... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Кубок и Суперкубок Беларуси

Кубок Беларуси. Минск - СКВИЧ

Кубок Беларуси, 1/4 финала. СКВИЧ - «Минск»: не всё так уж очевидно

17.03.2012 23:59

Три полуфиналиста Кубка Беларуси уже известны: «Нафтан», «Неман» и «Гомель». Завтра узнаем последнего. До четвертьфинальной стадии неожиданно добрались три представителя первой лиги. Теперь, после вылета «Клеческа» и «Лиды», только СКВИЧ может постоять за престиж второго по силе дивизиона. Для этого ему необходимо победить «Минск».
Сегодняшние кубковые поединки завершились предсказуемо, реально ли увидеть сенсацию завтра? Да, конечно! СКВИЧ, между прочим, имеет в Кубке Беларуси более весомые достижения, чем его оппонент. В 2003 году он играл в финале и уступил минскому «Динамо» (0:2). Правда, воды с тех пор утекло очень много. СКВИЧ в те времена носил название «Локомотив» и являлся командой высшей лиги. «Минск» максимально далеко продвинулся в Кубке в 2006 году, когда уступил БАТЭ в полуфинале. Разумеется, в проекции на предстоящий матч эти факты не особо важны. Но всё-таки нельзя не отметить, что СКВИЧ, если хотите, более «кубковая» команда, чем «Минск».

Эту мысль подтверждает и нынешний выход скромняг из первой лиги в четвертьфинал. Хотя СКВИЧу и повезло. Минчане в отличие от большинства представителей первой лиги избежали необходимости проходить 1/32 финала, а в последующих двух раундах встречались с клубами своего дивизиона «ДСК-Гомель» и гродненским «Белкардом». Поэтому «Минск» — первая команда высшей лиги, с которой СКВИЧ столкнется в нынешнем розыгрыше Кубка. «Горожане» на пути в четвертьфинал также одолели двух соперников — «Партизан-2» и «Белшину».

Опыт против молодости

В некоторых СМИ предстоящий поединок назвали дерби. Это, конечно, громко сказано, несмотря на то, что оба клуба имеют столичную прописку. Что СКВИЧ, что «Минск» не могут похвастать большим количеством поклонников. А именно повышенный интерес со стороны болельщиков превращает обыденный поединок в дерби. Но это не значит, что зрителям нет смысла смотреть эту игру.

Весьма любопытным видится тренерское противостояние. Давно сделавший себе имя тактик и большой стратег Сергей Боровский против начинающего наставника Вадима Скрипченко, который ранее помогал в БАТЭ Виктору Гончаренко и, наверняка, позаимствовал у него интересные наработки.

Наличие Сергея Боровского на капитанском мостике СКВИЧа делает вероятность сенсации еще большей. На длинной дистанции «Минск», разумеется, обошел бы такого противника. Понятно, что у «горожан» более классные футболисты. Но ранняя весна, синтетическое поле, к которому командам придется привыкнуть, ведь они готовились на естественном газоне, эту разницу немного нивелируют. Вот поэтому опыт Боровского может сыграть решающую роль. Если кто-то сомневается, что в нынешней квалификации Сергея Владимировича, то можете вспомнить, чем все закончилось в прошлом сезоне для «Витебска», который на полпути решил, что может дальше обойтись без этого тренера.

Сащеко против «бывших»

По меркам первой лиги в СКВИЧе подобрался в нынешнем сезоне неплохой состав, с которым минчане долго шли нога в ногу с боровшимися в прошлом сезоне за повышение в классе «Славией» и «Партизаном». Зимой дружину Боровского укрепили еще несколько футболистов. Отметим, совсем недавно взятого в аренду у БАТЭ перспективного Максима Володько, успевшего сыграть, правда, всего несколько минут в групповом этапе Лиги чемпионов, и опытного Дениса Сащеко, который в прошлом сезоне сам носил футболку «Минска». Корреспондент football.by, кстати, хотел задать Денису несколько вопросов в преддверии поединка, но он извинился и сказал, что тренер запретил игрокам общаться с журналистами накануне матча. Даже участники матчей Лиги чемпионов дают комментарии и проводят пресс-конференции за день до игры. А в нашем Кубке, видите, как всё серьезно!

«Минск» в воскресенье явится перед болельщиками, можно сказать, в новом обличии. Сменился ведь у «горожан» не только тренер, но и половина, если не больше, игроков. Потери команды внушительны, в то же время очень интересные люди пришлось. Один из лучших бомбардиров прошлого чемпионата Дмитрий Ковб. Леонид Ковель, которого, может быть, когда-нибудь все-таки прорвет. Так что за всеми новичками и официальным тренерским дебютом Скрипченко будет интересно понаблюдать.

Бомбардир против супербомбардира

И уж наверняка на матч стоит сходить любителями поностальгировать. Речь идёт о тех болельщиках, которые помнят бомбардирские свершения Юрия Мархеля и Романа Василюка. Конечно, они обнаружат бывших звездных снайперов белорусского чемпионата не такими быстрыми и резкими, как лет 10 назад. Однако и Юрий, и Роман еще кое-что могут на поле. Мархель в прошлом сезоне забил 13 мячей в первой лиге. Результативность Василюка в 2011 году была скромнее. Для человека, клавшего за чемпионат в ворота соперников 30 мячей, цифра 8 выглядит небольшой. Но для нападающего, дожившего в футболе до "возраста Христа", это вроде бы и не так уж мало. Тем более у Василюка и раньше случались засушливые сезоны, после которых он нередко начинал демонстрировать феноменальную игру.

В конце концов если вы даже просто соскучились за зиму по живому футболу, то приходите завтра к 15.00 в столичный футбольный манеж. Вход на игру будет свободным.

Подробнее о Кубке Беларуси, статистика матчей

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ