Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

12.09. 20:15

Арсенал (Дзержинск)

Славия (Мозырь)

Первый матч

Первая лига

12.09. 16:30

Белшина (Бобруйск)

Лида

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Стадион "Центральный". гомель. Фото fcgomel.by

И.о. директора "Центрального": "Рассчитываем привести газон в надлежащее состояние в конце мая - начале июня"

20.04.2012 20:51

В интервью клубному сайту исполняющий обязанности директора гомельского стадиона "Центральный" Николай Заяц квалифицированно рассказывает об особенностях раннего вхождения в сезон, рассуждает на тему использования искусственных полей и предполагает, что в конце мая травяное покрытие будет в полном порядке.
- Впереди - 6 тур, а газон далек от оптимального состояния. Впрочем, на календаре только середина апреля. Можно ли говорить о том, что раннее начало чемпионата значительно "прибило" травяной покров?
- Да, действительно, так рано никогда не начинали. Как правило, чемпионат начинается в середине апреля, и механическим способом убирать снег было не нужно.

- На табло стадиона, помнится, даже демонстрировали фотографии, на которых работники орудуют ломами и топорами…
- Как я говорил, пришлось механически удалять снег и лед. Специфика стадиона такова, что вдоль южной трибуны за зиму образуется полоска наледи. Снег здесь не тает, а превращается в лед. В этом году пришлось дедовским методом, ломами и топорами, прорубать полосу шириной в 30 метров и глубиной в 15 сантиметров. Вообще рано начинать сезон в нашей климатической зоне нежелательно. У нас трава, если говорить простым языком, пробуждается от зимы только в середине апреля. Если более научно, в это время начинаются вегетационные процессы. Пока не будет стабильно ночью плюсовой температуры, трава расти не будет. Также помешали подготовке дожди, которые начались между вторым и третьим матчем. Хотели укатать поле трактором - это был способ привести поле в относительный порядок – он сел на мост уже на первых десяти метрах. В итоге делали приспособления из досок и вручную трамбовали. А между первой и второй игрой на поле лежал снег. В итоге за два дня из твердого, как асфальт (ввиду того что оно было промерзшим), поле стало болотообразным.

- На стадионе есть система подогрева, но ею не пользуетесь. Почему? Дело в больших затратах или его неэффективности в сложившейся ситуации?
- Сложно судить об эффективности подогрева, потому что он включался всего один раз и то на 6 суток для опробования системы в 2007 году. За это время никакого зрительного эффекта не проявилось. По опыту других стадионов, не только белорусских, могу сказать, что эффект наступает после 15-20 дней работы. Из опыта минского стадиона "Динамо" знаю, что подогрев не топит снег и не сушит землю. Он только оказывается содействие другим мероприятиям. Поэтому в процентном соотношении роль внешнего источника тепла в подготовке стадиона преувеличивать не надо. Чтобы был эффект, подогрев надо включать на долгий период, а кратковременные включения на 2-3 недели унесут полмиллиарда рублей без существенного эффекта, а могут еще и навредить при наступлении морозов после отключения.

- Какой тип подогрева используется на "Центральном"?
- Существуют два типа: электрический и тосольный. В первом случае землю греет провод превращающий электрическую энергию в тепловую. Кстати, он очень пагубно действует на корневую систему травы. Во втором случае используется система трубопроводов, по которым протекает нагретая жидкость. У нас на стадионе электрический подогрев. Провод залегает на глубине 15 сантиметров. Чтобы пробудить корневую систему травы, ему надо прогреть еще 10 сантиметров песка. В это же время плодородного слоя всего 5 сантиметров. Даже шипы бутс его вырывают! В действующих условиях ничего поменять нельзя. Проблема есть и с дренажной системой, которая расположена так, что полоска около южной трибуны всегда перенасыщена водой. И еще один минус – архитектурная особенность стадиона. Самая высокая трибуна – южная, следовательно, солнце встает около одной башни, опускается около второй, а на значительную часть поля практически не заглядывает.

- Получается, архитекторы допустили огромный просчет?
- Этот стадион – реконструированный, а тот который был ранее, располагался на месте ипподрома. Возможно, трибуну специально поставили так, чтобы солнце не мешало скачкам и бегам. Но это только мое предположение.

- Как в идеале выглядит уход за газоном, если финансовый ресурс неограничен?
- Здорово было бы приобрести дополнительную спецтехнику. Сейчас практически на каждом стадионе не только в Европе но и Беларуси есть специальная дырокольная машина - вертидривер, которая стоит 19 тысяч евро. Она прокалывает и разуплотняет газон, что улучшает эффективность работы дренажной системы . Также необходимо использование электрического подогрева, хоть кто-то и скажет, что я себе противоречу. Но сколько бы он пользы не приносил, все равно было бы лучше, чем есть сейчас. Активизация жизнедеятельности травы началась бы гораздо раньше. Здесь еще важно указать следующий нюанс: если включил подогрев, его выключать нельзя. В случае сильного мороза трава погибнет в течение суток. Так было на столичном "Динамо", когда после лигочемпионской игры БАТЭ подогрев отключили. Трава очень быстро почернела…Поэтому надо, образно говоря, идти до конца. Но мы сейчас говорим о нелимитированных средствах. Можно было бы не ограничивать количество подсевов и удобрений, внесение песка и увеличение биогумуса спортивного газона. Например, за апрель мы подсеяли больше, чем за весь прошлый год. Существуют и другие агротехнические процедуры, но из-за отсутствия современной техники их проведение не возможно. Таким образом, мы бы могли делать все то же самое только интенсивнее плюс подогрев. И уже бы в первой половине мая газон был бы в порядке.

- Но к Лиге Европы поле будет в норме?
- Да, конечно. Даже с учетом столь раннего начала сезона и проведения на нашем стадионе практически 30 % матчей "Гомеля" этого сезона в течении одного весеннего месяца, когда самый максимальный урон от нагрузок, мы рассчитываем привести газон в надлежащее состоянии уже в конце мая-начале июня. По опыту прошлых лет можно на это рассчитывать.

- Болельщиков интересует, когда будете или, лучше сказать, будем перестилать газон?
- Мы вместе с клубом поднимаем вопрос не первый год. Но, честно говоря, не знаю, что будет эффективнее – потратить сотни тысяч долларов на новый газон или подсеять тот, который есть сейчас. Да, новый ковер был бы хорош в этом сезоне, но следующей весной ситуация могла бы напоминать нынешнюю ввиду вышеописанных конструктивных особенностей стадиона и отсутствия средств на включение электроподогрева.

- В российских "Лужниках" давно уже искусственное поле, нет ли смысла перенять их опыт?
- Да, "Лужники" перешли на такой тип газона не потому, что гнались за модой, а потому что нормальную траву там не увидишь – стадион закрытый. Каких бы специалистов не собирали, какую бы технику не использовали, итог был один. Пришли к выводу – использовать искусственное поле. Возможно, и нам стоит рассмотреть такой вариант. Однако стоит помнить, что мы чисто футбольный стадион, который соответствует требованиям УЕФА и имеет третью категорию. Чтобы не получилось так, что через несколько лет сменятся нормативы и запретят играть на искусственном поле. И мы не сможет принять ни сборную, ни матчи еврокубков.

- Есть причины для таких опасений?
- Нет, видимых причин нет. Но все-таки лучше, наверное, задуматься о поиске стабильного источника финансирования подготовки стадиона. Пусть мы потратим миллиард рублей – в долларах это чуть более ста тысяч. Дело в том, что один метр искусственного газона стоит в пределах 40 евро за квадратный метр. Всего за поле мы отдадим около 400 тысяч евро, что составляет практически 600 тысяч долларов. А это минимум 6 лет использования травяного естественного газона с электрическим подогревом весной. И последнее – специфика игры на искусственном поле. Если команду приучить играть на таком газоне, то минимум в половине игр сезона, я говорю о выездных матчах, "Гомель" изначально будет в неравных условиях, потому что практически везде используются травяные поля.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ