-то скидки?
- Абсолютно нет. Для него все игроки были равны. А как может быть иначе? Это же сборная.

- Тогда, три года назад, вызов в сборную для тебя, игрока ДЮСШ, был сродни полету в космос. А сейчас, наверняка, отлучки в национальную команду иногда мешают нормальной работе в клубе высшей лиги …
- Для меня приглашение в сборную страны - большая честь. Я думаю, каждый нормальный футболист мечтает когда-нибудь надеть майку сборной. Но, мне кажется, в период предсезонной подготовки большую пользу приносят занятия в клубе. Хотя, повторюсь, игра за сборную дает бесценный опыт, который потом обязательно пригодится в играх и за клуб.

- Ты, если не ошибаюсь, в играх за сборную имеешь опыт игры в воротах?
- Да, было и такое (смеется). В прошлом году во Франции в матче элитного раунда против хозяев после удаления нашего вратаря, когда лимит замен был исчерпан, я надел перчатки и пошел в ворота. Тогда как раз французы должны были бить пенальти.

- А почему именно ты? Наверное, на тренировках не раз проявлял вратарское мастерство?
- Не угадали. Никогда не пробовал, а тут решил попробовать.

- Ну, и как? Понравилось?
- Не очень. Тем более что пенальти отбить не было никаких шансов.

- Одним словом, проявить себя в качестве вратаря не удалось?
- Можно и так сказать. Хотя после пенальти было пару навесов на мои ворота, а также удалось несколько ударов отразить. Правда, не очень опасных, но мячей больше не пропускал.

- Что-то вы многовато пропустили тогда от французов…
- Если честно, то шансов против них вообще не было. Если с норвежцами в первом матче мы упирались, даже в счете повели 1:0 после моего удара, то с хозяевами практически ничего не получалось. Неудивительно, что проиграли вчистую, хотя, считаю, что девять мячей, которые мы пропустили, - все-таки многовато.

- Планируешь в один прекрасный день надеть майку национальной сборной Беларуси?
- Мечтаю, скажем так. Тем более что не так много гродненцев выступало в ее составе.

- Одна мечта - сыграть за первую команду клуба - у тебя уже сбылась. Кстати, а ты хорошо помнишь свой дебют за "Неман"?
- Конечно. Как такое можно забыть? Это был матч прошлого чемпионата в Гродно против "Витебска". В перерыве матча Петр Петрович Качуро подошел ко мне и Лёше Легчилину и сказал о том, что после перерыва мы выходим на поле. Лёша вместо Денисевича, а я - вместо Сучкова.

- Ножки от страха затряслись?
- До такого не дошло, но волновался прилично. А как иначе? Я впервые попал в заявку на матч и тут сразу же дебютировал! Волнение ушло после первого касания мяча.

- Какие эмоции тебе принес первый гол в высшей лиге?
- Случилось это 9 июля, за пару дней до моего Дня рождения. В Бобруйске открыл счет, правда, потом "Белшина" его сравняла, и нам не удалось одержать победу. Обидно еще и потому, что я же в том же матче и второй мяч забил, но его не засчитали - чуть забежал в офсайд.

- Обидно, когда голы "отнимают". Как отнесся к тому, что, забив мяч в ворота "Гомеля", потом прочитал в газетах, что его записали на счет защитника команды соперника как автогол?
- Как раз в том матче не было обидно, потому что я делал прострел, а не бил по воротам. Мяч просто попал в защитника и от его ноги уже влетел в ворота.

- Ты, кстати, в курсе, что не так много было в истории суверенной Беларуси таких футбольных династий "отец-сын", которые принимали участие в матчах чемпионата Беларуси? На ум приходят фамилии Сокол, Вергейчик, и вот теперь Савицкий…
- Не считал их, но мне, безусловно, приятно. Только мне пока до отца далековато - он все-таки около двухсот матчей отыграл и забил больше двадцати мячей в высшей лиге. Но стремиться надо!

- Наверное, и в еврокубках когда-нибудь мечтаешь сыграть?
- Естественно. Вот если бы в этом году Кубок страны удалось выиграть, то и в еврокубках доведется сыграть. А это тоже - мечта каждого футболиста.

- Какому европейскому клубу симпатизируешь? Есть ли кумир среди футболистов?
- Нравится английский "Арсенал" и аргентинец Месси.

- А почему тогда "Арсенал", а не "Барселона"?
- В английском клубе выступает много молодых игроков, им доверяют, и они оправдывают доверие тренера на поле. А почему Месси? Да потому что делает всё быстрее других. Жаль, не получилось в Минск приехать посмотреть на его игру воочию - сезон был в самом разгаре.

- А в нашем чемпионате есть такие защитники, против которых тебе труднее всего играть?
- Пока таких нет. Не до конца я еще освоился в высшей лиге. Пока просто выхожу на поле и играю.

- Наверное, по этой же причине и карточек немного от арбитров получаешь?
- Да рановато мне еще с судьями разговаривать. Есть опытные ребята, которые могут, если что, и с арбитром жестко поговорить. А я еще молодой, рановато мне.