17Шахтер-2 (Солигорск)72
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Чемпионат - Высшая лига

Вадим Бразовский. Фото torpedo-belaz.by

Вадим Бразовский: "Они все умеют играть в футбол, а моя задача - поставить им командную игру..."

05.05.2012 16:12

В интервью клубному сайту новый рулевой жодинского "Торпедо-БелАЗ" Вадим Бразовский рассказал, о том как собирается решать проблемы команды.
– Вадим Михайлович, как вы сами узнали о своем назначении?
– Вчера днем, сразу после того, как прошло заседание совета учредителей, мне позвонил директор клуба Александр Сергеевич ПУГАЧ и сообщил о решении руководства.

– Какие-то задачи перед вами были поставлены?
– Нет, никаких формулировок не было, ведь и так всё предельно ясно. Задача у нас всех одна – играть в футбол, а это само по себе подразумевает и стремление побеждать в каждом матче, и борьбу до самого конца, и продвижение вверх. В этом смысл футбола, иначе зачем вообще играть?

– Вам не впервой принимать руководство в сложной ситуации – так уже было у вас в "Дариде"…
– Тогда была другая степень ответственности, я чувствовал ее только перед игроками и перед самим собой, ведь очевидно уже было, что руководство сворачивает проект "Футбольный клуб "Дарида". Здесь совсем другое дело – ответственность высочайшая, тем более что я сам – жодинец, торпедовец. Представляете, за вчерашний день, с момента, когда стало известно о моем назначении, мне позвонило около ста пятидесяти человек, даже те, кого я и не знаю. За какую-то минуту, пока выслушаешь поздравления и слова поддержки, пока поблагодаришь, на телефоне уже десяток пропущенных звонков! Как вы думаете, имею я право обмануть ожидания всех этих и еще множества других людей?

– Будут ли еще какие-то изменения в тренерском штабе, кто будет вам помогать работать с командой?
– Сегодня и у Андрея Лаврика, и у Александра Мартешкина действуют контракты с клубом, и решение относительно дальнейшей работы зависит от них. Я только с благодарностью приму их помощь. Уже знаю, что будет помогать мне Игорь Тарловский, но ему придется разрываться между главной командой и дублирующим составом, ведь Сергею Ермоленко, которому я передал руководство дублем, тоже нужна помощь. Что же касается каких-либо новых людей в тренерском штабе, то думать об этом сейчас, когда я только исполняю обязанности главного тренера, явно преждевременно.

– Зато решения относительно команды нужно принимать уже сейчас. Вадим Михайлович, вы, все-таки, работали с дублем, а насколько хорошо знаете вы игроков основного состава, и насколько хорошо они знают вас?
– Я, разумеется, присутствовал на всех играх "основы", поэтому имею хорошее представление о способностях каждого футболиста. А вообще, процентов восемьдесят игроков и я хорошо знаю лично, и они меня. С Виталием Ланько мы еще играли вместе в "Торпедо-Кадино", Антон Рябцев играл у меня в "Дариде", Леша Козлов, Денис Паречин, Артем Соловей уже достаточно давно в клубе, многие ребята были задействованы на играх дубля. Ну, и я же не со стороны пришел, мы все работали в одной структуре, так что много времени на "притирку" нам не потребуется.

– Сейчас болельщики задаются вопросом, не собираетесь ли вы привлекать к играм за основной состав своих подопечных из дубля, с которыми вы показывали неплохие результаты?
– Если говорить о самих дублерах, о молодых ребятах, то им еще нужно многое доказывать, у них ее всё впереди. А вот тем футболистам, которые относятся к главной команде, но постоянно играют за дубль, обязательно должна быть предоставлена возможность показать себя, зарекомендовать, попробовать закрепиться в "основе". Например, Максим КАРПОВИЧ – ну, не в дубль же его брали! И хотя от него там огромная польза, но для игрока его возраста это не уровень. Другое дело, как он себя проявит на поле, но возможность такая должна быть ему предоставлена. Тот же Юра Королюк, я уверен, еще сможет себя показать, у него есть задатки. Ведь не бывает так, чтобы 21 гол за сезон был забит просто так, по какому-то везению! Да, это было в первой лиге, в высшей всё намного сложнее, он и сам мне говорил, что не ожидал, насколько это будет трудно. Но тут я могу сказать лишь банальную истину: мастерство приходит с опытом. И это относится не только к Королюку, но и ко всем ребятам, у кого этого игрового опыта пока недостаточно. Конечно, я при всем желании не могу дать поиграть одновременно всем двадцати пяти футболистам, кому-то придется подождать своей очереди в дубле. Но, ни в коем случае нельзя воспринимать это, как какую-то ссылку. Это нормальный процесс ротации между основным и резервным составами, позволяющий поддерживать форму.
Я вообще хотел бы сразу сказать: меня устраивают те игроки, которые есть в моем распоряжении. Конечно, набирай я сам состав в межсезонье, то, как любой другой тренер, искал бы игроков "под себя" – может быть, этих, может быть, других. Но сегодня у меня есть готовая обойма исполнителей, все они прошли ту или иную школу, играли в тех или иных клубах, имеют опыт – кто-то больше, кто-то меньше. Они все умеют играть в футбол, а моя задача – поставить им командную игру и дальше развивать их навыки.

– Вадим Михайлович, вы сами – защитник, вот и ответьте: почему торпедовская защита пропускает хоть и не много, но регулярно?
– В защите у нас подобрался неплохой состав исполнителей, потому и пропускаем мы не так много. А то, что пропустили, по большей части – из-за потери концентрации.

– Это "лечится"?
– Конечно! В тренировочном процессе вырабатываются все необходимые навыки, и концентрация в том числе. Если у футболиста есть мозги – а у наших ребят они есть – он всему научится. У защитников есть главное неписанное правило: играй надежно и просто. Не надо мудрить, не надо пытаться обвести соперника в своей штрафной; выбил мяч аж на трибуны – не страшно, ведь ты выполнил свою главную задачу – ликвидировал угрозу.

– А что не так в нападении, почему команда не забивает?
– Опять же, я не буду говорить об исполнительском мастерстве. Все футболисты умеют бить по воротам. Если бы всё залетало – счет всегда был бы баскетбольным. Посчитайте, сколько раз мяч попадал в штангу, в перекладину, пролетал в сантиметрах возле стойки, блокировался защитниками, голкиперами. Элемент невезения тоже присутствует. Чтобы были голы – больше нужно создавать голевых ситуаций, и это задача всей команды. С этой целью мы несколько изменим игровую схему, но об этом уж позвольте пока не распространяться.

– Болельщики на нашем и других футбольных сайтах в своих комментариях порой намекают на то, что у молодых футболистов "хромает" дисциплина, мол, проводят время в ночных клубах, допускают "нарушения режима". Известно ли вам о таких фактах и что вы намерены в этом отношении предпринимать?
– Я о таких фактах пока не слышал, но если такое есть – двух мнений быть не может: это недопустимо! Вообще, я не сторонник загонять игроков на базы, отслеживать, чем они занимаются за пределами футбольного поля, ходить по комнатам в гостинице и проверять, что они там делают. Предпочитаю строить отношения на доверии. Но если мне станет известно о каких-то нарушениях дисциплины, или я увижу, что футболист с утра находится "не в форме", никому никаких поблажек быть не может – марш на скамейку, и еще большой вопрос, когда ты сможешь заново вернуть к себе доверие.

– Ваша первая игра пройдет на выезде в Гродно, а потом "Торпедо-БелАЗ" ждут встречи с "Динамо" и "Шахтером". А как вы сами относитесь к мнению о том, что сейчас в белорусском футболе есть четыре команды, которые борются за лидерство, а остальным в этот "пул" не пролезть?
– Не согласен я с этим. Разве "Шахтер" всегда был в лидерах? Разве "Гомелю" легко даются его победы? Разве "Динамо" не испытывает никаких проблем? И тот же БАТЭ, которому мы только что проиграли по делу, разве он неуязвим? Я с абсолютным уважением отношусь ко всем без исключения командам, но не считаю, что у нас есть какая-то пропасть между лидерами и остальными участниками чемпионата, как, к примеру, в Испании. Во многих играх всё решает один-единственный гол, и каждый может его забить или пропустить. Вспомните, в каком это году было, когда тот же "Шахтер" после первого круга шел девятым, а финишировал третьим. Он смог – почему не может сделать то же самое любая другая команда?