Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

11.09. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Игорь Трухов (Торпедо-БелАЗ). Фото Павла Алтунина

Игорь Трухов: "Вначале техника, а уж затем мощь"

17.02.2012 11:32

Потенциальный новобранец "Нафтана", после одного из спаррингов рассказал о том, что пока ещё не подписал контракт с клубом, произнёс добрые слова в адрес Евсеева, Молоша, Кержакова и Хрипача, а также поделился советами, которые очень пригодятся молодым игрокам, как нужно развивать мастерство исполнения штрафных ударов.
— Довольны тем, как для вас сложился прошлый сезон?
— Мне кажется, в спорте никогда нельзя быть полностью удовлетворённым. Всегда есть к чему стремиться. Получился обычный рядовой сезон. В нём не произошло ничего выдающегося, впрочем, как и провального. Мне было интересно провести время в «Торпедо». Всё-таки это не чужой для меня клуб.

— Вам довелось поиграть вместе с таким мастером, как Евсеев…
— Лично на меня он произвёл очень сильное впечатление. Мастер с большой буквы. Несмотря на то, что Вадим является легендарным футболистом, в жизни он оказался совершенно обычным человеком. В бытовом плане Евсеев ничем не выделялся, был таким же членом коллектива, как и любой другой футболист команды. Своим примером показывал, как нужно отдаваться игре. Чего скрывать… Если выразиться красиво, то философия футбола у людей, которые играли на совершенно ином уровне, сильно отличается от того, к чему привыкли в нашем чемпионате. Причём это проявляется в различных мелочах. Недаром говорят, что в футболе важна каждая деталь, даже самая, на первый взгляд, несущественная. Это как раз тот случай. На нашем фоне Евсеев выглядел, как человек с другой планеты, буквально во всех проявлениях. Год, проведённый им в нашем чемпионате, большой плюс для всего белорусского футбола. Думаю, все ребята, которые выступали вместе с Евсеевым, навсегда запомнят это время.

— Почему ваши дороги с жодинской дружиной разошлись?
— Этот вопрос не ко мне. Так решили тренерский штаб и руководство клуба. Это их право.

— Теперь вы оказались в «Нафтане»…
— Начнём с того, что я ещё не являюсь футболистом новополоцкой дружины, контракта пока нет. Сейчас просто тренируюсь с ребятами. Надеюсь, всё срастётся. В данный момент других вариантов трудоустроиться в высшей лиге у меня нет. Выступать в первой не хотелось бы…

— Предсезонная работа в «Торпедо» и «Нафтане» — есть ли разница?
— Существуют небольшие отличия, но они не глобальны. Дело в том, что у каждого тренера своё видение подготовки к чемпионату. Поэтому, естественно, какого-то единого шаблона нет. Впрочем, как и больших различий. Кто-то работает больше, кто-то меньше. В начальной стадии этот труд везде является черновым.

— Что самое тяжёлое в предсезонной работе?
— У каждого футболиста это проявляется индивидуально. Кому-то непросто даются бега на длинные дистанции, другим — на короткие или, например, прыжки. В принципе, все футболисты уже привыкли к предсезонкам. Ясное дело, такой труд неприятен, никто его не любит. Но без этого никуда, поэтому нужно работать.

— «Нафтан» сильно изменился за время вашего отсутствия?
— Нет. Конечно, по составу произошли большие перемены. Но та атмосфера, которая царила в команде два года назад, осталась здесь до сих пор. Новополоцкая дружина всегда отличалась по-настоящему дружным коллективом. Может, так получается потому, что в команде всегда много приезжих футболистов. Не скажу, что, оказавшись здесь сейчас, окунулся точно в такую же атмосферу, которая была здесь и прежде, но изменения незначительны.

— «Нафтан» славится тем, что в команде всегда было много весельчаков…
— Согласен. Здесь хватает игроков, у которых полный порядок с чувством юмора. В нашем деле вообще любят пошутить, в любой команде найдутся такие ребята. Такова футбольная жизнь. Каждый день происходит немало позитивных моментов. Кто самый весёлый в нынешнем составе «Нафтана»? Может быть, Ковалевич. (Улыбается.)

— Как восприняли новость о том, что в высшей лиге осталось одиннадцать команд?
— Лично моё мнение — это совсем неправильно. Ну как так можно? Ни в одном серьёзном европейском чемпионате вы не встретите ничего подобного. Наоборот, в странах, где футбол развивается, стремятся расширять сильнейшие дивизионы. Я всё понимаю, у нас не все клубы могут, в частности, пройти лицензирование по разным причинам. Но всё-таки одиннадцать участников чемпионата — это совсем мало. Признаться, с двенадцатью было «не фонтан». Но что будет теперь? Разбитый календарь, постоянные пропуски тура одного из клубов. Ничего хорошего в этом не вижу. Моё мнение: чем больше команд, тем лучше.

— Вы являетесь мастером исполнения штрафных ударов. Расскажите, как оттачивали этот футбольный навык?
— Работал. Когда делал первые шаги в футболе, у меня были хорошие учителя. Они много рассказывали, давали толковые советы. Затем постепенно стал набивать ногу. Хочу сказать, что в этом деле раз на раз не приходится. Бывают дни, когда получается здорово исполнять стандарты, а бывает — наоборот, вообще ничего не выходит. Не надо расстраиваться и паниковать из-за ошибок. Нужно просто продолжать работать. Бил, бью и буду бить, как говорит Кержаков. И он совершенно прав.

— Давайте представим, что вы сейчас даёте молодёжи совет, как выработать меткость…
— Сначала, конечно, нужно поставить технику удара, а потом уже тренировать силу. То есть сразу необходимо оттачивать точность, а уже затем стараться добавлять мощь. Без техники удара ничего не получится. Ребята же не будут на тренировках просто бестолково долбить мячом в стену со всей силы, а потом во время матчей забивать голы кручёными ударами. Так не бывает. Вначале техника! Нужно, чтобы кто-то, знающий толк в этом деле, всё показал и объяснил. Мне в своё время повезло. Я уже говорил, что меня учили люди, которые очень здорово делали свою работу. Был такой осиповичский футболист Андрей Хрипач, если помните. Он отлично обучал технике удара. Равных ему в этом встретить нелегко.

— У нас есть ещё Дмитрий Молош…
— Заметьте, оба они левши, с маленьким размером ноги. Видимо, в физиологии таких футболистов уже заложено что-то такое, что позволяет наносить классные удары. Но, естественно, и мастерства им не занимать.

— Состав «Нафтана» сильно омолодился. Если присоединитесь к команде, вам наверняка предстоит поучать менее опытных товарищей…
— Я не люблю бросаться словами. Тем более во время матчей. Когда начинаешь разговаривать на поле, получается меньше дела. Если замечу, что партнёру нужно что-то подсказать, сделаю это не в игровом моменте, а в перерыве или после матча. А то можно что-то сказать и сбить его настрой на игру. Да и сам перестаёшь играть. Нужно своим собственным примером показать, как нужно относиться к делу. Современный футбол ведь очень изменился. Сейчас молодых ребят особо уже нечему учить, они всё умеют. Если человек хочет добиться чего-то существенного, уверен, он сам сделает выводы из своих ошибок и обязательно их исправит.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ