18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Виталий Рашкевич

Виталий Рашкевич: если в Молдове финансирование клубов улучшилось, то в Беларуси - картина обратная

13.06.2012 15:02

Белорусский специалист Виталий Рашкевич шесть лет проработал в структуре сильнейшего клуба Молдовы - тираспольского "Шерифа". Пока венец его работы - чемпионство 2012 года. Правда. с должностью главкома пришлось расстаться, но в в интервью Football.by Виталий Александрович ситуацию драматизировать не стал.
- Виталий Александрович, чем "Шериф" так привлекает белорусов: Рашкевич, Сосницкий, Кучук?
- Выскажу лично свое мнение. Работать в клубе, в котором профессионализм и порядок стоят на первом месте, где сама атмосфера способствует постоянному совершенствованию и самоотдаче в работе - одно удовольствие. Руководству не пришлось долго объяснять и учить меня - это мое кредо в жизни. Я сам внутри себя такой, как "Шериф". Помимо перечисленных вами тренеров, можно еще список продолжить: Боровский, Кононов. Действительно, за небольшое время существования клуба в основном белорусские специалисты руководили командой. "Шерифу" в этом году исполнилось пятнадцать лет, он стал 11-кратным чемпионом Молдовы. Если учесть, что команда поднималась в элитную лигу с низшего дивизиона, то достижение можно считать уникальным. Поэтому насколько это сотрудничество удачное - судите сами.

- Расскажите о "Шерифе", что входит в его инфраструктуру?
- "Шериф" базируется в Тирасполе на одноименном спорткомплексе. Это большое сооружение с двумя футбольными аренами, крытым манежем, комплексом тренировочных полей, бассейном, и административными зданиями. Академия футбола "Шериф" также находиться на территории спорткомплекса. Мне по работе и учебе пришлось побывать во многих странах мира, находиться на известных стадионах, базах клубов и сборных. Могу сказать - спорткомплекс "Шериф" приятно удивил бы специалистов даже из самых футбольных стран.

- Тогда следующий вопрос. Расскажите о фирме "Шериф", которая является хозяином и главным спонсором клуба?
- Если кратко - это локальный холдинг. Ему принадлежит несколько предприятий на территории Приднестровья, большая сеть супермаркетов и автозаправочных станций, автомобильные салоны, мобильная связь. Но ведь главное, то в чём? Руководит всей этой структурой, человек, для которого развитие футбола, сам футбол больше, чем все остальное.

- Виталий Александрович, Вы уже шесть лет проработали в Молдове. За это время можно вполне понять многое. По уровню развития, какой футбол впереди - молдавский или белорусский?
- Давайте мы уберем фразу "по уровню развития", а будем говорить о футболе сегодняшнего дня. Чем мне симпатизирует молдавский футбол? Он живой, он "от жизни". При всех трудностях, которые ему сопутствуют, тем не менее, футбол в Молдове сохранил свой национальный колорит. Да, в Молдове нет чемпионата и команд уровня Испании, Германии, Италии. А надо ли? Ведь существует своя неподдельная интрига, неподдельный интерес молдавских болельщиков и специалистов, амбиции молдавских президентов клубов и работа федерации футбола страны. Это все свое, это и есть молдавский футбол, который живет своей жизнью согласно законам региона и национального менталитета, но при этом строго выполняя требования УЕФА. Чей футбол сильнее белорусский или молдавский не важно, и тот и другой не входит в европейский топ-уровень. Не надо нам искусственно навязывать, условно говоря, австрийский вариант, либо швейцарский: сокращать количество команд, легионеров. Ведь самое важное, чтобы он прогрессировал. И дай Бог, чтобы им управляли люди не безразличные к футболу. Если это будет, обязательно, рано или поздно, произойдёт маленькое чудо и он "выстрелит".

- Двойной вопрос, как к тренеру. Как считаете, почему "Шериф" постигла неудача в еврокубках в этом году? И началась ли ощущаться настоящая конкуренция в чемпионате Молдовы?
- Если быть объективным, то в еврокубках мы показали футбол сильнее соперника - "Железничара". В Сараево не реализовали три момента в первом тайме, а единственный гол пропустили после детской ошибки. Игра в Тирасполе проходила с нашим преимуществом, мы создали достаточно моментов, чтобы забить минимум один мяч, но этого не произошло. Когда я приехал в Молдову в 2006 году, национальный чемпионат был более предсказуемый. "Шериф" во всех отношениях был намного впереди остальных команд, среди которых можно было выделить "Зимбру", "Нистру", "Дачию". Но за последние два года конкуренция вышла на серьезный уровень. Сегодня "Шериф" силен, как никогда. Невзирая на молодость игроков, моложе разве что "Академия" из Кишинева, он много забивает, мало пропускает, команда прониклась единой целью, вернула себе чемпионский титул. Но выигрывать все сложнее, проходных матчей не стало, практически в каждой игре приходиться выкладываться по максимуму. В молдавский футбол пришли определенные деньги, а за ними и игроки с более высоким уровнем мастерства, изменилось отношение тренеров к работе. Это сегодняшняя реальность. Поэтому я удовлетворен проделанной работой и тем, что именно мы стали первыми.

- Почему Вам не предложили новый контракт с "Шерифом", ведь команда стала чемпионом. Что дальше?
- У меня было соглашение, рассчитанное до 31 мая. Я выполнил свою работу честно и профессионально, мы стали чемпионами. Дальше продолжу работать в структуре клуба.

- В команде много легионеров. Не мешает ли это продвижению местных игроков? За последние годы много ли воспитанников академии футбола перешло в "Шериф"?
- Существует лимит на легионеров, и с нового сезона он изменяется. Если в прошлом чемпионате на поле должно было находиться не менее трех местных игроков, то с нового сезона их должно быть не менее четырех. Что касается продвижению молдавских игроков, и мешают ли им легионеры, лично мое мнение таково: это нехватка сильных легионеров мешает местным футболистам. Вы знаете, я вот сейчас на секунду задумался, что было бы с "Шерифом", убери легионеров. Конечно, команда у нас интернациональная, но такая она с начала существования и это уже норма. Из воспитанников местной Академии футбола сейчас в первой команде Кептине, Хачатуров, Костандаки, Раца, Георгиев, Стажила. Самый старший из них Толя Кептине, он игрок национальной сборной, ему в этом году исполнилось всего 22 года, остальные ребята еще моложе. Я их помню 13-15 летними пацанами Академии футбола, затем игроками "Шерифа-2". Они молоды и всё у них ещё впереди.

- Вы следите за футболом в Беларуси? Что можете отметить позитивного в его развитии?
- Я по-хорошему, завидую успехам молодежной сборной Беларуси, которая под руководством Кондратьева попала на Олимпиаду. Это уникальнейший успех, которого не может добиться, к примеру, сборная Германии уже с 1988 года. Этим вся страна должна гордиться. Моя радость дополняется и тем, что и я немножко к этому причастен. Сергей Политевич, Остроух Юрка, Карпович Игорь тренировались и играли под моим руководством, когда я работал в Лиде. Рад и за Саню Юревича, с которым вместе играли. Победа, по мне историческая, на "Стад де Франс" с его участием, надолго останется в памяти белорусов. Они все воспитанники моего друга Ивана Прохорова - директора Лидской футбольной школы, которой удалось подготовить семь финалистов чемпионата Европы и двух бронзовых призеров молодежного европейского первенства. Слежу за выступлением "Гомеля", где работает главным тренером Олег Кубарев. Несколько сезонов мы играли вместе и я знаю насколько это профессиональный человек. То что он сильный специалист, Кубарев доказал своей работой и в "Торпедо-БелАЗ", и в «Гомеле». Удачи ему.

- И все-таки в чем же главные различия белорусского и молдавского футбола?
- Я бы сказал так: главное отличие в том, что, футбол в Беларуси - больше государственный, а в Молдове - частный. Что лучше? Судите сами. На дворе не первый год кризис, который, как оказалось, больше ударил по белорусскому футболу. Если в Молдове финансирование клубов, не удивляйтесь, в целом улучшилось, качество легионеров выросло, то, насколько мне известно, в Беларуси картина обратная. Государство приучило клубы к иждивенчеству, не создав механизмов самосуществования и развития. Их всего-то одиннадцать осталось. На фоне хоккея, уровень помощи футболу и вовсе стал выглядеть неприличным.

- Во времена Вашей игровой карьеры все было по-другому?
- Двадцать лет назад большим событием стало образование белорусского национального первенства. Суверенный чемпионат дал толчок всему белорусскому футболу. В первом чемпионате в высшей лиге участвовало 16 команд. Клубы из небольших городов просто прыгали выше головы, стадионы там были практически полные. В Лиде был футбольный бум. Тогда в 22 года я был капитаном команды, хорошее время... Вспоминается 94-й год и наше соперничество с Мозырем. В то время команда там, по моему, "Полесье" называлась. Но то, что это был довольно приличный коллектив, я хорошо помню. Мы стремились вернуться в высшую лигу и боролись за единственную путевку. За победу тогда два очка начислялось. Игра в Лиде решала практически все. Стадион был переполненный. Проигрывая по ходу матча 0:1, мы сравняли счет, а на последней минуте я забил победный мяч - 2:1. Праздновал весь город. Наверное, этот гол еще на лет десять продержал футбол в Лиде на серьезном уровне. Все-таки из первых 10-ти национальных чемпионатов "Лида" в семи участвовала в высшей лиге.