Лига чемпионов 2 тур. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

28.07. 18:00

Днепр (Могилев)

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1634
2Нива (Долбизно)1734
3Барановичи1731
4БАТЭ-2 (Борисов)1630
5Локомотив (Гомель)1730
6Белшина (Бобруйск)1730
7Лида1729
8Бумпром (Гомель)1729
9Волна (Пинск)1728
10Островец1726
11Динамо-2 (Минск)1721
12АБФФ U-19 (Минск)1721
13Орша1717
14Юни Икс Лабс (Минск)1717
15Минск-21716
16Гомель-21713
17Слоним-20171710
18Осиповичи179
подробнее

Статьи и интервью

Георгий Кондратьев

Георгий Кондратьев: "Привезите Платини - он с ума сойдет"

30.04.2012 11:18

Главный тренер национальной и олимпийской сборных по футболу Георгий Кондратьев в интервью "БелГазете" дал оценку стартовавшему в конце марта национальному чемпионату и признался в том, что его шокирует в белорусском футболе.
- Успели составить впечатление от турнира с рекордно низким количеством участников (всего 11)?
- Ситуация развивается, как изначально предполагало большинство специалистов: есть "Шахтер", БАТЭ, "Гомель" и минское "Динамо", сразу вступившие в борьбу за медали, а есть все остальные. То, что в чемпионате появилось четыре сильных клуба - это уже хорошо для интриги и зрелищности. К примеру, в Испании или Италии борьбу за титул ведут всего по две команды. Конечно, у нас нет таких условий и таких футболистов, как во многих других испанских или итальянских клубах, но в наших широтах упомянутый квартет показывает футбол добротного качества.

Я в каждом туре смотрю по одной игре, и пока больше всего впечатлил поединок "Шахтер" - "Гомель". Несмотря на то что поле было влажным после уборки снега, обе команды продемонстрировали комбинационный футбол на встречных курсах. Сейчас сложно прогнозировать, как летом белорусские полпреды будут выглядеть в еврокубках, но в той игре мне понравилось как мышление игроков, так и показанные скорости.

БАТЭ видел в первом туре, в игре против "Минска", - по качеству тот матч был слабее солигорского: много силовой борьбы, но каких-то интересных игровых решений я не заметил. Такую манеру игры можно наблюдать в других поединках чемпионата, на что во многом влияет качество футбольных газонов.

Запустите на такое поле команды с более мастеровитыми исполнителями, и они вряд ли покажут что-то другое. Я смотрю все матчи российской премьер-лиги - и также во многих случаях футбола как такового не вижу. Неплохие поля на данный момент разве что в Грозном и Махачкале, на остальных газонах мастерство показать сложно, из-за чего чаще выигрывает тот, кому чуть больше повезет. У нас пока лестные отзывы в основном о новом стадионе в Жодино, но почему нельзя сделать такой же газон, к примеру, в Гомеле, который географически значительно южнее?

ВЗГЛЯД ИЗ ШАХТЫ

- Вас удивил резвый старт "Шахтера"?

- Для этого должно было быть как минимум три предпосылки: хороший подбор исполнителей, продуктивная работа на межсезонных сборах, опыт главного тренера. Владимир Журавель уже третий сезон возглавляет клуб, футболисты хорошо знакомы с его требованиями, отсюда и результат. Весь сезон пройти в таком ритме сложно, но соответствовать определенному уровню вполне реально. Главное, чтобы костяк команды, который составляет 13-14 человек, обходили стороной травмы, все игроки сохраняли хорошие физические кондиции.

- Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко в межсезонье говорил о коренном перестроении игрового рисунка команды. Насколько вас впечатлили изменения в игре чемпиона?
- БАТЭ перестраивается сейчас на схему, по которой играет "Милан", но изучить все нюансы, объяснить игрокам - процесс очень сложный. Мне в сборной дается всего четыре матча, чтобы перестроить футболистов под свою схему, но пример БАТЭ показывает, что на это уходит как минимум вся предсезонная подготовка. Но у Виктора Михайловича уже достаточно опыта, он умеет исправлять тяжелые ситуации - пошли победы, и пока не вижу, что будет мешать дальнейшему прогрессу БАТЭ.

СЫРОВАТОЕ "ДИНАМО"

- Национальному чемпионату на протяжении шести лет не хватало интриги - БАТЭ близко никого не подпускал к первому месту. Велика ли вероятность, что в этом сезоне наконец появится новый чемпион?

- Неплохие шансы на это есть у трех конкурентов, среди которых предпочтительнее выглядит "Шахтер" с его продуманной, осмысленной, четко выстроенной игрой. При мощной полузащите и линии атаки у команды существуют небольшие проблемы в обороне, но каких-то глобальных недочетов я не заметил - все недостатки можно легко подкорректировать.

"Гомель" видел в деле всего один раз, и тоже особых нареканий нет - тренерскому штабу во главе с Олегом Кубаревым удалось выстроить симпатичную и конкурентоспособную команду. От минского "Динамо" тоже можно многого ожидать - у них молодой и амбициозный тренер Александр Седнев, да и сами футболисты наверняка устали занимать четвертые места. Но на данный момент, несмотря на набранное количество очков, игра у команды сыроватая. Я представляю, в какой футбол они хотят играть, вижу, какую игру Седнев им прививает, но пока мешает отсутствие сыгранности.

- Профессионализм белорусских тренеров растет или многие из них просто просиживают штаны на различных тренерских курсах?
- Раньше был полностью уверен, что команды российской премьер-лиги намного сильнее наших клубов, но теперь пришел к абсолютно противоположному выводу: команды из второй восьмерки российского чемпионата ни на грамм не сильнее наших лидеров. И это с учетом того, что в России игроки выше уровнем, условия гораздо лучше. Получается, нашим специалистам удается из исполнителей не самого высокого класса выстраивать дееспособные команды, которые в определенных аспектах смотрятся даже предпочтительнее некоторых российских клубов.

ФУТБОЛ С ВЕРТОЛЁТА

- Довольны ли вы тем, с какой периодичностью в белорусском чемпионате появляются молодые таланты?

- Перспективные футболисты есть, но в плане материально-технической базы наш футбол развит слабо. Условия, в которых готовится наша молодежь, - прошлый век. Меня шокирует, что в динамовской школе, в центре Минска, дети до сих пор на асфальте тренируются. Привезите Платини - он с ума сойдет, когда узнает, что здесь выросли Александр Глеб, Александр Хацкевич, Валентин Белькевич. В некоторых других школах такие же условия - там ходить опасно, не то что тренироваться. Постелите недорогой искусственный газон, сделайте подогрев - и пускай бегают круглый год.

- Ваш предшественник - Бернд Штанге - постоянно удивлялся слабой информационной поддержке белорусского футбола. Вас устраивает, как внутренний чемпионат освещается в прессе и по телевидению?
- Была одна программа, и то закрыли. Пускай видеозаписи матчей брали у клубов, съемка в том же Витебске была, как будто с вертолета снимали, но ведь показывали голы, рассказывали об интересных событиях в туре. Я был в Венгрии, в которой порядка 8 млн. жителей, да и их внутренний футбол не сильней нашего. Но там есть спортивные телеканалы, показывающие все матчи тура, а в конце игрового дня в студии собираются эксперты и под телекартинку обсуждают события, связанные с игровыми, судейскими, прочими моментами. Почему бы у нас так не сделать? Считаю, что в Беларуси футбол неинтересен не народу, а руководителям разных уровней.

- В том числе и Ассоциации "Белорусская федерация футбола"?
- Федерация как раз пытается делать все возможное, я имею в виду телевидение, руководителей на местах. Сколько уже можно мучить не чужой мне Витебск? Команда не в первый раз вылетает из высшей лиги. Не могу понять только - там нет объективных условий или просто не везет на руководителей? Ведь в том же Гродно и футболу, и хоккею стараются уделять должное внимание.

Что касается телевидения, то как ни почитаю интервью руководителей телеканалов - сплошные рейтинги... Так сделайте интересную передачу и закройте этот вопрос. Иногда представители телевидения оправдываются: "Вы сначала играть научитесь, а потом мы поможем". Но популяризация не зависит от качества игры: тот же "Шахтер" играет привлекательно, постоянно завоевывает медали, а более 1,5 тыс. зрителей все равно не собирается. Значит, надо с ними работать, в т.ч. СМИ.

- Приносит ли белорусскому футболу пользу многочисленная легионерская составляющая?
- Большинство легионеров в нашем чемпионате вообще не приносят никакой пользы, и куда целесообразнее было бы выпускать паренька 1993-94 г.р., который со временем набирался бы опыта. Во-первых, засилием легионеров мы перекрываем кислород молодежи, а во-вторых, зарплаты иностранцев выше, чем у местных игроков. В прессе сейчас много пишут про "черные дыры" в нашем спорте - странно, когда клубы с хорошими местными школами приглашают 30-летних иностранцев.

Когда-то наша сборная 1989 г.р. одержала победу на международном турнире им. Гранаткина, но до моей "молодежки", завоевавшей путевку на Олимпиаду, из той команды дошел только Андрей Воронков. Сейчас надо ехать в Лондон, а из этого года рождения, который должен быть базовым, в высшей лиге нет ни одного центрального полузащитника. Поэтому мне нравится, что в мозырской "Славии" Юрия Малеева рационально подходят к комплектованию и дают возможность проявить себя 19-летним пацанам. Такой подход в будущем поможет и тренерам национальной сборной. Сейчас у меня голова болит, что много травмированных, многие не имеют игровой практики, а хотелось бы, чтобы головная боль была более приятной - при определении лучших из большого количества равных кандидатов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ