Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

31.08. 14:00

Бумпром (Гомель)

Гомель-2

31.08. 16:00

Динамо-2 (Минск)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Белшина (Бобруйск)2237
8Бумпром (Гомель)2135
9Волна (Пинск)2134
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2124
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22119
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Статьи и интервью

Александр Глеб. Фото - lifesports.ru

Александр Глеб: "Мне лучше играть в сером российском городе, чем в США"

10.04.2012 09:39

Александр Глеб в течение 11 лет играл в английской Премьер-лиге, немецкой Бундеслиге и "Барселоне", причем наибольшую славу заработал играми за "Арсенал". Но сейчас 30-летний белорусский полузащитник попал в "Крылья Советов". Провел за них два матча и сел на скамейку из-за травмы.
— Вы могли поехать этой зимой в футбольный чемпионат США. Самара оказалась ближе и теплее?
— США слишком далеко. Мне приходилось играть там в составе "Барселоны", но я выбрал Самару, так как, играя в России, я могу находиться ближе к своим друзьям и родственникам. Из американских городов успел посетить Чикаго и Нью-Йорк. К тому же мы сейчас тренируемся в Москве на искусственном газоне "Лужников".

— Почему?
— В Самаре нет пригодных условий для тренировки. У нас в городе вообще нет таких полей.

— А искусственный газон нравится?
— В Европе я ни разу не занимался и не играл на искусственном газоне. Это сложно. Нужно время, чтобы приспособиться к игре на синтетике. Мне уже не 20 лет, когда все переносится легче, на таких полях самое главное привыкнуть к тому, как ведут себя мышцы, ведь с непривычки есть шансы сломаться. К примеру, при торможении на таком газоне есть риск просто вырвать себе голеностоп.

— Москву можно сравнить с Нью-Йорком?
— Это два больших муравейника, в которых все время хаос и жизнь ни на минуту не останавливается. До этого был в Москве пару раз и не успел ее хорошо изучить, теперь есть время, московские пробки уже успел оценить.

— А Самара после Европы как выглядит?
— В Самаре был только один раз и сказать что-то конкретное пока не могу. В это время года все российские города серые и невзрачные. Говорят, что Самара становится красивой, когда все расцветает, подождем.

— Тяжело было менять Лондон и Барселону на невзрачный российский город?
— Тяжело. Хорошо, что здесь знакомая языковая среда и много друзей и родственников, а так было бы еще тяжелее.

— Как отреагировала жена на переезд в Самару?
— Конечно, ей тоже тяжело, может быть, даже тяжелее, чем мне. Большую часть жизни мы провели в Европе, все переезды с места на место всегда доставляют определенные хлопоты. Переезд внутри Европы гораздо легче, чем вояж в Россию.

— Где вам было комфортнее всего жить и играть из европейских стран? Где хотели бы остаться жить после завершения карьеры?
— Что касается игры, то тут на первом месте определенно Лондон. Что касается жизни, то, скорее всего, выберу Германию или Беларусь.

— В целом переключиться после европейских чемпионатов на борьбу за выживание в России удается?
— Это сложно. Но сейчас для меня самое главное просто выходить на поле и играть. Эта травма меня очень сильно достала. Я думаю, что со временем наберу форму и начну показывать тот футбол, которого от меня ждут. Конечно, я бы не отказался играть и в первой восьмерке, но на данный момент все мои мысли связаны с новым клубом.

— Как проходит восстановление после травмы?
— Всё идет своим чередом, надеюсь, что в ближайшее время уже смогу выйти на поле. Честно говоря, подобных травм, связанных с мышцами, у меня не было лет семь и надеюсь, что больше не будет.

— Почему так и не удалось закрепиться в составе "Барсы"?
— Не удалось прежде всего из-за самого себя. Излишние амбиции и уверенность в себе помешали мне адекватно оценивать происходящие, и получилось так, как получилось. Но жалеть о чем-то глупо, ведь жизнь продолжается.

— Как ведут себя многочисленные звезды "Барсы" в повседневной жизни?
— Они все обычные ребята, которые легко идут на контакт, но из-за того что я ленился учить испанский язык, я общался в основном с легионерами. Это, конечно, большой минус, все говорили мне учить язык, а я думал, что мне хватит и английского. На тот момент в команде был Яя Туре, с которым мы иногда общались на русском.

— Кто из заграничных тренеров вам запомнился больше остальных?
— Я попал к Феликсу Магату в "Штутгарт" впервые, когда был еще молодой. Первые полгода тренировок под его руководством я думал, что умру. Он не давал мне ни шанса выхода на поле и только мариновал на скамейке запасных. В этот момент я уже начинал думать о смене команды, но потом нам удалось найти общий язык и он уже не хотел меня отпускать.

Человек очень жесткий, старой немецкой закалки. Он очень много орет. И больше половины работы у него направлено на физическую готовность. Конечно, когда ты молод и попадаешь к нему в команду, то есть определенные плюсы в плане твоей дальнейшей подготовки. Но и Магату повезло, что на тот момент в команде было очень много молодых талантливых игроков. Когда все мы набрали физическую форму, нас было просто не остановить. Сейчас Магат стал еще хуже. Казалось бы, куда уже, а нет, чем старее, тем хуже.

— Наставник "Крыльев Советов" Андрей Кобелев на него совсем не похож?
— Я его могу сравнить с Арсеном Венгером. Оба стараются делать упор на спокойные и взвешенные решения, при этом очень много разговаривая с командой. Конечно, подбор игроков у Венгера и Кобелева разный, под разные задачи, но это ничего не значит. Плюс ко всему условия для тренировок в Европе гораздо лучше, чем в России.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ