18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Денис Ковалевский. Фото Fcsm.by.

Денис Ковалевский: "Хотелось бы в будущем заиграть в европейском клубе"

03.06.2012 15:26

Корреспондент сайта Fcsm.by побеседовал с защитником «Славии», накануне игры с минским «Динамо» — командой владеющей правами на этого футболиста.
- Денис, как ты вообще оказался в «Славии» и как тебе живется здесь? После мегаполиса, находишь чем занять себя в свободное время в райцентре?
- Появился довольно прозаично — продавать «Динамо» меня не хотело, поэтому вариант с арендой был наиболее вероятен. Насколько я знаю, финансовые переговоры команд были не из простых, но, как видишь, они закончились успехом. В Мозыре живу на квартире, с Саней Стащенюком — получается так, что большинство времени вместе и проводим. Чаще всего дома сидим, но бывает и по парку прогуливаемся.

- И как, во время прогулок, народ узнает?
- Особой популярностью, признаться, пока не пользуюсь. Наверное, еще мало кому знаком.

- Рискну предположить, что лучше всех в городе тебя знает твой главный тренер. Как работается с Юрием Ивановичем?
- Отличный специалист. Помимо того, что он грамотно руководит тренировочным процессом, Малеев еще и очень хороший психолог — то есть футболисты не только знают куда и как нужно бежать, но и понимают почему им нужно там оказаться.

- А как насчет футболистов? Кто, на твой взгляд лучший игрок команды?
- Защитник — однозначно Ковальчук. Но, в общекомандном разрезе, нельзя преуменьшать и роль Страхановича. А вообще, мы сильны коллективом. В «Славии» все друг за друга.

- К вопросу о Ковальчуке — как тебе играется с Сергеем в паре? Как-никак, с некоторой скидкой, ты ему в сыновья годишься.
- Отлично играется! Это большое счастье иметь такого партнера на поле. Всегда подсказывает в сложных ситуациях. Пока, конечно, не на сто процентов взаимопонимание налажено, но, уверен, со временем мы будем играть еще лучше. Вообще, нужно снять шляпу — в свои 33 года он очень профессионально относится к своим обязанностям. Мы, с Пашей Челядко, частенько подкалываем его — мол, твоя скорость и наш опыт — наши главные козыри (смеется).

- К слову, ты, в свои двадцать, тоже прекрасно справляешься с возложенными задачами. Как тебе удается так часто оказываться на ленточке в горячие минуты и выносить мяч из пустых ворот? Это совпадения или такая тактика?
- Особенно не задумываюсь в эти минуты — бегу страховать партнеров, и, частенько оказываюсь там где нужно. Фарт, наверное (улыбается).

- А может есть какие-то сопутствующие факторы? Я знаю, многие футболисты суеверны — например, такая штука, как небольшое отличие вида игровой формы — это тоже может как-то повлиять на фартовость? На твоей белой майке долгое время не было спонсорского логотипа. Или это как-то связано с твоими личными спонсорскими контрактами? :)
- Да, я так выделяюсь из общей массы (смеется). Просто я приехал в команду буквально за пару дней до первого тура — скорее всего просто не успели нанести надпись. С другой стороны, номер-то приклеить смогли — загадки, в общем.

- У тебя игровой двадцать седьмой номер — число, которое никаким образом не помогает незнакомому с тактической схемой «Славии» человеку, узнать о твоей позиции на поле. Тебе самому где удобнее всего играть?
- Конечно, в центре защиты. Но, впрочем, могу и на фланг уйти. Вообще — главное — получать игровую практику, а уж где я полезнее — пускай решает тренер.

- В следующем туре, в игре с «Динамо», ты, наверняка, будешь играть на позиции центрального защитника — позиция не очень удобная для того чтобы что-то кому-то доказывать. Есть ли, вообще, у тебя какие-то особые мысли, связанные со столичным клубом?
- Ну, что-что, а доказывать кому-то что-то — это точно не по адресу. Сейчас я в «Славии», и, после «Немана», у меня одна цель, совпадающая с целью команды — победить.

- К вопросу о «Динамо» и «Славии», но в более отдаленной перспективе: если, по окончании сезона, тебе предложат остаться в Мозыре — ты согласишься? Что может повлиять на твое решение в пользу «красно-черных»?
- Отвечая на этот вопрос, повторюсь — сейчас я в «Славии» и мысли мои с этой командой. О будущем — вопрос отдаленный. Думаю, он будет актуален ближе к концу сезона. Но, полагаю, он вполне может быть решен положительно.

- Ну, если с текущими делами все ясно, то как насчет глобальных планов? Какие у тебя футбольные мечты? Кто твои кумиры?
- Думаю, в этом вопросе не буду оригинален — хотелось бы в будущем заиграть в европейском клубе. Понимаю, что для этого нужно много работать — и я к этому готов. А вот с кумирами — посложнее — пожалуй и нет таковых.

- Кстати, поздравляю с вызовом в сборную U-20. Видимо, до достижения мечты путь стал чуть короче?
- Да, спасибо. Рад получить вызов — для любого футболиста большая честь защищать честь флага страны. Жалко, что не попал в заявку на матч с Грузией. Но, повторюсь — я готов работать над собой. Надеюсь, что у меня получится воспользоваться шансом, если мне его предоставят.

- Связана ли твоя смена имиджа (точнее, смена прически) с вызовом в сборную? Многим болельщикам уже успели полюбиться твои кудряшки :).
- Нет, здесь все гораздо прозаичнее — летом гораздо комфортнее с короткими волосами (улыбается).

- Кстати, о лете. Помимо внутренних событий, всем нам предстоит еще и чемпионат Европы. За кого будешь притапливать?
- Думаю, в первую очередь за Россию — хоть я родился уже не в СССР, но ощущаю связь с нашими соседями. Вообще, надеюсь, на чемпионате Европы будет много интересного для просмотра.