Лига чемпионов 2 тур. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Юни Икс Лабс (Минск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Завершен

Арсенал (Дзержинск)

Молодечно

Завершен

Славия (Мозырь)

Гомель

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1634
2Нива (Долбизно)1734
3Барановичи1731
4БАТЭ-2 (Борисов)1630
5Локомотив (Гомель)1730
6Белшина (Бобруйск)1730
7Лида1729
8Бумпром (Гомель)1729
9Волна (Пинск)1728
10Островец1726
11Динамо-2 (Минск)1721
12АБФФ U-19 (Минск)1721
13Орша1717
14Юни Икс Лабс (Минск)1717
15Минск-21716
16Гомель-21713
17Слоним-20171710
18Осиповичи179
подробнее

Авторские материалы

На трибунах во время матча 1-го тура чемпионата 2012 Гомель - Динамо Минск. Фото Дмитрия Радзивона

Люди на болоте

26.03.2012 18:29

"Гвоздь" тура в Гомеле вызвал немалый интерес. На матче побывал киевский автор football.by, уроженец Гомеля, Дмитрий Шутов, наверняка памятный посетителям сайта статьей "Футбол, который хочется смотреть". Своими впечатлениями "легионер" поделился с нашим сайтом.
Хорошая погода, воскресенье и обещанный футбольный праздник подтолкнули меня взять билет Киев-Гомель и рвануть на футбольный матч в Беларусь. Всего пять часов, включая таможню, и вот я уже гуляю по центральным улицам города.

Матчи между «Динамо» и «Гомелем» всегда проходили в бескомпромиссной борьбе – слишком уж резкое противопоставления областного центра столице. Отсюда и ожидание чего-то крайне интересного и волнующего.

Забегая вперед, стоит сказать, что протокол зафиксировал 6200 зрителей, но, глядя со стороны, эта цифра казалось куда большей. То ли болельщики стали вести себя активней, то ли огромное количество любителей футбола прошли нахаляву, но атмосфера на стадионе и в городе напоминала матч с «Бурсаспором», но республиканского разлива.

Если вспомнить, что на матче было огромное количество служителей правопорядка, и солидный отряд представителей СМИ, то получается серьезный наплыв «халявщиков», а ведь еще от клуба и стадиона было немало пригласительных. В общем, на глаз "Центральный" забился наполовину – а это уже ни много ни мало – 7 тысяч.

Погода воскресенья никак не вытекала из начала недели, но абсолютно верно передала настроение – «холодная» война на трибунах и в головах. Центр города на редкость был уплотнен рядами милиции и сотрудников ДПС, бросались в глаза группы по 8-10 человек в динамовских шапочках. Если на другой стороне улицы им попадался мирно-идущий болельщик с зелено-белым шарфом, то группа сразу же начинала выкрикивать агрессивные речевки. В этот день все кафе в центре города, наверняка, сделали недельную выручку - болельщики заседали везде, где это только было возможно.

Символично, что стадион «Центральный» находится на площади Восстания. В это день площадь напоминала первомайские шествия, казалось, весь город собрался посетить матч тура. Бросилось в глаза, что динамовских фанатов привезли на автозаках, с окнами на решетках, как заключенных. Первая мысль – минчане уже где-то «отличились». Впоследствии на этих страшных машинах, надеюсь, хоть не лицом в пол, как это бывает, гостей города колонной перевозили к вокзалу.

5181

Традиционно не все болельщики пришли приобретать билеты заранее, а кордоны на входе не отличались усердием, в результате чего большое количество болельщиков попали на стадион с подпорченным настроением. К слову огромные люди в черной спецодежде проникли даже в район буфета и расположились между раздевалками команд. Либо журналисты в Гомеле агрессивные, либо вероятность стычки команд высокая…

Одного взгляда на поле хватило, чтобы понять: командам сегодня придется нелегко. А ведь потом был дождь и мокрый снег – точь-в-точь как люди на болоте. Мяч застревал в лужах, футболисты вязли в земле, а форма «Динамо» быстро меняла цвет. В послематчевой шутке Кубарева о черной форме, которую легче стирать, есть доля истины.

Было немного стыдно за гомельских болельщиков: они не только дружно освистали бывших кумиров, но и сопровождали гулом каждое касание Данилова, Стасевич и Лисового, а ведь во многом благодаря этим ребятам «Гомель» стал бронзовым призером прошлого сезона. И пусть игроки скажут, что это им не мешало, но оказаться под таким психологическим гнетом и врагу не пожелаешь. Порадовало, что сами футболисты остались выше этого. Лисовой, уходя с поля под свист, вполне мог нервно среагировать, но наоборот проявил выдержку. В течении матча можно было наблюдать жесткую борьбу между Стасевичем и Матвейчиком, но, как только мяч уходил за пределы поля, оба друг другу улыбались. Или дружеское рукопожатие Кузьменка и Лисового. И совсем было приятно, когда после свистка арбитра экс-одноклубники стали обниматься. Они всё понимают...

Фанаты соперников старались на славу. Гомельская торсида даже выбросила серпантин (видимо, договориться с МВД и БФФ проблем не составило). К слову, ленты из-за сильного ветра вылетели на поле. Будь в этот момент атака на ворота Бушмы, футболисты могли бы запутаться. Благо все организованно убрали, и акция оставила приятные воспоминания. Фанаты «Динамо» снова пронесли фаер (интересно, куда они их прячут?!) и зажгли в концовке матча, одарив «Центральный» облаком дыма. Стоит заметить, что милиция не бросилась, размахивая дубинками, в центр сектора, а дожалась пока пиротехника потухнет. А, может, ни у кого просто не было желания лезть к нескольким сотням фанатов. В то же время приятно было видеть отсутствие ОМОНа на хозяйском секторе. Переговоры между клубом, фанатами и милицией завершились успешно – теперь, пока все спокойно (тьфу-тьфу!), милиции на секторе не будет. И вообще милиционеры стояли не по периметру поля, а поближе к трибунам – вероятно, не хотели попасть в объективы камер.

Старался в этот день и новый бодрый диктор. Начинал на русском языке, но впоследствии очень добротно заговорил и на роднай мове, что вызвало одобрительную реакцию на трибунах. Хотя не секрет – на высоком уровне белорусский язык не жалуют.

Обе команды играли хорошо, атмосфера матча была потрясающей, и хоть поле огорчало, большинство очевидцев все равно остались довольны, ведь такой нулевой матч по количеству «околофутбола» выигрывает многие другие результативные игры. Можно заключить, что праздник состоялся – музыка играла, гости пришли, подарки (лицензии) получили.

P.S.

По просьбе знакомого купил в сувенирном ларьке «розу» Гомеля, и, гуляя поздним вечером по городу с подарком, встретил с десяток неравнодушных горожан, которые поинтересовались счетом игры. Даже водитель маршрутки не удержался от диалога. Все-таки жители Гомеля весьма не равнодушны к футболу, просто некоторые об этом еще не знают.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ