Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

27.09. 15:00

Слуцк

Витебск

27.09. 18:00

Динамо (Брест)

БАТЭ (Борисов)

27.09. 20:00

МЛ Витебск

Славия (Мозырь)

Первый матч

Первая лига

27.09. 14:00

Бумпром (Гомель)

Лида

27.09. 15:00

Осиповичи

Гомель-2

27.09. 16:00

Орша

АБФФ U-19 (Минск)

27.09. 16:30

Белшина (Бобруйск)

Слоним-2017

27.09. 17:00

Днепр (Могилев)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Динамо (Минск)2142
3Славия (Мозырь)2241
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
5Ислочь (Минский р-н)2239
6Динамо (Брест)2238
7Минск2338
8Неман (Гродно)1931
9БАТЭ (Борисов)2227
10Арсенал (Дзержинск)2226
11Гомель2126
12Нафтан (Новополоцк)2322
13Витебск2221
14Сморгонь2217
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Betera-Высшая лига

Вадим Скрипченко. Фото - fcbate.by

Вадим Скрипченко: "Что ожидал, к чему готовился - то и получил"

03.02.2012 09:51

Вадим Скрипченко, перешедший из структуры БАТЭ и возглавивший ФК "Минск", рассказал о ходе подготовки "горожан" к сезону.
- Став главным тренером, по телефону теперь чаще говорите?
- А как вы думаете? Конечно чаще, и намного. Забот прибави­лось. Причем связанных не только с тренировочным процессом и се­лекцией. Больше работы — боль­ше звонков.

- Трудно было к этому привык­нуть?
- Нет. Что ожидал, к чему гото­вился — то и получил. Снежный ком на голову не свалился.

- На Остапа Бендера давил ат­мосферный столб. На главного тренера должна давить ответст­венность.
- Об ответственности за резуль­тат говорить пока рано. Но комп­лектование, подбор и адаптация новичков, доведение до команды своих требований — это тоже очень важный этап работы. Пре­красно понимаю, что обновленно­му "Минску" обеспечено повышен­ное внимание — всем интересно, что он будет из себя представ­лять, какие принципы игры станет исповедовать. Работа над этим идет именно сейчас. И это та от­ветственность, о которой можно говорить уже сегодня. Я ее чувст­вую — в первую очередь перед самим собой. И верю, что мы дви­жемся в правильном направлении. Хотя времени немного — уже в середине марта кубковые матчи. И все нужно успеть, чтобы старт сезона встретить с оптимизмом.

- Как-то вы сказали, что "Минск" нуждается в омоложе­нии, в доверии собственным воспитанникам. Под это и зато­чена трансферная стратегия?
- Команду покинула группа опыт­ных ребят — футболистов, безу­словно, классных. Понятно, что вчерашним дублерам не под силу с ходу их заменить. Потому наша трансферная политика — это та­кой симбиоз: с одной стороны, взрослые ребята с определенным уровнем мастерства и перспекти­вой, с другой — молодежь из дуб­лирующего состава.

- Вы отказались от Лошанкова, Пятраускаса, Сащеко, Шерякова. Кто-нибудь из них обиделся?
- Я не задавал себе этот вопрос. Кто-то обиделся?.. Даже если так, то я честен перед футболистами. Случись нам встретиться — пого­ворили бы, все объяснил бы. Не секрет, что омоложение команды инициировано руководством клу­ба. Тренерский штаб эту линию принял. Больше того — я ее при­ветствую. Нужно смотреть в буду­щее — планировать развитие на год-два вперед. Как бы больно ни было расставаться с игроками, мастерство которых не вызывает никаких сомнений.

- Соро, Воронков и Щегрикович покинули "Минск" вопреки ва­шим желаниям. Сильно расстро­ились?
- Я рассчитывал на этих футбо­листов. Но не могу сказать, что после их ухода рвал на себе воло­сы. Да, некоторые позиции стали проблемными — и остаются таки­ми до сих пор. Что ж, будем ис­кать альтернативные варианты. Это жизнь.

- В "Минске" осталось всего два ветерана — Разин и Василюк. Это игроки, на которых опираетесь в работе с коман­дой?
- Именно. Я сам высказал поже­лание, чтобы эти футболисты остались. Верю в них — в их опыт, мастерство, авторитет. На­деюсь, что новый коллектив будет формироваться с помощью Андрея и Романа.

- На роль помощника вы при­гласили Александра Бразевича. При том, что никогда вместе не работали...
- Не работали — ну и что? Зато я следил, как Александр Вячесла­вович трудился в других клубах. Его методика мне импонирует. Во многом наши взгляды сходятся. О чем-то можем поспорить. Инте­ресно. За то время, что мы прове­ли в "Минске", ни разу не пожалел об этом приглашении.

- Тренировочные условия в "Минске" сильно отличаются от борисовских?
- Они не хуже. Возможности на­шего клуба всем известны. Много натуральных полей, искусствен­ное, рядом манеж... Стадион "Тор­педо" в нашем распоряжении, не­подалеку от него — база. Можно сказать, есть все для работы и прогресса игроков.

- Когда "горожанам" придет час играть с БАТЭ, журналисты обязательно назовут вас едино­мышленником Виктора Гонча­ренко. Это будет соответство­вать действительности?
- Наверное — раз мы четыре го­да в связке отработали и добились хороших результатов. У нас много общего.

- Научились видеть в БАТЭ со­перника?
- Когда соглашался на переход в "Минск", сразу же поставил себе задачу: как можно быстрее пере­строиться на новую волну. Думаю, это удалось. Есть четкое понима­ние: мы с БАТЭ — по разные сто­роны баррикад. Хотя добрые отно­шения, естественно, никуда не де­лись. Общение, воспоминания. Где-то даже я продолжаю пережи­вать за борисовчан.

- Но футбол, как говорят, — это жизнь. Вот увидите — со време­нем ваши отношения с борисовскими охладеют.
- Я этого не боюсь. Потому что уверен: такого не произойдет. Встречаться будем реже — это естественно. Но относиться друг к другу с теплотой ничто не поме­шает.

- Хорошим началом вашей ра­боты в "Минске" стал бы выиг­рыш Кубка. Конкуренция в нем нынче не самая острая.
- Кубок — специфичный турнир. Все решает один матч — и этот матч может выиграть любой из соперников. Потому что весна, на­чало сезона, психология... Мне ка­жется, мы не в той ситуации, что­бы так уж однозначно нацеливать­ся на трофей. Задачу будем фор­мулировать комплексно — чтобы и за Кубок побороться, и в чемпи­онате претендовать на высокие места.

- Что чувствуете, оглядываясь на конкурентов?
- Я почти на них не оглядыва­юсь. Меня занимает своя коман­да. Пока есть проблемные пози­ции, тренер не может быть споко­ен. Ведь даже тренировочный процесс строить сложно, когда нет кадрового баланса. Как мож­но быстрее необходимо найти иг­роков, подписать контракты и сформировать окончательный со­став.

- В пятницу на исполкоме фе­дерации будет решаться дилем­ма о формуле чемпионата. Для вас какая система оптимальна?
- 12 клубов и три круга. В ны­нешней ситуации это, считаю, наи­лучший вариант. 11 команд — не дело. В каждом туре кто-то обяза­тельно будет отдыхать. Матчи сборных эти паузы могут продле­вать чуть ли не до месяца. Что тогда делать? Ехать на сборы, иг­рать спарринги? Не приветствую и разделение на шестерки. Слишком резкий, внезапный переход. Под­готовку команды планировали с прицелом на трехкруговой чемпи­онат, на календарь, который уже составлен в цифровом варианте. И вдруг — крутой поворот. Мне кажется, это неправильно. Уж луч­ше так, как есть. Несмотря на то, что третий круг, конечно, очень неоднозначен.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ