... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Кубок Беларуси. Минск - СКВИЧ

Кубок Беларуси, 1/4 финала. СКВИЧ - «Минск»: не всё так уж очевидно

17.03.2012 23:59

Три полуфиналиста Кубка Беларуси уже известны: «Нафтан», «Неман» и «Гомель». Завтра узнаем последнего. До четвертьфинальной стадии неожиданно добрались три представителя первой лиги. Теперь, после вылета «Клеческа» и «Лиды», только СКВИЧ может постоять за престиж второго по силе дивизиона. Для этого ему необходимо победить «Минск».
Сегодняшние кубковые поединки завершились предсказуемо, реально ли увидеть сенсацию завтра? Да, конечно! СКВИЧ, между прочим, имеет в Кубке Беларуси более весомые достижения, чем его оппонент. В 2003 году он играл в финале и уступил минскому «Динамо» (0:2). Правда, воды с тех пор утекло очень много. СКВИЧ в те времена носил название «Локомотив» и являлся командой высшей лиги. «Минск» максимально далеко продвинулся в Кубке в 2006 году, когда уступил БАТЭ в полуфинале. Разумеется, в проекции на предстоящий матч эти факты не особо важны. Но всё-таки нельзя не отметить, что СКВИЧ, если хотите, более «кубковая» команда, чем «Минск».

Эту мысль подтверждает и нынешний выход скромняг из первой лиги в четвертьфинал. Хотя СКВИЧу и повезло. Минчане в отличие от большинства представителей первой лиги избежали необходимости проходить 1/32 финала, а в последующих двух раундах встречались с клубами своего дивизиона «ДСК-Гомель» и гродненским «Белкардом». Поэтому «Минск» — первая команда высшей лиги, с которой СКВИЧ столкнется в нынешнем розыгрыше Кубка. «Горожане» на пути в четвертьфинал также одолели двух соперников — «Партизан-2» и «Белшину».

Опыт против молодости

В некоторых СМИ предстоящий поединок назвали дерби. Это, конечно, громко сказано, несмотря на то, что оба клуба имеют столичную прописку. Что СКВИЧ, что «Минск» не могут похвастать большим количеством поклонников. А именно повышенный интерес со стороны болельщиков превращает обыденный поединок в дерби. Но это не значит, что зрителям нет смысла смотреть эту игру.

Весьма любопытным видится тренерское противостояние. Давно сделавший себе имя тактик и большой стратег Сергей Боровский против начинающего наставника Вадима Скрипченко, который ранее помогал в БАТЭ Виктору Гончаренко и, наверняка, позаимствовал у него интересные наработки.

Наличие Сергея Боровского на капитанском мостике СКВИЧа делает вероятность сенсации еще большей. На длинной дистанции «Минск», разумеется, обошел бы такого противника. Понятно, что у «горожан» более классные футболисты. Но ранняя весна, синтетическое поле, к которому командам придется привыкнуть, ведь они готовились на естественном газоне, эту разницу немного нивелируют. Вот поэтому опыт Боровского может сыграть решающую роль. Если кто-то сомневается, что в нынешней квалификации Сергея Владимировича, то можете вспомнить, чем все закончилось в прошлом сезоне для «Витебска», который на полпути решил, что может дальше обойтись без этого тренера.

Сащеко против «бывших»

По меркам первой лиги в СКВИЧе подобрался в нынешнем сезоне неплохой состав, с которым минчане долго шли нога в ногу с боровшимися в прошлом сезоне за повышение в классе «Славией» и «Партизаном». Зимой дружину Боровского укрепили еще несколько футболистов. Отметим, совсем недавно взятого в аренду у БАТЭ перспективного Максима Володько, успевшего сыграть, правда, всего несколько минут в групповом этапе Лиги чемпионов, и опытного Дениса Сащеко, который в прошлом сезоне сам носил футболку «Минска». Корреспондент football.by, кстати, хотел задать Денису несколько вопросов в преддверии поединка, но он извинился и сказал, что тренер запретил игрокам общаться с журналистами накануне матча. Даже участники матчей Лиги чемпионов дают комментарии и проводят пресс-конференции за день до игры. А в нашем Кубке, видите, как всё серьезно!

«Минск» в воскресенье явится перед болельщиками, можно сказать, в новом обличии. Сменился ведь у «горожан» не только тренер, но и половина, если не больше, игроков. Потери команды внушительны, в то же время очень интересные люди пришлось. Один из лучших бомбардиров прошлого чемпионата Дмитрий Ковб. Леонид Ковель, которого, может быть, когда-нибудь все-таки прорвет. Так что за всеми новичками и официальным тренерским дебютом Скрипченко будет интересно понаблюдать.

Бомбардир против супербомбардира

И уж наверняка на матч стоит сходить любителями поностальгировать. Речь идёт о тех болельщиках, которые помнят бомбардирские свершения Юрия Мархеля и Романа Василюка. Конечно, они обнаружат бывших звездных снайперов белорусского чемпионата не такими быстрыми и резкими, как лет 10 назад. Однако и Юрий, и Роман еще кое-что могут на поле. Мархель в прошлом сезоне забил 13 мячей в первой лиге. Результативность Василюка в 2011 году была скромнее. Для человека, клавшего за чемпионат в ворота соперников 30 мячей, цифра 8 выглядит небольшой. Но для нападающего, дожившего в футболе до "возраста Христа", это вроде бы и не так уж мало. Тем более у Василюка и раньше случались засушливые сезоны, после которых он нередко начинал демонстрировать феноменальную игру.

В конце концов если вы даже просто соскучились за зиму по живому футболу, то приходите завтра к 15.00 в столичный футбольный манеж. Вход на игру будет свободным.

Подробнее о Кубке Беларуси, статистика матчей

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ