17Шахтер-2 (Солигорск)61

Андрей Шеряков. Фото ФК "Гомель"

Андрей Шеряков: "Оттого, что выдадут экипировку, я лучше играть не стану"

04.04.2012 12:03

Нападающий "Гомеля" Андрей Шеряков в минувшем туре белорусского чемпионата забил победный мяч в ворота "Шахтера". В интервью Football.by футболист рассказал, что не ведет соперничество с Вячеславом Глебом по бомбардирским показателям, поведал об отсутствии проблемных вопросов в "Гомеле", а также признался, что очень ждет старта в еврокубках.
– Поздравляем, "Гомель" отлично начал сезон: завоевал трофей, вышел в полуфинал Кубка Беларуси, взял очки в матчах с "Динамо" и "Шахтером".
- Да, хорошо поработали в межсезонье. Плюс ко всему, у нас слаженный коллектив. Собрались единомышленники, все хотят добиться максимального результата. На место ушедших из команды ребят пришли другие, считаю, что мастерством не хуже.

- При нынешней системе, проходных матчей в чемпионате, видимо, не будет...
- Лучше, когда в чемпионате принимает участие 18-20 команд, а игры проходят в два круга. Сейчас, действительно, проходных матчей не ожидается, со всеми будет тяжело. Тем более, теперь такие поля... Все команды находятся практически в равных условиях. Дает результат борьба, стандартные положения.

- Именно по результатам межсезонья Вы завоевали место в основе "Гомеля", забили в товарищеских матчах четыре мяча. Чувствуется ли конкуренция ныне?
- Конкуренция всегда есть, у нас любой нападающий может сыграть как слева, так и справа, либо и вовсе в центре атаки. Поэтому и на тренировках, и во время матчей нужно постоянно доказывать, что именно ты достоин места в стартовом составе.

- Заочное соревнование с Глебом по количеству забитых мячей не ведете?
- Нет. У нас задача одна: чтобы команда побеждала. Кто отличится, Слава или я, лично для меня неважно. Результат, прежде всего.

- В "Гомель" Вы перешли из "Минска". Бывшая команда ныне также показывает хороший результат. Переживаете за бывших партнеров или наоборот желаете, чтобы "Минск" чаще терял очки?
- Переживаю сугубо за ребят, с которыми играл. А сейчас все мысли лишь о "Гомеле". Теперь для меня "Минск" такой же соперник, как и другие клубы. В то же время хочу чтобы у бывших партнеров по команде в карьере все складывалось хорошо.

- Олег Дулуб тренировал Вас в Жодино, затем в "Минске", сейчас в "Гомеле". Общаетесь с ним только лишь как тренер-футболист, либо сложились более тесные отношения?
- Естественно, чаще общаемся по работе, как тренер с футболистом. Но могу позвонить ему и по другим вопросам, спросить совета. Для меня - это один из самых значимых людей. Так сложились обстоятельства, что когда мы в командах работали вместе, то и моя личная статистика была намного выше. Это плюс, если хороший тренер идет постоянно бок о бок с футболистом. Я знаю его требования, он знает мои возможности, поэтому и добивается от меня максимальных показателей. Послаблений не дает.

- А Кубарев?
- Вне футбола он такой же, какой и на тренировках, на матчах: повышает голос очень редко, спокойный. Но вместе с тем, очень строгий.

- С "Минском" Вам не удалось принять участие в еврокубках. Наверняка, ожидаете начала старта "Гомеля" на евроарене?
- В прошлом году сыграть в Лиге Европы помешала травма. Очень ждал тех матчей, хотелось попробовать свои силы на более высоком уровне. В этом году вновь в предвкушении.

- Тяжело будет играть на несколько фронтов. В минувшем сезоне Лига Европы отразилась на игре "Минска" в чемпионате. Команда провела его натужно.
- Я бы не сказал, что именно еврокубки - причина провального выступления "Минска" в национальном чемпионате. Там имелось очень много других факторов. Физически футболисты были готовы нормально, причины не в их усталости. Во-первых, с деньгами задержки были, да и много чего другого.

- Однако в прошлом сезоне и в "Гомеле" не все ладно было с финансами.
- Зато на данный момент положение улучшилось. Насколько я знаю, с ребятами за прошлый год практически полностью рассчитались. Ныне мне все, что положено, выплачивают. То есть, особых проблем в этом вопросе нет.

- В то же время некоторые из футболистов, что играли в "Гомеле" ранее, и некоторые из тех, что выступают за клуб ныне, выносили "из избы" другие гомельские проблемы. Отсутствие нормальной экипировки, к примеру...
- Да, экипировки на данный момент нам еще не выдали. Обещают, что скоро будет. Но я на этом не зацикливаюсь, ведь оттого, что выдадут новую форму, я лучше играть не стану. Это побочный момент. Говорят, просто задержки на границе. Не всегда во всем виновато наше руководство.

- Не тяжело было переезжать из столицы в Гомель?
- Я уже привык к подобным вещам. Ведь два с половиной года играл в Бресте, год в Микашевичах, полгода в Азербайджане. Кататься по Беларуси, меня это особо не напрягает. На каждые выходные я приезжаю к семье в Минск. Конечно, детей вижу редко... Но с другой стороны, если бы я уезжал на месяца два-три, то было бы тяжелее. А так, за неделю особо соскучиться не успеваю.

- В Гомеле, если удается найти свободную минуту, чем занимаетесь?
- У нас по распорядку дня тренировка - обед - тренировка - ужин. Времени свободного мало. По вечерам на базе можем с ребятами в карты поиграть, а так куда-то выйти в город еще ни разу не удавалось. Правда, однажды супруга приезжала в Гомель, в цирк ходили с детьми. Но чаще я приезжаю в Минск и там провожу все время с семьей.

- Впереди матч с "Торпедо-БелАЗ". В "Гомеле" ныне находится очень много футболистов, выступавших за этот клуб ранее, тренеры...
- Я уже давно выступал в Жодино, но там всегда приятно играть. Болельщики местные благодарят за то, что ранее отстаивал честь их клуба. Сейчас там команда новая, все практически поменялось. Поэтому нам предстоит обычный матч.