16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Виталий Надиевский. Фото fannet.org

Виталий Надиевский: "Если бы отказался от перехода в "Олимпию", возможно, вообще остался без футбола"

29.02.2012 00:45

Экс-защитник "Немана" Виталий Надиевский оказался в опале у тренеров гродненской команды. Футболист мог остаться без игровой практики, но решил не испытывать судьбу и принял предложение от польской "Олимпии" из Эльблонга, руководит которой гродненский специалист Олег Радушко. В интервью Football.by Виталий Надиевский оценил неоднозначность данной ситуации, а также признался, что не держит обид на тренерский штаб "Немана" за недоверие к себе.
- На данный момент вы уже официально являетесь игроком "Олимпии". Как разошлись с гродненцами: платило ли за вас деньги руководство польского клуба?
- Нет, я перешел бесплатно на правах аренды. Срок - три месяца, до конца мая. Дело в том, что меня не особо устраивала перспектива быть игроком замены. Поэтому и решил временно сменить прописку. Что будет после - увидим.

- Как атмосфера в команде? Что можете сказать о новом коллективе?
- Команда собирается неплохая. Атмосфера благоприятная. Примем все усилия, чтобы выполнить главную задачу - остаться в первой лиге. Я думаю, что у нас должно все получиться. За последнее время проведена хорошая селекционная работа, приглашены игроки приличного уровня. Кроме белорусов есть и другие легионеры: опорный полузащитник из Болгарии, нападающий из Украины. Довольно-таки неплохие ребята.

- В клубе местные игроки не бунтуют по поводу того, что Олег Радушко собирает вокруг себя много футболистов из Беларуси (ранее контракты с клубом из Эльблонга подписали трое белорусов: Михаил Колядко, Александр Тишкевич и Николай Борсуков - прим. автора)?
- Нет. Я достаточно хорошо понимаю польский язык, могу разговаривать на нем. Возможны шуточные фразы, но негатива в этом нет. На поле все одинаковы: будь ты поляк, белорус, украинец или болгарин - все делают одно дело.

- Неудачно проведенный минувший сезон либо что-то еще повлияло на то, что вы оказались в "Немане" в опале?
- Сложно мне ответить на этот вопрос. Ситуация неоднозначная. На данный момент не могу провести полный анализ: времени мало прошло для того, чтобы понять, что на самом деле произошло. О причинах этого решения лучше спросить у главного тренера.

- Команда, действительно, не особо удачно сыграла в обороне в прошлом году, хотя и статистика линии атаки не впечатляет. Тренерам "Немана" на проблемы нападения взглянуть бы. В последних товарищеских матчах команда не забивает вообще...
- Тем не менее, надеюсь, что у коллектива все получится. В сезоне он должен заиграть. Теперь что-то не получается. Бывает такое, что в "предсезонке" команда много забивает, а потом в чемпионате не может огорчить соперников. Для подготовительного периода свойственны такие результаты.

- Наверное, следите за тем, как выступает "Неман" в межсезонье? Кто теперь занимает вашу позицию на поле?
- Справа в обороне играет Паша Рыбак, чаще на замену выходит Игорь Ясинский. Насколько я знаю, последний еще пока находится на просмотре, контракт с ним пока не подписан. Слежу за ними внимательно.

- Чувствуется в словах некая обида...
- Совсем нет. Как говорится, на обиженных воду возят. Обид никаких нет. Так бывает в футбольной жизни.

- Насколько я понимаю, если бы Олег Радушко не являлся тренером "Олимпии", туда бы вы не перешли. Какие-то варианты рассматривали еще?
- Естественно, без Радушко выходов на эту команду не было бы никаких. Я попал в такую ситуацию, что практически все клубы из белорусской "вышки" находились на сборах за рубежом. Поэтому тяжело было с кем-то договариваться. Думаю, подождал бы их возвращения, а потом искал другие варианты продолжения карьеры в высшей лиге.

- Думали о "вышке" чемпионата Беларуси, а перешли в клуб второй польской лиги, идущего к тому же на последнем месте...
- Мне понравилось, что в Эльблонге все переживают за футбольную команду. Брошены все силы на то, чтобы она осталась в первой лиге, создаются для этого все условия. Тем более, лично мне проще работать с тренером, с которым приходилось трудиться бок о бок ранее. К тому же мне нужна игровая практика, поэтому ждать других предложений я не мог. Если бы отказался от перехода в "Олимпию", возможно, вообще остался без футбола.

- Наверное, не открою Америку, если скажу, что вы все-таки надеетесь по истечении трех месяцев аренды снова вернуться в высшую лигу белорусского чемпионата.
- Поживем - увидим. Может быть, появятся какие-либо предложения. Подобного варианта развития событий я не исключаю.