... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Украина

Валентин Белькевич

Валентин Белькевич: "В Беларуси жить уже не буду"

17.05.2012 20:10

Тренер молодежного состава киевского "Динамо" белорус Валентин Белькевич, признанный лучшим легионером в Украине за 20 лет, стал гостем программы "Один на один с Гамулой", выходящей на украинском канале "Футбол".
- Валентин, в бытность футболистом ты крайне редко общался с прессой. Почему?
- Я считал тогда, что мое дело - показывать игру на футбольном поле, а не рассказывать об этом. Мне казалось, что тот, кто много говорит, рассказывает, на поле выглядит хуже (улыбается).

- Ты чувствовал себя в Украине своим или легионером?
- Я переехал в Киев в 1996 году, когда Советский Союз еще не так давно распался. Я и не считал себя легионером, да наверное, и не был им. Только формально.

- Вы приехали вдвоем с Хацкевичем...
- Мы с Сашей занимаемся футболом вместе с семи лет. Вместе попали в дубль минского "Динамо", потом в первую команду... Мы хорошо понимаем друг друга на футбольном поле. Но в "Динамо" киевском хорошее понимание было и со многими другими: и с Андреем Шевченко, и с Сергеем Ребровым... При этом тогда легионеров, не говоривших по-русски еще не было, объясняться, как на поле, так и вне его, было намного легче.

- А когда легионеры появились, проблемы возникли?
- Много нюансов появилось: хочет ли человек учить язык, выучит ли, как скоро выучит. Каков человек сам по себе, его менталитет, характер. С одними легко общаться, находить общий язык, другие этого просто не хотят, потому что более закрыты. Разные были легионеры.

- А были проблемы вне футбольного поля?
- Вне поля никто никого не обязует общаться или дружить. Но люди действительно были разные, в том числе и очень своеобразные. Но я в жизни общаюсь с теми, кто мне интересен и кому я интересен.

- Когда-то доводилось слышать: если ты не знаешь, что делать с мячом, отдай Белькевичу...
- Да нет... Не я один играю на футбольном поле. У разных игроков под разные тактики подбирались игроки, дополняющие друг друга. Но бывало, и у меня игры не получались, и кто-то за меня отрабатывал. Мне льстят, конечно, такие отзывы, но так же и я могу отозваться об очень многих.

- Какой состав, какого года, был ближе твоему сердцу?
- Когда пришел Валерий Васильевич. С 1997 года - и до того момента, когда продали Андрея Шевченко.

- До перехода в киевское "Динамо", говорят, ты мог оказаться в "Лацио"...
- Нет, я мог оказаться в тель-авивском "Маккаби", когда его тренировал Авраам Грант. Он приехал на нашу игру с румынской "Университатей", после которой бралась проба на допинг... (В сентябре 1994 года, будучи игроком минского "Динамо", Белькевич был подвергнут УЕФА годичной дисквалификации за употребление допинга - проба после матча на Кубок УЕФА показала применение стероидов - ред.).

- Эта история сильно на тебя повлияла?
- Случилось и случилось. Я такой человек... Что я мог изменить? Надо было не горевать, а как-то выходить из ситуации. Да, тяжело было, неприятно, все газеты об этом писали. Многие в таком ключе, что, мол, он без допинга и не футболист, что он и бегать не может. С трибун кричали: "Наркоман!". Я старался на всем этом не зацикливаться. Я вообще не знал, что это было, мы до той пробы вообще ничего о допинге не знали, не знали, что можно, что нельзя. Это сейчас в каждый клуб передается список из тысяч наименований, а тогда об этом никто не знал. Да еще, когда у меня брали ту пробу, наш врач скоропостижно скончался, и не у кого было спросить, что там мне давали. Мне был 21 год, медицинский я не заканчивал и не знал этого ничего. Но так как я "попался" в первый раз, мне запретили играть только в международных матчах, а в чемпионате Белоруссии я играл.

- У тебя, насколько известно, был выбор: "Спартак" или киевское "Динамо". Почему ты выбрал Киев?
- Подумал, поразмышлял - и выбрал "Динамо". Хотя все отговаривали, говорили, что "Спартак" - это моя команда, комбинационная, играющая в пас. Но киевский клуб титулованнее был все-таки. А трудности... В Киеве ничего сверхъестественного не было. Сборы во всех командах непростые. Когда мы с Валерием Васильевичем приезжали в Ялту, там встречали мариупольцев во главе с Павловым - они бегали в два раза больше, чем мы (улыбается).

- Приехав в Киев, ты полгода не играл...
- Нужна была адаптация. Приходят и сразу играют считанные люди. Доверие тренера заслужить надо.

- Сомнения не появились?
- Вопрос "почему?" возникал конечно. Но старался искал в себе. Сейчас я с таким сталкиваюсь уже как тренер дубля. Пытаюсь донести до некоторых, что играет одиннадцать человек, а тренируются - 20-25. Всех не поставишь.

- Можешь назвать свой самый памятный матч за "Динамо"?
- Их много было. С точки зрения эмоций - когда мы в Киеве обыграли "Реал" 2:0 в четвертьфинале Лиги чемпионов. Когда на стадионе 100 тысяч, а вокруг стадиона - еще 300 или 400 - это не передать словами.

- А "Бавария"?
- Что-то тогда не получилось. Видно, не судьба было... Я не забил в Мюнхене. Вроде и бил наверняка, но хорошо сыграл Кан. На принятие решения была доля секунды, я принял такое...

- Болельщики жалели, когда из той команды начали продавать игроков...
- Болельщиков можно понять. Но можно было и понять, почему продавали: например, Андрей давно уже перерос чемпионат Украины.

- А ты к себе не примерял тогда какую-то другую футболку?
- У меня был действующий контракт с клубом, я его отрабатывал. Разговаривать о чем-то можно только, когда он подходит к завершению. А желания... Может я в космос хочу слетать, но все равно не смогу (улыбается).

- Украинские болельщики жалели, что вы с Хацкевичем не могли играть за сборную Украины.
- (Улыбается.) А я жалел, что Шевченко не может играть за сборную Белоруссии. У нас тогда была очень хорошая команда, нам совсем немножко не хватало, как и сборной Украины. Аутсайдерами мы не были точно, отбирали очки у кого угодно.

- Не обидно было, когда после игры с Украиной Малофеев обвинил вас с Хацкевичем во всех грехах?
- Ну, Эдуард Васильевич - своеобразный человек... Мог сказать, что угодно, а потом списать на эмоции. Конечно, было немножко обидно, но ведь футбол - не индивидуальный вид спорта. И почему-то, когда мы в гостях сыграли с Украиной 0:0, он ни меня, ни Сашу не обвинял ни в чем. Кроме того, Малофеев ведь никак не обосновал свои обвинения, зато после поражения в Минске (0:2) сложил руки как тренер.

- А сейчас какие у вас отношения с Эдуардом Васильевичем?
- Нормальные (пожимает плечами). У него такая точка зрения, у меня - другая. Можем подискутировать.

- Как ты отнесся к тому, что в "Динамо" появились еще белорусы: Милевский, Глеб...
- Ну, Глеб побыл пару недель всего, может месяц. Я его как футболиста вообще не знал из-за разницы в возрасте. Милевский - в общем-то то же самое. Потом где-то что-то я, конечно, подсказывал. Но только на футбольном поле. А что кто делает вне поля, повторюсь, могу только посоветовать, но человек волен поступать, как угодно. Не проследишь. Если хочешь чего-то добиться, сам думай, что тебе надо, а что - нет.

- Что чувствует футболист большого клуба, когда на руке капитанская повязка?
- Еще больше ответственности. И так надо стараться быть примером, а с повязкой - еще больше. Мудрым надо быть: на кого-то крикнуть, кто-то и слово понимает. Очень большая дополнительная ответственность.

- Вот сейчас, допустим, играл бы ты с Хачериди, что бы ты ему сказал?
- (Смеется.) Не знаю. Я не присутствую на всех тренировках первой команды, но судя по тому, что происходит на поле, конечно, надо с ним разговаривать и, скажем так, на повышенных тонах. Но вроде бы он уже понял... Надеюсь.

- Ты, наверное, никогда бы не поступил, как Зидан...
- А кто знает, что сказал Матерацци? Мама, папа, дедушка, дочка или еще что-то. Есть люди, которые специально провоцируют. Но ты профессионал, должен сдерживаться. Закончится игра - что хочешь делай.

- А что делал лучший легионер Украины за двадцатилетие в Азербайджане?
- Я здесь завершил и полгода не играл в футбол. Отдохнул, подумал, решил, что играть еще в состоянии. Поступило предложение из Баку, где перед командой ставилась серьезная задача: пройти отбор Лиги чемпионов. На тот момент в чемпионате Украины я не смог бы играть, по ряду причин. Болельщики бы не поняли, если бы я вышел на поле против "Динамо" Киев, да я и сам не хотел.

- В Азербайджане болельщики тебя успели полюбить?
- Там своеобразный футбол. И болельщики тоже. А перестраиваться, скажем так, на закате карьеры очень непросто. Так что я полгода поиграл и решил: рано или поздно все равно заканчивать - почему не сейчас?

- А перед этим в Киеве не было возможности продлить контракт?
- Я честно его отработал, мы сели с Игорем Михайловичем, поговорили, пожали друг другу руки. Все.

- Нет сожаления, что не сыграл прощальный матч за "Динамо"?
- Многие не сыграли. Может, еще когда-то будет. Кажется, последний был у Блохина (улыбается).

- С ребятами из того состава встречаетесь, играете?
- Конечно. Зимой в мини-футбол. Летом - за команду ветеранов "Зирка". Когда удается всем собраться, нас тяжело обыграть (улыбается). Гусин, Хацкевич, Косовский, Дмитрулин, Федоров, Нагорняк, Цихмейструк, Ребров, Кардаш, Яшкин... Конечно, скорости не те, но... В прошлом году играли на Кубок Украины. В финале встречались с "Шахтером" на стадионе им. В.Банникова.

- И как?
- Обыграли, конечно. 6:2, кажется.

- У тебя украинское гражданство?
- Да. Когда я его принимал, то прожил в Украине уже тринадцать лет. В Минске у меня только родители и брат. Всю взрослую сознательную жизнь я прожил здесь и понял, что в Беларуси жить уже не буду. Где бы я дальше не работал, здесь у меня дом, здесь - всё.

- Чувствуешь себя украинцем?
- Да украинцы, белорусы - это почти одно и то же. Тут до границы 200 километров (улыбается).

- То, что ты сейчас работаешь в дубле вторым тренером - это школа?
- Нельзя закончить играть и сразу стать тренером. Надо много учиться, получать лицензии... Это разные профессии, абсолютно. Футболистами тоже не сразу становятся.

- А когда играл у Лобановского, конспектировал?
- Да там конспектировать ничего не надо было - так точно и дотошно он все излагал, что очень легко запоминалось.

- Белькевич-тренер какой: атакующий или оборонительный?
- Разносторонний (улыбается). Тактик много разных, зависит от соперника, от подбора исполнителей - нюансов очень много.

- С Александром Хацкевичем у вас полное взаимопонимание?
- Конечно. Мы знаем уже больше тридцати лет друг друга.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ