FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Сергей Петрушевский. Фото Евгения Орехво.
Сергей Петрушевский: "Задача - вернуть зрителя. На места в тройке призеров мы не претендуем"
02.05.2012 17:04
»
Бывший игрок и тренер "Лиды" Сергей Петрушевский в текущем сезоне возглавил светлогорский "Химик". В интервью Football.by молодой специалист рассказал о своей новой команде, порассуждал о том, где лучше работать в государственной или частной структуре, а также затронул тему зрительского интереса в белорусском футболе.
 
 
– Сергей, расскажите, как возник вариант с "Химиком"?
– Пока не хочу говорить о том, почему расстался с "Лидой". Всему свое время. Поступило предложение из Светлогорска. Встретился с руководством города. Те условия, что пообещали, меня устроили. Посоветовавшись с супругой, принял решение уехать. Трудовое соглашение со мной подписано на год.

– И каковы впечатления от нового коллектива, от города?
– Коллектив замечательный. Люди, работающие там, не один год жизни отдали футболу, знают, что это за хлеб и с чем его едят. Взаимопонимание нашел очень быстро. С городом поближе ознакомиться не смог, так как практически все время на работе. Выходные дни в основном провожу в Лиде, приезжаю к семье, а также очень сильно переживаю за мини-футбольный "Лидсельмаш". Таких людей, которые стоят у его руля, очень мало. Если бы они оказывали влияние на местный большой футбол, то на стадионе свободных месте не было. На последней игре, когда "Лидсельмаш" встречался с "Гранитом", у генерального директора лидской команды не выдержали нервы, он вышел на площадку и "напихал" судьям. Видно, что он очень переживает за свой коллектив. Да, не выдержал человек, но этому есть объяснение: там судьи своими решениям просто издевались над игроками.

– Насколько я знаю, фанаты "Лиды" и "Химика" враждуют между собой. В Светлогорске болельщики Вас приняли нормально?
– Да, слышал, что фанаты из Лиды и Светлогорска когда-то друг друга "гоняли". Я общался с представителями фан-клуба "Химика", сказал, что если возникают какие-то вопросы, сложности, всегда готов помочь в их решении. В поединке со СКВИЧем они приезжали в Минск, заняли целую трибуну. Хорошо поддерживали нас на домашнем поединке со "Сморгонью". Молодцы.

– Ранее Вы работали в государственной структуре, ныне трудитесь в частном клубе. Заметны различия?
– В Светлогорске есть представители местной власти, которые отвечают за футбол. Также имеется и Совет клуба. То есть здесь не решает глобальные вопросы какой-то один человек. Собираемся вместе и обсуждаем ту или иную ситуацию. В Лиде, порой, случалось, что решения принимались за твоей спиной. В этом плане в "Химике" проще. Подобную практику надо взять на вооружение другим коллективам.

– Что за люди входят с состав Совета клуба?
– Представители местной власти, городских предприятий и организаций. Люди, которые постоянно приходят на футбол, переживают за команду, поэтому видят, как работает тренер, как играют футболисты.

– Хорошо, когда тот же руководитель предприятия, входящий в Совет клуба, поддерживающий команду материально, видит, куда именно и на что тратятся его деньги…
– Естественно, поэтому и суммы выделяет неплохие для достижения определенных целей. Вот у нас первая задача – это сделать так, чтобы народ ходил на футбол. Ведь в Светлогорске футбол, мини-футбол - отдушина для людей. Они отвлекают людей от быта. Ранее домашние игры "Химика" посещало 3,5 тысячи зрителей, говорили, что было и по 4-5 тысяч. Вот мы и стремимся к тому, чтобы вернуть былую популярность. Это выгодно и тем же директорам предприятий. Хорошо ведь, когда твои работники проводят свое время активно, приходят на стадион, общаются, обсуждают футбольные дела.

– Как формировался состав "Химика" на текущий сезон?
– Мы провели три межсезонных сбора. Два из них в профилактории "Серебряные ключи". За это время было просмотрено немало футболистов. А на третий сбор в Одесскую область поехала практически полностью укомплектованная команда. Везти туда людей, не имеющих контракта с клубом, не было смысла. Во главу ставился финансовый вопрос. Считаю, что ребятам, заключившим с нами трудовое соглашение, по силам решить, поставленные задачи.

– Практически все игроки, представлявшие "Химик" в прошлом году, в межсезонье покинули команду...
– У всех были контракты на год. Кто хотел остаться, имел возможность сделать это. Но и тем игрокам, кто выступал за "Химик" ранее, и новичкам, в равных условиях нужно было доказывать свою профпригодность. Кто-то посчитал, что он достоин команды более высокого уровня, кто-то отправился в клуб второй лиги. Думаю, каждый футболист нашел себе команду соответствующую собственным возможностям.

– Имеется свое мнение по поводу фаворитов и аутсайдеров первой лиги?
– Мы видим, что каждая команда борется, может отобрать очки у лидеров. Перед началом чемпионата многие отдавали предпочтение "Днепру". Я также считаю, что могилевчане если и будут терять очки, то сделают это реже других команд. На данный момент по шесть балов только у двух команд: "Березы-2010" и "Гранита". В "Березе", правда, молодой коллектив. Хватит ли ему сил на весь чемпионат?

– В принципе березовчанам и не нужно гнаться за первой строчкой…
– Да, но они все равно "пощиплют" всех и каждого. Но я свое предпочтение отдаю "Днепру". Очень интересная команда СКВИЧ, мы уже встречались с ней. У столичного коллектива есть свой рисунок, собственная манера игры. Она будет бороться за высокие места. Ну и не будем сбрасывать со счетов еще две команды – "Слуцк" и "Городею", кстати, уже потерявшие на старте очки. Чемпионат становится интереснее, когда имеется доля непредсказуемости. Пока в аутсайдерах "Лида", но и эта команда будет набирать очки. Главное, чтобы все условия перед ребятами выполнялись. Игровой коллектив в Лиде хороший, местных футболистов около семидесяти процентов, а они никогда безответственно выступать перед своими зрителями не будут.

– Какие задачи на этот сезон у "Химика"?
– Прошло два тура. Скажу, что те два мяча, которые мы пропустили от Мархеля в матче против СКВИЧа, и еще один от "Сморгони", – это голы, претендующие на звание лучших в туре. Бывает, когда люди забивают просто невероятно красивые мячи. На них мы и попали. "Химик" играет интересно, разнообразно, но все на свои места будет расставлено в ноябре, на финише чемпионата. У нас задача простая. Необходимо, чтобы местные болельщики не отвернулись от футбола. Если эта игра – номер один в мире, то таковой она должна быть и в Светлогорске. Когда люди приходят на стадион и их количество постоянно увеличивается, значит и я, и руководство команды будем знать, что все делаем правильно. Если будет отток людей, значит, работаем не эффективно. Что касается результата, то на места в тройке призеров мы не претендуем.

– То есть, болельщик – главное мерило Вашей работы?
– Да. Я всегда считал, что если преданный команде болельщик встает и уходит со стадиона, не дождавшись окончания матча, значит, ты не справляешься со своими обязанностями, твой футбол никому не интересен. А если подобное сделают фанаты, то это вообще катастрофа.

– Нечетное количество команд в чемпионате Вас не беспокоит?
– Паузы сбивают с игрового ритма. А найти спарринг-партнера по ходу чемпионата нелегко. По мне, так первая лига вообще должна состоять, ну если не из двадцати, то из восемнадцати команд точно. Здесь футболисты могут совершенствоваться. Чем больше матчей они проводят, тем лучше. Кто-то скажет, что чем меньше команд, тем лучше в финансовом плане, не нужно тратиться на разъезды. Но посмотрите на вторую лигу, клубам там приходится совершать переезды на большие расстояния, например из Мостов в Гомель. В этом вопросе также важно и мнение болельщика. Чем больше команд, тем больше количество домашних матчей. Жаль, что вопрос о зрительском интересе у нас постоянно забывают. Что тут говорить, если на полуфинал Кубка Беларуси приходит 300 человек… У нас и то на домашнем матче собралось 1 200 болельщиков, а то и больше. В "Сморгони" было 2 300 зрителей.

Создано: 02.05.2012 11:46. Просмотров: 4810, сегодня - 1, вчера - 1
Тэги: сергей петрушевский, химик, лида, чемпионат беларуси 2012, первая лига


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
Махровый 03.05.2012 00:11:01
#29992
Нормальный адекватный тренер, реально нафига зря словами плеваться!?По делу всё говорит, если команда будет показывать добротный Футбол, то и люди на стадион потянутся, даже несмотря на неудачи, которые бывают у любых клубов...что бы кто не думал, а я всегда считал как бы глупо это не звучало, но в футболе главное Футбол, а не эфимерные цифры начисленных баллов.
»
Slaviya_fans 03.05.2012 00:35:01
#29989
успокойтесь, химик в вышку никогда не выйдет...так что болтайтесь в пердиве!!!
»
DImonShe 02.05.2012 23:32:39
#29987
Да,бывало и по 6-7-8 тысяч. А дебилов всяких не слушайте,действительно надо реально оценивать ситуэйшн.Красивый футбик и самоотдача в каждом матче-вот что приведет болелов на стадион.На 1 дом матч не получилось сходить-на след обяз пойду !)
»
Евгений 02.05.2012 22:34:04
#29981
В ответ на комментарий #29953.
А чего ему претендовать-то? Если в Вышку собрались, то новый стадион строить надо бы...Или "Бумажник" (ХЗ почему еще название не сменили на нормальное) реконструировать хотя бы. А раз дЭнеХ нет, то и смысла париться тоже...Спонсора нормального найдите блин. А то так еще 100500 лет в первой лиге сидеть и будите. А футбик в городе любят, это я еще со своих юношеских лет помню...
»
oreh 02.05.2012 20:23:00
#29970
В ответ на комментарий #29961.
Надо реально оценивать свои возможности. Зачем кидаться словами, что мы выйдем в вышку, победим там, а через два года выиграем Лигу Чемпионов, если это не реально?
»
jaguarr 02.05.2012 20:03:23
#29963
нахер такой тренер надо? на химик и так ходит народа нормально, ты выведи команду в высшулию лигу! сколько уже можно в 1й тусоваться, и народа те больше появится и тд
»
VITALI2410 02.05.2012 19:56:46
#29961
В ответ на комментарий #29958.
Простие,но какой тогда интерес у болельщиков идти на стадион?
»
S3k 02.05.2012 19:18:50
#29958
Команда в прошлом сезоне чуть не вылетела - какие амбиции? Все реально человек оценил, учитывая, что первая 5-ка уже расписана!
»
LifeLida 02.05.2012 17:59:16
#29956
Удачи, Сергей!
»
oreh 02.05.2012 17:46:01
#29954
В ответ на комментарий #29953.
По-моему, намного лучше, когда человек - реалист.
»
VITALI2410 02.05.2012 17:37:20
#29953
Сергей Петрушевский: "Задача - вернуть зрителя. На места в тройке призеров мы не претендуем"
Гоните в шею этого балабола.Какой ты нафиг ТРЕНЕР без амбиций.
Если сам не веришь, то как будешь настраивать команду?Убожество-других слов нет...
 
 
 
Последние новости
23.11.2020 23:18   0
"Аталанта" продлила контракт с Гасперини

23.11.2020 22:52   0
Руководители «Юве» пожертвовали своим отпуском в пользу зарплат сотрудников

23.11.2020 22:19   0
Артем Милевский: "Впереди декабрь! Новые приключения"

23.11.2020 21:54   0
Источник: "Надо полагать, что в Казахстане Баге сделали предложение, от которого он не смог отказаться"

23.11.2020 21:31   0
Эриксен может продолжить карьеру в дортмундской "Боруссии"

23.11.2020 21:03   0
Источник: "Оренбург" интересуется Быковым

23.11.2020 20:26   0
На стадионы АПЛ со 2 декабря могут вернуться болельщики

23.11.2020 20:05   0
Алан Пардью стал техническим директором софийского ЦСКА

23.11.2020 19:35   0
"Рома" и Мхитарян готовы продлить сотрудничество

23.11.2020 18:25   0
"Судите с нами": "Белшина" должна была бить пенальти в ворота БАТЭ

23.11.2020 18:07   1
Globe Soccer Awards: объявлены номинанты на премии «Игрок века», «Тренер века», «Клуб века» и «Агент века»

23.11.2020 17:32   0
Ибрагимович пропустит около месяца из-за травмы бедра

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Чемпионаты областей Беларуси
Чемпионат Беларуси 2020
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)2957
2Шахтер (Солигорск)2956
3Неман (Гродно)2953
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2953
5Динамо (Брест)2951
6Динамо (Минск)2951
7Ислочь (Минский р-он)2944
8Рух (Брест)2941
9Энергетик-БГУ (Минск)2938
10Минск2938
11Славия (Мозырь)2936
12Витебск2936
13Городея2930
14Слуцк2927
15Белшина (Бобруйск)2921
16Смолевичи2914
#КомандыИО
1Минск2971
2Динамо (Минск)2970
3Шахтер (Солигорск)2959
4Неман (Гродно)2958
5Ислочь (Минский р-он)2954
6БАТЭ (Борисов)2948
7Рух (Брест)2941
8Энергетик-БГУ (Минск)2941
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)2940
10Слуцк2934
11Динамо (Брест)2932
12Смолевичи2929
13Витебск2928
14Белшина (Бобруйск)2927
15Славия (Мозырь)2923
16Городея293
#КомандыИО
1Спутник (Речица)2661
2Гомель2654
3НФК Крумкачы (Минск)2652
4Арсенал (Дзержинск)2646
5Локомотив (Гомель)2645
6Сморгонь2636
7Лида2631
8Слоним-20172630
9Волна (Пинск)2627
10Ошмяны-БГУФК2626
11Орша2624
12Нафтан (Новополоцк)2621
13Гранит (Микашевичи)2617
14Химик (Светлогорск)261
#КомандыИО
1Днепр-Могилев1028
2Шахтер (Петриков)1019
3Молодечно-20181013
4Барановичи1010
5Осиповичи109
6Стэнлес-ДЮСШ-3 (Пинск)106
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2020.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru