Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Молодечно

МЛ Витебск

Завершен

Гомель

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Барановичи

Минск-2

Завершен

Осиповичи

Слоним-2017

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2848
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Гомель2840
9Неман (Гродно)2739
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Лида3256
5Бумпром (Гомель)3155
6Локомотив (Гомель)3054
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Минск-23245
11Островец3142
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Осиповичи3221
17Орша3119
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Жувенал

Жувенал: Adoro Bielorrússia

03.03.2012 01:30

Бывает так, что иноземцы становятся гораздо более родными нежели соотечественники. Бразилец Жувенал, выступавший на протяжении пяти лет в Беларуси, а ныне играющий в Литве, не скрывает своей привязанности к нашей стране. В интервью Football.by защитник рассказал, что планирует вернуться в белорусский чемпионат и, более того, остаться жить на своей второй родине.
ОБМАНУЛИ В ГОНДУРАСЕ

- Напомни, как ты покинул Беларусь.
- У меня заканчивался контракт, я хотел остаться в «Нафтане». Игорь Ковалевич сказал, что рассчитывает на меня. Но потом прошел отпуск, и меня никто не набрал. В начале 2011 года я поехал на просмотр в Гондурас. А потом благодаря Румбутису оказался в литовском «Шауляе», где играю до сих пор.

- По какой причине не остался в Гондурасе?
- Меня обманули. Сразу сказали, что поеду в один клуб, а приехал в итоге в другой. Я, собирался уезжать, но руководство клуба предложило мне свои условия, а потом их же поменяло. Я не согласился и вернулся в Европу.

- Почему не подписал контракт с бразильскими клубами? В Штате Сан-Пауло много команд (Семья Жувенала проживает в пригороде мегаполиса – прим. Football.by).
- Если честно, думал, что после пяти лет в Беларуси мне будет несложно подписать контракт с хорошим клубом дома. Но оказалось наоборот. Искал команду, но так и не нашел. Дело в том, что у меня нет агента.

- В твоем регионе собраны сильные клубы, сравнишь чемпионат штата по уровню с белорусским первенством?
- В Серии Б, мне кажется. Команды получше. Я помню в Бразилию приезжал на сбор дубль минского «Динамо» и проводил тут товарищеские матчи. Попали на четыре, пять мячей. Это о многом говорит. Конечно, за «Динамо» выступали дублеры, но ведь против них тоже играли вторые команды «Палмейраса», «Сан-Пауло». Всем известно, что тут другой футбол, другая тактика. Во многих командах даже нет фланговых полузащитников – все в центре!

- «Динамо» сотрудничает с «Атлетико Паранаэнсе». Как считаешь, будет из этого толк?
- У «Атлетико» лучшая в Бразилии база. Я был там месяц на просмотре, поэтому знаю, о чем говорю. Там сильные футболисты, но... Уже четыре футболиста приезжали в Беларусь, и не у всех получилось заиграть? Дело в том, что руководство «Динамо» дает на адаптацию мало времени – несколько месяцев, максимум год. А надо чтобы было как с Леонардо, который много лет прожил в Беларуси и теперь заиграл. В любом случае это хорошее сотрудничество, несмотря на то, что «Атлетико» сейчас во второй лиге.

- Финансово мы можем тягаться с этим клубом?
- В «Атлетико» хорошие игроки получают по сто тысяч долларов в год, вряд ли многие команды Беларуси это могут себе позволить. Но ведь стоит учитывать, что бразильская команда сейчас во второй лиге.

МИЛЛИЦИОНЕР В ГРОДНО ХОТЕЛ ДАТЬ МНЕ ШТРАФ

- Какие впечатления после сезона в «Шауляе»?
- Мы очень хорошо начали прошлый чемпионат. Я даже думал, что сможем побороться за чемпионство. Однако затем начались проблемы с финансами. Пять футболистов основного состава покинули команду, появилось много молодежи. В итоге заняли 4 место, что также неплохо. Вообще было непросто – тут приличные задержки с выплатой заработной платы.

- В Беларуси ты сталкивался с задержкой зарплаты?
- Нет, практически никогда. В «Нафтане» могли задержать максимум на неделю, не больше. А здесь не платят 2-3 месяца.

- Тебя устраивает уровень чемпионата Литвы?
- Он слабее и не такой интересный, как белорусский. Впрочем, я тут работаю и пытаюсь получать удовольствие от игры, как могу. В Беларуси, когда «Динамо» играет с БАТЭ собирается много народу, а здесь все не так. В прошлом году мы были на третьем месте и играли против лидера – «Экранаса». Я думал, что на стадионе будет аншлаг. Было меньше тысячи зрителей! Ну что это за футбол?

- Где выше уровень жизни: в Беларуси или Литве?
- Мне кажется, что примерно одинаковый. Хотя склоняюсь к тому, что в Беларуси полегче. Мне тяжело оценивать, потому что я очень люблю Беларусь…Могу привести такой пример: когда в Минске выпадает снег, да и в других городах, его сразу начинают убирать. Здесь никто этим не занимается, весь город грязный. О чем-то это говорит? Мне сложно рассказать что-то еще, потому что есть языковой барьер. По-литовски я знаю всего несколько слов, а по-русски здесь говорят не все. Молодежь знает только родной и английский.

- За время жизни в Беларуси ты сталкивался с расизмом?
- Нет, ничего такого не было. Хотя однажды была проблема в Гродно, когда я только приехал сюда. Горел красный цвет светофора, а я начал переходить дорогу. Услышал, как мне полицейский кричит «мужчина, нельзя идти». Я сделал вид, что не понимаю. Он меня догнал и говорит: «Я буду тебе говорить медленно, ты все поймешь». И начал мне объяснять. Я ему, как мог, ответил, что приехал из Бразилии, а в Бразилии пешеходам можно переходить дорогу на любой цвет, красный запрещает движение только автомобилям. Тогда второй милиционер потребовал мой паспорт, но он был в клубе. В общем, они хотели мне дать штраф, а я ничего не говорил, просто стоял и смотрел на них минут пять. В итоге один не выдержал и сказал: «Иди ты отсюда…». Помню еще была ситуация в «Нафтане», когда один из игроков подумал, что я араб. У меня тогда была борода и больше волос. Но это нельзя назвать расизмом, просто эпизоды.

5052

Я ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

- Я знаю, что ты хотел бы жить в Беларуси после завершения карьеры.
- Да, я думал об этом. Жена не против, но есть опасения из-за дочери, которой придется непросто, ведь она совершенно не знает русский язык. Помню меня Ровнейко успокаивал: «Жуве, не бойся за нее. Ребенок выучит русский на отлично, быстрее, чем ты». В то время «Неман» хотел мне помочь с покупкой квартиры.

- Чем будешь здесь заниматься?
- Прежде всего, мне надо сделать вид на жительство. И если вернусь сюда, то сразу займусь этим вопросом. В будущем я хотел бы стать тренером, можно тренером по физподготовке. В Бразилии я хоть сейчас могу идти работать. Потому что более десяти лет был профессиональным игроком, а здесь надо лицензия. Помню в команде «Итуану» был возрастной футболист. Ему президент клуба сказал следующее: «Ты уже старый, давай ты будешь тренировать». И футболист завершил карьеру, став тренером. Это было в высшей лиге чемпионата Бразилии!

- Некоторые белорусские тренеры уже проявили интерес к тебе, но есть опасения из-за старой истории с сердцем. Что тогда было?
- «Динамо» было на сборе в Турции. Однажды после тренировки у меня пульс подскочил до 230 ударов. Муслин испугался за меня, сказал сдавать анализы. Мы вернулись в Минск, я сдавал тест на велосипеде. Резко у меня поднялось давление, помню врач тогда сказала: «Если бы ты был моим сыном, я бы запретила играть в футбол». Но я себя чувствовал нормально. Тогда я попросил сдать анализы в другой стране, в другом городе. Доктор, его зовут Руслан, сказал, что по телефону консультировался с докторами из Вильнюса, те сказали, чтобы меня даже не везли – будет тот же результат. Более того, на сайте написали, что я завершил карьеру из-за болезни.

Я все равно настоял на своем, сказал, что не завершу карьеру и поехал в Бразилию. Там прошел тесты, сдал МРТ, которое не сдавал в Беларуси. Мне перевели справки из Минска на португальский, и доктор сказал: «Жуве, у нас похожие результаты, но этого ничего не значит. Могут быть изменения в организме спортсмена, это нормально. Ты можешь играть!». Я позвонил Шуканову, он сказал, что ждем мои документы в Минске. Муслин хотел меня видеть в команде, вообще к этому человеку у меня нет никаких претензий, я его очень уважаю. Стоит сказать, что в то же время «Динамо» подписало Монтарупа на мою позицию. А мы оба были легионерами. В общем, это давняя история, только Бог знает, как оно было. Но после «Динамо» я отправился в «Нафтан».

- «Динамо» стало твоим родным клубом, Поэтому ты недавно передал привет болельщикам?
- Да, именно так. Я навсегда запомню день, когда «Динамо» встречалось в Новополоцке с «Нафтаном», за который я уже играл. После матча ко мне подошел болельщик, дал мою фотографию в «бело-голубой» футболке и попросил вернуться. Он сказал, что я хороший футболист и человек. Я оставил автограф и пообещал вернуться сделать, если получится.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ