15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-3

Дмитрий Осипенко: "Участие "Шахтера" в еврокубках является большим стимулом присоединиться к клубу"

24.02.2012 09:15

Почему Дмитрий Осипенко не прижился в Украине? Об этом и не только новобранец солигорского «Шахтёра» поведал в интервью.
— Прошлый сезон у вас получился очень странным. Согласны?
— Так и есть. Впервые за карьеру попал в такую ситуацию. Раньше в тех клубах, где мне доводилось выступать, всегда проводил больше одного сезона. Теперь же расставание с командой произошло настолько быстро… Но, как бы там ни было, «Ворскла» — самая сильная команда из всех, цвета которых я защищал.

— А ведь вы неплохо начинали в Украине. Но затем почему-то перестали проходить в состав, а позже даже попадать в заявку. Пытались разобраться в причинах?
— Догадывался, в чём дело. Главный тренер Николай Павлов пригласил на мою позицию другого футболиста — украинца, который ему сильно понравился и подходил команде больше, чем я. Скоростной парень, но без техники. Он играет по-простому, совершает быстрые проходы вдоль бровки и делает подачи в штрафную. Но «Ворскле» нужен был именно такой футболист. Получилось, что его позвали в команду и сразу начали ставить в состав. Вот я и оказался лишним.

— После этих событий морально тяжело было оставаться в дружине?
— Не сказал бы. Нормально себя чувствовал, особенно даже и не расстраивался. Выступал за команду дублирующего состава, отрабатывал свой контракт и ждал окончания сезона. Смотрел в будущее с оптимизмом.

— Перед тем как оказаться в «Шахтёре», вы побывали на просмотре в украинской «Александрии» и казахстанском «Таразе». Что не сложилось с этими командами?
— У первой из них не так давно появился новый тренер. В то время, когда я ещё находился в «Ворскле», уже приезжал на смотрины в «Александрию», но к другому специалисту, с которым была кое-какая договорённость о сотрудничестве. Но главком клуба сменился, поэтому мне пришлось заново всё доказывать. Новый тренер спросил, на какой позиции могу сыграть. Объяснил ему, но почему-то меня начали ставить левым защитником. Сразу стало понятно, что оставаться нет смысла. В «Таразе» отыграл всего один матч. Приехал к ним на просмотр утром, потренировался с командой и стал ждать матча, который прошёл в этот же день. Провёл первый тайм. Вроде бы нормально всё делал, неплохо выполнял свои функции. Но, поскольку главный тренер «Тараза» серб, понятно, что половина состава его команды собрана с Балкан. В общем, если коротко рассказывать, на следующий день мне сказали, что не нуждаются в моих услугах.

— Часто белорусские футболисты выбирают местом продолжения карьеры Казахстан. Интересно, откуда возник такой интерес к этой стране?
— Сложно ответить за всех. Возможно, причина в финансовом вопросе. Там предлагают немного больше денег. Возможно, в Казахстане и есть вероятность заработать. Но разбогатеть — вряд ли.

— В итоге вы оказались в «Шахтёре»…
— Ещё до того, как перешёл в «Ворсклу», у меня состоялся разговор с Юрием Вергейчиком. Он уже тогда хотел видеть меня в команде. Но оставался вариант поехать в Украину, поэтому объяснил ему ситуацию, и мы разошлись без обид. Однако сразу после того как контракт с «Ворсклой» был расторгнут по обоюдному согласию, Вергейчик опять вышел на меня. Я объяснил, что хочу съездить ещё на пару просмотров, но при этом на случай, если там не сложится, в уме держу вариант с «Шахтёром». В итоге всё так и получилось, перебрался в Солигорск. У меня были ещё варианты устроиться в Казахстане, но я всё взвесил и решил подписывать контракт с «горняками». Пришла пора определиться с командой и начинать готовиться к сезону. А волокита с поездками на просмотры могла очень затянуться, из-за чего пропустил бы часть предсезонки.

— На какой позиции вас видят в команде?
— На тренировках играю в центре полузащиты. В основном выполняю функции опорника. Причём мне разрешается действовать как с уклоном на атаку, так и на оборону. Но больше «натаскивают» в нападении.

— Первые впечатления от пребывания в команде?
— Всё нормально. Коллектив хороший. Солигорска пока что особо не видел, но, кажется, город неплохой. Тренировки интересные, процесс занятий максимально приближен к игре. Правда, у нас всё происходит, как в реальных матчах. В общем, впечатления от команды самые хорошие.

— Как поладили с главкомом команды Владимиром Журавлём?
— Это очень хороший специалист. Если бы он не был действительно талантливым тренером, «Шахтёр» бы не занимал второе место в чемпионате в последние два сезона.

— Каждый сезон перед «горняками» ставятся высокие задачи. Наверняка когда переходили в команду, держали в уме, что это хорошая возможность добиться чего-то значимого…
— Естественно. Однако участие «Шахтёра» в еврокубках является большим стимулом присоединиться к клубу. В «Ворскле» я так и не поиграл на групповом этапе Лиги Европы. Сейчас появится возможность исправить это вместе с новой командой. Надеюсь, получится.