... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Жевнов (Зенит). Фото - fc-zenit.ru

Юрий Жевнов: "Сохраняю спокойствие, тренируюсь, жду своего шанса. И работаю на пределе возможностей"

14.05.2012 11:25

Для голкипера "Зенита" Юрия Жевнова минувший сезон сложился неоднозначно — был и неудачный матч с "Бенфикой", и возможность доказать Спаллетти свою состоятельность на финишном отрезке чемпионата. Все эти события Юра переживает с удивительной невозмутимостью и спокойствием. После завершения долгого сезона Жевнов в интервью порталу "Спорт день за днем" подвел итоги чемпионата, вспомнил добрым словом Миодрага Божовича и поделился планами на ближайшее будущее.
— Юрий, как обстоят дела с чемпионской эйфорией? Схлынули уже эмоции?
— Да, они, конечно, схлынули. Столько времени уже прошло. Сейчас все спокойно. Как отмечал? Сам по себе в принципе никак. Было командное мероприятие, там все вместе и отметили. А личных каких-то сабантуев не устраивал.

— Чем-то для вас запомнится эта победа в чемпионате?
— По большому счету особо выделить нечего. Наверное, она запомнится так же, как и то, что было в 2010 году, и когда я в Беларуси становился чемпионом. Никаких других эмоций не испытываю. Побеждать всегда приятно.

— Если сравнивать два чемпионства "Зенита" — в 2010 и в 2012 годах, — то какое далось сложнее?
— Я думаю, сложнее далось нынешнее. Потому что чемпионат длился дольше на один круг, а следовательно, и сил было потрачено больше — и психологических, и физических.

— Кстати, о переходе на систему "осень — весна" и об этом "переходном" чемпионате было очень много споров. Теперь, когда он уже позади, можете сделать вывод, все ли прошло гладко? Или были сложности?
— Конечно, это было непросто. Как я уже сказал, пришлось играть три круга. После второго мы возглавляли турнирную таблицу, так что психологически было непросто. Хорошо или плохо внедрение такой системы — об этом говорить рано. Следующий чемпионат уже станет полноценным по новой системе, вот тогда и можно будет сделать выводы. А пока мне сложно говорить, это только начало.

— Благодаря этому переходу "Зенит" уже вскоре после оформления чемпионства стартует в Лиге чемпионов. Чемпионские эмоции к тому времени еще будут живы? Или за лето произойдет полная "пере­загрузка"?
— Я думаю, все будет по-другому. Потому что сначала нам предстоит отдых, потом — два сбора, затем мы стартуем в новом российском первенстве. Сейчас о Лиге чемпионов еще рано говорить, с новым сезоном будут новые эмоции.

— В этом чемпионате вы сыграли совсем немного матчей. Отсутствие практики напрягает или относитесь к этому спокойно?
— Естественно, любой футболист хочет играть, выходить в стартовом составе. Но я не скажу, что этот факт меня сильно напрягает. Стараюсь в любом случае делать все для того, чтобы играть. Получается или нет — это уже другой вопрос. Но сохраняю спокойствие, тренируюсь, жду своего шанса. И работаю на пределе возможностей. Просто не надо забивать этим голову.

— Когда вы переходили в "Зенит", представляли, что конкуренция за место в воротах будет столь серьезной?
— Конечно, я же не с Луны сюда свалился. Знал, какие в команде вратари, какие игроки, какие цели перед собой ставит клуб. Я знал, что мне предстоит серьезная конкуренция. Но вообще, как только приехал в Россию, всегда мечтал попасть именно в "Зенит". Когда появился такой шанс, с удовольствием откликнулся на это приглашение. И шел сюда абсолютно осознанно.

— А почему именно "Зенит"? Вам нравится наш город?
— Мне нравится та футбольная атмосфера, которая есть в нем, болельщики на стадионе. Я помню, в 2005 году впервые играл на "Петровском" и был под большим впечатлением от того, как фанаты поддерживают свою команду. Нигде в России такого больше не встречал.

— Да уж, у "Москвы", в составе которой вы провели больше четырех лет, с болельщиками было совсем негусто…
— Это правда, у "Москвы" было меньше всего поклонников в премьер-лиге, а футболистам не очень-то приятно играть при полупустых трибунах.

— А переезд в Питер после нескольких лет в Москве с чисто бытовой стороны прошел гладко?
— Никаких проблем не было, с первых дней в этом городе я чувствовал себя комфортно. Я всегда говорил, что Москва не мой город и здесь мне гораздо лучше.

— Насколько поражение в принципиальном матче со "Спартаком" подпортило эмоции от чемпионства или было уже все равно?
— Конечно, это поражение стало ложкой дегтя. Мы хотели закончить домашний сезон на мажорной ноте. И у зрителей, и у болельщиков, и у нас самих поражение в планы не входило. Но это футбол, в котором не всегда бывает так, как мы хотим.

В матче со "Спартаком" было два юбилея — Саша Кержаков и Сергей Семак забили свои сотые мячи, так что было бы здорово, если бы мы еще и победили. К сожалению, впечатление от общего празд­ника оказалось смазано.

— Интрига, которая разворачивалась в борьбе за призовые места до последнего тура, была вам интересна?
— Честно — нет. Практически не слежу за этим, но, наверное, вторые-третьи места заняли сильнейшие команды по праву. Более того, я даже был не в курсе турнирных раскладов, кто как должен был сыграть, чтобы занять определенное место…

— Возвращаясь к разговору о "Спартаке" — эта команда была вашим самым "любимым" соперником во времена выступления за ФК "Москва". Красно-белым очень часто доставалось от "горожан", особенно на Восточной улице. Вы знали какой-то секрет?
— Я бы не сказал, что мы их постоянно обыгрывали, наверное, пятьдесят на пятьдесят. Секрет? Наверное, он в том, что на наши матчи со "Спартаком" всегда полностью заполнялся стадион на Восточной улице, единственный раз за сезон. И нашей команде было очень приятно играть при таком стечении болельщиков, пусть даже процентов 70–80 из них поддерживали соперника. Все равно это дополнительные эмоции. Плюс "Спартак" — всегда очень сильный раздражитель. Только в этом я вижу удачные действия своей команды в тех играх. К тому же красно-белые всегда играют в атакующий, открытый футбол, и не только нам, но и другим командам было интересно с ними соперничать.

— Вообще ФК "Москва" часто вспоминаете? Вы провели там несколько лет, были капитаном команды…
— Я бы не сказал, что часто, но, когда встречаемся или созваниваемся с ребятами из той команды, какие-то моменты вспоминаем. Чувство ностальгии, естественно, присутствует. Эти пять лет, которые я там провел, были очень хорошим временем. У нас сложился отличный коллектив, боевая команда. Есть что вспомнить.

— В последний год своего существования "Москва" при Миодраге Божовиче добилась ощутимых результатов. Если бы команда не исчезла, могла бы она сейчас конкурировать с ведущими клубами нашего первенства?
— Чтобы конкурировать с "Зенитом", ЦСКА или "Спартаком" на равных, нужна очень хорошая финансовая поддержка. А на одном энтузиазме, подборе игроков и умелом тренере можно показать только временный результат, выстрелить в какой-то год. А чтобы всегда быть наверху, требовалось менять сам клуб — нужна была финансовая поддержка. Еще один важный момент: команда должна была заслужить авторитет среди соперников. Не секрет, что к клубам большой пятерки-шестерки судьи могут относиться с большей симпатией, что ли. Я на себе почувствовал, что в играх с более сильными по рейтингу командами в спорных моментах арбитры могут отдавать предпочтение противнику. И нам этого как раз не хватало, причем зачастую так решалось даже наше место в таблице. Дважды мы финишировали четвертыми, но если бы у нас был такой авторитет, как у "Зенита", "Локомотива", "Спартака", результаты могли бы быть другими.

— Когда в начале 2010 года решался вопрос с дальнейшим существованием "Москвы", вы знали, что ее невозможно будет спасти? Или до последнего верили в лучшее?
— Самое интересное, что про нашу команду знали больше те, кто находился вне ее. Нам говорили: "Все, ребята, ничего не будет". А внутри мы до последнего верили, что "Москву" смогут сохранить, и я надеялся, что можно будет что-то сделать. До последнего сбора. Но, к сожалению, этого не произошло.

— Кстати, далеко не все игроки той "Москвы" нашли себя в новых ­командах. Это нормально?
— Да, в спорте это абсолютно естественное событие, каждый игрок, даже если он будет очень хорошим, совершенно не обязательно заиграет в другом месте. Надо найти свою команду, влиться в коллектив, заслужить доверие тренера. Это очень важно. Потому-то не у всех ребят получилось сразу найти себе новые клубы и занять там ведущие роли, и это нормально. Я не удивлен, что происходит так, что кто-то вообще не играет в высшей лиге. Этого следовало ожидать.

— А за тренерской карьерой Божовича вы следите? "Амкар" — это тот максимум, которого он может добиться в России?
— Да, за его успехами я слежу. И думаю, Миодраг может возглавить любой клуб. Просто это такой человек, которому нужно полное доверие, чтобы руководство на него не давило. Хотя, наверное, подобного хочется любому тренеру. Возможно, в "Динамо" у Божовича не получилось именно потому, что было давление сверху. Может быть, хотя я не знаю. А в "Москве" и в Перми он себя очень комфортно чувствовал. Отсюда и результаты.

— Кстати, Божович или Юрий Белоус, который сейчас работает в "Ростове", не выражали желания вновь поработать с вами вместе?
— Что касается Миодрага, то он мне лично не звонил, поэтому ничего сказать не могу. Да и с Белоусом предметных разговоров не было. Если бы кто-то позвонил, что-то предложил, тогда можно было бы обсуждать. А так нет смысла говорить на эту тему.

— Контракт с "Зенитом" у вас до 2014 года. Если появится предложение из команды, в которой вы получите место в основном составе, уедете из Петербурга?
— Я придерживаюсь такой позиции, что если нет никаких предложений, то не стоит вслух об этом рассуждать. Будут какие-то варианты — будем думать.

— Одним из главных с вашим участием в этом году был матч с "Бенфикой" дома, который сложился очень неоднозначно….
— Сейчас уже все улеглось, эмоции ушли. Конечно, игра для меня сложилась неудачно. Но я стараюсь ее вообще не вспоминать, зацикливаться на ней. Ошибаются все, жизнь продолжается.

— То есть считаете себя виноватым в пропущенных голах?
— Конечно. Но все неудачные матчи стараюсь быстрее выбросить из головы. Правда, не всегда такую игру можно забыть через день-два.

— Пресса на вас тогда обрушилась с критикой. Как вы к ней относитесь?
— Я не читаю после игр газеты. Но если критика справедливая, то я отношусь к ней вполне адекватно, спокойно. Людям же надо что-то говорить.

— Такие матчи могут надолго выбить из колеи вратаря?
— Я думаю, что лично на меня эта ситуация никак не повлияет, потому что, как я уже сказал, старался не обращать внимания на то, что говорили о моей игре после того матча. Что касается других — не берусь судить. У каждого свой характер и своя судьба.

— Не за горами старт Евро-2012. Удивлены решением Адвоката пригласить в сборную третьим вратарем Антона Шунина?
— Не возьмусь комментировать решения тренера. Но, в принципе, я не удивлен. Выбрал и выбрал.

— Кого будете поддерживать на первенстве?
— Каких-то любимых команд в Европе у меня нет, поэтому, как и все, буду поддерживать российскую сборную.

— Как оцените шансы россиян в группе?
— Соперники в этой группе со­брались хорошие, равные по силам, я бы сказал. Но все равно считаю, что у России большие шансы выйти в стадию плей-офф. Хотя игры будут очень тяжелыми.

— Кстати, сами на европейское первенство в качестве зрителя не собираетесь?
— Нет, на отпуск уже есть планы — для начала слетаю отдохнуть в Турцию, а остаток свободного времени проведу дома.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ