... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6БАТЭ-2 (Борисов)2239
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Архив

Ювентус забил гол

Блестящая драма на "Делле Альпи" с трагической развязкой

15.05.2003 00:00

Спектакли такого рода нужно смотреть. В таких матчах накал борьбы настолько высок и желание победить настолько велико, что даже в том случае, когда матч получается
ТУРИН – Спекаткали такого рода нужно смотреть. В таких матчах накал борьбы настолько высок и желание победить настолько велико, что даже в том случае, когда матч получается не зрелищным, это не ощущается в той мере, в коей она бы ощущалась играй другие команды и на другой стадии Лиги Чемпионов. А здесь – «Реал» -«Ювентус», и этим все сказано.
О матче было написано и наговорено много всякого. Но различного рода анализы, прогнозы и предположения остались позади, как только команды вышли на поле «Делле Альпи». С первых минут пошла бескомромиссная борьба, что было естетственно. На дальнейший ход матча свой отпечаток наложил быстрый гол, забитый на 12-ой минуте. Гол, надо сказать, роскошный, геометрия атаки классическая для нынешнего «Ювентуса». Зрители получили шанс лицезреть все тот же атакующий треугольник; Недвед промчался по правому флангу и навесил на дальний угол вратарской. Здесь в борьбу за пятнистого включился Дель Пьеро и в верховой дуэли с Мичелом Сальгадо головой великолепно скинул его на Трезеге. Француз не отстал от партнеров; положил корпус и с близкого расстояния пробил Касильяса. Гол! – и «Делле Альпи» взрывается, нам миг сливаясь воедино в состоянии экстаза.
После забитого мяча сразу стало ясно, что Липпи готовился к такому развитию событий. Туринцы отдали на первое время инициативу сопернику, играя вторым номером. В обороне команда выглядела монолитом, тем не менее, атака «Реала» сумела все-таки создать момент, называемый «стопроцентным». Гути, воспользовавшись секундным замешательством в стане «Ювентуса» и, оказавшись в одиночестве прямо по центру ворот, пробил. Но сам Гути тоже не сумел поймать ритм, и хотя удар получился неплохой, Буффон решил задачу абсолютно безболезненно.
Почувстовав опасность, «старая синьора» сумела тут же резко поменять тактику. Игровая аритмия выразилась в том, что турницы начали дорожить мячом, и перехватили территорию. К сороковой минуте на поле произошло пару стычек, которые отрицательно сказались на психологии мадридцев. На мгновение «сливочные» отвлеклись, особенно преуспел Гути пытаясь свести счеты с сыгравшим против него грубо Тюрамом. «Ювентус» же «мелочи» не интересовали, и команда, поймав соперника на ошибке, довела свою преимущество до 2-0. Дель Пьеро получил пас на левой стороне штрафной и, запутав финтами бездарно сыгравших Йерро и Сальгадо, классическим низовым ударом послал мяч в ближний угол. Опростоволосившийся капитан «Реала» лишь проводил глазами мяч в ворота. Провал? Ответ на этот вопрос должен был дать второй тайм.
На вторую половину команды вышли с разными задачами. Главная задача «Ювентуса» - не ошибиться в обороне. У «Реала» же базисных задач было две – обязательно забить и не ошибиться в обороне.
На первых порах казалось, что «Ювентус» твердо держит инициативу в своих руках. На 52-ой минуте Дель Боске бросил в бой свой главный козырь – Роналдо. Причем, тренер «Реала» не разменял Роналдо на одного из своих нападающих, а убрал Флавио Консейсао. По сути, это был риск, сделав ставку на атаку и оголив центр поля, Дель Боске рисковал наткнуться на опасные контратаки. Ставка на бразильца оказалась верной. Лишь миг понадобился «Зубастику», чтобы на грани офсайда получить мяч и убежать к воротам. Монтеро ничего не оставалось, как сбить Роналдо. Уругваец должен был поблагодарить Урса Майера, который не показал ему второй желтой карточки. А через минуту и Монтеро, и остальные футболисты «Ювентуса», да и весь Турин должны были благодарить игрока по имени Джанлуиджи Буффон. Фиго пробил нехитро, но Буффон проявил завидное хладнокровие, и отбил мяч, а налетевший Тюрам подхватил кожанную сферу и выбежал из штрафной. Буффон – герой, на несколько минут понятие «счастье» все болельщики «старой синьоры» отождествляли именно с этим именем. А еще через шесть минут в очередной раз героем Турина стал Недвед. Быстроногий чех, получив мяч из глубины от Дзамбротты, прорвался сквозь оборону «Реала» и оставив не у дел двух защитников, красивым ударом заставил капитулировать Касильяса. Победа!!! Победа Буффона, блистательно сыгравшего в воротах, победа Тюрама, блистательного сыгравшего в обороне, победа атакующего треугольника туринцев, победа всего «Юве». Но прежде всего, победа Марчелло Липпи, который блистательно перехитрил своего визави, обыграв Дель Боске по всем статьям и канонам тренерского искусства. Липпи указал на ошибку тренера «Реала», которая имеет глубинные пласты. Дель Боске, а вместе с ним и Флорентино Перес, ошиблись еще в межсезонье, когда в погоне за Роналдо, чье приборетение можно считать удачей, они «забыли», что у такой команды, как «Реал», не побоимся этого слова, средненькая оборона. В течение сезона это доказывали несколько команд, например, такие как «Реал Сосьедад», «Мальорка», и вот теперь «Ювентус». Современный футбол не терпит игры со слабой обороной, нравится или нет, но это факт. «Ювентус» переиграл «Реал» по всем статьям. Это тоже факт. И даже то, что Зидан забил на предпоследней минуте не могло помочь «Реалу». Слишком мало команда создала во втором тайме. Самая создающая команда мира. Команда, которая первый удар в створ во втором тайме нанесла на 67-ой минуте, с пенальти. Мадридцам придется еще долго размышлять и анализировать.
«Ювентус» же должен готовится к финалу. И как того требуют законы жанра, «старая синьора» не достигла полной нирваны. Не зря одну из своих лучших трагедий Шекспир написал на итальянскую тему. Итальянцы не могут жить без красоты трагедии, и «Ювентус» подарил ее... Болельщикам «Милана». Вернее не «Ювентус», а чех Павел Недвед, который получил желтую карточку и не сыграет теперь в финальном матче. Трагедия, воистину трагедия, и не столько для команды, сколько для самого футболиста, который пропустит один из главнейших матчей своей жизни.
Слезы Недведа после матча – это слезы отчаяния. Отчания от нелепости содеяного им, так как ненужный фол в центре поля – действительно нелепость. Но такова жизнь, человеку свойственно ошибаться. Даже большому человеку.


Ювентус 3 - Давид Трезеге 12, Алессандро Дель Пьеро 43, Павел Недвед 73
Реал 1 - Зинедин Зидан 89
Судья: Урс Майер (Швейцария)

Ювентус: Джанлуиджи Буффон, Паоло Монтеро, Игор Тудор, Алессандро Биринделли (Джанлука Пессото, 60), Лилиан Тюрам, Павел Недвед, Джанлука Дзамбротта, Эдгар Давидс (Антонио Конте, 89), Алессио Таккинарди, Алессандро Дель Пьеро, Давид Трезеге (Мауро Каморанези, 77)

Реал: Икер Касильяс, Фернардо Йерро, Роберто Карлос, Мичел Сальгадо, Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Эстебан Камбиассо (Стив Макманаман, 76), Флавио Консейсао ( Роналдо, 52), Иван Эльгера, Рауль, Гути

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ