17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Александр Цвечковский: "Нельзя орать весь матч"

20.04.2012 10:35

Спортивный комментатор БТРК Александр Цвечковский до того, как попасть на телевидение, торговал зонтиками и сумками, стройматериалами и запчастями для сельхозтехники, а также два года блуждал в творческих поисках без постоянного места работы.
С 2006 года трудовая книжка предприимчивого комментатора окончательно и бесповоротно попала в цепкие лапы Белтелерадиокомпании. В интервью "Прессболу" Александр объяснил, почему не проявляет эмоции во время репортажей, рассказал о встрече с премьер-министром Канады, а также вспомнил, чей плакат висел у него в комнате в детстве.

- Почему не сразу согласились на интервью?
- Не особо нравятся эти дела, хоть и выбрал профессию, которая на виду. Не люблю пиариться. В свое время предлагали читать новости в кадре, но я не захотел. Комментировать интереснее.

Впрочем, обычно не отказываю. Просто наш народ не воспринимает свое, белорусское. Как бы ты хорошо не работал, все равно — у нас плохо, а где-то лучше. Даже за границей белорусов ценят больше. Наверное, все дело в колхозности нашего менталитета.

- Слышал, вы оказались на телевидении благодаря знанию белорусского языка?
- Не совсем. Меня взяли внештатным сотрудником в мае 2002 года, а в июне был подписан контракт о том, что чемпионат мира нужно комментировать на белорусском языке. Так что "мова", скорее, помогла закрепиться в профессии. И специально я не занимался, хватило школьных знаний.

- Много репортажей провели на белорусском языке?
- Мало. Нам предоставляют выбирать язык комментария самостоятельно. Мне приятно смотреть трансляции с белорусским комментарием, но сам я думаю на русском, а переводить сложновато. Если бы, как на ЧМ-2002, было строгое условие — работал бы на "родной мове".

В 2002-м, конечно, случались ляпы, но мы с Пашей Барановым только начинали комментаторскую карьеру. А в целом уровень был сносным.

- Получается, если проявить инициативу, можно комментировать и на белорусском?
- Хоть завтра! Главное, чтобы не пострадало качество трансляции. Если ты накосячишь, то спросят строго. Хочешь работать на "мове" — делай это профессионально.

- В спортивном отделе дружный коллектив или каждый сам по себе?
- У нас нормальные рабочие отношения. Мы не ходим семьями друг к другу в гости, но и не подсиживаем один одного.

- После работы пиво вместе не употребляете?
- Редко. У каждого свои интересы, семьи. Тем более состыковаться тяжело: сегодня комментируешь ты, завтра кто-то другой.

- Спортивных комментаторов много, а трансляций мало. Конкурируете за место у микрофона?
- Внутри коллектива эти вопросы не решаются. Трансляции распределяет руководство, стараясь, чтобы у каждого вышла одинаковая загрузка. Все комментаторы примерно одного уровня. Не скажешь, что один — супер-мега специалист, а второй — совсем не разбирается.

- Давайте на конкретном примере: четыре полуфинальных матча Лиги чемпионов, а комментаторов — пятеро… Как делили?
- Распределение простое. Я и Саша Дмитриев не комментировали ни одного четвертьфинала Лиги чемпионов, поэтому полуфиналы наши. На Лиге Европы, соответственно, работают Баранов и Новицкий. Во вторник Дмитриев приболел, поэтому его заменил Паша Баранов.

- Трений в коллективе не случается?
- У нас небольшой коллектив, все сидим в одном кабинете. В плане отношений это проще, чем, скажем, на НТВ-Плюс. Вопрос в малом количестве трансляций, а ведь зарплата зависит от того, сколько матчей за месяц ты отработаешь. И не важно — топовый поединок или нет. Можно провести три проходные трансляции и заработать больше, чем за финал чемпионата Европы.

- Тогда должна быть борьба за вал…
- А смысл? Между собой бороться бесполезно — не мы ведь принимаем решение о том, кому и что комментировать. График составляет другой человек.

- Вы закончили…
- Технологический университет, по образованию — инженер-экономист. Мама преподаватель химии и биологии — деваться было некуда.

- По специальности работали?
- Три месяца инженером на заводе "Альмагор" (филиал "Горизонта") — по распределению. Перерабатывал пластмассовые корпуса.

- А дальше?
- После "Альмагора" работал в фирме, которая занималась продажей зонтиков и сумок. Зонтики — всем знакомой марки "Happy rain", а сумки — "Daniel Ray". Мое предназначение заключалось в том, чтобы принимать и отпускать продукцию со склада. Потом надоело — связался с торговлей стройматериалами. Потом — с запчастями для сельхозтехники. Параллельно комментировал матчи на БТ.

В общем, записей в трудовой книжке скопилось на пять-шесть страниц прежде, чем бросил якорь на телевидении.

- Что было прибыльнее: коммерция или телевидение?
- Конечно, коммерция. Когда мне предложили работу на ТВ, сразу предупредили, что той зарплаты, которая у меня была, компания не потянет. Разница выходила в два-три раза. Поэтому работал на БТ приходящим комментатором — ради интереса.

- Почему же в итоге сменили место работы?
- Просто уволился с фирмы. Не буду афишировать причины. Ушел в 2004 году, трудовая книжка на БТ — с 2006-го. Два года находился в творческом поиске.

- Как успевали работать в двух местах? Когда спали?
- Не проблема. Основная работа — с 8.00 до 18.00, иногда вечернее расписание нагружала Лига чемпионов. Но это же интересно! А то, что интересно, усталости не вызывает.

- У БТРК сейчас проблемы? Раньше на хоккейные чемпионаты мира компания всегда отправляла корреспондентов…
- Скорее экономия. В Польшу и Украину на чемпионат Европы тоже не едем. Не бывает же так, что у страны дела идут плохо, а у госкомпании отлично.

- В 2010 году вы съездили на Олимпиаду в Ванкувере. Сильные впечатления?
- Супергород! Особенно поразила "Роджерс Арена", на которой удалось поработать. Ты сидишь в самом центре событий, вокруг — 18000 ревущих зрителей, а на площадке россыпь звезд НХЛ — только руку протяни! На "Минск-Арене" не так: комментаторские позиции на самой верхотуре и застеклены к тому же.

- Интенсивный график на Олимпиаде для телевизионщиков?
- На зимних Играх нагрузка небольшая — видов не так много. За мной числились хоккей, горные лыжи и пара трансляций сноуборда. Главная работа вечером — во время трансляций. А до обеда можно что-нибудь снять, сделать сюжет.

Ради горных лыж постоянно просыпался в девять утра. Сразу шел к окну: если на улице дождь, значит — в горах туман, значит — трансляции не будет, можно заниматься своими делами. У меня так слетели штук пять эфиров.

- А забавные случаи были?
- Рядом с нашей студией обосновались канадские коллеги. К ним в гости на каждый матч приходил Марк-Андре Флери. Играли Бродер и Луонго, а кипер "Питтсбурга" оставался вне заявки третьим лишним. Было интересно нос к носу столкнуться со звездой НХЛ.

- Перекинулись парой слов?
- А что у него спросишь? Расстроенный ходил из-за того, что в состав не включали…

- Знаете иностранные языки?
- Английский слабовато, в школе учил немецкий.

- Не было ситуации: вас задевает на улице плечом человек, вы оглядываетесь — а это Сид Кросби?
- Думаю, Кросби просто так по улицам Ванкувера не ходит. Зато был другой случай. Идет человек непринужденно по улице, переходит дорогу и шагает в направлении "Роджерс Арены". А мне говорят: "Знаешь кто это? Премьер-министр Канады". Я удивился, что вокруг ни одной мигалки!

- Вы комментируете много различных видов спорта. Во всех разбираетесь одинаково хорошо?
- За мной числятся хоккей, футбол, волейбол и отчасти гандбол. Гандбол — дело рук Сергея Новикова, спросившего: "Что ж вы будете делать, когда я уйду?"

Мне нравятся все игровые виды спорта. Сюда можно плюсовать и баскетбол, которым я занимался в детстве. А вот индивидуальные виды не очень люблю… Могу, конечно, отработать и лыжи, и биатлон. Но кайф не тот.

- А теннис?
- Теннис как раз нравится. Сейчас, кстати, распределяют олимпийские виды спорта. Я не против заполучить теннис.

- Вы смотрите много спорта?
- Больше мониторю новости в интернете, читаю газеты. Если все смотреть, быстро наешься. Целиком слежу только за топ-соревнованиями.

- Какова норма для игрового уик-энда?
- Нормы нет — как получится. У меня есть ребенок, свободное время стараюсь уделять ему. Сын третий год ходит на хоккей, по выходным — бассейн. Тем более накладывается работа. В эту субботу, например, у меня в час дня КХЛ, пятый матч серии, затем хочу съездить на "Динамо" — БАТЭ, вечером — "Реал" с "Барсой". А вот "Челси" — "Арсенал" не увижу из-за хоккея.

- В записи игры не смотрите?
- Запись не воспринимаю. Проще глубокой ночью дождаться, например, матча НХЛ, чем пересматривать его в записи.

- То есть много смотреть не обязательно?
- Важно интересоваться, быть в теме. Но если я комментирую матч "Барселона" — "Челси" — это не значит, что нужно смотреть пять последних встреч "Барсы". Я прекрасно знаю, как она играет — секрета здесь нет. Неужели для того, чтобы прокомментировать матч сборной Голландии на EURO, мне нужно посмотреть пять предыдущих матчей "оранжевых"?

- После английской премьер-лиги интересно будет комментировать чемпионат Беларуси?
- Это работа, и делать ее нужно так, чтобы увлечь зрителя. Я внимательно следил за национальным первенством — здесь проблемы нет. Огромный плюс — мы будем работать со стадионов. Живой репортаж добавит эмоций.

Правда, в прошлую субботу с Димой Герчиковым поехали на "Динамо" на игру "Минска" и "Торпедо". После первого тайма я ушел. Первый раз в жизни! Люди стараются, бегают — но футбол невозможно смотреть, ни одного опасного удара. А за час до этого поединка я комментировал "Норвич" — "МанСити" (1:6). Отличный матч, момент за моментом, не глядя на крупное поражение, "Норвич" огрызался.

- Как относитесь к критике телезрителей?
- Спокойно. Я в отличие от Паши Баранова на форумы захожу: иногда забавно почитать, что о тебе пишут в интернете. Но для всех мил не будешь.

В редакцию приходит много писем, в которых хвалят и ругают комментаторов. Интересно, кто их пишет? В интернете еще понятно — зарегистрировался, высказался. Но что заставляет людей покупать конверт, сочинять текст, нести письмо к почтовому ящику?!

Бывали совсем чудные случаи. Откомментировал третий матч серии "Металлург" — "Неман". Наутро звонок: "Это Цвечковский? Прежде чем комментировать матчи, зайдите в интернет, почитайте правила". "А кто это?" — спрашиваю. Ответ: "Не важно". И трубку бросил. Представился бы, что ли… И номер же как-то нашел!

- Жалуются, что вы комментируете без эмоций…
- Если взять средовой матч "Барсы" и "Челси", при единственном взятии ворот эмоций хватало. В сверхэмоциональности толку не много. Я в подобном стиле отработал для интереса одну встречу: Хорватия — Австралия (ЧМ-2006). Потом включил запись — мне не понравилось. Нельзя орать весь матч.

- Есть в профессии примеры, на которые вы равняетесь?
- Назову тройку российских комментаторов, которые мне нравятся: Федотов, Казанский, Ткачев. Особенно хорош Федотов, когда работает в паре с бывшим хоккеистом Ховановым.

- Вам часто инкриминируют чрезмерную простоту репортажей, отсутствие анализа, глубины. Согласны?
- А руководство наоборот говорит, что я слишком много анализирую игру. И кому верить? Одним нужно погонять мяч, другим — больше рассуждений. Это вопрос восприятия. Возьмите любой матч с моим комментарием, уверен, найдете достаточное количество аналитики.

Посмотрите "НТВ-Плюс". Если человек комментирует один, то много анализа у него не будет. Вот вдвоем можно обменяться мнениями, подумать, что да как — для зрителя это будет интересно.

Невозможно нравиться всем. Киркоров — суперзвезда. Но кто-то от него в восторге, а кто-то терпеть не может. При этом Киркоров не становится плохим артистом.

- Комментатор должен быть медийной личностью?
- Может быть, и должен. Но в первую очередь он помощник зрителя. Тот же певец представляет публике себя, а мы представляем событие. Мы помогаем разобраться в том, что происходит в поединке. Не все же знают перед матчем то же, что и комментатор. 90% людей включают телевизор после рабочего дня, им некогда было заглядывать в интернет.

- Форумная критика вас вообще не задевает?
- Уже лет пять. А смысл на нее реагировать? Моя мама смотрит трансляции. Может, она не очень разбирается в спорте, однако на проблемные моменты всегда укажет. Есть смысл послушать руководство дирекции. А форум…

- С детства интересуетесь спортом?
- Да. Первый запомнившийся матч: сборная СССР против венгров на чемпионате мира в Мексике: яркая победа 6:0, гол Алейникова, мне восемь лет. Через четыре года уже восхищался Сальваторе Скилаччи, завалившим шесть банок на родном ЧМ. Кстати, тогда мама купила первый цветной телевизор — смотрел с комфортом.

- Собирали альбомы, фантики, наклейки?
- Было такое дело! Фантики, марки, газетные вырезки, под трафаретики составлял таблицы чемпионата Союза. А на стене висел забавный плакат Алексея Михайличенко. Мама все спрашивала: "Когда ты уже снимешь этого мужика с рыжими ногами?"

Тетрадки до сих пор лежат где-то на родине в Миорах. А вот марки раздал коллекционерам, когда подрос. Тяга к собирательству прошла в десятом классе. Сейчас загорелся сын, собравший всю коллекцию карточек минских динамовцев. Он с удовольствием ходит на хоккей. Любимые игроки: Иргл, Лаланд, Мелешко.

- Болеете за какой-нибудь клуб?
- В детстве болел за минское "Динамо", сейчас любимого клуба нет. Смешно читать, как после матча "Металлург" — "Неман" болельщики пишут на форумах: "Цвечковский болеет за "Неман". Мне вообще без разницы, кто стане чемпионом Беларуси по хоккею! Я болел за "Керамин", пока он не развалился, потому что живу рядом. По этой же причине иногда хожу на футбол на "Динамо-Юни". И этот факт совершенно не значит, что, комментируя матч БАТЭ — "Динамо", я буду расхваливать минчан и "гнобить" Борисов.

Я могу поболеть за "Динамо" в КХЛ, за "Минск-2006" в лиге ВТБ — за наших против не наших. По-настоящему я переживал только за минское "Динамо" восьмидесятых. А сейчас неровно дышу только к "Нафтану" — ведь родился недалеко он Новополоцка.

- Вспомните какой-нибудь забавный случай из своей практики?
- Матч "Торпедо-МАЗ" — "Динамо" Брест, год уж и не вспомню. Тогда еще на БТ существовала практика показывать вторые таймы. Иногда — даже в записи. Я приехал на стадион и вдруг понял, что забыл очки. Без очков вообще не видел, что творилось на поле, хотя на арене комментаторская позиция была довольно низко. В итоге весь репортаж провел, пялясь в небольшой мониторчик...