Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

27.09. 15:00

Слуцк

Витебск

27.09. 18:00

Динамо (Брест)

БАТЭ (Борисов)

27.09. 20:00

МЛ Витебск

Славия (Мозырь)

Первый матч

Первая лига

27.09. 14:00

Бумпром (Гомель)

Лида

27.09. 15:00

Осиповичи

Гомель-2

27.09. 16:00

Орша

АБФФ U-19 (Минск)

27.09. 16:30

Белшина (Бобруйск)

Слоним-2017

27.09. 17:00

Днепр (Могилев)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Динамо (Минск)2142
3Славия (Мозырь)2241
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
5Ислочь (Минский р-н)2239
6Динамо (Брест)2238
7Минск2338
8Неман (Гродно)1931
9БАТЭ (Борисов)2227
10Арсенал (Дзержинск)2226
11Гомель2126
12Нафтан (Новополоцк)2322
13Витебск2221
14Сморгонь2217
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Овчинников (Динамо Минск). Фото dinamo-minsk.by

Сергей Овчинников: "Думаю, мир еще узнает о Драгуне"

03.02.2012 10:29

Российский специалист, недавно возглавлявший минское "Динамо", вспомнил о белорусском этапе своей карьеры.
— Вы в свое время обмолвились о кайфе, который получаете от тренерской деятельности. Самая кайфовая работа в карьере?
— Наряду с «Кубанью» – минское «Динамо». Многое удалось сделать в братской республике. Жаль только, не попали в призы. Это было бы чудом – с предпоследнего места на пьедестал. Но я рад и итоговому четвертому месту.

— Минск или Киев?
— Отвечу так: Минск приглянулся чуть больше. Это отнюдь не предпочтение. Я чувствовал себя счастливым в Киеве. Во-первых, работал со своим любимым тренером, со своим учителем и наставником. Много добрых слов готов сказать о Семине. Во-вторых, трудился в системе величайшего клуба на постсоветском пространстве. Даже гордился этим! Но говорим мы о моем ощущении: Минск показался ближе.

— Поясните?
— Я был удивлен состоянием автомобильных дорог. Для меня это – важный фактор. А там получил отсутствие пробок. Абсолютное! С Москвой не сравнить. Отметил бы даже, что по качеству жизни Минск нашу столицу превосходит. В несколько раз!

— Нужно заметить, что это говорит коренной москвич.
— Я убедился, что жить лучше в Минске. Сейчас говорю не о политике, а о социальной сфере. Для простых людей созданы потрясающие условия. Не нужно много денег, чтобы жить комфортно, чего не скажешь о Москве.

— Минские коллеги подсказали: контракт с «Динамо» вы заключили в пятницу 13-го.
— Надо же, не обратил внимания! Сейчас понимаю, что и ладно. Иначе уволился бы через месяц. Когда только пришел, застал не очень хороший микроклимат. Команда находилась в гнетущем состоянии. Ничего не получалось, результатов не было. Как я понял, проблема заключалась в психологии. Ну и, конечно, оставляла желать лучшего физическая подготовка. Несколько был провален подготовительный период. Мне бы не хотелось подробно касаться этой темы – с моей стороны это было бы неэтично. Мы засучили рукава и довольно быстро выправили ситуацию. Трудновато пришлось. Нагрузка выпала колоссальная.

— Зато сейчас Станислава Драгуна сватают в «Анжи», а чуть ранее им, как говорят, интересовался ЦСКА.
— Интерес проявляют еще с десяток команд, не только российских. И это понятно: таких футболистов мало. Не могу без симпатий говорить о Станиславе. Я рад, что именно при мне он попал в сборную. Даже отметился забитым мячом. Как игрок и человек – это фигура мирового масштаба. Думаю, мир еще узнает о Драгуне...

— Сергей Гуренко, когда его спросили, на какое бы место минское «Динамо» претендовало в российской премьер-лиге, затруднился с ответом.
— Я могу говорить лишь за свой коллектив. Не думаю, что оказались бы в первой восьмерке. Средний возраст команды крайне мал. «Динамо» живет, продавая лучших. В прошлом году, к примеру, ушли девять футболистов, шесть из которых – это игроки национальной сборной. По сути, работал с дублерами. В общей массе они составляли две трети состава. Но в том, что играли бы в премьер-лиге, не сомневаюсь. И выглядели бы достойно! Тот футбол, который мы показывали, специалисты сравнивали с игрой киевского «Динамо» 70-х годов. Если честно, был польщен. Именно такой футбол люблю и проповедую.

— Фантастический, как вы сказали в одном интервью.
— Да, сказал. Мне нравится это слово. Наверное, все выглядело намного скромнее. Наверное, целостными наши матчи не назовешь. Молодежь стабильностью как раз не отличается. Но мы пытались играть современно: использовали высокий прессинг, много рисковали, шли в атаку. Такой футбол не может не нравиться зрителям.

— Как и руководителям.
— Задача стояла следующая: создать боеспособный коллектив с прицелом на следующий год. Руководство же пошло другим путем. Как уяснил для себя, они не смогли бы оплачивать контракт. Хотя, если бы со мной поговорили по-человечески, я бы пошел на сокращение зарплаты.

— Зачем?
— Из уважения к ребятам, с которыми работал. Да и мне было бы интересно довести начатое дело до логического конца. Понимаете, я очень лояльный тренер. Со всеми стараюсь находить общий язык и избегать конфликтных ситуаций в принципе. Но, знаете, сложно предположить, какие цели преследует руководство. О них остается лишь догадываться. Юрий Чиж в предварительной беседе, когда встречались не как президент и как тренер, показался открытым и нормальным… Скажу «мужиком», может грубо прозвучать. Просто – человеком. Я даже проникся симпатией к этому руководителю, который говорил правильные вещи и на словах выражал поддержку.

— Чувствую, вскоре отношение изменилось.
— Еще до подписания контракта! Когда номер Юрия Чижа набрал Анатолий Федорович Бышовец.

— ???
— Анатолий Федорович счел нужным позвонить Юрию Александровичу и рассказать обо мне, как человеке и как тренере. Сами понимаете, в каком ключе. Как раз после этого отношение ко мне несколько поменялось.

— Несколько?
— Изначально планировали заключить контракт на четыре года, а подписи поставили под соглашением до конца года. Это, конечно, меня совершенно не устраивало, но выбора не оставалось. За что огромное спасибо Анатолию Федоровичу. Но этим он и отличается. Он у нас один такой.

— Простились хотя бы достойно?
— Можно и лучше. Не понял, откровенно говоря, непрофессионального отношения руководства даже не ко мне, а к самой команде. Ну нельзя вести себя так! Команда бьется за второе место, в очном споре побеждая серебряного призера, а на пресс-конференции в это время звучит: команда плохая, тренер никудышный, клуб пропал. Без этого, глядишь, не проиграли бы в трех матчах на финише и заняли бы призовое место.

— Прослеживается тенденция: возглавляете команду, терпящую бедствие, выправляете ситуацию и уходите.
— Никто же не доверит, условно говоря, «Локомотив» или «Динамо». Вот и выходит из меня пожарный: я спасаю, а потом приходят другие.

— Как себя в этом статусе ощущаете?
— Великолепно! Обращайтесь, пожалуйста, если кто-то собрался тушить пожар. Спасем любую команду из самой безвыходной ситуации. Немного обидно даже. Самое главное, у меня нет ответа на вопрос о причинах. Не скажу, что я сложный человек в общении с руководством. Может, как раз жесткости мне и не хватает. Как это удивительно ни прозвучит. На самом деле, приходится сталкиваться с разным отношением к себе. Мир футбола полон слухов и надуманных историй. Это оставляет след в душах непосредственных начальников. Я ведь до конца не понимаю, чем они руководствуются, разрывая контракт со мной. Может, кому-то дорогу перешел, и этот неведомый куратор преподносит мне подарки.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ